您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿-党课 > 内容

daixie代写学习《习近平谈治国理政》第二卷微党课

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-10 21:08:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


具体要求:

2围绕“四翼五先”,做好表率。以习近平新时代中国特 色社会主义思想武装头脑、指导工作,充分挖掘“四翼五先”活 动中的生动案例和先进事迹,语言精练、主题鲜明、重点突出、 内容健康,弘扬社会主义核心价值观和公司创业文化,宣传正能 量。

3.微课,小故事讲大道理。内容在“微”字上下功夫, 结合工作深入浅出,将建“大道理”寓于身边“小故事”,做 到微言大义,所有作品要坚持“以小见大”,感染力强。

 1.立足本职岗位,学思践悟。以学习《习近平谈治国理政》 第二卷相关内容为切入点,紧紧围绕的十九大提出的一系列新
的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,切实理解和把握 习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质。
 
《责任的空间轴》

各位领导,各位评委、同事们:

本文来自会员投稿难以100%切题。锦烨文字工作室微信ztj1457373236原创公文,百家期刊组稿工作室微信n2267409892发表职称文章!

  大家好!今天我想讲的主题是《责任的空间轴》。

  什么是责任?孔子曰“当仁不让”;诸葛亮道“鞠躬尽瘁,死而后已”。因为当仁不让,孔子成了圣人;因为担当,诸葛亮名垂千古。

  在十三五规划纲要中,“责任”一词出现高达55次,另有9处内容与责任相关。十三五规划,已经吹响了员干部担当作为的集结号,我们只有负责任、敢担当,才能在十三五中实现价值。

  那么,我们员干部该如何增强责任感,衡量自己是否有担当呢?

  我想,不妨将这个抽象化的问题具体化——给自己建一个三维坐标系,用坐标系上的三条轴X轴、Y轴、Z轴来衡量自己在责任的空间体系中走得有多高、多远、多广。


  X轴的向量代表你对自己有多担当负责 

  我们单位有个人称移动“活字典”的“许博士”——许葆源老师。在职时,无论谁向他咨询税收政策、税法条款,他都能脱口而出,精确到哪本书、哪个文件、第几条政策。为什么能这样?因为他给自己定的规矩是,每天学习不少于两个小时。

  许老师不但博学于文,更是约之以礼。他的家从未精心装修过,一直保持着80年代毛坯房的形象;他出行都是步行或乘公交;看病能报销的药,他能用便宜的,就不选高价的;他会主动拄着拐杖来单位交还因财务失误而多给他的一点点钱……

  修身为首,对自己负责。我相信这是许老师的人生信条,正如上世纪八十年代他在入申请书上写着那般:“我想像赵春娥一样,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,成为一个负责任、敢担当的人……”


  Y轴的向量代表你对工作有多担当负责

  在税务战线上,有这样一对连理枝:晚上9点,丈夫章建国在6楼办公室核对营改增试点纳税人的信息,妻子尤雪芬在7楼办公室制定任务分工表。

  “爸爸,我们什么时候能回家?”这是连续九个晚上等在一旁的儿子问得最多的一句话。

  为确保5月1日营改增的全面实施,夫妻俩一直奋斗在一线战场。日以继夜的加班让他们没有时间回家吃过一顿饭。由于同事生病住院,章建国在自己分到的任务之外,又主动要求增加了100户的采集核对任务。白天下户,晚上录入,成为了他固定的工作模式。而妻子在自己加班之余,也成了丈夫的兼职“助理”。

  “5+2”、“白+黑”,夫妻二人在税务战线上比肩同行,用自己的青春和奉献,见证着税收事业的繁荣和发展。


  Z轴的向量代表你对人民群众有多担当负责

  一身警服,一世责任。城东派出所民警沈家炜用自己的一股拼劲和一颗真心守护着人民群众的一生幸福和一世安定。

  2015年,沈家炜接到有人跳河的报警电话。曾经溺水过的他,对水有着莫名的悸动。然而飞奔到现场时,生命的召唤和对群众强烈的责任感让他完全无法顾及当年的阴影,不谙水性的他义无反顾跳下了河,拼命拉回了轻生的女子。

  还有台一医护士王丹萍,路遇晕倒的老人,不思量萍水相逢施援手;为善痴狂的郭和塔,贴工贴钱,散尽家财助群众,耳熟能详的胡金清,坚守村民利益,“柔情汉”寸步不让,化身工程队眼里冷酷无情的“铁面侠”……

  他们都是这个三维坐标系的领跑者。

  曾子曰:“吾日三省吾身”,我们不妨三问自身:我对自己负责了吗?对工作负责了吗?对人民群众负责了吗?

  习近平总书记说,担当大小体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当有一天,我们在这个坐标系中走出一方广阔的天地时,回头看,我们将看到自身的成长,看到人民的笑靥,看到第一个百年目标最后篇章的圆满落幕。

  (黄岩区国税局 管晨岚)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了