您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿-党课 > 内容

“学贯十九大 争做 领头雁”主题微党课(参考版)

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-11 22:00:20    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 一等奖微课参考记急诊科青年医生石磊和他的“四颗石头”

中日医院急诊科护师   杜涛

他是亲切的大白医生,是我们的模范同事,是白夜下休“循环播放”的急诊科大夫,是为跌倒的路人垫钱先看病的“陌路暖医”。他是勤勤恳恳的科室秘书,是与文字为伍的支部通讯员,还是代表医院参加史知识竞赛获得一等奖主力成员。他是各大媒体争相报道的“青光眼”乐队的灵魂舞者,是才华横溢的北大医学博士,是昔日北大年度人物候选人,他还自诩为“急诊科胖超人”,他的身份很多……

 

本文来自会员投稿难以100%切题。锦烨文字工作室微信ztj1457373236原创公文,百家期刊组稿工作室微信n2267409892发表职称文章!

人们说,人与人之间越来越冷漠,医患关系也日益紧张到我们做出一个诊断或者治疗之前不得不充分考虑发生纠纷的风险。只是少了点温度,少了点人情。但我们却在石磊这里实实在在地看到了一个急诊科医生的温润善良和一个当代青年人的时代担当。

因为他的名字里有“四颗石头”,所以我亲切地称他为“石头大夫”。相处久了就会发现,这“四颗石头”都是宝石级别的。


红宝石:温润善良

2013年入急诊科,他工作至今已是第四个年头了。他有着西南人特征的白皙皮肤,胖乎乎的,穿着白大褂,穿梭奔忙在诊室与手术室之间。

大家搭班多了,就发现这个医生脾性温润如玉,谦和有礼,待人真诚,有着医生本真的善良。虽然是急诊出了名的“大忙命”,但处理事情从来细致周到,特别照顾别人的感受。

在来科室之初,分诊台的护士老师们在休息室闲聊时会有这样的对话。

“新来的那个外科大夫是叫什么名字呀?经过他手的缝合包总是整理得干干净净整整齐齐地放在治疗车的下层,就像等待检阅的部队一样!”

于是,在大家甚至还说不出他的名字的时候,他就凭借这一个小小的细节,在不到两个月的时间内,收获了所有分诊护士的信任。如今,即使他忙得焦头烂额,也从未改变。而这个“等待检阅的缝合包”的故事,就成了急诊流传的经典故事。

他总在为别人着想,总在举手投足间都映射出一个善良的温润如玉的医生形象。

有一次,我在给肠梗阻的老奶奶扎针,因为脱水和年龄本身的关系,病人血管脆弱而瘪陷。我愣是捧着她的手端了半天,才终于找到一根若隐若现的穿行在手腕内侧的血管,因为位置靠近关节,又有轮椅的限制,无法妥当固定。正当我一筹莫展的时候,一只白皙微胖的手伸过来托住了纤细的手腕,我内心一颤,然后在它的帮助下,穿刺成功了!我小心翼翼地固定好针柄,我回头抬眼,石头大夫正冲我笑,然后转身又去忙了。很多年过去了,我依旧能够清晰地回忆起那个夏天,回忆起他的“一只手”的故事,眼前浮现起那个明亮的笑容,心中仍能泛起无限的温暖与感激。

如果说他协助穿刺的一只手让我开始认识一个温暖的石头,那么他扶起陌路老人的另一只手就让更多的人开始认识了这一位“大白医生”。

 

他扶起陌生的跌倒老人,并为他垫付全部医药费的事迹被转发微博后引起人们对于“扶不扶”问题的强烈反响。

2015年的冬天,他在上班的路上遇到一位跌倒的老人,因为没有亲人在身边,石磊就把老人扶起来,不仅送进急诊科,还垫钱为其医治,并亲自担任老人的主管医生。这个“陌路暖医”的故事,被朋友们在朋友圈转发,引发了大家对“扶不扶”问题的热议和思考,很多人为他点赞。随后,他的事迹被媒体报道,于是大白与活雷锋合体的石磊,就有了一个新的绰号——“中日医院大白君”。

在如今医患关系的寒冬里,这一个故事像一缕春风,吹化寒冰,带给我们一阵暖流。他缝合的不仅仅是老爷子头上的伤口,更是医患间割裂的鸿沟。

如此温软细致又善良的大夫,让我心中油生敬意。

蓝宝石: 认真负责

 

炎热的夏天,是外科最忙碌的季节。每天的流水外科号在200以上。他常常忙得抬不起头,恨不能脚底生风,长出三头六臂。但即便如此,他也穿针走线不马虎,检查伤口又细心。

我们收到几个腹痛的病人输液,拿来的单子上整整齐齐地注着“12345”的标号,还有一行整齐的小字“这一组液体冲管用”。我特意看看下面的签字,心想这是哪个大夫这么用心,明确的标示省去了护士很多沟通的麻烦,纸面上赫然印着他的名字——石磊。

细节之处,总能窥见一个人的行事风格和工作态度。“不给别人添麻烦”说起来简单,做起来实际上并不容易。我们需要时时刻刻自省。而“石头大夫”一直是这方面的楷模。

交给他的事,领导同事总是很放心。不论是科室秘书工作还是支部的通讯员,或者给科室年会当主持人,代表医院参加史知识竞赛,每一种角色,他都用心经营,认真负责,总能收获领导与同事满满的信任。

他代表医院参加的史知识竞赛获得团体一等奖,参与支部的“急救早班车”系列宣讲活动,也都是宣讲的骨干成员。

他就是个认真的石头。

黑色石头:吃苦耐劳

吃苦耐劳几乎是急诊科医生的必须素质,而“石头大夫”在这方面尤甚。

记得从他进科开始,急诊外科全面缺人,常常一个人要盯一整晚16个小时的夜班,夏天的夜班和白班的工作量一样都很大,他常常忙得抬不起头。科室甚至空不出他们在院内轮转的时间,常常连轴转,一个人,两套班,互不重合。白天在别的科室轮转,晚上再回来上夜班。

又一次,我见他实在是太累了,就在诊室后面休息的值班床上小憩,也常常不出一刻钟就被分诊叫起来看诊。

就这样,有时候看着他忙碌又疲惫的样子,我们都有些心疼。他总是10点以后才能吃到晚饭,总是接诊一波又一波的病人也顾不上喝水,上班时甚至没有时间和来找他的亲人好好说两句话。大家总调侃地说他是“大忙命”,他笑称自己是“急诊科胖超人”,即便如此,他也从不抱怨。

他在2014年3月8日的朋友圈里写道:我很热爱这份工作,尽管我知道医生这个职业很辛苦,尤其是在中国的急诊科医生。

简单的一句话,足见一个青年医生的精诚之心。

橙色石头:时代担当

石磊是个很低调的人,即便是有关他先进事迹的报道已经满天飞,我们还是从他嘴里一点都听不到这些故事。

他和五个北大医学部的同学一起创建“青光眼”乐队,在乐队中担任“灵魂舞者”。他们以音乐形式宣传疾病科普知识,唱出一代青年医生的质朴情怀。他们的歌从青光眼唱到宫外孕,从腰间盘突出唱到良性前列腺增生。他们的口号是:我有歌,你有病吗?各大媒体竞相报道这支不走寻常路的乐队,一路邀约不断。他们的豆瓣小站如今已有123首原创科普歌曲,他们的理念是“疾病之上,我想‘唱’给你听”。

他曾是北医年度人物的候选人,还是我们信任的石头大夫。

如此多的光环聚焦下,他仍在无影灯下凝眸定视,手起针落,穿皮走线地缝合、缝合、缝合;或者弯着腰,给外伤的病人做肢具或者打石膏。临了,也从不忘收拾完一桌子的包装袋。

 

不仅如此,他还作为青年医生代表受邀电视讲座,宣传急救常识;作为杰出青年代表做客“开讲啦”;参与支部组织的“急救早班车”系列公益活动讲解外伤处理常识。

他没有铁肩,但却实实在在地担起了一个青年人的道义与责任。

这就是石磊的“四颗石头”——红色石头温暖,蓝色石头认真,黑色石头能干,橙色石头有担当;这就是石磊——一个质朴真诚由有些传奇故事的急诊科的小伙子;这就是“大白医生”——一个低调温暖又“萌哒哒”的“急诊胖超人”。他温润善良、认真负责、吃苦耐劳又有担当,一个有温度的靠谱青年。

 

他用他的四颗石头,筑起了一个青年医生的无悔誓言。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭