您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微型党课-党课PPT微党课-廉政课 > 内容

微党课材料-微党课大赛冠军讲稿:不忘初心使命,履职尽责担当

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-04 09:13:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  大家好!

  今天这节微课,我要请大家来认识几双手,看看这几双手到底有着怎样的故事和担当?

  【妈妈的手】

  首先,我们来看第一双手。这是一双年轻妈妈的手,我们可以用光滑、柔软、有力这些词语来形容她。当我们还小的时候,我们的妈妈也是用这样一双年轻的手轻拂我们入睡,为我们洗衣、做饭、抚养我们成长。

  直到有一天,猛然回头,我们才发现妈妈的手变得那么粗糙、苍老。时间在妈妈的手上刻下了沟沟壑壑的皱纹。

  这些皱纹向我们展示的正是妈妈的担当,一个普通人的担当。普通人的担当就要挑起自己身上的责任,就要挑起自己岗位上的责任,这也是最基本的责任。

  【外婆的手】

  下面,我们来看第二双手。这张照片,是两年前,我去看望99岁高龄的外婆,我搭着她的一双手,思绪万千,就拍下了这张照片。外婆的手是一双老员的手,从未握过笔,写过字,也从未读过马克思主义、社会主义、共产主义这些理论知识。

  但是,就是这双手在烽火岁月中挽救过共产人,在国家困难时期参与过社会救援,在社会经济初期投身于祖国建设,在改革开放年代不忘初心坚守,这双手总在不断的付出,直到生命近百年的最后一刻,她还亲手将费交到街道书记的手中。

  外婆这双手向我们宣告一位共产员的担当,共产员的担当和普通人的担当是有区别的,共产员的担当不是利益的驱动,而是理想信念的坚守。

  【余老师的手】

  现在,我们来看第三双手。这张照片,是2008年,我们温州市女声合唱团参加央视青歌赛的时候,团长余小玲老师,在比赛之前亲手为团员们缝制演出服。余老师这双手是奉献之手,她总在为我们操持后勤事务,一干就是14年,从未拿过一分报酬。余老师这双手也是敬业之手,她将团员们凝聚在一起,团结在一起,唱出一张温州文化的金名片。余老师这双手更是引领之手,她让温州市女声合唱团站到了世界冠军的领奖台上,架起了温州和世界的文化桥梁。

  奉献之手、敬业之手、引领之手让我们看到了一位员干部的担当。员干部的担当,是共产人所必须具备的政治品格,也是员干部尽职尽责、提高执政能力所必须解决的问题。无论任何一项工作,只要有了员干部的勇于担当,敢于担当,我们的事业就一定能够兴旺发达。

  结语:

  这节微课我们认识了妈妈的手,外婆的手和余老师的手,让我们读懂了担当的真正含义,担当是一种责任,担当是一种理想的坚守,担当是为奋斗一生的事业。

  认识了这三双手,我不禁审视起自己的这双手。对我们青年员来说,担当又是什么呢?我觉得我们要融合上面三双手的力量,让担当与时俱进。

  共产员的担当需要撑起一面旗,那就是理想信念之旗。

  共产员的担当需要捧出一颗心,那就是为民服务之心。

  共产员的担当需要铺开一条路,那就是匠人匠心之路。

  共产员的担当需要唱好一首歌,那就是勇立潮头之歌。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();