您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微型党课-党课PPT微党课-廉政课 > 内容

不忘初心重温老三篇 牢记使命奋斗新时代

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-13 20:58:46    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》是毛泽东在延安时期所写的三篇文章,习惯被称为“老三篇”。虽然过去了70多年,重读“老三篇”,仍被其中的思想震撼。在中国特色社会主义进入新时代的今天,重读“老三篇”,对于我们不忘初心、坚定信念、励志修身、攻坚克难具有重大的现实意义。

  一、“老三篇”的写作背景和内容

  “老三篇”写作于抗日战争时期,是毛泽东同志根据当时革命形势发展的需要而写就的极具历史性、现实性和实践性的经典名篇。

  《为人民服务》是毛泽东1944年9月8日参加张思德追悼会时所作的悼词。张思德,1933年参加革命,参加过二万五千里长征,1942年11月调到中央警卫团当警卫战士。1944 年初,张思德响应中央大生产运动的号召,主动报名到安塞烧炭,因炭窑突然崩塌不幸殉职,年仅29岁。9月8日,在张思德的追悼会上,毛泽东即兴作了演讲。1944年9月21日,这篇悼词以《为人民服务》为题在《解放日报》第一版发表。这篇文章一经问世,很快引起了全的共鸣,掀起了学习的高潮,并成为延安各类学校学习的必读文章。毛泽东在这篇文章中提出了“为什么人”的问题,生动阐明了为人民服务的根本宗旨,为人民而生、为人民而死的高尚情怀,是毛泽东人民观的集中体现,成为全思想教育的经典教材。

  《为人民服务》开宗明义地指出我们的宗旨是为人民服务的。“我们的共产和共产所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”文中阐明了共产人的生死观。“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”毛泽东提出我们要勇于接受批评。“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”毛泽东提出要有战胜困难的勇气。“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”毛泽东还提出要有敢于担当的精神。“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。”

  《纪念白求恩》是1939年12月21日毛泽东为纪念在抗战中抢救伤病员不幸感染病菌而身亡的白求恩所作。白求恩是国际共产主义战士、加拿大共产员,著名的胸外科医生。为支援中国人民的抗日战争,白求恩不远万里来到中国。1938年初到达延安,不久便赴晋察冀边区开展工作。1939年11月12 日,白求恩因在前线医院医治伤员时不幸感染病菌逝世。这篇文章是毛泽东为八路军政治部、卫生部编辑的《诺尔曼·白求恩纪念册》所撰写,原题为《学习白求恩》。新中国成立后将此文编入《毛泽东选集》第2卷时,题目改为《纪念白求恩》。毛泽东在这篇文章中高度颂扬其国际共产主义精神,进一步唤起国际社会对我国抗日战争的帮助与声援,推动形成更加广泛的抗日同盟。同时毛泽东在这篇文章中提出了“做什么人”的问题,树立起共产人的道德标杆。

  《纪念白求恩》可以概括为“一个核心”“三种精神”“做五种人”。“一个核心”就是毫无自私自利之心。“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业”。“三种精神”包括:一是国际主义精神。“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神”“我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。”二是毫不利己专门利人的精神。“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”同时指出了当时在我们的队伍中存在的问题:“不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产员,至少不能算一个纯粹的共产员。”三是精益求精的敬业精神。“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。”“做五种人”讲的是,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  《愚公移山》是毛泽东代表中央在的七大上所作的闭幕词,其中引用了愚公移山的典故而得篇名。的七大是在抗日战争即将取得最后胜利的历史关键时期召开的一次重要会议。为了统一全思想,引导全同志坚定中国革命必胜、共产必胜的信念,毛泽东同志以“愚公移山”的寓言故事作隐喻,阐述了中国民主革命怎样取得胜利等一系列重大问题。

  《愚公移山》首先总结了的七大取得的成绩。以“我们开了一个很好的大会”开头,总结了七大会议所完成的三件大事。评价这次大会“是团结的模范,是自我批评的模范,又是内民主的模范。”毛泽东指出了当前的任务。“同志们到各地去,要宣传大会的路线,并经过全同志向人民作广泛的解释”“我们宣传大会的路线,就是要使全和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。”毛泽东提出了愚公移山精神,讲述了中国古代愚公移山的故事,以此引出“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产早就下了决心,要挖掉这两座山。”要挖掉这两座山,就必须要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”毛泽东还明确提出了“我们反对美国政府扶蒋反共的政策”,并断言“美国政府的扶蒋反共政策,说明了美国反动派的猖狂。但是一切中外反动派的阻止中国人民胜利的企图,都是注定要失败的。”毛泽东最后指出中国正面临着两个前途、两种命运,并阐明了我们必将胜利的信心。“现在中国正在开着两个大会,一个是国民的第六次代表大会,一个是共产的第七次代表大会。两个大会有完全不同的目的:一个要消灭共产和中国民主势力,把中国引向黑暗;一个要打倒日本帝国主义和它的走狗中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明”“我们坚决相信,中国人民将要在中国共产领导之下,在中国共产第七次大会的路线的领导之下,得到完全的胜利,而国民的反革命路线必然要失败”。

  二、重读“老三篇”的现实启示

  1. 不忘初心,永葆共产人的政治本色

  毛泽东在《为人民服务》的开篇就指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”一语道出了共产人的本质属性,这就是,我们是为人民的利益而存在的,是为人民服务的。早在1848年马克思、恩格斯在《共产宣言》中就指出:“过去一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。而领导无产阶级运动的共产是代表无产阶级的利益的,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。” 1945年经的七大修改的章规定:“中国共产人必须具有全心全意为中国人民服务的精神,必须与工人群众、农民群众及其他革命人民建立广泛的联系。并经常注意巩固与扩大这种联系。每一个员都必须理解的利益与人民利益的一致性,对负责与对人民负责的一致性。”这表明,代表最广大人民的根本利益、全心全意为人民服务是中国共产人的政治本色和鲜明底色。今天,中国共产已经走过了96年的峥嵘岁月,站在新的历史起点上,我们更要不忘初心,永葆共产人的政治本色。

  不忘初心,就是要始终牢记为了人民的十九大报告指出,中国共产人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,在这一新思想的创立者习近平总书记的思想轨迹中,以人民为中心的发展思想更是核心和主线。以人民为中心的发展思想发端于七年的知青岁月、生成于长期理政经历、成熟于五年治国实践。从全面建成小康社会的一个都不能少,到共同富裕的进程中一个都不能掉队,体现了总书记的为民情怀。要贯彻以人民为中心的发展思想,使全体人民共享发展的成果、改革的红利,就是要多推有利于增强人民群众获得感的改革,就是要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,使之成为我们一切工作的出发点和落脚点。

  不忘初心,就是要紧紧地依靠人民人民是中国共产的力量源泉。毛泽东把人民比作上帝,面对帝国主义和封建主义两座大山,他指出:“全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”所以,毛泽东又预言:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。”习近平总书记也反复强调:“历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。”今天,相信群众、依靠群众,更是我们治国理政、干事创业的重要法宝。“中国梦归根到底就是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”“改革必须为了人民、依靠人民、造福人民。”从严治,也要“发挥人民监督作用,依靠人民”。

  不忘初心,就是要接受人民对我们评判。要勇于接受人民的批评。毛泽东指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”要勇于接受人民的检验。习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上强调,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”。

  2. 励志修身,彰显共产人的崇高情怀

  有人说,共产人是用特殊材料制成的,这不仅表明共产人在危难面前舍生忘死、敢于牺牲,越是艰险越向前的坚强品质,还表明了共产人是具有家国情怀、大公无私、甘于奉献的道德楷模。怎样锻造这样的共产人?

  首先,要有为人民服务的情怀。为人民服务,不仅是共产人的政治本色,也是共产人自身修养的根本出发点。毛泽东提出“我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,只要“对人民有好处”就是我们坚持真理修正错误、从而加强自我修养的立足点。尼克松当年访华时曾问毛泽东:“你的特长是什么?”毛泽东回答了五个字“为人民服务”。周恩来胸前佩戴的为人民服务徽章,见证了为中国人民鞠躬尽瘁、死而后已的一名共产人的一生。在新时代,习近平总书记指出:衡量一名共产员,“就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”。

  其次,要有毫不利己专门利人的精神。这是毛泽东在《纪念白求恩》一文中提倡的,他把这种精神归结为“对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”。反观今日,在发展社会主义市场经济条件下,有部分员丧失了毫不利己专门利人的精神,反而成为了与民争利的反面典型,见利忘义、损公肥私、假公济私、以权谋私。当前,还表现在对工作动力不足不想为,存在精神懈怠、用心不足的问题,推诿扯皮、效率不高的问题,高高在上、服务不优等问题。解决这些问题,习近平总书记给出了答案,他教导全同志:“希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人。同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模”。

  再次,要有高尚的道德情操。在《纪念白求恩》中毛泽东提出共产人要做“大有利于人民的人。”要成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”在纷繁复杂的社会生活中,成为这样的人并不是一件容易的事情,这要求我们要用更高的标准、更严的纪律来要求自己、约束自己。所以,习近平总书记谆谆教导:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照章检查自己的言行,加强性修养,陶冶道德情操,永葆共产人政治本色。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”的十八届六中全会决定也要求领导干部要注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,经得起权力、金钱、美色考验。从而成为真正的具有崇高情怀的共产人。

  3. 敢于担当,实践共产人的历史使命

  在《为人民服务》一文中毛泽东指出:“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。”这是敢于担当民族大义的宣言。1945年,正是中华民族面临两个前途、两种命运的历史关头,我们担当起历史使命,“中国共产早就下了决心,要挖掉这两座山。”正是这样的担当,使中华民族实现了“站起来”的梦想。今天,我们已经站在从富起来到强起来的历史起点上,我国前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,这更需要共产人勇于担负起这一历史使命。在纪念邓小平诞辰110周年座谈会上,习近平总书记向全发出号召:“今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。全一定要紧密团结起来,敢于担当、埋头苦干,团结带领全国各族人民,以与时俱进、时不我待的精神不断夺取新胜利,不断完善和发展中国特色社会主义,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。”习近平总书记要求各级干部,要“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。他还把“敢于担当”“铁一般担当”作为好干部的标准,并指出只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。

  4. 大道至简,展现共产人的朴实文风

  “老三篇”加在一起也只有3300多字,但却产生了深刻的现实影响和深远的历史影响。其根本原因在于这三篇文章中蕴含着的深刻的道理和倡导的精神;同时,我们也体会到了毛泽东特有的文风,以小博大、引经据典、博古论今,用最朴实的语言、最朴素的道理阐述了共产人的情怀与追求、担当与奋斗。他借用司马迁的语言把死的价值分为或“重于泰山”或“轻于鸿毛”,阐明了共产人的生死观;他借用“王屋与太行”推论出中华民族背负的两座大山;他用愚公“子子孙孙无穷尽也”来阐释共产人战胜艰难险阻的决心和信心,这种全新的阐释赋予文章以理论的魅力和感染力。这种朴实的文风,就是毛泽东提倡的马克思主义文风。早在1942年延安整风期间,毛泽东作了《反对八股》的著名讲演,对文风问题作了深刻阐述,明确提出了反对八股以整顿文风的任务。他指出:“要使革命精神获得发展,必须抛弃八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义的文风。”他不仅提倡,而且践行,“老三篇”就是生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义的文风的经典。习近平总书记指出,“时代是思想之母,实践是理论之源”“发展实践永无止境,理论创新也永无止境”。在改革开放的实践中,我们形成了一系列理论创新成果,特别是在过去五年理论和实践的基础上形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为了我们继续前行的指导思想和行动指南,这就给我们提出了一个理论普及的迫切任务。马克思指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”当前,我们要实现21世纪中国马克思主义的大众化,使习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心,就必须要创新理论普及和理论传播的形式和方法,使理论生动起来、鲜活起来,贴近生活、走进人心。或许,重读“老三篇”,会给我们这样的启示。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();