二维码扫描
您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微型党课-党课PPT微党课-廉政课 > 内容

礼赞新中国,奋斗新时代微党课:力戒形式主义官僚主是重要政治任务

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-15 16:18:37    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  形式主义、官僚主义同我们的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们的大敌、人民的大敌,其本质是不讲政治、性缺失,表面上维护中央权威和集中统一领导,表面上令行禁止,但表态多调门高、行动少落实差,阳奉阴违、自行其是,对中央决策部署打折扣、做选择,其行为本身仍是我行我素、选择变通。

  习近平总书记的重要指示要求,彰显了中央破除形式主义、官僚主义的坚决态度和坚强决心,进一步唤起全从讲政治的高度重新认识形式主义、官僚主义的严重危害,并大大拓展了政治建设本身的内涵。

  形式主义、官僚主义是我们目前存在的突出问题。一些地方、部门组织和少数员干部“四个意识”不强,践行“两个维护”不到位,在贯彻落实中央重大决策部署时无视政治纪律和政治规矩。从近年来通报查处的问题看,内一些人口头上讲政治、讲规矩,实际行动中却抱着侥幸的心态偏离了本应该坚持的政治原则,违反了本应遵守的政治纪律和政治规矩。秦岭北麓西安境内违建别墅问题就是典型表现。该问题表面看似是拆除违建别墅工作不作为、不到位,有的领导干部存在形式主义、官僚主义,实质是有关组织和员领导干部对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署不作为、不到位,不讲政治,没有把“两个维护”落实到位。

  保证全服从中央,坚决维护习近平总书记中央的核心、全的核心地位,坚决维护中央权威和集中统一领导,是的政治建设的首要任务,是最根本的政治纪律和政治规矩。形式主义、官僚主义阻碍了的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实,严重违反政治纪律和政治规矩,背离了人民立场。民心是最大的政治。形式主义、官僚主义会使严重脱离群众,背离的宗旨,侵蚀执政的群众基础。因此,必须站在讲政治的高度,着力解决这一危害人民事业的大敌,着力清除这一人民群众深恶痛绝的毒瘤。

  形式主义、官僚主义既是作风问题,更是严肃的政治问题。新修订的《中国共产纪律处分条例》,增加了对“贯彻中央决策部署只表态不落实的”等形式主义、官僚主义行为做出处分的规定。十九届中央纪委三次全会公报提出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。全同志要认真学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,认真落实十九届中央纪委三次全会精神,提高政治站位和政治觉悟,把集中整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,切实抓紧抓好。要严格执行章和《中国共产纪律处分条例》《中国共产问责条例》等内法规制度,让铁规发力,让禁令生威,以铁的纪律推动全面从严治向纵深发展。

  各级组织是整治形式主义、官僚主义的责任主体,必须结合当地实际,摸清情况,找准问题症结,进行精确施策和靶向整治。要聚焦形式主义、官僚主义的典型表现,以问题为导向,从具体问题抓起,以此为突破口和切入点,一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局,打好力戒形式主义和官僚主义的攻坚战。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();