您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

副市长三严三实民主生活会发言提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-12-26 23:00:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

  

“三严三实”专题民主生活会发言提纲

 

中共市委常委、常务副市长  

 

“三严三实”主题教育活动开展以来,我认真学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,对照“三严三实”求,认真自查反思,并从思想根源上进行深刻剖析,明确了努力方向和改进措施。现将具体情况汇报如下:

一、存在问题

(一)修身做人方面。一是理论学习不够自觉。时常满足于已有理论知识和水平,对新时期创新理论学习也是停留在表面上,学习主观能动性不足,存在以干代学、被动学习现象。比如:有次市委理论中心室组织学习时,自己却在看朝阳人大领导来我市视察新市镇通知,心里琢磨着如何汇报事情,不能专注学习,这样看似没有耽误工作,实则是丢掉了一次宝贵集体学习机会。久而久之就会存在理论素养下滑危险。再如:在今年全省员干部在线学习时候,求副县级以上领导网上在线学习时长不少于50课时,而自己由于平时忙于事务性工作,只是粗略学习了几课时后,便把剩余任务交给了办公室人代为学习。现在想起来,确是耽误了一次学习大好机会,直接影响到自身思想整治素质和履职能力提升。今后一定努力改正,让理论学习贯穿终生。二是惰性思想有所抬头。在工作繁重艰难、特别是自己身体健鱿治侍馐辈饷蠢畚耸裁惰性思想。比如:总觉得自己到知天命之年了,已成长为副县级领导干部,有了一定社会地位,家庭和睦温馨,主观上产生了“歇歇脚”和安于现状想法,在工作态度上,有时会产生吃这么苦能够换来什么,值不值得困惑。再如:在生病住院期间,很多人都对我说,为工作累坏了身体不值得,那时候思想上真是产生了动摇,觉得常年“5+2”“白+黑”干工作,放弃了陪伴家人时间,而周边有人没有象自己这样辛苦,也是当官发财不耽误,自己这么干不值得。现在回头想,对照焦裕禄、孔繁森、沈浩、杨善洲等共产员为事业奋斗终身先进事迹,自己觉得十分汗颜和无比羞愧。

(二)用权律己方面。一是依法行政自觉性不够强。在平时各项工作中对方针政策宣传、贯彻落实力度还需进一步加强,平时管理中对同志们提工作求多,提政治纪律求少。在实际工作中,有时考虑执行难度、地区利益等因素,对上级安排工作不能一板一眼执行。比如:朝阳市出台了支持房地产业加快发展优惠政策,但在具体执行时,自己考虑到如果执行上级政策,当地本就紧张财政又会减收一部分资金,所以就在执行上打了折扣,搞了变通。再如:对个别重大项目,因为项目关系经济发展,关乎地方经济利益,所以在办理手续、行政事业性收费方面收取、项目建设方面给予政策过宽,打了“擦边球”。二是自律意识有所退化。对反腐倡廉紧迫性、危害性、长期性、复杂性认识不足,对新形势下出现和滋生四风问题,没有态度坚决反对抵制,对厉行节约、反对浪费方面标准不高,求不严。比如:自己有时放松了自我求,在工作、生活中一些细节环节上做得还不够好,工作中批评和自我批评还不够,主观认识上有偏差,有时安于现状,艰苦奋斗精神有所减弱。再如:作为分管机关事务、财政支出分管领导,忽略了对餐桌上、办公用品、公务用车等浪费现象监管,有时也会碍于情面参加过一些宴请活动,对一些铺张浪费现象纠正得也不彻底。反思自己做过不严谨事情,与焦裕禄同志高尚道德情操相比,自己精神世界还有不少污垢。

(三)干事创业方面。一是追求面上功夫,落实上打了折扣。调查研究做得不够好,有时为了完成任务而调研,缺乏主动性。有时搞调查研究,做得不够深入,没有完全掌握真实情况。比如:工作中存在着不同程度盆景式调研、参观式调研、安排式调研等情况,更多地表现在到基层只看典型,不看全局;走马观花,蜻蜓点水;让看什么看什么,让听什么听什么,对真实情况掌握打了折扣。此外,在工作中打基础、管长远工作做得不够,为了快出形象、出好形象,干了很多面子活,有时还脱离了实际。再如:在今年朝阳市城镇“绿叶杯”竞赛活动迎检工作时,自己认为只抓好面上工作就行,动用了大量人力物力在安排路线和受检点上做功课。虽然最后取得了朝阳市第二好成绩,但在我市今年深化全域环境综合整治所取得成绩面前,自己内心还是感到很惭愧,现在想来不应该做表面功夫,应该一步一个脚印,踏实推动我市城乡环境面貌和人居环境明显改观,让好事办好、实事干实。二是缺少碰硬精神,担当意识有所降低。随着年龄增长,工作环境变化,大局意识和责任意识有所弱化。比如:有时想现在对权利约束这么强,凡事都按规则、按制度办,还是坚持原则保险,因此在工作中灵活性就打了折扣。对待工作态度和积极性,工作热情和激情比以前都有所减退,对工作中深层次矛盾不愿触及。再如:在历史遗留问题和现实重大困难面前,也有了一些畏难情绪。有时主动作为、勇于担当责任心不强,只满足于干好分内工作,存在安安稳稳保位子、平平淡淡过日子想法,比较喜欢干经验丰富,干起来顺手工作。与焦裕禄同志“知难而进”担当精神相比,自己差距很大,这是我缺乏啃“硬骨头”勇气,不敢碰硬,不敢担当具体表现。

(四)遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律方面。一是政治敏感性不够。对社会上传播小道消息、诋毁时政现象有“见怪不怪、不攻自败”麻痹大意思想,没有站出来态度鲜明公开批判、制止,在政治纪律面前这是大是大非问题,自己没有充分重视。比如:在日常工作和生活中,有时遇到一些员干部捕风捉影、传播小道消息,甚至在公开场合口无遮拦,对路线方针政策说三道四,评头论足,散布一些不负责任言论;有人自视“消息灵通”,透露一些所谓“内部消息”。对这些不讲政治、严重自由主义言行,我没有挺身而出,没有公开进行制止和批评,而是任其所为,以允许言论自由为借口开脱自己责任,在一定范围、一定程度上助长了这种不良风气。再如:自己也曾谈过我在制度建设、打击腐败等方面一些看法,甚至还有一些忧虑,认为我在治理贪污腐败、公权私用等重大问题上打击和整治力度不够坚决。对从严治、从严治政信心随着社会各种思潮泛滥有所减弱。实际上这都是政治敏感度不高体现。二是在落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”上有偏差。比如:在参加常委会、政府常务会等重会议时,有些建议没有坦率地提出来,有些意见没有隹冢霰鹗焙蚧褂兴嫔胶现象。规划委员会确定规划项目个别也有事后调整情况。再如:在群众面前、下属面前曾说过“大话”,放过“空炮”,一些事情“说到”,但没“做到”。面对基层呼声、群众诉求,有时因现实条件或财力所限,有诺未践。更为严重是,有时因论证不充分匆忙决策导致推倒重来,让部门和群众认为政府决策朝令夕改,信用打了折扣。上述现象和行为都是自己践行“讲诚信、懂规矩、守纪律”有偏差明显表现,作为一名员干部自己在这方面还需进一步修炼提高。

(五)落实风廉政建设主体责任和监督责任方面。对风廉政建设主体责任和监督责任性和必性认识不足,落实不彻底。比如:总认为风廉政建设纪检监察部具体业务,平时仅仅满足于开个会、讲个话和签个责任状,认为这样就履行了职责,具体研究和推动风廉政建设相关工作力度不够。再如:对分管部门风廉政建设责任分解、检查考核等推动责任制落实具体工作,自己很少过问,殊不知落实风廉政建设直接关系到反腐倡廉工作成败,作为政府委班子成员,履行好“一岗双责”义不容辞。

(六)落实中央八项规定和省委十项规定方面。一是用发文和开会部署工作习惯仍旧存在。会议多、文件多问题没有得到根本解决。可签可不签文件也签了,自己在把关上是负有责任,说明对中央、省委市政府规定还是没有“内化于心,外化于行”。二是公务接待、公费支出标准还有超标现象。有时“热情”、“大方”老习惯仍有所表现。比如:在接待职务高领导和重大项目投资商时,有时往往考虑政府形象,怕没有面子,导致在接待中存在超标现象。再如:有时考虑场面,在陪同人员安排上,求相关部门单位陪餐,增加了接待开销。三是对不正之风抵制不够。作为分管机关事务、财政支出分管领导,忽略了对餐桌上、办公用品、公务用车等浪费现象监管,对现今社会、机关单位范围内存在奢靡之风危害认识得不足,指导、监管方面还存在欠缺。归根结底还是我本人对不正之风抵制不够,思想上开了口子。

三、产生“不严不实”问题原因

对照“三实三严”求,对于自身存在上述突出问题,我已经有了深刻认识,不管是被动接受,还是随波逐流,归根结底都是主观上出了问题。

(一)无私精神不足,理想信念有所动摇

时候,树立了为事业奋斗终身信念,走上领导岗位时候,也像焦裕禄一样树立了“大干一场”决心。但是,随着时间推移和社会环境变化,心中理想信念支撑与具体本职工作产生了间隙,理想追求和事勘攴⑸送压。一方面,但随着年龄增长、职务变化和社会环境气候改变,入誓言感觉没有那么清晰了;另一方面,随着内和社会不正之风、消极腐败现象蔓延,自己对我事业产生了担忧,也受到了一些干扰,一些“四风”问题也在自己身上有了痕迹,奋斗激情也开始逐步消退了。习近平总书记把理想信念形象地比喻为共产人精神上“钙”,对照自身就暴露出缺钙症状:对享乐主义、功利主义等不良风气,甚至损害形象言行,不以为然,不批评,不抵制,不斗争。身上求真较劲、勇于担当精气神不足了,思想上、精神上享乐主义方面倾向加剧了,官僚作风出现了,锐意改革精神减弱了,自我约束不严了,为民办事标准降低了。如此反躬自省,发现自己真是放松了对理想信念坚守,淡化了对“全心全意为人民服务”精神信仰,干工作、干事业理想支撑和信仰统领有些“变味”了。

(二)修身标准不高,性修养有所放松

对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实”这一领导干部立身、处世、为政标尺,自己之所以出现上述种种问题,就是正己修身做得不够,在价值取向上,没有向先进典型看齐;在坚持原则上,没有真正做到凡事出于公心;在道德修养上,不知不觉中放松了自我求。通过反思,平时自己更多以事务工作代替政治和性锻炼,放松了性修养求,放松了对增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力重视,放松了对保持员先进性和纯洁性追求。有时在追求物质享受等不良风气滋长大环境影响下,产生了从众心理和攀比心理,出现讲享受、讲待遇和讲面子、讲排场现象。八小时以内求严格,八小时以外求就相对放松,在单位上求高,在社会上求就比较低,言行举止没有做到一以贯之。出现上述问题,究其原因,就是性修养不强,思想就容易滑坡,精神就容易空虚,作风就容易松懈,一些问题也就随之而来了。

(三)宗旨意识不牢,主观世界改造不够

主观上把对上级负责和对群众负责割裂开来,考虑更多是能不能完成上级安排部署工作任务、能不能得到上级领导关注和肯定,而没有把联系群众刻记在心,不注重倾群众心声、了解群众意愿。对如何做好形势下群众工作研究不够、实践不够,缺乏群众工作经验。对群众反映强烈热点问题,没有及时拿出解决措施和办法,总认为群众反映热点、难点问题大都是共性问题,涉及方方面面,牵涉很大精力,是不容易抓好,也没有认真去抓。回想自己在佛爷洞、小城子、宋杖子时候,很多时候到基层办公,和群众打成一片。现在自己与群众坐在一条板凳上唠家常时候不是少了,而是没了,与群众距离逐渐拉开了,感情也就出现了距离,做群众工作能力也就退化了。从思想深处反思,根子就在于主观世界改造不够,全心全意为人民服务宗旨意识树得不牢,甚至停留在口头上而没有内化于灵魂深处,没有从根本上解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”问题。

    (四)自我求不严,纪律观念不坚定

认真对照纪、先辈先进“照镜子”,发现自己在纪律方面自觉不自觉地放松了求,在思想和行为上没有时时严格检视排查,在一些小节问题上缺乏严肃认真态度,在执行政治纪律、组织纪律方面有模糊认识,有从众心理,甚至存在“侥幸”、“无所谓”心态,以致出现“丢分”,甚至“失守”。作为土生土长凌源干部,代表着广大公务员形象,更承载着人们对共产评价优劣。想想没有把自己树立为一个更高标杆,还经常为自己放松求找借口,这是非常危险!今后,我将坚决做到慎独、慎微、慎初、慎终,用“高标准、严求”抓好自律,发挥好一个处级领导干部应有表率作用。

四、今后努力方向和整改措施

“三严三实”教育活动为我提供了自我净化、自我完善、自我提高难得机会。下一步,我将在边学边查、边查边改、即知即改基础上,进一步明确整改方向,制定整改措施,定好位、尽好责、服好务,做“为民、务实、清廉、担当”表率。

(一)改造主观世界,提高性修养

扭住“总开关”,通过改造主观世界来解决世界观、人生观、价值观问题。一是加强理论学习今后,我将坚持每天理论学习一小时、一周阅读一本书。认真学习政治理论、重决议、路线方针政策和习总书记系列重讲话精神,提高自己政治敏锐性和政治鉴别力;认真学习行政、法律、经济以及社会学等方方面面理论知识,提高自己认知事物和领导决策能力;认真学习革命前辈、先进人物和身边领导、同事工作方法,提高自己驾驭工作、服务群众能力。以解决思想和工作中存在实际问题为出发点,以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,不断提高理论学习效果,学深悟透,特别在理论联系实际、理论指导实践上下真功夫,做到知行合一。二是锤炼性修养。努力提高政治素养和道德修养,强化宗旨意识赤诚不变,坚定理想信念初衷不改,防止精神懈怠,避免意志消沉,用责任心鼓足动力,用使命感激发潜能,切实树立起“在其位,谋其政,在其职,尽其责”责任意识、创业意识,不回避困难和压力,用孔繁森、焦裕禄等先进人物、先进事迹、先进品格激励自己,以困难和压力来检验自己,在实践中展现一名共产员“为民务实清廉”形象。三是增强宗旨意识。针对三严三实活动征求意见抓好整改,针对凌源发展主战略抓好落实。严格按照中央转变作风部署,认真总结梳理自身在作风建设上得与失,对作风上弊端坚决纠正。放下架子走进基层,真正为群众服务,为人民办事。坚持“问题导向”,针对凌源实际情况,把解决群众反响强烈问题、制约经济发展难题作为自己转变作风“试金石”,在为群众办理房照、约束房地产开发后期行为、解决征收遗留问题等方面做到亲力亲为。

(二)改进工作作风,增强工作实效

注重“做”功,以具体事情落实推进工作,以问题解决实际效果取信于民。一是坚持求真务实。坚决按照“谋事实、创业实”求,科学筹划工作、合理摆布工作、严格落实工作,不打无准备之仗,不做半途而废之事,既定事一杆子插到底,务求实效;以“抓铁有痕、踏石留印”作风干事,无论是上级安排还是群众诉求,都做“实功”不做“虚功”,“抓大”不“放小”,件件有追踪,环环相扣,确保政府工作“一步一个脚印”地向前推进。二是转变工作作风。时刻注意以“三严三实”标准求自己,与自身存在“四风”问题划清界限,做到“日三省吾身”。时刻以维护群众利益为工作出发点和落脚点,摆布好日常工作,多到田间地头、项目现场、车间厂矿解决问题,做到问需于民、问计于民,以群众满不满意为解决问题、推动工作标尺。三是办好利民实事。坚持从关系群众切身利益具体问题抓起,重点做好保障性安居工程、回迁楼建设以及配合班子和班子其他成员抓好全年重点民生工程收官工作,对历史遗留、久拖不决、伤害群众感情积案认真研究,实实在在为群众办好一批实事,解决一批难题。以改革创新精神奋力破解,通过积极工作、办事实效树立共产新形象。

(三)强化自律意识,保持清廉本色

一是强化规矩意识。认真践行总书记在辽宁视察时提出讲诚信、懂规矩、守纪律求,自觉接受组织和群众监督,做到讲诚信、懂规矩、守纪律。敬畏权力, 不摸“高压线”,不碰“警戒线”,把手中权力作为一种责任、一种约束,真正用在改革发展上,用在为群众办事上。二是严守纪国法。坚决执行中央和省市各项决策部署,严格遵守纪国法,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,做一个堂堂正正、光明磊落人。积极汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣以及宋勇、陈铁新等反面典型深刻教训。将手中权力作为责任、约束,用在为民服务上、用在改革发展上。同时,抓好班子、带好队伍,管好亲属,管好身边工作人员。三是筑牢自律防线。坚决抵制歪风邪气和各种诱惑,做到自重、白警、白省、自励,杜绝不良嗜好,养成健康工作方式和生活方式。同时,净化朋友圈、社交圈,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

由于个人思想素质、能力水平所限,可能还有一些问题对照检查得不够深刻、准确,原因剖析和整改措施也不一定到位,敬请领导和同志们批评指正,我将虚心接受,认真加以改进。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭