您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

县政府领导班子四个合格方面存在的问题剖析材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-04 17:47:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 (一)政治合格方面
    1.政治理论学习还不够全面深入。由于政府工作事务庞杂,一些同志在学习方面投入精力不足,学习的内容比较零碎,不够全面、系统、深入,没有真正在学深、学透、用活上下功夫。学习的形式相对单一,走出去到其他省、市、县交流学习不多,到有关院校开展专题研究学习不够。比如:我们对国家和省、市的一些投资和项目政策研究不够,了解掌握不足,造成政策中蕴含的机遇、资金、项目,我们没有能够及时争取下来。
    2.发展理念仍然存在一定偏差。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,提供了强大的理论指导。当前,某某最突出的问题依然是经济总量小、发展不充分,必须通过提速发展、追赶超越,才能增强发展的竞争力。因此,在发展的过程中,我们仍偏重于追求发展速度和规模,弱化了质量和效果。例如,在招商引资方面,只要是投资规模大,我们就极力招引,缺乏充分考察论证,导致一些招商项目合同履约率不高,造成土地资源浪费,群众有意见。
    3.宗旨意识有待进一步提高。一些同志认为搞好经济发展是主要职责,便把更多的时间和精力放在了经济发展上,真正深入到偏远村组、困难家庭,与群众心贴心、面对面交流不够,没有很好地处理推动经济发展与维护群众利益的关系。尤其是对社会事业、民生改善等问题,虽然也列入了重要议事日程,但没有重点项目、招商引资、产业发展用力多。
    4.创新发展意识不够超前。当前,某某正值建设“两富两美”新某某的关键时期,发展速度不快、产业结构不优、瓶颈制约严重等突出问题亟待解决。这些问题的产生,尽管有客观因素,但主要还是我们敢想、敢试、敢闯的勇气和魄力不够大,创新发展意识不够强,发展思路不够开阔,工作标准不够高,化解矛盾、破解瓶颈、促进发展的办法不够多,加之个别部门和工作人员作风不实、责任心不强,以致发展的步子还不够快。
    (二)执行纪律方面
    1.部署执行还不够到位。客观地讲,我们对执行上级政策还是坚决有力的,但偶尔也会有本位主义思想,有时为了发展,对有利于某某发展的工作部署就坚决执行,不利的就会出现执行慢、推进难现象。例如:国家对土地指标管得很严,但为了招商引资,有时会一边向上申报,一边做前期工作。有时一些上级安排的项目,需要县上配套大量资金,由于某某财力紧张,有时存在着配套资金不及时、不到位的问题。
    2.分类指导工作不够具体。平日里,对基层部门安排工作多、提要求多、压担子多,耐心讲政策、教方法、帮助解决问题少。有时因一些工作未能按时完成,动辄对基层同志一顿指责和批评,没有从自身找原因。比如:在重点项目建设、农村环境卫生整治等方面,直接到一线与基层干部面对面、点对点解决问题少,使基层干部忙得团团转,到头来,工作效果还不理想,一定程度上挫伤了他们工作的积极性。
    3.检查工作主动性不够强。班子成员十分重视检查指导工作,帮助基层解决问题、抓好落实,但检查指导工作有“被安排”现象,深入基层一线的自觉性、针对性和实效性不强,导致一些工作难以看到真相,问题不能及时有效化解。
    4.抓落实的办法还不够多。在一些重大工作落实上抓得不紧不实,效果不够好。例如:重大招商项目跟踪洽谈不紧密,造成一些大项目、好项目与我们失之交臂;省级农产品加工园建设跟进协调力度还不够大、进展相对缓慢。在抓工作落实方面,还存在“安排工作多、督促检查少,考核奖励多、责任追究少,督查问责不够严格”等问题,导致一些工作推进慢、效果差。例如:我们年初确定的58个重点项目,至今仍有一些项目没有开工,已开工项目进展也较慢,固定资产投资增速有所放缓。
    (三)品格素养方面
    1.敢于担当精神不够。作为领导干部,必须在其位、谋其政、负其责,但在实际工作中,有些同志有时还存在遇到矛盾绕道走现象,对棘手问题不敢触及,担心承担责任,缺少了一个领导干部应有的担当精神。比如:有的同志遇见问题时,不能下势予以解决,还存在找主观原因少、找客观原因多,找自己问题少、找别人问题多现象,在相互配合上主动性还不够强。
    2. 艰苦奋斗精神保持不够。一些同志缺乏过“紧日子”的思想性,对水、电、办公用纸等公共资源缺乏节俭意识。公务接待还不够规范,标准执行还不够严格。比如:为了招商引资、洽谈项目,有时会出现接待客商现象。
    3. 有时存在“好人主义”现象。有的同志,对一些涉及全县发展和形象的苗头性、倾向性问题,虽然有意识、有看法,但不愿指出、不敢批评,有“宁可不说人、不愿得罪人”的现象。例如:有些同志对一些部门的出现的“慵懒散奢”等问题,不能够及时进行纠正,以致一些作风顽疾迟迟不能根除。
    (四)发挥作用方面
    1.直面化解基层难题不够经常。有时还存在“官僚主义”作风,习惯于坐在办公室或召开会议协调解决问题,真正到基层一线直面解决实际问题不够经常、不够深入。例如:对一些信访突出问题,有时过于强调各镇办(社区)、各部门管好自己人、看好自己门,没有能够亲自下到基层追根溯源、解决矛盾,导致一些问题未能及时解决,影响了群众对县委、县政府的评价。
    2.解决群众反映问题还不够扎实有效。改革发展的最终目的就是要造福百姓。平日里,对于群众反映的一些热点、难点问题,尽管想了很多办法,也做了具体安排,但跟踪解决不够扎实,持续问效不够到位,以致一些问题没有得到很好地解决。比如:城乡环境卫生整治力度不够大、效果不够明显,群众意见很大;虽然针对乱停乱放、超限超载、交通安全等群众反映强烈的问题,开展了为期三个月的专项整治,但一抓就好、一放就反弹,群众仍有意见。以上这些问题的产生,虽然有方方面面的客观原因,但实质上还是我们亲民爱民意识不强造成的。
    3.调查研究的针对性和实效性不强。多数同志注重围绕分管工作、联系工作、临时工作和上级交办工作等方面开展调研多,围绕破解发展难题的调研少,以致个别工作缺乏应有的思考,没有形成切实可行的思路和办法。例如:我们推进城乡一体化发展成效不突出、项目谋划境界不高、“五区”建设进展不快等问题的产生,就与我们调查研究不够深入、针对性不强有关系。
 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭