您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

2016年民主生活会 个人对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-10 10:08:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  

个人对照检查材料

 



 

 “三严三实”专题教育活动开展以来,按照区委的统一部署,我认真参加了专题学习、专题党课、专题研讨等系列活动,并先后与区委区政府班子成员、各镇(区、街道)和部分区直部门主要负责同志,开展了谈心谈话,深入查摆了自身存在的问题,现对照检查如下:

一、“三严三实”方面的突出问题

(一)修身做人方面。作为一名受党教育多年的县处级领导干部,我始终坚持以正确的世界观、人生观和价值观引领工作方向、界定生活坐标,但持续自我提升、自我加压、自我完善的思想自觉还做得不够。一是改造主观世界的主动性有所弱化。在平时工作生活中,虽然能够强化理论学习,提升党性修养,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。但平时忙于一般性事务较多,沉下身、静下心思考研究的时间不足,学习的持久性、深入性和实效性不够,在改造主观世界方面对新理念把握不深刻,学以致用不紧密,还不能很好地运用党的最新理论成果指导实践、联系实际、解决问题。二是政治敏锐性和鉴别力还不强。平时能够自觉维护党的形象,大力宣传党的政策主张,在大是大非面前保持定力、坚定立场,自觉抵制各种歪风邪气。但对照“三严三实”要求,对身边耳闻目睹的一些不良社会现象,从政治层面去分析把握较少,对一些错误思想和言论的警惕性不高,对一些脱离实际、脱离群众的不实之辞,没有严肃认真加以驳斥。三是工作中存在好人主义思想。作为政府班长,必须带头讲团结、顾大局,努力营造和衷共济的工作氛围,充分调动各层面干事创业的积极性。但在实际工作中有时候强调团结多一些,坚持原则性不够,对同志的批评避重就轻,红脸出汗少了些力道;对基层工作中发现的问题, 缺乏动真碰硬,一定程度上造成压力传递不够、督查问责力度不够。

(二)用权律己方面。始终强化“权为民所赋”的意识,坚持正确对待权力、依法行使权力,让权力在法治轨道上运行,但在科学用权、规范用权、为民用权上还有不少差距。一是科学民主决策执行还不够。尽管日常工作中能认真执行重大行政决策法定程序,重要事项通过政府常务会、区长办公会等集体研究决策,特别是对公共资金、政府性投资项目等事宜,实行“5+X”集体会商制度。但距离决策的科学化、民主化还有差距,如一些重要会议较少邀请人大、政协同志参加,在编排为民办实事项目、制定重大基础设施建设计划时,深入基层群众调研不够,征求意见范围还不够广泛。在推动政府各项工作制度化、规范化方面,仍有不少空白盲点,制度的笼子需要扎紧扎密,比如对重点工程审计中发现的问题,虽然第一时间落实了整改措施,但是执行监管还不到位,整改查处的类似问题仍有发生。是艰苦奋斗精神发扬还不够。到县(区)工作4年多,能够继承发扬盐城“铁军精神、铁军传统”这一宝贵财富,始终保持满负荷工作日程,认真执行中央八项规定和省市区委十项规定。但是随着工作情况熟悉,不自觉地有自我减压意识,吃苦耐劳的精神有所减退,有时存在按部就班倾向,带头向上级争取项目资金做得不够。过“紧日子”思想还不牢固,接待客商偶尔还有超标行为。是“一岗双责”落实还不够。能够带头严格遵守廉政准则,认真落实党风廉政建设责任制。但有时认为政府班子主要是抓好区委决策的推进和落实,因此将更多的精力放在经济工作上,对作风效能建设重视不够,一方面存在文山会海的现象;另一方面“庸懒散拖”等“为官不为”问题,在少数部门和个别干部中仍有市场,“宁可不干事,只求不出事”等问题久治不绝。

(三)谋事创业方面。作为区政府主要负责人,始终把推动经济社会发展作为第一要务,自觉强化责任担当,时刻拧紧工作发条,不敢有丝毫懈怠,但谋划发展、攻坚克难、狠抓落实的能力还有待增强。一是科学发展定力不够。能够积极把握大逻辑、主动适应新常态,注重从发展长远出发,从盐都实际出发,统筹谋划、科学安排政府各项工作。但是对“又好”与“又快”的辩证关系把握不准,存在嘴上是讲“好”字优先,干的过程中还是“快”字当头,在城乡统筹、转型升级、社会治理等补短板、利长远的事情上下功夫不够。比如,在经济下行压力较大的情况下,尽管在制定年度目标任务时,对部分指标增幅进行了调整,但是考虑进位争先,还是不自觉地加大了考核权重,导致个别板块完成任务压力很大。二是创新攻坚精神不足。在平时工作中,注重用改革的办法破除体制机制障碍,用创新的举措破解要素瓶颈制约,但由于对发展中的新生事物认识不到位、规律把握不准确,敢为人先、攻坚克难的锐气不足。比如,在高新区建设上,虽然重视新兴产业发展,在带头招商、督促招商上花了不少精力,但对招商选资的规律把握、机遇把握、发力推进上还不够精准,在重特大项目招引落户上未取得突破性进展。有时存在等靠要思想,缺乏敢闯敢干精神。比如,在潘黄水上集中居住区整治中,对盐都籍船只清理力度较大,推进进度也较快,对外县市船只,过分依赖市政府协调督办,致使整治工作一度停滞。三是狠抓落实盯得不紧。面对新形势、新挑战,始终把抓落实作为基本功,紧紧围绕区委决策部署,雷厉风行抓好重点工作,确保确定的事情干一件、成一件。但有时对一些工作研究得多、布置得多、强调得多,缺乏一竿子到底的盯劲,亲自抓推进、抓落实、抓督查的力度还需进一步加大。比如,对公益性公墓绿化问题,虽然多次强调部署,但未能拿出抓秸秆禁烧、环境整治的劲头去盯,造成工作效果不好,形成新的违法用地事实。

二、问题产生的原因分析

(一)党性原则还没有真正坚定坚强起来。经过群众路线教育实践活动的锤炼,觉得自己政治立场比较坚定、党性修养过得硬,放松了对主观世界的改造。认为只要把组织交待的工作干好就是最大的忠诚,对党面临的“四大危险”“四大考验”认识不足,对脱离实际、脱离群众的人和事批评斗争不够坚决,不能带头同违反党的纪律的行为作坚决斗争。在工作中,自我教育、自我提升不够,没有用“严”“实”要求规范、约束自己,导致精神上缺了“钙”,体现出来的是战胜艰难险阻的精神支柱不牢、动力不足。

(二)群众观念还没有牢固树立起来。这几年,能够主动深入基层、走进百姓,为群众办了一些事情,自认为对群众工作已经熟悉,积极问政问计问需于民少了,不知不觉在思想上、感情上、行动上疏远了人民群众。在干工作、作决策时,习惯从领导角度考虑问题、处理问题,对群众需求、群众呼声考虑得还不够充分,呼应得还不够及时,在事关民生发展的热点难点问题上还有做得不彻底、不到位的地方。说到底,是自己全心全意为人民服务的宗旨意识淡化了,没有完全把百姓当家人,把群众的事当家事。

(三)责任意识还没有自觉担当起来。面对经济发展的新常态,未能与时俱进提升本领担当,面对发展动力的深刻转换,还没有完全摆脱 “速度情结”和“换挡焦虑”。对一些落实不到位的工作,有时过于强调客观原因,对自己不自觉地放松了标准和要求,认为已经付出了辛苦、尽到了责任,没有时刻以一种目标必成的状态去推动落实。工作中有“求稳怕乱”心态,常拘泥于已有方法和经验,倾向于等上级部署或参照周边,缺少敢于亮剑的勇气。

(四)纪律执行还没有真正严厉起来。在严守纪律规矩方面没有为自己树立更高的标杆,认为只要不违反大原则,特别是在推动发展上,认为只要是为“公”不为“私”,就可以放宽要求。对一些违反纪律和党风廉政建设的人和事,没有从思想深处认识危害性,没有果断地批评纠正,监督失之于软、管理失之于宽。深挖根源,实质是纪律规矩意识不强的表现,任其发展下去,可能会误己误人、损害全局。

三、努力方向和整改措施

针对以上问题与不足,下一步,我将以习近平总书记提出的“四有”和“四个人”为标准,严格对照“不严不实”问题清单,结合省委巡视组反馈意见的整改落实,进一步明确整改方向,制定整改措施,全面及时整改到位。

(一)强化党性修养,坚定理想信念。把强化党性修养作为践行“三严三实”、整改存在问题的基础,时刻保持清醒头脑,不断坚定理想信念,做到对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论武装自己,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。认真参加区委中心组学习,扎实抓好区政府集体学习,真正做到以思想自觉引领行动自觉。注重用“三严三实”标准审查自己,以先锋模范标准要求自己,加强主观世界改造,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。敢于同一切诋毁党的形象、损害党的声誉、破坏党的团结的行为做斗争,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑。

(二)强化宗旨观念,坚持为民用权。牢固树立为人民服务的思想,把群众追求作为努力方向,把群众满意当作第一标准,不断增强服务发展、服务群众的本领。大力弘扬求真务实精神,端正态度、脚踏实地,每月用三分之一时间深入基层,到项目一线、田间地头开展调研会办;经常带着感情、带着责任、带着题目,到矛盾多、困难大的地方,同群众面对面沟通、心贴心交流。充分发挥“12345”热线等平台作用,畅通与群众沟通联系的渠道,切实为群众排忧解难。通过定期会办、现场督办的方法,扎实推进十大类36件为民办实事项目,确保按时向群众交出满意答卷。

(三)强化法治意识,全面依法行政。更加注重行政工作的合法性、程序性,从内心深处把依法行政作为政治责任、施政习惯和自觉追求。认真遵从《盐都区人民政府重大行政决策程序规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论法定程序,主动邀请人大、政协同志参与政府工作会议,提高决策的科学性、民主性。注重用制度管权管人管事,完善土地出让、房屋征收、产权交易、政府采购、政府投资等制度体系,构建公开透明、制约有效的权力运行机制。进一步完善政务信息公开,让权力始终在阳光下运行。加大简政放权力度,严格执行5张清单,约束行政行为,努力打造群众满意的服务型政府。

(四)强化责任担当,认真履职尽责。进一步强化事业心和责任感,加强对供给侧结构性改革、中国制造2025、“互联网+”等新知识的学习研究,提升履职尽责的担当能力。深入研究经济社会发展和改革中的深层次问题,大胆创新、积极进取,着力在投融资工作、“四新”经济等方面谋求突破。敢于挑担子、负责任,为班子成员和部门同志开展工作提供条件、创造环境。把“事在人为、干就干好”作为工作的基本要求和作风导向,建立健全领导挂钩、定期通报、严格督查等工作推进制度,加大跟踪问效力度,以“钉钉子”的劲头推动工作落实。坚决破除“好人主义”思想,发现不严不实问题,敢于板起脸来批评,雷厉风行督查问责,确保区委区政府重大决策、重要部署和重要任务不折不扣落实到位。

(五)强化自律意识,树立良好形象。自觉把“三严三实”要求落实到工作生活方方面面,认真学习践行新的《准则》《条例》,不论公事私事,都必须坚持党性原则,加强自我约束,不折不扣执行党的纪律规矩,自觉主动接受社会各界监督。对亲属子女和身边工作人员,严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。带头弘扬艰苦奋斗之风,牢固确立过“紧日子”思想,务实搞活动、节俭抓招商,及时发现、及时纠正公务接待工作中的违规违纪行为,把更多的财力用在保障和改善民生上。坚持党风廉政建设与经济社会发展一起谋划、一起部署、一起考核,完善与班子成员和部门负责人谈心交流、廉政提醒制度,推动党风廉政建设责任制落到实处。

以上发言请同志们对我提出批评意见和建议。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭