您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

在全区脱贫攻坚工作推进会议 上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-11 09:11:57    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


   在全区脱贫攻坚工作推进会上的讲话

 

 

同志们:

为切实贯彻落实全省第二次大扶贫战略行动推进大会精神,顺利完成我区脱贫攻坚各项任务,经区委、区政府研究决定,今天召开全区脱贫攻坚工作推进会,会议的背景有三个方面:一是6月16日全省召开了第二次大扶贫战略行动推进大会,对下步脱贫攻坚工作进行了安排部署,并提出了相关要求;二是针对我区前期脱贫攻坚工作中出现的问题,进行认真梳理并整改;三是今年5月省、市核定2015年***区脱贫任务数500人,今年脱贫任务9000人,任务数比去年多8000余人,工作任务重、时间紧。下面我着重讲两个方面的意见:

一、肯定成绩,正视差距

从2015年12月区委脱贫攻坚办成立以来,在区委区政府的领导下,我区脱贫攻坚工作取得了一定成效,大家有目共睹,主要体现在以下几个方面:

第一,真扶贫意识越来越浓。自这项工作启动以来,全区各单位(部门)切实把思想认识统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,特别是单位的主要负责同志对这项工作非常重视,这是最大的思想基础,思想统一了,我们干好脱贫攻坚工作就能树立坚定的信心。从前期工作来看,我们全体干部职工、社会各界人士以及基层广大群众脱贫攻坚工作上,是用了真心、真情、下了大力气的,在全区上下营造出了想干事、干好事、真扶贫、扶真贫的浓厚氛围。

第二,抓工作力度坚强有力。为将脱贫攻坚工作抓在实处,推向深入,全区七个贫困村由四家班子主要领导加三个常委分别挂帮,同时成立了由四大办主任任队长的7支脱贫攻坚帮扶工作队,对每个贫困村明确了帮扶单位,各挂帮领导不只是单纯的挂帮,而是多次实地调研,对帮扶的单位(部门)都提了很多硬要求,明确了很多实实在在的具体事项,并由各工作队来负责跟踪督促,确保各项工作措施能一一落实兑现到位,可以说这个工作力度空前之大。

第三,群众获得感显著提升。随着全区各类扶贫项目的有序推进,2015年,区级各方投入不低于6000万,按照2015年全区9500人贫困人口,除去1277人的民政兜底,人均贫困人口投入接近1万元,这是全市很多县不可想象的。攻坚办要对我们实施的项目进行认真的统计,宣传部门要抓住重点,围绕主题,不要本末倒置,古人云“其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”,要到一线去认真挖掘我们脱贫攻坚工作中的亮点,将我区脱贫攻坚工作中干出的成绩,实实在在的加以宣传报道,营造良好的社会氛围。 

第四,走访帮扶成效明显。全区50余家部门单位、领导干部4000余人全面走访贫困村、贫困户累计达80000余人次,因地制宜、因村施策、帮助每个贫困村制定了整村规划、帮扶实施方案、帮扶措施等等。同时,认真分析贫困户致贫原因,帮助制定帮扶计划、帮扶措施,从这些可以看出,我们的干部是非常辛苦,做了大量的工作,付出了艰辛的劳动。

虽然说我们取得了以上的成绩但是离上级的要求还有一定的差距,存在的一个最主要问题就是我们的基础工作做得不扎实、不牢靠、不精准,具体来说,到今天,我们全区贫困人口还有9000人,除去社会保障兜底的1277人,还有7723人,这7723人都还没有精确到户到人,这是我们开展脱贫攻坚工作基础数据,这个数据不精准,其他工作如何开展?我认为主要有两方面的原因,内因我们一些干部在基础数据的统计上做得还不够细、不够认真,部分同志的责任感有待加强。例如:省市暗访组在暗访的过程中,发现有部分贫困人口还不知道自己的帮扶干部的现象。外因省市在数据上进行了统一调整,但这不是主要原因,主要还是我们自己的问题。

二、抓住关键,精准脱贫

为开展好我区下一阶段的脱贫攻坚工作,在完成各项工作任务的同时,还要确保在全市走前列、树标杆,我讲三点意见,概括起来,就是“三个再”:

(一)再扎基础,精准高效整改

再扎基础,精准高效整改是我今天要讲的重要问题,总结起来就是四句话。第一句话是帮扶谁的问题,帮扶谁,是一句定性的话。那么定量,更是一定要搞清楚的问题。现存贫困人口是9000人,其中1277人是兜底,剩下的7723人就是要帮扶的。这 9000人要具体分到镇、村、组,要具体到人头上,这是有逻辑关系的,一定要把这一根线的脉络理得清清楚楚,要彻底摸清这9000人的基本情况,攻坚办的同志要清楚,各镇书记、镇长要清楚,包村干部要清楚、村长要清楚、主任要清楚、队长要清楚。6月底以前,攻坚办以及各镇、村,不管采取什么方式,要把基础数据查实,这9000人要做到点对点、人对人,确保底数清,情况明。第二句话是谁来帮的问题,***区的贫困人口还没有有些县一个镇的贫困人口多,就这个现状现在我们都还存在帮扶单位不知道帮扶谁,贫困户不知道谁来帮的现象,这是不应该的,今天我就明确由区攻坚办具体负责,在月底前,按照最新的遍访数据,重新调整帮扶工作责任表,按程序送审下发执行,全区各相关单位一定要把脱贫攻坚工作放在心上,抓在手上,确保脱贫攻坚工作在全省、全市走在前列。第三句话是怎么帮的问题,怎么帮,就是“六个精准”、“五个一批”。全区各单位(部门)都要围绕这个思路来开展脱贫攻坚工作。当然,这个帮还有党委组织、政府主抓、基层主推等等,更重要的还有思想问题。整个脱贫攻坚工作,老百姓自身是主力军,我们如何帮助这个群体从思想上脱贫,这个恐怕也算一批。思想上的贫困,就是依赖式的,经常大家编的顺口溜“靠着电杆晒太阳,等着帮扶奔小康”,干部要拿红包给我,不然我说你没来走访我等等这些,把干部也整得苦不堪言,所以我们要提高贫困户的主观能动性,帮助他们理清思想、思路,使其首先从思想上脱贫,最终还是要靠他们自己“奔小康”。 怎么帮,不能简单的理解为拉个牲口来,买点种子来,不是这种浅层意义上的帮,是要帮助贫困户找准方法,找准路子,有时候用心用情比用物更管用、更有效果。要讲究方法,用心用情,把一个人的依赖思想去掉,把他的心智开发出来,让他自己朝着一个方向有一股劲来冲,比你提着他走的效果好。第四句话是怎么出的问题。年初,区与市签的责任状是6000多人,现在是9000人,省里要求2017年全部出列,但我们要高标准推进脱贫攻坚工作,确保2016年9000贫困人口全部出列。今年的脱贫攻坚工作以各镇为主,整改和调度都要力求精准,要将中央、省、市、区关于脱贫攻坚的精神与镇、村实际相结合来思考问题、解决问题,遇到什么问题整改什么问题,遇到什么问题调度什么问题,具体来讲,就是把9000人减去1277剩下的7723人,先把情况摸清楚,再一户一策,统筹各类资源来帮助他们脱贫,一个一个的把他们从贫困里面领出来。

(二)再梳问题,精准对症整改

我这儿讲的问题,实际上更侧重于硬件问题,所以今天我们请村里面的同志来,你们要抓住机会,特别是围绕水、电、路、讯、房等基础设施建设,认真查找,还有什么问题是有待解决的,还有什么问题是跟致富奔小康关联的,你们要再次梳理,按程序上报。我给村里面的同志说一下,现在是个机遇,要为这一方水土实实在在的做点事,当然你们也不能不切实际乱提问题。关于项目建设所需经费,各职能部门要积极主动向上对接,向上争取,我相信各位局长,都是有一定办法能争取到的,如果经过各方面的努力仍然存在较大缺口的,或者确实争取不到的,只要是用在脱贫攻坚工作上的,政府纳入偿债资金都要解决。刚才我特别强调的是硬件问题,至于软件问题,包括资料的收集整理,各项制度的完善等等,该整改就立即整改,只要问题梳理准确了,整改调度自然就能精准了。

(三)再振信心,精准高标脱贫

振奋信心,这是精神层面的,这里重点讲“两个克服”。一是思想上和行动上要克服当前的换届综合症,每到换届之时,就会有一些综合症,比如“自己关心自己”、“不去关心别人”、“ 甚至今天有酒今天醉”、“ 等到换届之后看”、“你猜我我猜你”等等,这些就是综合症。在座的诸君,包括主席台上的几位,越是在换届的时候,越是容易出现综合症的时候,越是要注意,患这种综合症分散的是精力,分散的是思想,推、拖、拉等现象就会产生,各项工作措施就会落实不到位。所以,大家不要患上换届综合症,好好的把自己手头上的工作开展着走。二是要克服两种思想,一个是盲目乐观,盲目乐观就会忘乎所以,不要因为我们区只有9000人的贫困人口,认为工作不重,任务较轻,对这项工作重视程度不够,导致底数也不清楚,措施也不清楚,各方面的工作情况也不清楚,这样是完不成工作任务的。贫困人口少是我们有利条件,更要高标准、严要求开展脱贫工作,要在全市做示范、走前列。另外,也要克服厌战疲劳,不要认为领导什么时候都在开会,什么时候都在讲,颠来倒去都是那些内容,之所以会这样,说明我们工作没有做好,还存在差距,做好了自然没人说,对这项工作大家不能忽冷忽热,厌战疲劳,要持之以恒的抓紧抓实。还有,我特别强调一下宣传工作,在脱贫攻坚工作中宣传是很重要的,宣传一定要注意时效,更要注意质量。我所讲的宣传不是宣传部的工作,是脱贫攻坚工作的宣传,是攻坚办这个口子的工作,比如在信息报道报送上要再完善,我们有很多做的好的地方,但是鲜为人知,这就说明我们的宣传还有待深挖。作为整个大扶贫来讲,我们有很多东西是拿得出来的,是走在全市前列的,但是现在中央、省、市检查组来暗查往往看见的都是我们的弱点,好的东西没有展现出来。下一步我们可以围绕老百姓的获得感、全区的重视力度和投入力度、干部的干劲等等,通过各种视角、各种素材很好的把我们的成绩描绘展现出来,宣传部门要认真策划,中心是什么,主题是什么,大局是什么,用哪种形式来表现这种主题,这不仅是技术活儿,还有一个政治判断问题。把以上这些问题都解决了,高标准的实现我们9000多人的脱贫,把贫困人口从贫困中引领出来,奔向小康,这才是我们最核心的工作目标。

另外,关于   区和***区在这项工作上的关系问题,我讲三句话,一是业务归口。南部新区的深溪镇、忠庄办、南关办在脱贫攻坚工作的业务归口仍然在区攻坚办;二是统一定调。无论南部新区还是***区就按今天这个会议定的调子,按这个调来唱好脱贫攻坚这首歌;三是分别落实。南部新区的事儿,南部新区要着力解决,经费由南部新区出。这三句话是特别强调在脱贫攻坚工作上我区和南部新区的关系。所以,区攻坚办在调度有关业务的时候,要联系南部新区的忠庄、深溪及南关,今天涉及三个镇(办)来参会的同志要回去传达,就按这三句话来推进脱贫攻坚工作。

同志们,在脱贫攻坚的工作上我们要遵循省委提出的“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的工作原则,希望大家各负其责,分类推进,我相信我们的脱贫攻坚工作能够实现我们的预期效果,我的讲话完毕。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了