年终领导班子民主生活会对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-11 16:58:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  按照此次民主生活会要求,县委常委班子以学习贯彻的十九大精神为主题,以践行习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,对照《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和《省委省政府关于印发<贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法>的通知》有关要求,深入开展学习讨论、广泛征求意见建议、认真查摆突出问题,深刻剖析产生问题的思想根源,提出了务实管用的整改措施,形成了如下对照检查材料。

  一、存在的主要问题

  (一)在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。县委常委班子认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中央保持高度一致。但深查细摆,仍有不少问题。

  一是理论学习深度不够。县委中心组先后组织了15次集中学习,但在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上还有差距。在“学懂”上做得还不够,有的同志在学习上浅尝辄止,对习近平新时代中国特色社会主义思想只了解皮毛,对丰富内涵和精神实质理解不够透彻,仅仅满足于对“八个明确”“十四个坚持”等核心要义的知道和了解,但从马克思主义认识论和方法论的角度上,对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、哲学意蕴、理论贡献认识不深,仍停留在一知半解、似懂非懂的表层。在“弄通”上做得还不够,有的同志有单纯为了学理论而学理论的倾向,未能做到融会贯通、举一反三,不善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,未能使各项工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。在“做实”上做得还不够,有的同志习惯于开开会、学学文件、写写体会等常规化的学习方式,对如何结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导江南改革发展实践思之不深、研之不透,未能很好地做到“不离上级谱,唱活地方戏”,在一定程度上还存在着学用脱节的现象。

  二是政治认识高度不够。县委常委班子成员都经过教育培养多年,应该说在政治上是坚定的,特别是在关系政治方向、政治原则的大是大非问题面前能够做到旗帜鲜明、立场坚定,但有的同志对新形势下如何更好地维护的形象权威、宣传的政策主张、巩固的执政基础等思考研究还不深,在同有损于的形象和声誉的言论和行为作斗争的坚定性和自觉性上做得还不够,对一些社会上的政治传谣,虽然从来不信,但是很少主动去纠正,对民间一些有损于的形象的段子,没有很好地制止。尤其是,网络管控和舆论引导工作还存在盲区,对新媒体上的言论引导水平还有待提升。

  三是性修养严度不够。县委常委班子成员自觉强化性意识,不断增强性修养,努力把坚定的理想信念转化成修身做人、为官用权、干事创业的实际行动,但还存在着定期开展性分析不够、性修养标准不高的问题,与焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神相比,还有较大的差距。对全县干部性教育还存在短板,载体不够多,针对性不够强,氛围不够浓,范围不够广。班子成员对一些性意识淡化、组织纪律缺乏的干部批评不够严厉,管理不够到位,或多或少有老好人思想。

  (二)在认真执行中央决策部署和上级委决议决定方面。县委常委班子执行中央和省委、市委决策部署的态度是坚决的,行动是主动的,措施是有力的,能够坚决贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,但在实际执行过程中,也还存在一些问题。

  一是落实上级决策部署不彻底。在执行中央和省委、市委的决策部署上,有时学习得不够精深、领会得不够透彻,在贯彻上级要求与地方经济发展遇到矛盾时,存在对地方利益考虑多、对自身困难强调多、对全局利益考虑少的问题。

  二是请示报告制度落实不到位。常委会班子成员在严格按规定缴纳费、按要求报告个人事项等方面,整体上都能够不折不扣地落实到位,但有时抱有“怕麻烦”的心理,在一些小事小节上做的还不够到位。有的同志不重视请示报告制度,没有把请示报告制度上升到纪律规矩层面认识,按习惯行事、自由行事,在一些常规工作方面有时存在报告不及时或不报告的问题。

  三是执行民主集中制度有偏差。民主范围不广泛,在重大项目实施、重大问题决策、重要政策制定过程中较少听取基层群众代表和社会各界的声音,比如县委虽然聘任了法律顾问,但在实际工作或会议讨论过程中,真正发挥参政议政作用还不够。发扬民主不充分,个别班子成员对与己无关的事情不重视,不愿意提出自己的见解和建议,在常委会上研究议题讨论发言不主动,有的对自己分管以外的工作时不发表意见或应付了事、随声附和。

  (三)在担当负责、攻坚克难、不回避矛盾方面。县委常委班子能够担起责任,在各自分管领域推进工作、狠抓落实,总体上不存在安于现状、不思进取、不敢担当问题,但在推进江南发展中仍然存在一些问题。

  一是责任担当精神不足。有的同志在领导岗位时间长了,改革攻坚、加快发展的锐气和闯劲不如以前,特别是随着年龄的增长,认为工作已经不错了,成绩也有了,现在外部环境又很严,看住门不出事就行了,标准不高、闯劲不足,对遇到的发展难题破解力度不大。这几年江南经济社会发展态势整体不错,城乡建设、文化旅游、农业农村等工作也取得了一些成效,有的同志就产生了“还可以、过得去、差不多”的自满心态,出现了“等一等、缓一缓、歇一歇”的松劲情绪,过去那种“西北望、射天狼”的雄心壮志,那种“勇于向矛盾叫板、敢于向困难宣战”的开拓劲头,那种“跑起来干事、跳起来摸高”的拼搏精神,较之前有所淡化。

  二是攻坚克难勇气不够。有的干部在急难险重任务面前没有真正地冲在前、豁出去、打得赢,以自身的模范行动为广大员干部做示范、树标杆,而是工作患得患失,困难矛盾面前有推脱、躲避的思想。比如,有的领导干部思想上还存在愿意干短期内能取得效果的事、容易干的事、出成绩的事,对一些难事、苦事、见效慢的事、历史遗留下来的事,抓的积极性还不高,还缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的胆气,还存在绕着走、推着干的问题。

  三是奋勇争先意识不强。有些同志在工作中还存在按部就班现象,思路还不够活,站位还不够高,格局还不够大,工作上缺乏新意,缺少亮点。比如,在谋划工作时,有的同志还囿于自己分管的“一亩三分地”中,没有站在全市全县大局来思考谋划XX的发展。再比如,有的同志感觉这些年的努力也取得了一些成绩,滋生了安于现状思想,积极向上、锐意拼搏的工作热情、主动性和创新精神有所减退。

  (四)在纠正“四风”问题方面。县委常委班子经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等洗礼,很多“四风”问题已经整改到位了,但是反“四风”整改落实的深度和强度有待进一步加强。

  一是形式主义还没有根治。调研不够深入,下乡调研有时浮在表面,接触干部多、接触群众少,好话听得多、意见听得少。工作浮在面上,“文山会海”依然存在,以会议落实会议、以文件落实文件的情况仍较突出。比如,县里组织的一些会议为体现重视,习惯通知单位“一把手”参加,一些乡镇、部门的负责人有时一天要开好几个会,牵扯了干部精力,占用了落实时间,也不利于调动分管同志的积极性,这个问题基层同志也多有反映。

  二是官僚主义还没有杜绝。抓落尚Р缓茫匚N嘧釉诠ぷ魃习才诺谋冉隙唷⒏傥市У谋冉仙伲行┕ぷ髀阌诳嘶帷⒎⒘宋摹⒆隽饲康鳎讲橹傅己透傥市挥懈希贾乱恍┕ぷ鞒な奔渫A粼谖募稀⒖诤派稀⒎桨干稀6砸恍┲氐愎ぷ鳌⒅卮笙钅亢椭卮笮欧冒讣蛭⒌牟凰馈⒆サ貌唤簦率构ぷ魍平浅;郝钅砍俪俨荒苈涞兀欧梦侍獬て诘貌坏浇饩觥N袂榛秤兴趸匚嘧釉谖收诿瘛⑽市栌诿瘛⑽始朴诿穹矫娌恢鞫⒉簧钊耄孪绲交闾颉⒋甯刹炕惚ǘ啵群众面对面交流少,班子成员到分管部门系统调研了解也比较少。

  (五)在严格执行廉洁自律准则方面。虽然县委常委班子都能认真贯彻中央八项规定和实施细则精神,严格执行准则和条例,坚决抵制“围猎”腐蚀等各种不正之风,但也存在一些不足之处。

  一是八项规定执行不严。有的同志下乡调研时对书记、镇长同时陪同的现象碍于面子,没有及时制止。有些会议未履行审批程序,超规格超范围现象时有发生。有的同志对分管部门风廉政建设重视不够,对员干部监督管理不严,导致一些单位严格落实中央八项规定和实施细则精神还存在一定差距。

  二是制度机制不够健全。中央八项规定和实施细则涵盖面很广,有些问题需要从体制机制上解决,有些需要建立协作沟通、协调联动的工作格局。但在制度建设和机制创新方面,县委班子重视不够、研究不够、创新不够,存在不全、不细、不严的问题。还有一些制度和机制尽管制定了、印发了,但是执行的不够严格,制度的刚性不足,还没有真正实现“把权利关进制度的笼子”。

  三是思想认识还需提升。一些同志觉得现在不大吃大喝了、不公车私用了,在廉洁自律方面做的很不错,有一种自我满足的心态,无形中放松了对自身的要求,个别时候难以推脱,会抱着侥幸心理参加一些超标准的接待活动,没有特别严格地按照廉洁自律的要求去做。还有些同志因为工作忙,对家庭、家教、家风等教育仅仅停留在口头上,缺乏一些实实在在的行动。

  二、产生问题的原因分析

  经过深刻反省剖析,上述问题的产生,虽然有一定的客观因素,但更主要的还是县委常委班子及成员主观方面的原因造成的,概括起来主要有以下四个方面的原因:

  一是理论学习不深。面对新形势、新任务和新要求,一些班子成员对理论学习的重要性缺乏足够认识,没有与时俱进地用的先进理论来武装头脑、指导自己的言行,对马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏全面深入系统的学习,在学习内容上采取实用主义,存在“先用先学、急用急学、不用缓学”的现象,缺乏长期规划,学习程度上满足于囫囵吞枣、浅尝辄止,认为念了就是学了,学了就是懂了,缺乏“挤”、“钻”精神,未能从更高的层面深化对学习的认识,理论素养停留在初浅层面,导致精神上缺了“钙”,理想信念出现滑坡。

  二是从严律己不严。自认为受教育多年,思想素质是高的,就逐渐放松了自我要求,满足于不违规、不触线、不出事,没有把遵守的政治纪律、组织纪律、群众纪律置于和法律高压线一样同等重要的位置,少了些较真碰硬,多了些圆滑世故。带头严于律己做得不够,没有时刻谨记“打铁必须自身硬”,落实建工作责任和风廉政建设主体责任不自觉、不到位,对干部的监督管理还存在失之于宽、失之于软的问题,惩处震慑力度不够,导致有些干部自我约束不严,对“四风”问题见怪不怪。

  三是宗旨意识不牢。常委会成员中,很多同志都是从基层一线起步,通过组织长期的培养和自己多年的奋斗,才走上今天这个岗位,但随着环境的变化、职务的升迁、地位的提高,与群众打成一片的时候少了,促膝谈心、嘘寒问暖的时候更少了,加之大多同志都有长期在基层工作生活的经历,对脱离群众的危险认识不深刻,在与群众同甘共苦上降低了标准,不知不觉中多了“官气”,少了“地气”。久而久之,对群众的疾苦感受不深了,站在群众的立场上想问题不够,慢慢地从思想上、感情上、行动上疏远了群众,作决策、想问题、干事情不能时时处处从群众利益出发。

  四是开拓精神不足。一些同志在工作中思想上不够解放,工作上步子迈不开,解决问题的创新能力不足。随着近年来我县经济社会的快速发展,部分同志产生小富即安和歇歇脚的思想,敢为人先、追求卓越的干劲有所下降,导致对工作标准要求不高,工作谋划不足,走一步算一步,得过且过。

  三、努力方向和整改措施

  针对自身存在的问题及其根源,县委常委班子将认真落实中央和省委、市委要求,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更务实管用的办法举措,着力解决突出问题,在坚持中深化、在深化中坚持,确保取得实实在在的成效。

  (一)加强理论武装,筑牢理想信念。理想信念是共产人的精神支柱和政治灵魂。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把理论学习作为一项重要的政治任务和精神追求,摆上突出位置,切实抓紧抓好抓出成效。加强理论学习。抓住“学通、弄懂、做实”三个关键词,完善中心组理论学习制度,将个人自学、集体学习、专题研讨有机结合起来,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行,成为武装头脑、净化思想、指导实践、推动工作的利器。坚定理想信念。切实增强“四个自信”、强化“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的中央保持高度一致的思想根基,思想上绝对信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上坚定紧跟,始终在思想上政治上行动上与中央和省委、市委、县委保持高度一致。

  (二)强化纪律意识,维护的权威。遵规守纪是共产员的行为底线和安身立命之本。严明纪,坚持纪严于法、纪在法前、法纪分开,真正把纪内化于心、外化于形。严守的政治纪律和政治规矩。旗帜鲜明地反对“七个有之”等问题,在涉及重大政治原则、政治立场、政治观点等问题上始终保持头脑清醒,争做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。严守的组织纪律。严格遵循组织原则,认真履行组织程序,坚决服从组织决定,自觉接受组织监督,任何时候都不搞非组织活动。大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,使清新简约的清风正气成为广大员干部的行为准则。切实用好批评和自我批评这个武器,对广大员干部苗头性问题及时了解,让“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”成为常态。严守的廉洁纪律。常思贪欲之害、常修为政之德、常怀律己之心,时刻保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,时刻做到自重自省自警自励,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,切实管好人、看好门、干好事,切实做到自身正、自身硬、自身净,以常委一班人的模范行为树立忠诚、干净、担当的良好形象。

  (三)牢记使命担当,加快改革发展。始终把履职尽责、敢于担当作为为官从政必备的政治品格,大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,争做敢于担当、干事创业的表率。强化担当意识。切实把担当作为一种觉悟、一种品格、一种责任、一种习惯,把各项工作想在前头、做在前头,上级有什么要求、我们是什么情况,应该提出什么目标、需要采取什么措施,都想明白、说明白、做明白。在此基础上,领着大家干,做给大家看,带头攻坚克难、真抓实干,做到矛盾困难不推不拖、风险挑战不躲不绕、繁重任务不挑不拣。发扬拼抢作风。坚持务实重干勇争先,积极践行“马上就办、真抓实干”作风,拼命实干加油干,确保各项工作始终保持“全市发展第一方阵”的先进位次,干出让组织满意、让群众信服的工作业绩。务求工作实效。进一步强化效益、效率、效果、效应意识,牢固树立和践行“既要面子更要里子、既要数字位次更要实实在在的项目做支撑”的政绩观,聚精会神抓好分管领域工作确保全市先进位次的同时,更要把精力放在有重大意义、重大支撑作用的大事、大项目上,千方百计破难题,持之以恒抓落实,谋求各项工作取得实实在在的发展和成效。

  (四)严肃执纪监督,营造清风正气。把监督执纪问责贯穿全面从严治工作始终,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把管责任落到实处。深化监督机制。充分发挥纪委和监察委员会等作用,强化权力运行监督,加大重点环节、重点领域、重点部门、重点岗位特别是“一把手”的权力监督,以完善的制度管权管事管人。加强对作风纪律执行情况的监督,持之以恒纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,加大明察暗访力度,发现问题及时督查整改,及时堵塞制度漏洞、规范员干部行为。虚心接受监督。教育引导广大员特别是领导干部增强监督意识、强化监督责任,闻过则喜、从谏如流,有则改之、无则加勉,真正养成在“监视器”下、“探照灯”下、“显微镜”下工作、学习和生活的习惯,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。严肃责任追究。始终聚焦突出问题,抓住办案重点、明确主攻方向,重点查处不作为、乱作为、慢作为等不正之风以及发生在重点领域、关键环节和群众身边的蚊蝇式贪腐问题,发现一起、查处一起,重拳出击、绝不姑息。对履行主体责任、监督责任不到位的,严格按照《中国共产问责条例》要求,失责必问、问责必严,用严格责任追究倒逼责任落实,用铁的纪律、铁的手腕营造风清气正的良好政治生态。

  作风建设永远在路上。下一步,县委常委班子将以的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,全面加强自身建设,奋力担起发展重任,务实重干、攻坚克难,锐意进取、奋勇争先,切实将江南经济社会发展和的建设各项工作抓紧抓实抓好,努力为“强富美高”新江南作出新的更大贡献。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();