中铁下属公司及项目部生活会对照检查材料问题查摆

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-11 20:19:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  中铁下属公司及项目部生活会对照检查材料问题查摆

  (一)在思想政治方面

  主要存在问题有:一是对思想政治建设认识不到位、重视不够。虽然认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、相关著作及会议精神,摘抄了学习笔记和心得体会,但由于学习不够认真、不够扎实,学习存在片面性和主观性,对习近平新时代中国特色社会主义思想领会不够深刻,认识还不全面、不系统,存在一知半解、浅尝辄止的情况。存在“轻理论,重实践”的思想,缺乏主动性和自主性,总感觉自己是老员了,且经常看报纸杂志、听新闻广播,理论水平还可以,集体学习时有时满不在乎,被动参加,缺乏热情。

  二是遵守上级组织决议不全面。缺乏对《章》《准则》《条例》的系统研学,对中央决策部署思想认识不足,对政治纪律和政治规矩没有真正融汇到日常言行和实际工作中,有时认为自己只要在思想行动上与的要求保持一致就行了,忽略了作为一名员领导干部要以上率下、模范践行。

  三是工作求稳不求进思想较重。对于上级安排的工作抱有“不求有功,但求无过”思想,有时工作虽然也考虑到应该怎么做比较好,但思想上总有这样那样的顾虑,多一事不如少一事,尽快了事,怕得罪人、怕背包袱。

  四是性修养要求不够高。对实现共产主义远大理想的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,放松了持续改造自身世界观、人生观和价值观的自觉性,虽然在行动上能够与上级组织要求保持高度一致,但是在思想上放松了对保持员先进性和纯洁性的追求,不能时时刻刻对照员标准严格要求自己,缺乏为共产主义理想鞠躬尽瘁、死而后已的精神境界,性修养与的事业要求、人民群众期盼存在一定差距。

  (二)在精神状态方面

  一是责任担当精神有所下降。随着工作阅历和年龄的增长,考虑个人荣辱进退、考虑人情世故多了,敢于担当、敢于负责的精神有所下降。勇于负责、敢于担当的精神不足,存在缺乏担当、不敢直面问题的现象。

  二是开拓创新意识消弱。工作上满足于现状,过于强调规矩与程序,没有从更高的标准、更好的成效去思考去研究工作中深层次的问题;对新政策、新问题的研究不够,习惯于凭经验做事;缺乏探索做好新时期建及纪检工作新思路、新做法的主动性,致使工作思路不宽,办法不多。

  三是干事创业的意志衰退。认为自己起早贪黑干了20多年了,年龄也慢慢偏大了,体质也慢慢下降了,也该在机关里歇歇气了,缺乏强烈的事业心和责任感,有船到码头车到站的思想。遇到问题迎难而上、敢拼敢闯的魄力有所退化,存在应付过关的心理,缺乏静下心来想办法解决问题的精神。

  四是工作节奏放缓了。当工作头绪多、任务重时,往往存在松口气,将工作向后拖一拖、缓一缓的思想,致使工作积压,对个别问题仓促处理效果不佳。比如,在抓年度脱贫工作时,由于一边要抓中省包村扶贫,一边还要抓脱贫人口工作,自己觉得工作太多、太累,有些忙不过来,总是能拖则拖,能歇则歇,实在躲不过去了,应付抓一下。

  (三)在工作作风方面

  一是工作作风不够扎实。通过认真学习的有关理论知识,积极参加学习教育活动,能够坚决反对“四风”,但是自己的工作作风还是不够扎实,主要表现为:坐办公室时间多,深入基层较少,要求下属向自己汇报工作,自己分管的脱贫攻坚、安全生产、信访维稳等工作,主动向下属了解情况不多,缺乏与基层员干部和群众的交流,对基层情况没有做到全面掌握,对基层干部职工所思所想没有及时了解,指导基层干部开展工作做得不到位。

  二是缺乏钉钉子精神。习总书记提出发扬钉钉子精神,告诉我们只有具备钉钉子精神才能专心致志,锲而不舍地去做工作,更好完成任务,取得更好成绩。在工作中,有时存在更多考虑把眼前工作抓到位、把现实矛盾解决好,忽视了深层次问题和本源性问题的研究解决,功利主义催生了形式主义。领受任务、工作后,有急于出成绩的想法,有时过于强调行动快、效果好,具体分析摸底不够深入,准备不够充分,导致有些工作开展针对性不够强,牵扯各方精力过多,存在解决实际问题不够多,督促检查不够严,贯彻落实不够好的现象。这也反映出,自身还存在急功近利、图名挂号的现象。

  三是坚决抵制四风的思想有所退化。虽然对当前风廉政建设和反腐败工作发展态势保持关注,但不自觉地产生了不愿意投入精力去触及难题和一些敏感领域。精神状态上革命意志有所消退,要求有所放松,攻坚克难的锐气和韧劲有所下降;导致工作中注重工作方法、加强分类指导,既有效贯彻落实,又确保收到效果上主观能动性发挥不够。

  (四)在意识形态方面

  一是个人思想观念、思想意识存在偏差。对意识形态工作的重要性认识不足,没有将意识形态工作摆在重要位置,往往把意识形态工作作为一项软任务,存在“重业务轻思想工作”的倾向,没有真正认识到意识形态工作是基层工作的重要组成部分。片面认为只要把各项业务工作完成了就是尽职尽责。

  二是抓工作机制建设不到位。工作机制尚未完全理顺,对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署,缺乏组织性和指导性,任务交办不明确,责任目标不清晰,出现错位和缺位的现象,工作常常处于被动应付状态,整个意识形态工作显得较为疲软和被动。加上基层工作事务繁重,对意识形态工作认识不足,理解不透,导致从事基层意识形态工作的人员深感自身劳动价值得不到充分体现和认可,工作热情低,导致基层意识形态工作难以顺利开展。

  三是抓干部队伍业务水培训不足。干部队伍结构不尽合理,人员流动快,高素质专业人才较为缺乏,干部培训不能经常化、制度化,与当前工作要求不相适应。主要体现在干部队伍存在“先天不足”的问题。在基层单位从事意识形态工作的干部大部分都是“半路出家”,理论功底有限,专业水准较低,短期内难以胜任工作。另外,从事意识形态工作的基层干部缺乏专业知识技能培训,知识结构更新不够快,思想观念相对滞后,难以达到新时期宣传意识形态工作的标准和要求。

  四是抓阵地建设力度不大。网站,新媒体等等还没充分利用起来。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();