2019年领导班子民主生活会三个方面对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-13 11:27:30    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2019年,团区委按照中、省、市、统一部署,在区委组织部、区纪委的精心指导下,以求真务实的态度,带领全体干部职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实的十九大各项决策部署,始终把思想政治建设摆在首位,坚持用规规范员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大员干部职工学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  为开好本次民主会,按照上级要求,我委召开班子会议,专题传达学习的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。认真研学了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及习近平总书记一系列重要讲话。重点领会习近平总书记关于加强的政治建设的重要论述,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。对照本次民主生活会确定的主题,重点对照“思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀”等四个方面问题,以奋发进取的精神状态,创新工作理念,加大工作推进力度,积极应对新形势新挑战,开展了领导干部不担当不作为集中整治,领导班子围绕“三个对照”查找精神状态上存在的不想为、不愿为、不敢为、不善为、假作为等方面问题,从思想认识上、政治观念上、工作执行上、行动表现上如实开展了批评与自我批评。一是对建主体责任认识有待进一步提升,对建工作往往会议传达,责成交办多,督促落实少。二是创新争先意识不强。迎难而上、攻坚克难精神不足,在面对繁重的任务时,存在畏难情绪。在工作量大、时间紧的情况下,工作要求和标准有所降低。三是宣传教育抓得不够,常常停留在对先进人物、事迹的“比学敢帮超”上面,班子缺少对反面典型的检视反思,带头举一反三、自警自省做的不到位。

  (三)工作作风方面。我委班子坚决贯彻执行中央八项规定精神、省委省政府和市委市政府十项规定及其实施细则及区委区政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府、区委区政府十项规定实施细则》,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。坚决贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区“十项规定”,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。改进调查研究、严格公务接待、差旅费管理、精文简会、简化接待,结合群众路线教育实践活动,加强督促检查,加大惩戒问责力度,坚决维护制度的刚性约束力。牢固树立为民服务思想,改进工作作风,从理想信念、政治操守、纪律规矩、初心使命、修身律己、责任落实等方面剖析反思。一是四风、八项规定抵制不力。对实际工作中存在的一些“四风”现象、违反八项规定精神问题,没有起到很好的带头作用,特别是身边不良风气和违规问题,重视不够,发现有违反廉洁自律规定的,只是批评教育,没有严肃处理,纪律的震慑作用没有充分发挥。二是存在领导班子履行“一岗双责”执行不到位,对分管的部室干部教育管理不够严格,“头雁效应”不强。廉政教育抓得不深入,监督意识淡薄,警示教育还未入脑入心。三是真抓实干作风有所消减。抓工作求实效方面,有时存在“重部署、轻落实,重形式、轻实效,重宏观、轻微观”的现象,存在会议、文件安排多,督促检查少,行动落实差,缺少“钉钉子”精神,推动工作的力度有待加大。

  (四)为民情怀方面。我委班子始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦特殊贫困群众,全力集中攻坚,主动作为,集中组织20余次帮扶慰问,保证脱贫不返贫。一是班子因业务工作事务繁重,抓脱贫攻坚投入精力不够,帮扶力量发挥作用不充分,激发群众内生动力不足。二是浮在机关多、走进基层少,真正到群众家中、田间地头调研少。只重视关注了个别因病、因灾、年老体弱致贫的群众,对其他贫困群众的关注度有所欠缺。三是到镇到村到户调研不打招呼、直奔一线,“一竿子插到底”还未形成行动自觉和工作常态。和群众面对面少,了解带“露水珠”的一手资料少,制定政策、做起决策缺少依据,部署工作多、一线督导少,存在“虎头蛇尾”现象。

  二、产生问题的原因分析

  针对上述这些问题,我委领导班子深刻反思,不漠视、不回避、不推卸,紧密联系班子思想和工作实际,对问题产生的原因进行了深入剖析。主要是以下四个方面:

  (一)理论学习有所松化。理想信念坚定是员干部安身立命的主心骨,修身立业的“压舱石”。个别班子成员把时间和精力更多投入于事务性工作,共青团业务工作抓的紧、抓的实,但却不同程度的忽视了政治理论学习,放松了对理论的再学习、对理想的再坚定、对革命意志的再锤炼,不能严格按照共产员标准要求自己,真正拧紧思想信念这个“总开关”。对的宏伟前景缺乏坚定的信念,立场不够坚定,导致思想有所滑坡、信念有所动摇、精神有所缺“钙”,导致对工作中出现的新情况、新问题政治敏锐性不强。

  (二)性修养有所淡化。一直以来,领导班子成员都能够始终坚持加强性修养,但有个别领导存在自觉加强自身性锻炼不够,不能时时处处对照员标准严格要求自己,八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松,在单位上要求高,在社会上要求就比较低,言行举止还没有做到一以贯之。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();