区纪委书记脱贫攻坚巡视整改对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-14 09:18:32    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  重点从学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚主体责任、落实监督责任和监管责任、各类监督检查发现问题整改落实等4个方面,查找自己的问题。

  各位同志:

  按照市纪委、市委组织部《关于认真开好中央巡视组对xx省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知》(x组发电〔2019〕x号)要求,我围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’、认真做好巡视整改工作,全力推动全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展”主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会全省脱贫攻坚推进和作风建设会议、全州脱贫攻坚推进会精神。立足找准查实存在突出问题,解决问题,重点从学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚主体责任、落实监督责任和监管责任、各类监督检查发现问题整改落实等4个方面,结合自身思想和工作实际,采取群众提、自己找、集体议等方式,深入进行性分析,认真开展对照检查,剖析问题根源,明确整改措施和努力方向。现将个人对照检查情况汇报如下,请同志们提出批评意见。

  一、对照本次民主生活会主题查找的问题

  (一)学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策方面。一是学习的深度和广度不够。学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策的深度和广度欠缺,对相关理论和政策研究不深,悟得不透,缺乏深钻细研,学用结合得不够紧密,在理论联系实际、指导实践上结合得不够好,以至于在开展扶贫领域执纪问责工作中,对是否履职到位、是否触碰政策红线把握不准。比如,在系统上报扶贫领域案件过程中,因对政策和要求把握不准,研究不透,致使出现年市纪委监委扶贫领域直查直办案件为零的问题。二是对精准施策、精准脱贫思考研究不够深入。在挂钩帮扶过程工作中,注重短平快扶贫效应,满足于帮助贫困户解决实际困难和问题,特别是基础设施建设方面的问题,在立足长远,精准施策,帮助贫困户发展产业,提升贫困户自身发展内生动力、增强“造血”功能方面做得不够,持续巩固脱贫脱贫成效的办法少,脱贫户因病、因学、因灾返贫的风险仍然存在。

  (二)履行脱贫攻坚主体责任方面。一是脱贫攻坚压力传导不够,安排部署多,自身率先垂范,带队开展监督检查不多,发现问题少,上级监督检查指出问题,才感到问题确实也不少,存在被动发现问题的情况。扶贫领域监督执纪问责的压力传导不够,存在上紧下松的情况,致使用监督执纪问责来压实脱贫攻坚责任、助推脱贫攻坚的效果不明显。二是脱贫攻坚以案促改作用发挥得不够好,虽然也查处了一批不作为慢作为、落实工作不力的案件,但没有深入分析案件背后的深层次原因,在查处一个警醒一片,助推压实工作责任,推动完善制度机制方面做得还不够。

  (三)落实监督责任和监管责任方面。一是全市纪检监察机关监督同级委及业务部门履行主体责任的力度不够大,标准不够严,要求不够高,抓不住监督的重点,发现问题的能力和水平不高,停留在问题表面,履行监督这个首要职责、基础职责做得不到位。比如,对监督检查中发现的一般性问题深挖细查不够,致使因主体责任类失职失责、监督责任类失职失责受到问责以上处理人数为零。二是扶贫领域腐败和作风问题专项治理成效有差距,监督检查效果不明显,虽然开展x次扶贫领域腐败和作风问题专项纪律检查,对发现的问题多是督促立行立改、及时整改,动真碰硬,严肃问责的少。对扶贫领域监督执纪问责工作成效、存在问题、原因分析总结的不够,督促建章立制、堵塞管理漏洞、及时完善扶贫资金管理办法和监管流程做得不够好,以至于发生扶贫资金使用进度缓慢,没有及时拨付到位的问题。三是乡镇纪委和村务监督委员会在脱贫攻坚工作中的作用发挥不明显,乡镇纪委对村务监督委员会的工作指导不够,在督促落实扶贫政策方面有差距,存在不敢监督、不会监督的情况。

  ……………需要完整版本,请联系网站编辑

  (四)强化整改实效,健全监督长效机制。落实督查督办机制,实行重点问题提级办理,对上级转来或监督检查中发现的管辖区域重要问题线索直接查办。建立警示教育机制,用身边事教育身边人,推进以案促改、建章立制。严格按照上级要求,建立发挥乡镇纪检组织深化治理机制,赋予乡镇农场纪委必要的监察职能,推进协作办案、提级办案,切实解决审查调查“最后一公里”的问题,推动管政治责任落实到基层,以精准监督助力精准扶贫、精准脱贫。

  以上发言不足之处,请各位同志批评指正。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();