您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料-推荐材料-申报材料 > 内容

农村基层党组织建设典型发言材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-06 10:28:26    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  农村基层组织必须突出政治功能,提升领导力、组织力、战斗力。建好一个班子,选好一个领头人,带好一支员队伍,塑造好一种发展模式,维护好一片稳定局面。这是村级支部履行的责任和义务,XX村支部正在向这个目标奋进,重点是实施“五个升级”

  一是支部能力升级。认真贯彻执行的基本路线和各项方针政策,在“把方向、定原则,扛责任、管发展,抓落实、保脱贫,守规矩、树威信,建环境、促和谐”上体现的优势,建设好务实、能干、扛事、过硬的领导班子,实行清脑、整顿、比学、实干、引领、创新“六项行动”。健全晋位升级机制,推动实现“五个更加”:政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、支部组织活力更加显现。支部凝聚力、向心力、战斗力显著增强。

  二是员作用升级。坚持“两学一做”常态化制度化,建立XX和XX两个“员服务示范区”,开展“五比五看”竞赛:比学习,看能力;比服务,看贡献;比务实,看实绩;比创新,看成效;比廉政,看正气,实行互比互查互评。在员中实行家庭挂牌员户、戴着徽走农户。实施员星级评定,设立学习示范星、组织纪律星、遵规守法星、致富引领星、产业引带星、环境维护星、服务帮扶星、道德行为星、弘扬正气星、和谐构建星“十星级员”评定标准。实行员“一带三”帮扶模式,对群众开展帮思想纯正、帮家风转变、帮精神提振、帮矛盾化解,员先锋模范作用更加突出。

  三是产业发展升级。紧扣“民富村强”、“一村一品”发展思路,大力发展“两高一优”农业,引导村民开展高标准农田建设,建好水田,规划好旱田,谋划好庭院经济,倡导好养殖业、建筑业、运输业、加工业和务工及家政业。推进“产业发展引动工程”,建好一个产业基地,采取“支部+公司+合作社+农户”的新型农业合作模式,实行“支部+家庭农场+产业+农户”的紧密型模式,探索“支部+致富带头人+农户”的引领型模式,带动村民创收致富。依据适应性、永续性和效益性原则,创办立村集体企业,发展壮大集体经济,逐步增加村集体积累。引导种植大户发展规模农业、设施农业、观光农业、特色农业和蔬菜产业。发挥临近县城地缘优势,推动大葱、大蒜和辣椒等庭院经济作物种植,扩大户数,确保农户增收。

  四是环境生态升级。打造新农村建设示范点,全力建设“美丽乡村”。突出农业生态保护,利用紧靠松花江地理优势,发展生态农业产品,建设循环农业。加强环境综合治理,开展“环境优、家乡美、我奉献”持久性工程,打造“员一条街”。认真实施亮化、美化、绿化、净化工程,发挥干部、员、一般农户和环境保洁队四个作用,实行包街、包户制度,做到路面清、边沟清、庭院清,清理乱推乱放、乱挖乱占、乱停乱靠、乱贴乱挂。推进精神文明、生态文明和环境文明协调发展。实现人格美、精神美、劳动美和环境美的“四美”目标。

  五是民风文化升级。践行富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。培育文明村风、淳朴民风、和谐家风,营造村风文明新气象。突出文化传承和文化建设,弘扬历史悠久、英雄辈出、勤劳苦干精神,深入推进文化惠民,依托建中心和文化休闲广场等载体,开展“祖国好、家乡美”等特色文化活动。发挥村传统文化优势,丰富文化业态,组织手工赛、摄影展、广场舞、秧歌队、健身操、篮球队、乒乓球队开展丰富多彩的活动。倡导移风易俗行动,评选文明户、文明人。培育爱国爱家乡、正风构和谐的村风民风,形成风清、气正、心齐、劲足、绩优、家富、民乐的良好局面。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();