您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

赴外地学习考察报告:特色与亮点+经验与启示+思考与对策

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 14:53:12    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,11客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


           海西州组织系统赴浙江省、吉林省学习考察基层党建工作情况报告
     善于抓基层打基础,是我们党的光荣传统。近年来,兄弟省市积极探索创新,在加强基层党建工作方面形成了一些有益的经验和做法,对海西州拓展加强“三基”建设工作思路、做好全州组织工作有很强的学习借鉴意义。为此,我州州县两级组织部门组成考察组,于4月20日至30日,赴浙江省、吉林省部分市县进行了学习考察。学习考察期间,考察组与浙江省杭州市、宁波市、金华市、东阳市、武义县委组织部和吉林省、长春市、南关区、梅河口市、通化县委组织部领导、基层党务工作者进行了交流座谈,并实地考察了杭州市西湖区翠苑街道翠苑社区、西溪街道欧美中心楼宇集群党委,东阳市吴宁街道卢宅村,武义县白洋街道后陈村、俞源乡凡脚岭村、吴宅村和吉林省梅河口市和平街道翠园社区、光明街道莲花社区、李炉乡永强村、李炉村,通化县聚鑫经济开发区赤柏松村、二密镇葫芦套村,长春市南关区桃源街道桃源社区、曙光街道平阳社区、鸿城街道东风社区党建工作的情况。考察组一行采取听、看、问、谈等方式,面对面听取了经验介绍,直观感受了相关基层组织建设现场。这次考察学习,时间虽短,但安排紧凑,收获颇丰,启发很大。大家一致认为,通过考察学习,开阔了眼界,找到了差距,明确了目标,坚定了信心。现将有关情况报告如下:
        一、特色与亮点
        (一)提升认识,固本强基意识强。解决好思想认识问题,是抓好基层党建工作的根本前提。吉林、浙江两省都从巩固党的执政基础的高度出发,把抓好社区党建工作作为各级党组织的重要政治责任。吉林省有关党组织在摸清社区党建真实情况的基础上算了“两笔账”:一个是“政治账”,抓好社区党建、建强社区党组织,能使各级党委政府的决策部署得到全面落实,全省1450万城市居民的福祉就能得到有效保障,党的执政根基就会更加牢固。另一个是“经济账”,吉林省作为老工业基地,历史遗留和现实改革中问题较多,社会治理任务重、难度大,2008年以来,全省仅解决信访问题就投入了10多亿元,各级党委认识到,与其事后花钱买稳定,不如事前抓基层打基础,提升社区党组织的治理能力,把问题消除在萌芽状态。通过“两笔账”的对比分析,各级党委抓社区党建工作的责任感紧迫感进一步增强,“应当从党要管党从严治党、实现国家治理体系和治理能力现代化、推进城镇化和城乡发展一体化的高度,认识、谋划和推动社区党建工作,促进社区党建全面进步、全面过硬”成为各级党委的普遍共识。
  (二)落实责任,上率下行示范好。吉林、浙江两省认真落实习近平总书记关于各级党委书记要在其位、谋其政、履行好第一责任人责任的重要思想,督促各级党组织负责人认真履行职责,积极谋划指导,抓好协调落实。一是实施社区党建“一把手”工程。省委主要领导率先垂范,重要问题亲自研究,重大任务亲自部署,重点工作亲自督导,带动各市县和省直单位“一把手”带头抓、直接抓。二是着力破解重点难点问题。对社区人员身份怎么定、编制怎么办、经费怎么解决、场地怎么落实等基层难以解决的问题,各级党委书记直接过问、定期调度。三是蹲点联系示范带动。省委常委带头,市、区、街道党委领导班子成员每人联系一个基础薄弱、困难较多的社区,蹲点调研,解剖麻雀,探寻规律,以点带面指导社区工作。四是强化问责问效。对抓得不好、落实不力的市县党委书记,直接约谈,批评告诫,督促改进。
        (三)投入优先,物质基础保障足。浙江、吉林特别注重加强对基层党建工作的人财物等方面的保障,优先投入、舍得投入,把对基层党建工作的重视和支持转化为实际行动。浙江省的社区平均年工作经费达到24.2万元,55%的社区平均每年有服务群众专项经费18.9万元,85.6%的社区办公及活动场所在350平方米以上。吉林省通过社区公益岗位政策为社区配备2800余名专职副书记和大学生党组织书记助理,加强社区工作力量;选派300余名县(市、区)优秀机关干部、街道(镇)班子成员或后备干部待工作薄弱的社区担任第一书记,指导做好社区党建工作;全面推行“省市补助、领导包保、开发配建、政策扶持、县市区兜底”五位一体建设模式,两年时间内投入20多亿元,新建、改扩建社区场所1100多个,所有社区设立“一站式”服务大厅,社区工作经费全部列入财政预算,每年列支2.5亿元,平均每个社区达到18万元。长春市在保证每个社区每年最低3万元党建经费和10万元工作经费的基础上,按照市县(区)两级1:1配套的方式,投入7960万元,为全市每个社区党组织拨付20万元服务群众专项经费,并列入财政预算。杭州市西湖区早在2005年就投入资金3200万元,以新建用房、开发商配套、辖区单位共驻共建等多种途径,共落实社区服务用房118246平方米,平均每个社区945平方米。2009年,西湖区又全面推开公共服务工作站规范化建设工作,全区90%以上的村社都建立起了一门式服务大厅,将涉及社区公共服务的职能统一纳入社区公共服务工作站的工作范围,进行一站式受理,进一步强化了社区的服务职能。
        (四)规范布局,综合服务功能全。浙江、吉林两省的党员群众服务中心建设规划超前、布局合理、功能齐全。吉林省梅河口市坚持“办公场所最小化、服务群众场所最大化”的原则,对村级组织活动场所进行功能改造,实现了村部由“衙门式管理”向“便民服务式”的功能转变。该市按照“3室1厅1广场+N”的模式整体规范303个行政村的村部建设,即多功能室、文娱活动室、医疗计生室,加便民服务大厅,加文化活动广场,另根据需要增设老人日间照料室、数字化学习港等特色功能室。杭州市西湖区翠苑街道在社区一站式便民服务大厅服务窗口统一推行“6+X”设置模式,各社区统一设置党群服务、民政残联、计划生育、治安民调、文明创建、劳动保障六个服务窗口,并根据社区的不同实际,设置物业管理、用工招聘、科技信息、物流服务等若干个特色服务窗口,拓展和提升基层组织服务功能。
        (五)致力创新,基层党建亮点多。浙江、吉林两省针对不同领域基层党组织建设实际,大胆探索,积极创新,勇于改革,形成了百花齐放、特色鲜明、活力迸发的基层党建工作新格局。浙江省认真贯彻习近平总书记在浙江任职时对社区工作提出的“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的要求,在全省开展“点亮微心愿、共筑中国梦”活动,以微心愿为纽带,整合党建资源组合式推进,推动党建工作融入中心、融入群众工作、融入志愿服务。长春市推行“街居一体化”模式,按照管理单元最小化、管理服务最优化的原则,将全市384个社区划分为2995个党建责任网格,推动机关干部、职能部门、街道领导班子成员、社区工作人员进网格,建立服务群众直通车,实现指挥前移、服务下沉,有效解决网格内各类问题。杭州市在街道层面实行“大工委”制,在社区层面实行“大党委”制,从辖区内机关企事业单位党组织负责人中推荐兼职委员,有效接纳辖区内的人才资源,带动人才所在单位党组织和党员参与社区建设,形成了“街道大工委―社区大党委―各类党支部―楼栋党小组―楼门党员中心户”五级架构,实现组织设施网络化、队伍建设规范化、社区服务多元化、社区管理一体化、投入保障制度化“五化”模式。西湖区推出“全天候、全方位、全覆盖”和预约、常规、应急等服务为内容的“三全十服务”工作制;鼓励扶持社区特色工作室,组建了一批以社区专职工作者为主、社区志愿者为辅、社会团体或个人参与的社区服务“特色工作室”,为居民提供心贴心的服务;充分利用社区资源,大力推广“快乐四点半课堂”,构建起了学校、家庭、社区三位一体的社区青少年服务体系。
        (六)整合资源,党建文化氛围浓。浙江、吉林两省注重整合各方资源,大力推进基层党建文化建设,切实发挥党建文化凝心聚力和激励引导作用,极大地激发了基层党组织和党员敢为人先、奋力拼搏、开拓创新的内生动力。梅河口市将远程教育主站点建在村、社区党员群众服务中心,分站点通过加装设备、加长网线、安装投影仪等方式,延伸到休闲娱乐广场等党员群众经常集中的地方,形成一个站点多个功能主体的服务模式,让党员群众能够随时看、适时学。长春市大力推进“一社一品”社区文化品牌建设,积极组建各类群众性文化团队,定期举办“周末大舞台”“红歌大家唱”“能工巧匠绝技绝活比赛”“特色文明楼栋”评选等活动,倡导形成了健康向上的生活方式。西湖区按照“户连户睦邻、手拉手同行、心贴心结亲、人与人和谐”的思路,深入挖掘邻里文化,组织开展“舞动星期一、唱响星期二、奏鸣星期三、戏说星期四、走向星期五、快乐双休日”等主题活动,不仅为基层组织建设带来了新动力,也为构建和谐的社区关系带来了无限活力。
        二、经验与启示
        通过学习考察,我们感受到,浙江、吉林两省基层党建方面的先进经验,是近年来社区党建创新成果的一种集中展现,是推动基层党建工作在方式上的重要创新,是传统社区党建模式向新型社区党建模式的一个成功转型,给我们以深刻的启示。
        (一)推动基层党建创新发展,必须解放思想、与时俱进。思想决定思维,思路决定出路。两省的一条基本经验,就是积极面对利益格局深刻调整、社会结构深刻变动、思想观念深刻变化对基层党建工作的新挑战,坚持以思想的解放和观念的更新,来破解基层党建工作面临的新问题。只有解放思想、胸怀全局、与时俱进,用创新的理念和方法,不断推动基层党建工作在继承中创新、在创新中发展、在发展中提升,才能使党的基层组织建设始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能始终保持一池活水。
        (二)推动基层党建创新发展,必须坚持以上率下、上下联动。基层党建的有些问题,表现在下面,根子在上面,责任在领导。单靠基层抓基层党建,抓不好,推不动。浙江、吉林两省各级党委层层落实党建责任,以上带下,以下促上,多方面配合,多措施并举,合力推动基层党建工作,效果很好。在与各级党组织书记接触中,他们对基层党建工作都很熟悉,谈起基层情况如数家珍,做到了真重视、真支持。这是两省基层党建工作扎实推进的根本所在。
        (三)推动基层党建创新发展,必须紧贴中心、服务大局。紧密联系党委政府的中心工作来开展党的建设,是我们党在长期的革命和建设实践中积累的一条基本经验,也是党的建设的一条基本规律。推动基层党建创新发展,必须在大局中找准定位,使之更加贴近经济社会发展实际,更加贴近基层实际,更加贴近党员群众生产生活实际,构建党的建设与经济建设、社会建设互促共进的融合机制,真正把党的组织资源转化为发展资源,组织优势转化为发展优势,组织活力转化为发展活力。
        (四)推动基层党建创新发展,必须以人为本、虚功实做。基层党建工作的主体是党员,服务对象是人民群众。基层蕴藏着群众的智慧,也为基层党建工作提供了广阔的舞台。基层党建工作只有贴近基层、服务群众,才能焕发出勃勃生机和旺盛生命力,才能被群众所理解、所接受。各级党组织必须把以人为本、为民服务的理念融入到基层组织建设的全过程,力争做到党建工作的每一条措施都能为群众解决具体问题,每一项成果都能让群众真切感受到实惠和好处,变“软任务”为“硬指标”,才能以基层党建工作实际成效取信于民。
        (五)推动基层党建创新发展,必须整合资源、齐抓共管。党的基层组织建设工作是一系统工程,是一项长期任务,不是哪一级党组织的事,也不是哪一个部门的事,必须有效整合各种资源,形成工作合力。两省的经验表明,只有切实摒弃“基层党建只是组织部门的工作”的传统观念,跳出“就基层党建抓基层党建”的狭隘思维,树立大党建观念和“一盘棋”思想,积极运用一切有效方法,开发、整合、利用各种资源,才能形成上下联动、多方配合、齐抓共管的工作格局,才能凝聚推进基层党建工作的强大合力。
        三、思考与对策
        基层组织建设工作关乎全局、关乎长远,关乎根本。我们要积极借鉴吸收浙江、吉林两省的先进经验,结合海西州的党建工作实际,以强烈的责任感和使命感,进一步解放思想,振奋精神,埋头苦干,以“钉钉子”的精神抓好各项任务落实,全力推动党建工作。
        (一)大力整合资源,建立多元化投入机制。执政需要成本,党建需要投入。尽管近几年州委、州政府想尽办法,倾其所能,全力保障基层党建工作投入,但由于全州党建基础相对薄弱,资金来源渠道单一,投入不足仍然是制约全州基层党建工作提档升级的一大瓶颈。要进一步健全完善基层党建工作保障机制,充分整合农牧、扶贫、水利、交通、“美丽乡村”建设、城乡一体化建设、结对共建等资金,建立基层党建工作经费专户,形成财政投入为主、党费适当补贴、共驻共建单位支持等渠道为补充的经费投入保障机制,下大力解决“无钱办事”问题,进一步改善办公活动场所,提高基层干部保障水平,实现基层党建工作经费保障的制度化、规范化和多元化,切实为基层政权的正常运转提供必要的物质条件。
        (二)构建服务网络,实现党组织有效覆盖。加强基层服务型党组织建设,在实践上要求我们不断扩大党的组织和党的工作覆盖面,健全党的基层组织体系。要延伸党组织在农村的服务触角,顺应农牧业产业化发展趋势,进一步加大在农牧民专业合作社、专业协会、产业链上建立党组织力度,重视加强生态移民安置点、游牧民定居点、扶贫搬迁安置点、禁牧搬迁点、村改居等领域的基层党组织建设,规划建设与组织设置、配套服务同步推进。推进社区区域化党建覆盖面,着力规范驻区单位党组织有效发挥作用的运行机制,推动共驻共建由“情感化”支持向“责任化”联动转变,做到资源共享、信息互通、服务共担。进一步完善“楼宇党支部”组建模式,加大在志向相投、兴趣相近、活动相似的社区居民群体中建立党组织力度,构建横向到边、纵向到底、上下联动的城乡社区服务网络。探索推行产业社区党建,在实现非公企业党组织应建尽建的基础上,以产业园区、商务街区等为重点,探索建立产业社区党组织,整合区域内服务资源,变“单个服务”为“组团服务”,实现党的组织和工作从全面覆盖向全面服务转变。
        (三)统一规划布局,提升规范化建设水平。村级(社区)组织活动场所是基层政权建设的重要组成部分,也是基层党组织开展党建活动,服务人民群众的重要场所。要把阵地建设作为推进村级“一定三有”建设和社区“四有一化”建设的重点措施,着力在消盲点、抓整合、促规范上狠下功夫,着力构建联系服务群众“零距离、心连心”工作平台。消盲点就是通过新建一批活动场所,彻底消除党员群众服务中心空白点,实现一个基层组织一个活动阵地的目标。抓整合就是对有活动场所但达不到规范标准的,通过实施改扩建工程,集中抓好村级一站式便民服务大厅规范建设,着力将党员群众服务功能整合到村、社区活动场所之中,真正实现服务全覆盖。促规范就是进一步规范党员群众服务中心功能分区、规章制度和内部设置,做到门牌、制度、摆设、记录相统一,实现分区合理、制度规范、布置协调、活动经常、记录完整的目标,提升基层党组织规范化建设整体水平。
        (四)打造服务品牌,树立示范引导标杆。始终把服务党员群众作为基层组织的“凝聚力工程”来抓,着力打造一批实力强、服务优、后劲足、辐射远、影响大的服务品牌。要大力推行代办式、承诺式服务,重点在窗口单位、执法部门和服务行业基层党组织中,进一步深化“三亮三比三评”活动,完善首问服务、代理服务、错时服务、挂牌服务、限时服务等措施,推动服务水平规范高效。积极开展服务承诺践诺活动,科学合理作出承诺,公开承诺具体事项,督促抓好服务承诺兑现。倡导开展“微服务”,结合中心工作、重点任务、重大节日和群众普遍反映的问题,鼓励和支持广大党员从本职工作做起,从身边的小事做起,通过提供一点一滴的服务,及时帮助服务对象以及身边群众。深化党员志愿者服务,弘扬志愿服务精神,尊重党员个人意愿,发挥党员专业特长,促进党员志愿者服务长效化、品牌化。鼓励支持有专业特长的党员,创办实名制党员志愿者工作室,凝聚党员共同开展服务。
        (五)推进网格管理,构建区域化党建格局。探索和推行“社区大党委”设置模式,建立“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—楼门党员中心户”四级组织构架,实现党的组织在社区范围内横向到边、纵向到底、动态延伸、全面覆盖。大力推行“1 个网格+1个党支部(党小组)”模式,组建以党员为核心的网格服务团队,加快形成“15 分钟服务圈”。以网格为基础,健全民意收集制度,积极推行绘制“民情地图”、撰写民情日记、建立民情档案、开展民情恳谈等做法,定期召开民情分析会,及时解决影响群众切身利益的热点难点问题。采取社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化运作等办法,充实社区专职工作者力量。坚持社区公共服务事项准入制度,凡委托社区办理的有关服务事项,通过签订协议、购买服务、项目管理等方式,实行“权随责走、费随事转”。通过网格化管理、社会化服务、信息化支撑,有效整合各类资源,全力推进网格化服务管理工作,全面提升网格治理能力和水平
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭