您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

镇+经济社会发展情况调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-14 08:27:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 2015年,我镇在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中和五中全会精神,紧紧围绕县委“六型通山”建设目标,以践行群众路线为契机,坚持项目强镇、产业富民,突出抓投资、抓环境、抓作风,注重改善民生,促进社会和谐,加快推进跨越发展、进位赶超进程,取得了经济建设稳步发展和社会各项事业的全面进步。

       一、2015年经济社会发展情况

    (一)经济发展目标完成情况:截止目前,我镇完成社会固定资产投资6.5亿元,完成招商引资5.8亿元,工农业生产总值达4亿元,规模以上工业增加值3800万元,线上企业社会消费品零售总额1800万元,地方财政预算收入100万元。农民人平均纯收入达到6900元,实现了年初制定的各项工作任务目标。

    (二)全年经济发展目标预计:力争社会固定资产投资增长14.5%,达到7.1亿元;工农业生产总值增长8.8%,达到4.3亿元;财政收入增长8.3%,达到130万元;农民人平纯收入增长13.1%,达到7130元。

    (三)经济发展突出亮点与经验:一是调整产业结构,壮大镇域经济。加大楠竹垦复力度,在源头村、梅田村、下陈村扩建高效楠竹基地4000亩;调整水稻种植品种,在新民村、孟垅村建优质再生稻实验种植基地300亩,推广先进栽培技术,扩建优质稻基地1000亩。二是探索农业新路,寻求发展契机。依托长茂油茶和万山红油茶基地,发展高效油茶基地1.2万亩;依托中雄苗木基地,发展苗木种植基地3210亩;依托新康牧业和拾金畜牧合作社,发展养猪、养牛、养羊专业户15家;依托涌泉中华鲟养殖基地,发展特色水产品养殖。依托柏树村玉米示范种植基地,沿肖星线发展玉米种植1800亩,建起高效玉米种植长廊。在高槎坪村建起铁皮石斛实验种植基地目前已经栽植成功,计划扩大规模200亩,并为周边群众提供种苗。在高槎坪村今年新种植蓝莓200亩,并开始筹划建起蓝莓种植研究所,实现产业化发展。在泉塘村建起吊瓜实验种植基地500亩,先已经上市销售。在新民村、毛杨村、晨光村和烽火村建立起小龙虾高效养殖基地,目前已经完成300亩养虾池的建设,带动了一批养殖大户。烽火村和中通村目前正在大力发展蘑菇种植业,今年已完成种植基地40亩,计划每年扩大100亩。

    (四)存在的主要困难与问题:一是农村经济发展缓慢。黄沙铺镇农村人口占比重大,农村中总量供给不足,产业结构调整仍有局限性,发展不平衡。农村科技服务体系不健全,致使整个经济发展的缓慢。二是农业基础设施落后。教育、科技、文化及信息滞后,科技含量低,产业化进程难以形成规模,农民增产增收较慢,人民群众的生产力水平较低,增收渠道不畅,人民群众的生活仍然处于低水平。三是受资金、人才、技术等因素制约。由于资金短缺,人才缺乏,总体上技术力量薄弱,经济建设的资金、人力、技术的需求得不到满足。经济的发展仅仅依靠楠竹加工、种养殖业的支撑,新的经济增长点较少,财政收入低,项目资金投入不足,经济发展后劲不足。

    二、2016年经济社会发展情况分析

   (一)有利条件:一是竹木资源丰富。森林面积31.8万亩,其中楠竹面积6.5万亩,蓄积量800万支左右。二是矿产资源藏量丰富。主要有锑矿、钒矿、大理石矿等。锑矿分布于大幕山以北的徐家山等地,储量(为纯金属量)2.2万吨,品位28%;钒矿分布于大幕山以南的万家,储量为500万吨,属中型矿床;大理石矿村村皆有,品种为墨玉、木纹红、大红、虎皮黄、荷花绿、墨底白等。三、旅游资源丰富。大幕山森林公园、盘龙溪漂流以及一批革命遗址,每年都吸引5万人前来参观旅游。

    (二)不利因素:一是税源结构单一,招商引资产业化项目少,大税源和可持续税源较少,财政增长后劲不足;二是村级集体经济薄弱,多数村集体经济基本是空白,而且村与村之间存在着很大的不平衡,为民办实事的力量较小;三是个别单位、个别村不稳定的因素还没有得到根本的解决。上述问题不同程度的存在,都将对我镇经济社会发展和构建和谐社会造成一定的影响,我们在今后的工作中将努力加以改进。

    三、2016年经济社会发展思路

   (一)总体思路:按照“十三五”规划的总体要求,以践行党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“六型通山”这一目标,强力推进新农村建设、集镇新区建设、项目建设,加大招商引资力度,注重改善民生,促进社会和谐。

   (二)主要目标:农业生产总值完成2亿元;工业生产总值完成4亿元;财政收入完成150万元;农民人平纯收达到7800元。

    (三)重点工作:一是大力发展壮大农业相关产业。以“壮大传统农业、引进新兴产业”为基础步调,建起竹炭生产线、扩大楠竹种植规模、扩建优质稻基地、发展高效油茶基地、发展苗木花卉基地、发展家畜家禽养殖专业户、发展特色水产品养殖,扩大铁皮石斛种植基地和蓝莓基地。多渠道融集资金,创新合作社及联社运行方式。二是扶持工企业实现快速发展。扶持野荞神酒业、竹福尔公司等特色企业发展壮大。三是加快旅游产业开发步伐。着力推进万家旅游开发及石龙洞开发,推进两个重点项目启动实质性建设。四是加大招商引资力度。结合我镇资源优势,利用各种机会,拓宽招商领域,以情招商、以诚抢商,大打“回归”创业牌,争取黄沙籍在外经商老板回乡投资创业,开发荒山、矿山,开办竹木制品加工企业等。五是着力抓好精准扶贫。深入分析贫困户的致贫愿意,结合扶贫户实施找准帮扶突破口,提出有针对性、切实可行的致富措施。同时落实好各项惠民惠农政策,积极协调帮助贫困村、贫困户争取项目资金,严格按要求做好扶贫资金和项目的公开公示工作。        (四)关键措施:一是抓产业发展,促进群众增收。立足自身实际,着力推进具有黄沙特色的产业,形成产业结构多样化的经济发展格局,促进人民群众持续稳定增收。二是抓基础建设,打造宜居家园。抢抓幕阜山区连片扶贫开发政策机遇,着力打造绿色、畅通、宜居新黄沙。三是抓民生工程,保障和谐稳定。从落实政策,加大投入入手,切实办好涉及民生的大事要事,让改革发展成果普惠于民,不断提高人民群众的幸福感。四是抓招商引资,优化发展环境。在市场竞争日趋激烈的新形势下,只有优化发展环境,形成综合优势,才能抢占发展先机,吸引更多的重点项目落户黄沙;只有营造更好的发展环境,才能让企业留得住、壮得大、做得强。

     四“十二五”发展主要成就及“十三五”发展思路和重点

    (一)“十二五”发展主要成就

    2015年预计全镇固定资产投资额达到 7.1 亿元,比2010年增长60 %;规模以上工业增加值 4820万元,比2010年增长62%;全部财政收入实现140万元,比2010年增长102%;农民人均收入达到7130元,比2010年增长138% 。

经济方面:一是全力抓好项目建设。着眼于发展大产业、建设大基地、快上大项目的目标,谋思路、定举措。五年来共启动亿元项目3个,千万元以上项目4个,固定资产累计投入15亿元,新增规模以上企业5家,为保持经济健康快速发展增添了后劲。二是大力扶持优势产业。野荞神酒业、新康牧业、竹福尔企业等优势产业,走科技创新、快速发展之路。三是着力发展旅游经济。着力抓住我镇旅游资源丰富的优势,开发了一批特色优质旅游资源,如大幕山杜鹃、盘龙溪漂流以及一批革命遗址,吸引了大批游客前来参观旅游,带动了当地经济的发展。

     基础设施方面:一是完善基础设施。针对个别农村基础设施落后现状,特别是群众反映强烈的出行难问题,镇党委政府确定了以道路硬化为重点的工作方案。五年来,共新修建连村公路25条,全长50公里,与辖区内17个村及周边乡镇村庄全部贯通,形成四通八达的连村公路网络,极大方便了群众出行;硬化村内街道1.3万平方米,实现了街道硬化全覆盖;铺设地下排水管道5000余米,解决了排水难问题。二是改善生产生活条件。五年来,镇村两级累计投入2000万元,完成中通村、孟垅村、高槎坪村、新屋和烽火等8个村自来水改造工程,解决了1.2万群众吃水难问题。

     社会事业方面:统筹推进社会事业,坚持优先发展教育事业,积极实施农村小学布局调整、校舍安全和校园改造工程,五年来累计投资3000万元,新建、改建、迁建小学、幼儿园8所,投资1000万元,完成镇中学教学楼新建项目,全镇教育教学条件得到明显改善。不断完善医疗卫生体系,投资300余万元,完成了镇卫生院改造工程,建成村级标准化卫生室15个。办理城市低保户147户共203人,农村低保户2072户共3169人,五保户267人,有效解决弱势群体生活困难。农村和城镇低保工作推进顺利,农村医保和养老保险参保率99%。投资200万元,今年建成新福利院,将实现全镇五保老人集体供养。人口与计划生育工作进一步加强。树立婚育新观念,稳定了人口低生育水平。

    (二)“十三五”发展思路主要目标、重点工作、关键措施

    发展思路:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持科学发展,紧紧围绕“富民、强镇”两大主题,抓住工业经济这个核心,重点突出小城镇建设,强化基础设施、产业化、旅游文化产业等建设,加快推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,着力保障和改善民生,大力发展社会各项事业,实现农民收入、财政收入双提高。同时,抢抓经济和社会转型的战略机遇期,全力推进经济转型换挡进位升级,在“十三五”内要调优经济结构,改变发展方式,扩大经济总量,提高运行质量,注重改善民生,维护社会稳定,加快新农村建设步伐,推进“三化”进程,实现全面建设小康社会,打造靓丽新黄沙目标。

    主要目标是:到2020年,财政收入达到300万元,比“十二五”期增加160万元,年递增22%,农民人均收入达到14000元,比“十二五”期末增加6800元,年递增18%,最低生活保障达到100%,城镇化率达到100%。到“十三五”末期,全镇的综合经济实力将明显增强,经济结构发生质的转变,农业经济发展方式由粗放型向集约型转变,工业经济比重大幅度增加,财政实力明显增强,人民生活水平明显提高,交通、电力、通讯等基础条件明显改善,城镇化建设水平明显提升,建设起覆盖全镇的社会保障体系、医疗卫生体系、弱势全体救助体系和教育发展体系。

    重点工作:一是加快基础设施建设,全面改善农村条件

全面改善农村基础设施条件,使全镇农村基础设施条件得到根本改变,为新农村建设夯实基础。二是实施产业强镇,着力培育镇域经济支柱。三是加强公共事业建设,促进社会全面进步。四是加快旅游项目开发,推进万家生态旅游片区、大幕山原始森林旅游开发、石龙洞、盘龙溪漂流等旅游项目,建议打造一批优质旅游资源,真正做到旅游强镇,生态富民。

    关键措施:一是抓住黄瑞高速交通优势、肖星公路改造、村村通等项目建设的机遇,推动全镇道路建设升级,使道路辐射各村每组。二是以农村饮水、田间灌溉、沟河整治为重点,加大水利项目建设力度,重点是协助完成大幕山蓄能水电站的建设工程。三是完善电力设施。争取对30万伏孟垅村光伏项目实施建设,并对电力薄弱地方进行电网改造。四是大力提高农业科技创新对农业发展的支撑能力和农业生产的科技含量,突出抓好农业新产品、新技术、新模式、新农药、新机械运用。五是加强科技服务队伍建设,建立农村实用技术服务网络,加大科技培训和品改力度,引进新的、高效、质优的作物品种,提高农业生产力。六是进一步突出产业主导发展的核心地位,加大项目引进建设力度,促进镇域产业经济跨越式发展。以促进经济增长方式的转变和环境质量的改善为前提。同时积极寻求产业经济发展新亮点,统筹资源开发与环境治理、生态保护,做好加工制造业、新型建筑建材业的配套发展。七是民政工作规范化运行,各项扶贫工作有序推进,认真落实精准扶贫工作。八是以改善农民生活环境,提高生活质量为目标,加强农村学校、文体设施、敬老院等公共服务设施建设。九是加强农村基层卫生队伍建设,提高农村卫生人员专业知识和医疗水平。十是巩固提高农村新型合作医疗制度,切实解决农民看病难、看病贵的问题,到“十三五”末,农村新合疗每年参合率达到100%。

    五、对县政府工作的建议

    鉴于目前脱贫奔小康试点工作中存在的问题,应加强和改进扶贫工作机制,进一步优化投入方式和结构,将扶持产业发展、增加农民创收能力作为扶贫工作的重点。同时要明确部门职能,解决好扶贫项目、资金多头申报、各自为阵、相互牵制问题,避免上面要求严,下面操作难现象。要确保扶贫开发的每一分钱都用在老百姓身上,确保扶贫开发的每一个项目都惠及群众。进一步加大对旅游业的投入力度,挖掘旅游文化的深度,特别是充分利用杭瑞高速的交通便利,结合亩幕阜山片区扶贫开发新机遇,加快发展大幕山红色旅游开发,促进我镇旅游业做强做大。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭