您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

两学一做失联党员分析报告:分析原因党组织关系转接不规范。对长

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-19 23:44:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 为建立健全失联党员管理机制,规范农村党员管理,加强党员队伍建设,按照县委组织部要求,镇党委对失联党员问题案例进行了进一步讨论和研究,现将失联党员问题案例分析情况报告如下:


一、基本情况


黄土镇现有21个机关事业单位和村党支部,1054名党员。经调查,截至目前,共有失联党员3名,外出务工党员123名,外出经商党员69名,春节返乡后未外出党员20名。


二、分析评估


经统计,流动党员以25-40岁区间为主,以夹江县城区为主要流入地,约占72.3%;流入县外市内比例约占15.6%,流入市外省内比例约占8.9%,流入省外国内比例约占5.2%,无流入国外党员。失联党员多为外出后更换联系方式,家人和亲属因务工、学习等原因,搬迁或暂住在镇辖区外,所在支部无法取得联系。自开展党员排查工作以来,镇党委联合村党委、党支部,对失联党员进行多方查找,截止目前还未与失联党员取得联系。


三、问题剖析


结合我镇实际,深挖出现失联党员的原因,认为有以下三点:一是党组织对党员教育管理不到位。教育管理机制不健全,对党员没有进行常态化的教育和管理。党组织对党员不能及时了解情况,并进行动态管理。组织生活单调,不能提高党员参与的积极性和主动性,直接导致党员与组织联系不紧密。二是党员党性意识淡薄。党员不能自觉参加组织生活,主动缴纳党费、主动向党组织汇报自身情况,组织纪律意识淡薄。三是党组织关系转接不规范。对长期在外务工和经商党员,没有及时敦促其党组织关系转入工作地;组织关系转走后没有要求党员向党组织返回组织关系介绍信的回执单,不利于党员规范化管理和党员队伍建设。


四、对策建议


针对以上问题,提出以下几点意见和建议:一是加强党员的教育和管理。建立健全党员管理机制,实现对党员常态化、动态化的管理;通过开展丰富多样的组织生活,来提高党员参与的积极性和主动性,并以之为契机加强党员的党性教育。二是党组织要积极努力创造条件,让外出务工党员能回当地发展,切实落实好“双找双配套”,避免外出务工党员成为失联党员。三是对没有落实工作单位的失联党员,按属地管理原则,敦促失联党员户籍所在地或居住所在地党组织做好组织关系的接收工作。四是对长期未能及时参加党组织生活和缴纳党费的党员,及时上报镇党委备案。

 

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭