您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

以战略合作促转型升级 ——关于经济转型升级路径选择的调查与研究

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-08-25 09:40:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  

以战略合作促转型升级

——关于经济转型升级路径选择的调查与研究 

 

 

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

推进转型升级,路径选择至关重要。由于各地区位条件、产业基础、总量规模等都存在差异,经济转型的路径也不尽相同。对于经济欠发达地区来讲,选择什么路径,如何组织突破,怎样才能在经济较快增长的同时加快经济转型升级,我们围绕这一课题,通过分析形势、走访企业和座谈交流,进行深入的调查与研究。

 

一、推进战略合作是欠发达地区经济转型升级的现实路径

 

经济欠发达地区普遍存在区位不优、实力不强,特别是企业的规模不大、创新能力不足。要实现转型升级,仅仅依靠自身力量还远远不够,必须跳出封闭发展的“小天地”,顺应宏观发展走势,立足自身实际,抢抓机遇,发挥优势,大力引进国内外有市场、有技术、有实力的战略投资者,以开放促进结构优化,以合作推动转型升级。

首先,从宏观形势看,大企业、大集团兼并重组风起云涌。放眼全球,随着经济全球化的步伐加快,战略并购成为投资的重要方式,越来越多的企业从竞争走向战略合作。特别是近年来,全球经济正处于一个缓慢复苏的时代,欧美各主要经济体的“去杠杆化”发展对全球经济的产业结构与产业政策带来变革性影响,各种形式资产重组、兼并收购层出不穷,跨国并购的浪潮一浪高过一浪。放眼国内,在改革红利不断释放的大背景中和促进兼并重组政策的刺激作用下,企业并购洽谈数与交易规模持续攀升。2014年完成并购案例1737起,同比增长58.8%;交易金额813.2亿美元,增长94.8%。国际、国内兼并重组步伐的加快,为经济欠发达地区开展战略合作提供了空间、带来了机遇。

其次,从区域发展看,以企引企已成为欠发达地区最现实、最有效的招商手段。招商引资是区域经济发展的重要动力。随着国家对政策调控进一步强化,资金、土地等要素制约日益加剧,政策优惠趋于规范,人口红利逐渐消失,过去那种“摊大饼”式的招商路径已很难适应形势需要。因此,必须转变招商思路,调整招商策略,挖掘自身优势,积极推进以企引企。大力引进战略投资者。战略投资者往往关注这一地区的产业基础,看中的是具有市场竞争力的优势企业。应该说,欠发达地区经过多年的培育和发展,已经形成了自己的产业特色和优势企业群体。比如宝应县到去年底,拥有规上企业  家、亿元企业   家,创成中国驰名商标3个、国家高新技术企业   家、国家高新技术产品  个,特别是一批企业已成为同行业单打冠军。充分发挥企业的优势,大力开展以企引企,不仅能够以最小的成本获得最大的效应,同时也有利于延伸产业链,提升产业竞争力。

第三,从企业自身看,靠大靠强才能做大做强。欠发达地区面广量大的是中小企业,规模小、实力弱、经营风险大,特别是经济发展步入新常态,企业融资难、人才引进难、创新转型难,已成为制约企业做大做强的“瓶颈”。企业要突破发展“瓶颈”,必须依赖于靠大靠强,通过战略合作,藉以利用大企业、大集团的多重优势,弥补企业的诸多不足,放大自身优势,引项目、引资金、引技术、引人才,实现借“势”发展、借力兴业。实践证明,积极引进战略合作,能够拓宽企业投融资渠道、促进企业资源优化组合、拓宽企业市场空间、提高企业竞争力,有效降低企业经营成本和经营风险。因此,坚持靠大靠强,推进战略合作是破解当前中小企业发展瓶颈制约的关键,也是推进区域经济实现更高效率、更加公平、更加健康、更可持续发展的必然要求。

 

二、宝应县推进战略合作的具体实践

 

案例一:以股权换合作:宝胜集团与中航工业集团战略合作。宝胜集团是宝应首家过百亿企业,但是由于企业盈利能力不强、高端市场难以突破,直接影响企业进一步做大做强。为加快打造“千亿集团”,县委、县政府解放思想,决定将宝胜集团75%股权无偿划拨中航工业集团,促成宝胜成功牵手央企,实现了强强联合。宝胜成功加入中航工业集团,通过利用中航工业优势资源,开拓高端电缆市场。同时,积极围绕技术互补、市场互补、地域互补的原则,在国内西北、西南、东北积极调研和实施一批与电缆、电气、物流相关的资本兼并联合项目,实现宝胜在全国区域战略布局和市场布局。围绕“一带一路”,计划在沿线地区和国家进行兼并或设厂,并择机在欧美设立实验室和实验工厂。加入中航工业集团后,宝胜发展明显提速,2014年实现开票销售169.5亿元、入库税收2.31亿元,分别增长9.4%16.3%;今年开票销售有望可突破200亿元。

案例二:从合资到独资:森萨塔科技(宝应)有限公司。宝应电器厂是宝应县属企业,其热保护器占据国内市场的  %。这一优势受到世界500强美国德州仪器公司的亲睐,于1996年合资成立江苏德仪电器有限公司,1998年更名德州仪器(中国)有限公司,成为德州仪器旗下的独资企业,2006年被美国贝恩公司收购后更名为森萨塔科技(宝应)有限公司,成为亚洲最大的热保护器生产基地。近二十年特别是外方独资后企业持续加大投入,发展步伐不断加快,2012年又投资新上了汽车传感器项目,2013年企业开票销售突破10亿元、税收超亿元,下一步,企业还将有新的生产线投入生产,企业发展后劲不断增强。

案例三:以改革促合作:永顺泰(宝应)麦芽有限公司。宝应县麦芽厂组建于1986年,1997年企业进行改制,成立了江苏省恒兴麦芽有限公司,2002年收购了已倒闭的宝应县轧花厂,投入了1100万元扩建了1.2万吨麦芽生产线,成为江苏省最大的麦芽生产厂家之一。为让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,做大做强规模,2003年恒兴麦芽公司又主动出击,积极寻找合作伙伴,寻求壮大规模、增强竞争力的新路子,最终与香港永顺泰集团携手合作。由永顺泰集团拆资1200万美元并购恒兴麦芽公司全部资产,成立了永顺泰(宝应)麦芽有限公司。公司成立后,在生产技术、内部管理、产品质量上都有了大幅度提升,麦芽产量也有了较大的提高,年产销能力达到10万吨,极大推动了啤酒麦芽产业化经营,拉动了区域经济的发展。为进一步做大宝应永顺泰,粤海集团拟在宝应新上15万吨麦芽扩产生产线,目前项目实施方案已报集团总部。

案例四:上项目求合作:扬州米阿萨凯翔汽车零部件制造有限公司。扬州凯翔电气制造有限公司主要生产汽车发动机及变速箱关键零部件,是上汽、北京现代、一汽丰田等著名企业的定点供应商,近年来投入近亿元购置加工中心、数控机床等自动化生产设备,装备水平明显提升,产品质量得到配套整车企业的好评。西班牙米阿萨公司是全球第一的汽车拔叉研发生产企业,拥有雄厚技术实力与广阔市场。米阿萨公司为扩大销售、降低成本,拟在中国寻找合作伙伴,合资新上项目。经上汽等整车企业推荐,米阿萨公司与凯翔电气公司成功合作。新成立扬州米阿萨凯翔汽车零部件制造有限公司,共同投资3亿元,新上汽车零部件项目,一期年产汽车变速箱拔叉720万件,预计20164月正式投产。双方的合作将促进产品升级,拓展市场空间,实现更好发展。

 

三、推进战略合作、加快转型升级的对策建议

 

推进战略合作、加快转型升级,主体是企业,同时也离不开政府的引导和支持。要充分发挥企业主体、政府主导两个作用,优化机制,形成合力,谋求实效。

1、强化思想解放,营造合作环境。一是强化思想引导。企业家的素质决定着企业的素质,决定着企业的前途和未来。要高度重视企业家队伍建设,通过培训学习、外出参观等多种方式,引导企业家开阔眼界、开阔视野、开阔胸襟,破除“宁做鸡头,不做凤尾”的思想,树立长远眼光,开放理念,舍得拿出最好的产品、最好的项目,与大企业、大集团开展战略合作。二是强化政策引导。完善创新转型政策,加大资金扶持力度,支持合作项目落地发展,形成支持创新转型、鼓励战略合作的鲜明导向。同时,要推进金融改革创新,建立健全中小企业信用体系,大力引进域外金融机构,积极实施企业上市工程,切实解决中小企业融资难问题。要进一步优化发展环境,对涉企“四乱”行为,严肃查处,决不姑息。三是强化规划引导。围绕地方特色和主导产业,编制完善产业发展规划,明确产业提升的方向和路线,为中小企业转型升级提供清晰的产业发展路径。

2、强化企业培育,做强合作载体。推进战略合作,关键要有一批具有行业影响力和市场竞争力的企业群体作支撑,否则合作就是无本之木、无源之水。因此,要把企业培育作为推进战略合作的基础工程来抓,制定培育计划,强化政策激励,推动企业加快扩张、提质增效。一要在做优上下功夫。积极推进企业制度创新,深化产权制度改革,完善法人治理结构,加快建立现代企业制度,增强企业发展活力。二要在做大上下功夫。对高成长性企业实行“一企一策”、分类指导,千方百计为他们排忧解难,不断壮大规模企业、亿元企业群体。三要在做专上下功夫。引导企业走专业化、精细化、配套化发展之路,聚焦主导产品,注重品牌建设,强化市场开拓,努力打造一批行业龙头。四要在做强上下功夫。大力实施“高新技术、高新产品、高新装备”提升工程,激发企业创新发展的主动力,加大研发投入,强化人才引进,注重装备更新,提升企业核心竞争力。

3、强化工作推进,谋划合作成效。坚持资本合作、技术合作、项目合作并重,依托企业主体,强化行政推动,积极寻求战略合作。一是要排。要对所属企业进行逐一分析,紧密结合自身产业特色,梳理出有战略合作基础的后备企业,建立战略合作项目库,实施定向指导、精准服务。二是要盯。充分发挥企业信息资源、商务资源、人脉资源的优势,紧盯世界500强、国企央企和上市公司,全面掌握他们的战略意向和合作要求,主动对接,超前谋划,力求把工作做细、做实。三是要推。建立有关部门和企业的协调联动机制,明确专门人员,确定企业战略合作的重大项目,研究制定具体的政策措施,协调解决企业战略重组、重点行业整合中的重大问题。

4、强化项目建设,放大合作效应。推动企业战略合作,落脚点、根本点还是落实在项目建设上。因此,要紧扣项目建设不放松,把握节点,强力推进。一要力推在谈项目签约落地。对正在洽谈的合资合作项目,要建立领导挂钩机制,落实跟踪负责人,按照倒计时要求,强化联系洽谈的频度和密度,确保尽快签约。二要力抓签约项目开工建设。对已经落实的合作项目,强化帮办服务,确保在规定时间内把各项手续办理到位,项目实施主体要抓紧落实设计方案,确保按期开工建设。三要力促开工项目投产达效。对在建项目,要围绕项目建设的节点、周期,明确主体竣工、设备安装和投产达效的具体时间,将进度安排到月,排细排实,挂图作战,确保项目有序、有力推进。

5、强化风险防控,确保合作共赢。任何事物都有两面性,实施战略合作也一样。在看到其积极作用的同时,我们也要对其可能带来的风险和不利影响有所认识和警惕。如果大企业、大集团实施战略合作的目的不是为了企业进一步发展,而是为了消灭同类竞争对手,形成区域垄断,那就有可能导致本土产业空洞化。在资产估值的问题上,估价过高或过低都可能带来收益风险,等等。有人说,战略投资者是“狼”,如果引进不当,那么,就有可能“引狼入室”,从而损害本土企业或产业的利益;如果引进得当,那么,即使“狼来了”也并不可怕,只要提升战略合作水平和能力,就能做到“与狼共舞”。

 

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭