您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

“两学一做”学习教育调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-08 15:40:17    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 “两学一做”学习教育调研报告

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

开展“两学一做”,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。根据对XX片区部分村党支部、党员的实际调研,并结合目前实际情况,现将村级党组织“两学一做”学习教育调研的有关情况汇报如下:

一、村级党组织党员日常教育管理监督工作和党员思想作风建设状况、发挥作用情况。

1、基层党组织建设不健全,对本村所在辖区内各自然湾(组)的党员管理过于松散,特别是对村级年轻党员干部的储备和培养方面存在滞后现象,党建工作人员配备不足,目前全部为兼职从事党建工作。

2、村级党组织的“两会一课”制度没有贯彻的持久性不强,组织生活和政治理论学习不够系统,使党建工作教育形式单一,党员处于被动接受状态,学习效果不明显。

3、村级党支部的战斗堡垒作用发挥不够,在处理本村重大问题、调节化解群众矛盾、解决群众纠纷的过程中,主动性不强,部分党员习惯做“沉默的大多数”,怕“得罪人”,面对大是大非问题不愿公正发声,村级党支部对于处理群众所反映的问题主动性不高,过度依赖乡党委政府和上级部门,弱化了基层党支部的职能,进一步导致了基层党组织的凝聚力不强,党员纪律性弱化,不同程度存在重权利、轻党建的主观意识方面的偏差。

4、在抓党建工作方法上缺乏创新,以党建促发展的门路不多,解放思想的程度还需进一步加大。

二、新形势下发展党员工作面临的突出问题及意见建议。

1、新形势下村级党组织发展党员工作面临的突出问题:一是农村在外务工的流动人口过多,常住人口多以老人、妇女儿童居多,村镇空心化率不断加强,加之过去党组织建设形势较为单一,以来缺乏对符合发展对象的摸底和储备,没有建立起比较完备的台账系统,缺乏有效管理,村级组织对发展党员的主观意识不够,受主客观双重原因影响,导致党员构成形势单一,整体素质偏低,严重影响了村级基层党组织的集体战斗力,不利于村集体的经济发展;二是受过去历史影响,部分村级党组织在开展党建工作过程中工作方法过于单一,仅限于村两委班子成员中的党员,忽视了对非村两委班子党员的党建工作,造成这些党员处于边缘化、游离化,是这些党员长期不能感受到来自党组织的关心和教育,荣誉感和使命感不强,党性意识淡薄,成为只是拥有党员身份“普通群众”,使党组织的向心力、战斗力有所减弱,从而极易导致村级基层党组织的软弱涣散。

2、新形势下对基层党组织发展党员工作几点意见和建议:一是基层党组织的组织部门要充分发挥村级党支部在党建工作中的桥头堡作用,抓紧理清正式(预备)党员、入党积极分子相关档案信息,建立完备的信息数据库,建立详细的党员台账,同时制定完善的党员发展规划,加强对符合党员发展要求及标准的,且有意向入党的相关人员的摸底,并建立流动台账,储备党员发展对象;二是加强对村级党组织的管理和培训,促使村党支部进改变党建工作方式和方法,持久贯彻落实“两会一课”制度,同时采取入户座谈、个别谈心的方式及时了解党员思想状态、工作和生活困难,鼓励党员参与到村、湾(组)村民理事会的管理和建设中去,引导党员参加到当前精准扶贫工作中来,充分发挥党员余热,体现服务宗旨和先进性,重拾党员的使命感和荣誉感,强化党性教育。

三、对如何分层分类明确党员学习内容、目标任务、基本标准,严格行为规范,端正思想作风、解决突出问题,切实增强针对性的几点看法。

1、建立党员学习制度,一对一学习互助机制,对新老党员实行传帮带,先进促后进,集体处个体,充分发挥村级党支部的桥头堡作用,充分利用党总支的纽带作用,充分强化乡镇党委的主体作用。

2、制定党员学习计划,在基础理论性学习的基础上,针对普通党员、村两委班子党员干部、乡镇党员干部根据各自思想层次、工作性质的区别,制定契合实际和自身发展的学习内容、计划,确保党员学习教育的持久长效。

3、完善和落实乡、村两级党组织对党员干部学习的考评机制,不定期组织各基层党组织党员干部进行学习教育测试,将党建学习教育纳入村、乡两级党组织绩效考核,同时也对基层党组织负责人进行长效考核,严格党员准入制,严肃党章、党纪,对于不合格的党员实行定期清退,净化和优化党员结构,规范党员行为、端正党员思想。

四、关于如何创新具体组织方式和举措,将“两学一做”工作抓在平常、融入经常,突出实效性的几点建议。

1、严格落实“两会一课”制度,一是定期召开党支部大会扩大学习党章、学习系列讲话,作合格党员的有效覆盖面;一是通过开支部委员会,加强各支部委员对学习党章、学习系列讲话,作合格党员模范带头作用;三是通过每季度的党课,聘请党校老师开设课程加强对党员学习教育,培养学习骨干,树立学习榜样,帮助广大党员强化学习意识,争做合格党员

2、充分利用互联网在线学习的优势,优化党员干部学习平台,紧跟时代步伐,针对在外务工的流动党员、年轻党员学习教育难的问题要利用“互联网+学习,借鉴“湖北省党员干部在线学习平台”的成功经验,在现有QQ、微信工作群的基础上,整合资源加入在线学习教育功能,同时利用微博等新媒体学习平台来弥补传统教育方式的不足,开发和推广手机客户端(APP),从而强化学习教育的有效覆盖面。

五、关于如何加强基层党组织和党员队伍建设,确保机制健全、保障到位、工作有效,防止出现“两张皮”的几点建议。

1、严肃组织学习教育纪律,明确党员学习目标,落实基础党组织学习教育职责,落实对相关责任人的追责机制,强化表彰和鼓励机制。

2、提高基层党组织对于所属党员学习教育的思想认识,明确党员学习义务,保障党员享受学习教育的权利。

3、建立巡查机制,强化基层党工委、组织、宣传部门对党员学习教育的职能。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭