您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

基层全面从严治党情况调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-03 16:34:49    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


1.基层组织建设薄弱。一是基层党建工作队伍力量不强。目前基层党建工作队伍存在着人员偏少,整体素质、专业水平偏低等现象。同时,从事基层工作的大部分同志,接受专业培训的机会很少,理论水平、政策水平不够高,组织能力和领导能力不够强,限制了基层党组织领导核心作用的发挥。二是部分同志对基层党建在认识上还存在某些偏差,对基层党建工作缺乏足够的认识,甚至存在基层党组织只是指手划脚、上传下达、读读文件等,实际工作做不了多少的片面认识。三是有的基层组织不能坚持正常的组织生活,或者组织生活内容单调、形式单一,不能满足广大党员的需求;有的基层组织疏于对党员的教育和管理,不能有效地开展批评与自我批评;有的基层组织在群众中威信不高,发挥作用不明显;有的基层组织的主要负责人整体素质不够高、能力不够强,甚至对党务工作精力投入不够,形不成核心,无法团结、带领党员群众开展工作;个别基层组织甚至存在软弱涣散,不发挥作用的问。四是日常工作中存在疲于应付事务性工作多,习惯于等待、落实上级领导的指示精神,主动研究学的大政方针,开展创新理论研究少;主动谋划发展大计,创造性地开展工作少。
      2.两个责任压得不实。一是责任意识不到位。有的基层党组织“一把手”,对履行党委党风廉政建设主体责任认识不到位,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象仍然存在。有的领导干部对职责范围内的党风廉政建设不够重视,每年满足于开个会、讲个话、发文件或签个责任书,认为只要做到了这一点,自己在党风廉政建设方面就算尽了责、履了职,出了问题,责任不在我。有的基层党组织“一把手”没有认真学习领会中央及地方对贯彻落实党风廉政建设主体责任的要求和有关文件精神,对履行党风廉政建设主体责任的内容、含义不清楚,学习不到位。二是责任担当缺位。在实际工作中,特别是在基层,一些党组织“一把手”的主体责任意识比较淡漠。有的“一把手”领取党风廉政建设任务后转头就全部交给纪委(纪检组),碰到有关党风廉政建设的事情,往往直接交由纪委“全权负责”。把纪委(纪检组)推向前沿,导致主体责任缺位。有的党组织主要领导不仅不抓党风廉政建设,反而把自己在行政工作中的权重和影响力视为是否有权威性。没有强化主体意识,没有主动担当、主动作为。有的领导班子成员只抓分管业务工作,对其承担的党风廉政建设的责任基本没有意识,有的不抓不管。导致纪检监察组织在落实“两个责任”中“唱独角戏”。少数基层党组织堡垒作用发挥不够,有的甚至变成了“堡垒中的战斗”。
      3.基层腐败形式依然严峻。随着国家惠农政策不断出台和农村经济的快速发展,部分基层干部借助手中权力贪污、挪用、侵占公款和集体资产,违纪违规乃至职务犯罪问题日益突出。有的利用手中职权,谋私利,徇私情。有的在执行强农惠农政策过程中不讲原则,不按程序,而优亲厚友;有的乱用滥用职权,不给好处不办事,给了好处乱办事。有的采取各种违法违纪手段侵占贪污集体资产。收入不入账,乱花乱用;或多收少缴;或重报支出;或公款私存;或侵占集体资产利息;或把公物占为己有等等。有的大吃大喝严重。少数基层干部“巧借”各种名目用公款大吃大喝,生活腐化堕落。有的趁机在其中少吃多报;私吃公报;或变通报销,把一些不正当的开支也冲销在招待费用中。有的利用手中职权,暗示服务对象办招待或送钱送物。有的特权思想严重,作风粗暴,态度蛮横。有的老子天下第一,一言谈,独断专行,顺我者昌,逆我者亡;有的官威十足,听不得意见,只听得恭维之话,听得马屁之声,疏远百姓,脱离群众。这些行为在群众中产生了恶劣的影响,已成为引发农村基层不稳定的重要因素,严重损害了党和政府的形象。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭