您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

文秘网代写纪检监察调研报告:关于乡镇纪检监察干部队伍建设的调查与思考

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-04 19:49:48    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 关于乡镇纪检监察干部队伍建设的调查与思考 

 

中央纪委六次全会强调要把德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子,为纪检监察干部队伍建设指明了方向。乡镇纪委是党的基层组织和纪检系统重要组成部分,乡镇纪检监察干部队伍是基层党风廉政建设和反腐败工作的中坚力量,肩负着基层党风廉政建设和反腐败工作的重大使命、重要职责。如何在新的形势下,选好配强乡镇纪委班子和纪检监察干部,发挥乡镇纪委在全面从严治党中的积极作用,是值得重视和研究的课题。在乡镇纪委换届前,区纪委对2011年以来乡镇纪委纪检监察干部队伍建设情况作了调查,查找问题,剖析原因,提出一些对策建议。

一、当前乡镇纪检监察干部队伍建设的现状

截至目前,我区开发区、商务区和9个镇(街道)共有纪检监察干部32人。从年龄结构来看,最大年龄54岁,最小年龄26岁,其中35岁以下8人,占25%364515人,占46.9%46岁以上9人,占28.1%,平均年龄40岁,基本形成以3645岁人员为主体的纪检监察干部队伍。从学历来看,大专以上学历32人,其中研究生学历3人,乡镇纪检监察干部文化素质较高。总的来看,乡镇纪检监察干部队伍具备了良好的年龄结构和较好的文化素质,但依然存在一些问题亟需解决。

1、纪检监察队伍不稳定。一些乡镇选用配备纪检监察干部规范性不够,致使乡镇纪检监察干部频繁调动,人员流动性大,特别是有的纪检监察干部刚熟悉工作就换了岗位,个别镇纪检监察干部打短工的问题较为突出,影响了乡镇纪委工作的连续性。

2、纪检监察干部兼职现象较普遍。乡镇纪委干部专职化低,乡镇纪委书记全部由乡镇党委副书记担任,不同程度地兼管组织、宣传、综治、农村、政协、统战、工青妇等工作,兼管的工作至少45项,多的达到78项。纪委副书记由党委委员担任,部分纪委副书记也承担着征地拆迁、人民武装等与纪检监察业务无关的工作。纪检监察干部兼职过多,精力分散,本应承担的主责主业受到影响。

3、纪检监察干部专业性不够强。乡镇纪检监察干部大多由乡镇根据工作需要从其他岗位转岗而来,或者是军转干部政策性安排,科班毕业的大学生和公开考试录用的人员凤毛麟角,纪检监察干部队伍中真正懂财会、法律、经济的专业人才缺乏。有的板块纪检监察工作人员从村官、国有企业借用而来,专业基础更加薄弱。纪检监察干部专业化培训不多,大都数纪检监察干部主要是参加纪检监察岗位初任培训,参加系统化的纪检监察业务培训较少,业务水平与新形势新任务的要求不相适应,特别是对“三转”后如何加强监督执纪问责等业务研究不深、掌握不准,队伍整体素质参差不齐。

4、纪检监察干部流通渠道不宽。乡镇纪检监察干部的选拔使用环境没有优势,纪检监察干部提拔交流慢,出口不畅通。2011年以来,担任过乡镇纪(工)委副书记的人员中,得到进一步提拔使用的占46.1%。乡镇纪检监察科员级干部提拔交流瓶颈更大,从科员级提拔为副科级的干部极少,与乡镇组工干部提拔使用情况相比差距较大,一定程度上影响了乡镇纪检监察干部的工作积极性。

二、乡镇纪检监察干部队伍建设存在问题的原因分析

乡镇纪检监察干部队伍建设存在的一些问题,究其原因,既有体制机制等方面的客观因素,也有人为主观因素。

1、思想认识存在偏差。少数乡镇党委履行党风廉政建设主体责任不到位,把纪委等同于一般性的党群工作部门,认为纪委的工作是务虚的,未把纪委队伍建设摆上重要位置,在人员配备、选拔使用等方面支持不够,纪检监察干部队伍建设边缘化也就在所难免。少数纪检监察干部感觉只有参与乡镇经济社会发展工作,才能体现自身权威、增强话语权,自觉不自觉地承担了一些与自身主业无关的工作。

2、管理机制缺少实效。《党章》规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。而实际情况是,同级党委认为纪委是在党委领导下工作的,如何支配纪委由党委说了算,乡镇纪委的组织人事、财物经费以及各种事务基本由乡镇党委决定安排,纪委双重领导体制还没有真正落实到位、发挥应有作用。

3、选拔制度还不完善。对纪检监察干部的选拔录用没有建立起准入制度,对纪检监察干部应具备怎样的知识结构、能力水平等方面没有严格的规定,纪检监察干部入口关尚未严格把好,增加了队伍建设和管理的难度。

4、自身要求不够严格。少数纪检监察干部认为纪检监察工作光栽刺不栽花,怕得罪人、怕丢选票,遇事先考虑退路,工作求稳、缩手缩脚。纪检监察干部工作上作为不大,固然地位不高,很难受到党委重用。少数纪检监察干部放松了自我学习、自我提高,学习的积极性、主动性不强,因而知识储备不足、工作思路不宽、业务能力不强。

三、加强乡镇纪检监察干部队伍建设的对策建议

能否建设一支业务精、能力强、作风硬的乡镇纪检监察干部队伍,关系全面从严治党各项任务在基层落实的好坏,影响农村基层党风廉政建设和反腐败工作的深入推进。建议从组织、能力、机制等方面入手,打造一支过硬的纪检监察干部队伍。

1、强化组织建设,促进干部队伍稳固化。一是加强考核推动,解决重视不够问题。把乡镇纪检监察干部队伍建设纳入落实“两个责任”双百分考核意见,发挥考核指挥棒作用,引导乡镇党委切实担负起主体责任,为乡镇纪检监察干部队伍人才引进、班子配备、选拔使用、工作经费等方面提供支持和保障。二是加强“双重”领导,解决专职不专问题。出台乡镇纪委书记、副书记提名考察办法,明确乡镇纪委书记和纪委副书记由区纪委会同组织部门为主,严把纪委班子成员选拔关,防止纪委领导班子成员选拔的随意性。加强对纪委书记、副书记兼职情况的督促检查,确保纪委书记、副书记专职专用。三是严把入口关。对调入纪检监察队伍人员的专业学历、工作经历等严格把关,加强岗位适配评估,努力把懂经济、懂法律、懂政策的敢于担当、敢于负责、敢于监督的人员选调到纪检监察队伍中来。采取公务员考试招录、选调优秀大学生等途径,充实纪检监察干部队伍。

2、强化能力建设,促进干部队伍专业化。一是加强业务培训。要把纪检监察干部培训作为一项重要工作来抓,科学制定培训规划,明确培训重点内容,增强培训的针对性、实效性。要创新培训形式,通过委托办班、自办班等形式,采取请进来与走出去相结合的方式,有序开展培训,拓宽纪检监察干部的知识视野,确保纪检监察干部每年参加12次专题培训。二是抓好岗位练兵。广泛开展“练、赛”活动,不定期组织乡镇纪检监察干部开展信访调查、审理案件等业务比赛,互比互学,切磋提高。定期选调乡镇纪检监察干部到区纪委各室锻炼,由业务骨干进行“传、帮、带、教”,促使乡镇纪检监察干部成为知识全面、业务精通的多面手。三是注重作风建设。树立监督者必先受监督的理念,以开展“两学一做”活动为契机,组织纪检监察干部学习党章、学习系列讲话,坚定政治信仰,坚守理想信念,做合格党员,争当忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

3、强化制度建设,促进干部管理规范化。一是健全轮岗交流制度。合理设定轮岗交流年限,要求纪检监察干部不管是纪委书记、副书记,还是一般纪检监察干部,在纪检监察岗位上满一定期限后必须交流,防止长期在一个岗位工作产生消极怠慢的思想。二是建立输出机制。要利用换届、机构改革、干部调整等时机,积极向党委和组织人事部门推荐纪检监察干部,提出干部交流的意见和建议,不断向纪检监察系统外提拔输出会干事、能干事、不出事的干部,形成纪检监察系统干部的常态化流动,使纪检监察干部队伍的结构得到进一步优化,最大限度地激发干部队伍活力。三是建立激励制度。适时开展优秀案例、优秀新闻稿件等评比活动,发放表彰通报、奖状等,给予精神鼓励,调动乡镇纪检监察干部的工作热情。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了