您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

实用公文: 黄峪镇村级集体经济现状调研材料,基本情况+主要做法+其他意见和建议

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-08 22:07:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 黄峪镇村级集体经济现状调研材料

 

 

村级集体经济是农村经济的重要组成部分,是增强农村基层组织凝聚力、战斗力的重要保证,也是当前新形势下加快建设社会主义新农村的客观需要。但我镇由于距离城区较远,交通不便,自然条件严酷、贫困人口多、扶贫工作量大面宽,村级集体经济十分薄弱,都属“空壳村”,现将我镇村级集体经济现状情况汇报如下:

一、基本情况

(一)村党组织书记队伍建设情况。我镇经过年初的村级党组织换届选举工作,选举产生了新一届村级党组织领导班子,共选出村级党组织委员35人,平均年龄 42岁,其中:女委员9人;初中及以下8人,高中及中专18人,大专以上9人,共选出村党支部书记11 人(平均年龄为42岁),与上一届村级党组织领导班子相比较,新一届村委会领导班子平均年龄有所降低,文化程度有所提高,并且具有较强的宗旨意识和群众观念,是一支懂经济、素质高、能力强、能带领群众致富奔小康的干部队伍。

(二)农村党员作用发挥情况。目前,我镇共有党支部13个,党员454名,其中农村党员352名,教师党员41名,机关党员60名(其中退休党员10名)。介于现在农村党员队伍中普遍存在年龄结构老化、文化程度偏低,管理难的问题,我镇积极探索切实可行的党员管理办法,现在王官营村党支部试点采取党员分类动态管理的办法,将农村党员划分为有职党员、无职党员、流动党员、困难党员、大学生党员、年老多病党员、预备党员七个群体,分别实施不同的管理模式,加强对党员的教育管理,提升党员的综合素质,不断调动广大党员积极性,使其发挥好基层组织活动“领头雁”角色,更好地服务于经济发展。

(三)村级集体经济空壳村现状。我镇共有11个行政村,村经济收入全部为零,即“空壳村”占100%。这说明村级组织建设工作中仍然存在着比较大的薄弱环节和空白点,党组织想为乡亲们做些好事没办法组织,导致其凝聚力、战斗力逐渐减弱;存在各村党支部因为经济困难而“搞服务无实力、办实事无财力、干部说话无气力”,对群众缺乏吸引力和号召力的现象。正如一些村干部讲的:“手里没钱,办事不行,说话不灵。”农村经济和社会发展的实践证明,凡是先进的党支部,都是发展集体经济,依靠集体经济,在修路、办学、饮水、通讯、文化、娱乐、社会福利及生产的系列化服务方面,为群众真正办了实事的,并得到了群众真正拥护的党支部。否则,对于一个没有村集体经济的村党支部而言,还强调发挥凝聚力、吸引力、号召力,那只能是一种空话。因此,对于“空壳村”来说,壮大村级集体经济是摆在基层党组织面前的一项亟待研究解决的根本任务。

二、主要做法

(一)村党支部、党小组发挥先锋带头作用。借助前不久的村级组织换届,我镇坚持将政治素质好、法治意识强、服务水平高、群众基础好的优秀党员选拔上来,有针对性地选派下派村书记和驻村干部,配齐配强村党组织带头人,围绕“找好一条路子、带好一支队伍、建好一套制度、打好一个基础”的思路,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金,探索发展村级集体经济路子。

各村党支部引导群众立足村情,依托现有资源,选准发展路子,树立经营运作理念。个别村计划大力发展乡村旅游型经济,探索以“公司+农户”“支部+协会+农户”入股的方式成立股份公司发展乡村旅游,促进村级旅游经济的发展。大力发展资产经营型经济。鼓励村集体合理利用征地补偿金优势,建设或购置商铺,或采取“借鸡生蛋”的方式,以村集体土地经营权、资产、资金入股参与企业经营,实现资产保值增值。大力发展资源收益型经济,尝试以出让、入股、租赁等方式,通过培育生态公益林、征收山价款等形式实现村财可持续增长。大力发展特色农业型经济,引领创办农民专业合作社,推动生态农业、设施农业、高效农业等示范项目的建设,培植“一村一品”。

(二)“支部+协会”“双培双带”等党建特色载体促经济。镇党委指导各党支部根据各自特点,按照“党组织管协会、协会促产业、产业联农户”的要求,认真制定工作职责,探索党支部在产业链上发挥作用的途径和方法,有效加强党对农村工作的领导和驾驭市场经济的能力。一是发挥党组织的政治优势,在保证党的方针政策在协会中贯彻落实和指导协会健康发展的同时,带领和引导群众自治组织和群团组织,积极参与协会建设,协调社会各方面的关系,积极帮助解决协会发展中遇到的市场、资金、土地、合同兑现和矛盾纠纷等问题。二是发挥党组织的组织优势,鼓励和支持党员、致富能人根据本地的产业布局和农业产业化的要求,多形式、多主体、多方向领办、创办各类产业协会和产业发展项目,带动群众致富。三是发挥党员的先锋模范作用,让党员在协会中挑大梁、占主体、当先锋,有效发挥党员在产业发展中的带头作用。四是结合“双培双带”工程的开展,把协会中的党员培养成致富带头人,同时把思想积极、带领群众致富能力强的产业带头人和专业大户培养发展成党员。建立了党员联系农户制度,坚持每个党员至少联系1个专业特色户、帮扶1户贫困户,力求形成大户带小户、强户带弱户,互帮互助,共同增收致富的新机制。

三、存在的问题及对策思考

(一)制约基层党组织在村级集体经济发展中发挥优势的因素。村级经济发展对村“两委”的依存度高,但部分村“两委”干部思想保守,创新发展能力薄弱。一是个别村干部缺乏艰苦奋斗和创新发展的精神,发展观念滞后,发展经济的思路不多,积极性不高,存在“等、要、靠”等惰性思想,认为没有必要劳心费力地发展集体经济,导致村级集体经济一直不能取得创新和发展。二是还有部分村干部是想发展但不会发展。这些干部热情很高,但经营管理经验不足,创新意识不强,找不到发展集体经济的门路渠道,对发展村集体经济一筹莫展,有心无力。三是党员年龄结构老化,部分党员对村的集体经济建设漠不关心,积极性不高,没有发挥党员的模范带头作用。

(二)破解“空壳村”现象采取的措施。我镇“空壳村”主要属于受先天不足的自然条件限制而造成的“贫困型”空壳村,大部分村基础设施落后,交通不便,通讯缺乏,信息闭塞。破解“空壳村”现象,要在下决心立足于帮助这些村建立“造血功能”上下功夫。因为这一类型村的基础太差,如果各级政府不采取特殊措施给予帮助、扶持,加之极其恶劣的自然条件,就难以走出困境。为此,区镇两级在政策倾斜的同时,应采取专项拨款,及缓、减、免税等临时政策,使这些村先站起来,然后在技术、信息、人才、销售等方面给予优惠,以逐步改善生产条件。与此同时,要积极帮助、引导他们利用地方比较资源优势,发展村办企业。在贷款、设备供应、产品销售上政府要给予尽可能地扶持。对不具备办企业条件的村子,要引导他们开展多种经营,发展以农副产品为主的加工业。还要尽快组织剩余劳动力搞劳务输出,使这些村逐步走上以工补农、农林牧、工商副综合发展的轨道。

(三)其他意见和建议。建议区镇两级相关部门对村集体经济发展不仅要鼓励、支持、带动发展,而且要对各村村集体经济发展有统一规划。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了