您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

人大代表“乡村振兴战略”调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-12-26 20:53:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 根据县农工办“关于开展乡村振兴调研的通知”要求,县果业局围绕“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略部署,立足全县果业工作实际,扎实开展了基层果业调研工作,对全县果业生产现状、存在问题及对策进行了系统梳理和汇总,进一步明确了2018年及未来三年(到2020年)全县果业工作目标和主攻方向,现将具体情况报告如下。
一、果业工作成效
截至目前,全县果茶总面积达75万亩、果品年产量达3.61亿公斤、年产值达11.5亿元。其中核桃25万亩、板栗20万亩,山楂、桃、梨、苹果等水果30万亩。全县形成了“三大果树优势产业带、十大优质果茶基地”生产格局,即以北部砂石山区为主的板栗产业带、南部青石山区为主的核桃产业带、中部山楂、桃、梨等为主的水果产业带,以核桃、板栗、梨、桃、山楂、葡萄、樱桃、苹果、大枣等为主的优质果品基地,逐步加大桃、葡萄等保护地栽培面积,提升果品产业在精准扶贫中的贡献率。
全县成立290余家果业合作组织,注册了40多个果品商标,其中,“费县山楂”、“蒙山板栗”、“费县脆枣”为地理标志商标,“芍药山核桃”获农业部农产品地理登记保护。核桃、大枣、茶叶取得有机认证;苹果、大樱桃、山楂、葡萄、大枣、草莓获绿色果品认证。费县山楂、马庄镇核桃先后被农业部命名为“全国名特新优”农产品称号。费县先后被命名为 “中国板栗之乡”、 “中国绿色生态山楂之乡”、“中国核桃之乡”、“全国核桃产业十强县”、“中国优质梨基地县”、“国家梨产业技术体系示范县”等荣誉称号。
二、存在问题
(一)规模化发展程度不高。在果品基地建设方面,由于土地流转困难,农户土地分散,绝大部分还是零星栽植,造成种植难连片,到处都是“插花园”,形不成规模效益。
(二)基地基础设施建设不配套。我县还有部分乡镇尽管果园面积很大,但是由于果园基地水、电、路、渠基础设施不配套,抗拒自然灾害能力低,发挥不了示范推广、宣传带动作用,造成发展后劲不足。
(三)品牌创建意识淡薄、品牌效益不明显。一些企业和部门,对品牌建设的重大意义认识不足,投入不够,还未形成抓品牌建设的强烈愿望和紧迫意识。知名品牌少,产品规模小、市场分散,难以形成培育品牌的合力。另外,由于果业生产标准化程度不高,造成产品质量不高,且果品基地“三品”认证面积较小,商标注册、管理、品牌使用方面还不太规范,品牌效益不明显。
(四)合作组织发挥作用不明显。目前,全县共有各类果品专业合作组织290余家,但是真正发挥作用的不多,部分合作组织制度不健全,管理不规范,服务功能不强,社员与合作社之间缺乏凝聚力,管理跟不上,产品规模小、市场分散,难以发挥合作社的作用。
(五)产业化发展后劲不足。全县果品销售信息渠道不够畅通,缺乏大型果品交易市场;果品加工企业不多,且规模小、实力弱,难以为果品基地品牌建设提供有力支撑。产品贮藏加工能力差,效益不尽理想,总体上处于“卖原料”阶段。
三、工作建议
(一)支持和引导土地流转工作
加快推进农村集体土地“三权分置”和引导农村土地经营权有序流转,要改变传统的小农生产意识,采取转包、转让、租赁、互换、或以土地经营权入股、合作经营、集体转包经营等形式依法合理流转土地。推动果品生产向“北部蒙山前高效农业示范园区”、“南部田园综合体示范园区”内的大户、企业、专业合作组织转移,加快果品生产种植规模化、品种区域化、经营产业化步伐。
(二)强力推进“北部蒙山前高效农业示范园区”、“南部田园综合体示范园区”建设
1、加强两大示范园区内基础设施建设。实施水、电、路综合配套,改善道路交通状况和水利设施建设,确保农用物资、果品进得来、出的去,确保果园旱能灌、涝能排,增强基地发展后劲。
2、加大新品种引进、新技术推广力度。以市场需求为导向,因地制宜引进适合本地发展的新优品种,建设一批良种试验示范基地,优化种植结构;推广壁蜂授粉、桃树主干形修剪、秸秆生物腐熟、肥水一体化管理等新技术。
3、加强果茶增量、提质增效工作。结合费县现代农业三年攻坚行动部署要求,因地制宜扩大“南部田园综合体示范园区”朱田镇、梁邱镇茶叶种植面积;通过实施嫁接改良、树形改造、密植园间伐、肥水一体化管理、生物综合防治等综合配套措施,对“北部蒙山前高效农业示范园区”内南张庄乡、薛庄镇、胡阳镇的山楂、梨、桃等老劣园区实施降本提质增效工程。
4、推进两大示范园区果业与乡村旅游业深度融合。深度挖掘北部大田庄乡、南张庄乡、薛庄镇、南部朱田镇、梁邱镇、新庄镇、马庄镇生态果业资源,拓展果业多种功能,构建集经济、生态、景观和旅游功能于一体休闲观光果业。形成“一村一品、一户一园、一园一景”的特色;精心组织果品主题节庆文化活动,拓展生态观光果业发展渠道。
(三)加强品牌创建工作
按照“品牌高端化”的要求,进一步提高产业的开放程度,以市场为导向,以效益为目标,打造一批在国内外具有影响力的知名品牌;加强对现有知名品牌维护和宣传工作。
(四)强力抓好果品质量安全工作
组织开展果品安全生产技术培训。指导果农在生产中大力推广应用太阳能灭虫灯、粘虫板等病虫害生物防治措施,果园推广生草覆草、增施有机肥等培肥地力措施,最大限度减少农药和化肥使用量。
(五)积极培育多元化产业融合主体
积极引导组建合作社、家庭农场等果品专业合作组织,及时跟进技术培训和指导,发挥示范带动作用。坚持集约发展,通过机制创新,实现果业种植从小规模分散经营向新型经营主体适度规模经营的动能转换
(六)创新服务推广模式,培育果业发展新业态
县果业局积极打造“互联网+果业”服务三农新模式,建成“费县智慧果业云平台”,建立13个果业微信群,果农参与总人数达800余人。上传工作动态、农事提醒等信息560条、专家讲座60期,为涉农企业、新型经营主体提供包括政策、技术、人才、市场等信息1000余次。开通费县果业局微信公众号,发布信息400余条。下一步重点做好丰富栏目种类、提高上传信息文稿数量和质量,增强技术栏目的新颖性、实用性、可操作性,进一步彰显互联网在果业服务方面的巨大作用。
四、2020年全县果业工作思路、任务目标及工作重点
(一)工作思路
1、坚持科学定位。因地制宜制定发展规划,优化业产业结构,巩固提升现有产业,辐射带动适宜区域,打造一批布局合理、特色鲜明的产业基地和优势产区。
2、坚持市场导向。尊重市场规律,培育合格市场主体,完善产前、产中、产后链条;实施品牌战略,培育知名品牌,提高产品附加值和市场竞争力。
3、坚持科技兴果。推广应用新技术,引进培育新品种,创新发展模式,提升管理水平,实现产业提质增效。
4、坚持龙头带动。扶植发展种植大户、专业合作社和骨干龙头企业,培育产业链核心环节,加快产业化进程。
5、坚持生态高效。用好生态补偿政策,推行绿色生产,推动生态林果产中夹苑⒄埂
(二)任务目标
围绕全县现代农业三年攻坚行动部署要求,结合“北部蒙山前高效农业示范园区”、“南部田园综合体示范园区”两大示范园区建设规划,到2020年,全县新发展果茶面积1.5万亩,引进新优品种15个、建设观光采摘园40个、标准示范园15个、实施低产园改造3000亩、完成果品“三品认证”认证6个、注册商标18个、举办各类现场果树技术培训班不少120期、网络视频授课指导不少于180期。
(三)重点工作
1、果园新发展工作。帮助相关乡镇(街道、开发区)制定果园发展规划,发挥业务优势,开展服务指导工作。到2020年发展桃、山楂、梨、苹果、茶叶等果茶1.5万亩。
2、果树新品种引进和新技术推广工作。引进果树新优品种15个;推广果园生草覆草、化学疏花蔬果、主干型修剪、壁蜂授粉、生物综合防治等10项新技术,累计推广应用面积不少于30万亩。
3、观光果业采摘园及标准示范园建设工作。立足区域优势,在全县13个乡镇(街道、开发区)建设大樱桃、山楂、葡萄、桃、火龙果等果品观光采摘园40个;规范提升标准示范园15个;参与组织节会12次。
4、低产园改造工作。完成水果低产园改造3000亩;同时,加强改良后管理工作,确保完成改造任务。
5、“三品一标”认证注册工作。积极引导合作社、果品企业等新型果业经营主体完成果品“三品认证”认证6个、注册商标18个。
6、果业新型经营主体培育工作。积极引导广大果农及果品龙头企业建设合作组织和家庭农场,同时,通过开展技术培训指导,进一步提升新旧合作组织服务功能,切实发挥应有作用。到2020年底,建设提升果品专业合作社80个、家庭农场20个。全县果品专业合作社达到300个、家庭农场达到360家。
7、新型农民技术培训工作。计划通过聘请省内外权威专家授课、会同县农广校、妇联等部门联合组织培训、局专家组会同乡镇站开展培训、网络视频培训等多种形式开展果树技术培训工作。三年举办各类现场技术培训班120期,网络视频培训180期,培训果农不少于1.5万人次。
五、2018年果业工作目标及重点项目
(一)工作目标
2018年,全县计划新发展果茶面积4500亩;打造提升果品观光采摘园15个、完成标准示范园建设5个;组织举办各类果品节会4期;实施水果低产园改造1000亩;引进新品种5个、推广新技术6项;实现绿色果品认证2个、注册商标7个;规范提升果品专业合作社20个、家庭农场10个;完成现场技术培训50期、视频网络培训40期;完成县政府安排的其他工作。
(二)重点项目
1、国家梨产业技术体系建设项目。一是组织举办技术培训班不少于6次,培训人数不少于300人次。二是按时完成泰安试验站布置得各项调研工作;加强示范园区标准化建设、新建示范园不少于400亩。三是提供生产信息及防灾减灾等方面措施。四是开展园区数据调查等工作。
2、国家葡萄产业技术体系建设项目。一是组织举办技术培训班不少于4次,培训人数不少于200人次。二是按时完成葡萄体系工作站布置得各项调研工作;加强示范园区标准化建设、新建示范园不少于300亩。三是提供生产信息及防灾减灾等方面措施。四是开展园区数据调查等工作。
3、生态茶园建-防-控关键技术集成研究与示范项目。一是探讨茶、林、果、草间作种植模式,研究畜、沼、茶等生态模式对茶树生长及茶叶品质的影响,筛选出适合的模式、间作树种、草种及关键配套技术,茶叶鲜叶氨基酸含量提升10%以上,制定我市生态茶园技术操作规程。二是研究主要病虫害及其天敌发生规律,明确主要天敌控制害虫潜能,研究主要害虫适用农药及其生物防治技术,筛选出对主要害虫高效、对主要天敌类群相对安全的低毒、低残留的农药;研究茶园诱虫灯“诱杀”、色板害虫“诱集”、性信息素 “诱扰”技术,制定我县生态茶园茶树害虫诱控技术规程,茶园用药减少80%以上。 三是开展有机肥替代化肥配套技术研究,通过茶树肥料利用规律的研究,开展作物秸秆、有机肥一次施用、肥水一体化等技术的研究与示范,集成有机肥减量施用技术标准,促进茶树健壮,化肥减量60%以上。
4、费县茶标准示范园建设项目。在项目区建立标准化生产基地200亩,推广肥水一体化技术、病虫害绿色综合防治技术、推广茶园生草覆草技术。项目实施3年后,标准化基地基本建成,茶园鲜茶叶亩产量达到100斤以上,亩创造经济效益 1500元以上,总体经济效益达30万元,带动周边面积500亩-1000亩,经济、社会、生态效益显著。
5、费县智慧果业云平台建设项目。一是建设提升费县智慧农业云平台门户网站、微信公众号、费县专家果农信息资源库、费县果业信息发布平台、果业科技推广直播交流平台、农业物联网平台、果业大数据分析平台。二是对我县各类果业新型经营主体进行现场网络直播培训120次,培训果农不少于12000人次,帮助果农营销果品500万公斤,通过平台引进果树新技术8项,覆盖果树面积60万亩。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭