您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

政府和企业的意识形态工作研判分析报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-10 22:59:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 全区意识形态各项工作总体落实到位,意识形态领域整体健康向上。但也存在一些问题:一是部分单位领导不够重视,二是宣传舆论工作不够均衡,三是规矩意识不够强,四是对外宣传的力度不够大,五是网络的“管”和“用”各单位不均衡,六是专职通讯员作用发挥不充分,七是对全区性的宣传不够积极主动,八是意识形态工作责任认识有偏差。

要牢固树立“四个意识”,认真履行主体责任;要抓好政治理论建设根本;要牢牢把握舆论导向,做好群众正面引导工作;要高度关注网络舆情监控;要立即行动起来全力以赴做好意识形态领域工作。

  今年以来,XX公司积极应对煤炭市场不景气带来的困难和挑战,企业整体在逆境中保持平稳健康发展,各项工作继续保持良好发展态势,广大干部职工的生产生活秩序良好,真善美和正能量成为主流声音,全企业意识形态领域的形势总体稳定。现按照《关于上报省属企业意识形态研判报告的通知》要求汇报如下。

 

  一、意识形态工作的基本情况

 

  (一)加强了组织领导。通过委中心组学习的形式,集团领导班子深入学习领会习近平总书记提出的“意识形态工作是的一项极端重要的工作”的重要论断,认真学习中共中央办公厅颁布的《委(组)意识形态工作责任制实施办法》,进一步提高了对意识形态工作的重视。企业委积极健全完善委统一领导、政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门积极配合,共同做好意识形态工作的格局,把意识形态工作纳入对子分公司宣传系统业务考核的重要内容。同时,把意识形态工作作为“一把手”工程,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,积极分析研判意识形态领域情况,针对性地采取应对措施。

 

  (二)加强了学习教育。结合当前开展的“两学一做”活动,借助平台,积极安排传达学习中央和上级委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,宣传的十八大以来中央提出的新思想新理念,宣传中国道路、中国故事、中国梦的宣传,做好“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的宣传,做好“八项规定”、反对“四风”、“三严三实”等内容,培育和践行社会主义核心价值观。大力开展莫某主题活动,挖掘选树推广一大批在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的先进典型。开展形式任务教育活动,针对干部职工的思想现状,通过“集团领导亲自讲、矿厂领导带头讲、基层干部现场讲、班组长深入讲”的方式,层层宣讲、层层传达,主动解答职工群众的思想疑惑,积极解决职工群众工作生活中的实际困难和问题。

 

  (三)加强了舆论引导。充分利用报纸、电视、网站“三位一体”宣传媒体的主渠道、主阵地作用,主动设置议题,发挥好定调定向的作用,统一组织开展重大宣传报道活动,形成了网上网下一体化的舆论引导机制。牢牢掌控网络意识形态主导权,做到“一把手”亲自抓网络意识形态安全,密切关注网上舆情动态,建立健全网络舆情预警机制和舆情信息快速处置机制,按要求办好《舆情摘要》和《舆情专报》,做好重要节点和敏感时期的舆论监管。发挥某某微信公众号的作用,巩固扩大新闻宣传阵地,推动新兴媒体与传统媒体的融合发展。

 

  二、意识形态工作存在的问题

 

  (一)有些干部职工的思想观念还跟不上形势。为应对煤炭市场不景气,企业采取了降本增效、转岗分流、放假轮休、鼓励双创等措施,一定程度上影响了职工的生活水平和思想稳定。在企业面临困难的局面下,存在着部分干部职工大局意识淡薄,只顾个人眼前利益,“等靠要”的思想较重,接受新技术、新事物积极性不高,转型意识、进取意识不强等情况。

 

  (二)意识形态工作仍需加强重视。在有些单位,对意识形态工作重视不够,过多强调生产经营任务繁重,忽视了意识形态工作的协调发展,不注重对意识形态工作的人力、物力、财力的投入,在理论武装、干部教育、文明创建、文化建设等方面存在弱化的现象。

 

  (三)意识形态领域干部队伍不够强。干部队伍结构不尽合理,人员流动慢,人才总量少,特别是高素质专业人才较为缺乏,干部培训不能经常化、制度化。

 

  三、加强和改进意识形态工作的对策建议

 

  (一)加强对意识形态工作的管理。进一步加强对意识形态工作的重视和领导,加大人力、物力、财力的硬投入,健全完善委统一领导、政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门积极配合,共同做好意识形态工作的格局。要充分发挥委宣传部门的管理指导和协调作用,切实加强对理论武装、新闻舆论、员教育、对外宣传、文化建设以及精神文明创建等工作的领导和指导。要高度重视队伍建设,注重培养熟悉意识形态工作,懂经营、善管理的复合型人才,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,为做好意识形态工作打下坚实的人才基础。

 

  (二)加强民情民意调研活动。建立了解民情、反映民意、汲取民智的长效工作机制。特别是在出台涉及民生的重大决策之前,尤其要注重民意调查研究工作,了解各层面意见,全面反映各种情况,使决策建立在科学论证的基础上,增强政策的可执行性和可操作性。各级领导干部要主动开展日常性的民意调查活动,领导干部带头与普通职工建立个人联系点,交朋友,勤沟通,加强联系,了解情况,帮助职工群众解决现实问题。要开辟网上社情民意通道,创新领导干部和普通职工之间的沟通机制,在企业网站上开设民意通道,设立领导信箱和网上留言簿,建立职工群众网上绿色监督通道,安排专人收集整理群众意见,反馈批示。要定期听取网上意见,紧盯并催促有关部门帮助职工解决实际问题,并在网上定期答复处理情况。

 

  (三)加强对干部职工的思想引导。积极开展理想信念教育、爱国主义教育、形势任务教育、政策法规教育,找准理论宣传与现实生活的结合点,做到内容实实在在,讲解通俗易懂,语言生动活泼,形式丰富多彩,职工群众乐于接受。要牢牢掌握舆论工作的主动权,在报纸、电视、网站等媒体,减少会议报道,减少对领导的报道,把镜头和笔端对准基层、对准一线,加强系列报道和深度报道,更多地报道基层职工的生动实践和新鲜经验,更多地报道基层单位的新成绩、新典型和群众关心的问题,努力使新闻宣传具有亲和力。要加强新形势下的思想政治工作,特别是要注重加强网络传媒和网络文化建设,拓宽渠道,加强引导,为加强和改进意识形态工作提供强有力的支撑和保障。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了