您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

机关作风建设现状调研报告:飘虚懒拖怠

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-08 09:58:10    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  机关作风建设现状调研报告

  结合开展作风建设教育整顿,对当前机关作风建设现状作了一些研究分析,感到总体是好的,但也存在一些值得注意的问题。

  一是飘。主要是有的作风不实,缺乏工作责任心,该干的事不好好干;浮在上面下不去,下到基层一线蹲不住;以一点代全面,以一招管全年,以一俊遮百丑。

  二是虚。有的缺乏实事求是精神,喜欢做表面文章,摆花架子,不愿讲真话、实话,想问题、提建议、办事情凭热情、凭想象、凭经验。闭门造车熬红了眼,开会呈文出不了门。

  三是懒。有的干工作没精打采,萎靡不振,想家庭的事多、想单位的事少,想自己的事多、想工作的事少,总想稳稳当当做官,不想风风火火干事,长期庸庸碌碌度时光。

  四是拖。对工作能推则推,能压则压,能拖则拖,疲疲踏踏,缺乏雷厉风行的作风,往往是上急下疲,人浮于事;有的办事情该办的不办,该当天办的推后办;有利可图的事争着干,无利可图的工作躲着走。

  五是怠。有的对学习、培训不感兴趣,坐不下来,静不下心;精神不振奋,不思进取,得过且过,几年过去,素质没提高,工作没成效。

  上述问题原因主要有四点:

  一是官僚主义思想依旧存在。有的目中无人,盛气凌人,甚至常训人;有的常常板着面孔,高高在上,无形中思想上沾染了旧时代的官僚意识,言行中难免流露出十足的官气;有的以机关自居,对群众大口气,对下属铁面孔;有的摆出一副“叫人怕”、“叫人敬”、“叫人拍”的样子。

  二是虚假漂浮作风依旧存在。有的单纯靠摸领导意图干工作,沉湎于文山会海、应酬接待;有的即使到了基层一线,也是装装样子,走走过场,不痛不痒地抓一抓,走马观花式地转一转;有的心态浮躁,追名逐利,弄虚作假,欺上瞒下,喜好于搞形象工程,忙于创造眼前的所谓“政绩”;有的不愿意埋头苦干,而热衷于追求表面上的轰轰烈烈;有的报喜藏忧,把正在做的墒且丫龉模驯鹑烁傻乃墒亲约焊傻摹

  三是疲踏应付做法依旧存在。四平八稳,迈不开步子,放不下架子,扑不下身子,做不出样子,干工作拖拖拉拉,疲疲踏踏,这也办不到,那也办不好;领导交待的工作从年初讲到年底无结果,一季度讲到二季度无反应;有的办事能力弱,协调能力差,把好事办成坏事,简单事办成复杂事。

  四是侈奢浪费行为依旧存在。有的淡化艰苦奋斗精神,盲目攀比,比坐什么车子,拿多少票子,住多大房子,追求潇洒人生。其结果,比低了思想觉悟,比低了工作干劲。有的依然沉溺于酒场、娱乐场;有的在古董、字画,股票里以求消遣。这些源于世界观、人生观、价值观扭曲而出现的现象,既降低了工作成效,又诱发了机关干部的惰性和投机心理,浪费了有限的物力、财力和宝贵的时间。

  加强作风建设首先要破除“四风”。一个作风好的机关,必然是重实际、说实话、求实效、抓落实的机关。机关有了好的作风,没有条件可以创造条件抓落实,作风不好,即使条件再好,落实也会变成落空。当前,要大力倡导“五种风气”。

  一是倡导调查研究之风。要进一步端正工作指导思想,坚持到实地、查实情、办实事,把主要精力放在抓工作、抓落实上。要顺应人民群众的呼声,把人民群众的冷暖放在心上,把人民群众“赞成不赞成,高兴不高兴,欢迎不欢迎,拥护不拥护”作为检验工作政绩的基本标准,真正做到急群众之所急,想群众之所想,除群众之所苦,时时刻刻将群众的疾苦、安危、需要放在心头,落实在行动中。

  二是倡导严谨细致之风。机关工作事关委工作全局,有时一件小事办不好,处理不当,就会产生不良后果,甚至造成无可挽回的损失。为此,必须养成严谨细致的工作作风。要严格按法规政策办事,按程序规定办事,尽可能减少错误;要注意对自己和他人工作中出现的失误,及时靠上去搭台补漏,防止大的损失;要注意保守机密,不传领导正在酝酿商讨的问题,不传委领导虽已决定但不宜公开或暂不宜公开的事项,不传领导之间个人的事情,不传人、财、物方面的敏感话题。

  三是倡导求真务实之风。作为机关干部,要自觉做到实事求是,是什么情况就报什么情况,不要随意拔高或“贪污”,更不能无中生有,添枝加叶。比如,评价单位的工作不能说得很满,要符合实际。要强化为企业服务的意识,千方百计帮助企事业单位排忧解难,努力为企事业开展工作创造良好的环境和条件,充分调动企事业单位的积极性和主动性。要坚决反对文过饰非的虚假作风,坚决清除华而不实的“八股”作风,少一些官僚主义,多当“小学生”;少一些主观主义,多从实际出发;少一些形式主义,多干实事。

  四是倡导准确高效之风。总的讲就是要树立“快、准、细、高、正”的工作作风。“快”,就是工作节奏要快。对有时限要求的工作,要雷厉风行,突击完成;对领导交办的工作,要事事有回音,件件有着落;对群众反映的意见要求,能办的尽快办,有困难的要创造条件办,实在办不到的,要及时请示报告,按领导意图办。“准”,就是要准确无误。不管是反映问题、上报情况,还是传达指示、下发通知,要准确表达,不搞大概数据,不能含糊其词。“细”,就是要细致周到。差一点不行,缺一点也不行,要不厌其烦,精益求精。“高”,就是工作效率要高。树立高度的时间观念,做到“四不”即:不让事情在我手中延误,不让工作在我手中扯皮,不让问题在我手中发生,不让文件在我手中积压。“正”,就是做人要正派。堂堂正正做人,清清白白做事,不欺上瞒下,不自欺欺人,不贪钱物,不拨弄是非,不搞近亲远疏。

  五是倡导艰苦奋斗之风。守住“四条防线”,即:政治上顶得住歪理,思想上抗得住诱惑,作风上耐得住清贫,行为上抑得住小节。做到“四个管住”,即:管住自己的“脑”,始终保持立场坚定,不为金钱所腐蚀,不为风浪所迷惑;管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃,防止把嘴吃软了,把原则吃丢了,把形象吃丑了;管住自己的手,不该要的不要,不该伸手的不伸;管住自己的脚,不准去的地方坚决不去,不受欢迎的事坚决不干,自觉做到:不忘宗旨“生命线”,不撞法律“高压线”,不越准则“警戒线”。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();