您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

街道办“两新”组织党建工作调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-08 22:24:57    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  街道办“两新”组织建工作调研报告

  ——以xx街道为例

  随着“两新”组织的快速发展,市委对“两新”组织建工作不断提出新的要求。引领“两新”组织建工作与时俱进,加强“两新”组织建工作,建立“两新”组织本身和“两新”组织员工的利益表达协调机制,有利于协调利益关系、化解矛盾、减少和避免冲突,促进和谐社会建设;有利于做好群众工作,服务企业发展和社会进步。“两新”组织建工作的一个重要突破口是发挥组织密切联系群众的优势,做好“两新”组织中的群众工作,提高员工的积极性和创造性,满足和维护广大员工的合法利益,促进企业生产发展和社会进步。这样,“两新”组织建工作才能大有作为,才能充满生机与活力。

  就xx街道的“两新”组织的建工作,还存在一些问题急需解决:

  一、企业重视不够,认识到位难。部分企业管理层和业主对在“两新”组织中开展建工作的重要性认识不足,对组织在“两新”组织究竟发挥什么作用认识不清。认为企业属私人所有,只要好好生产经营,照章纳税就可以了,建工作,可有可无;对组织有戒心、有抵触,对在本企业建组织采取不支持、不配合的态度。这些思想的存在在一定程度上增加了在“两新”组织中开展建工作的难度。

  二、工作不规范,作用发挥难。在xx街道“两新”组织中,组织负责人大都是兼职人员。由于企业主要是追求利润最大化,所以,有的“两新”组织时间、经费没有保证,疏于对员的教育、管理和监督,“有组织无活动”的现象十分突出,组织的政治核心和战斗堡垒作用得不到有效发挥。有些员认为员和其他员工同是企业主的“打工仔”,谈不上发挥什么带头作用,或者发挥作用的方式也仅限于做点好事、参加一些公益活动。这些在一定程度上淡化了员的意识,员和组织的作用得不到有效发挥。

  三、员流动性大,规范管理难。由于企业员工随时都可能流动,一些员不愿亮明身份,成了口袋员,使员管理难度增大。另外,由于组织工作人员、员没有经济待遇,员和一般员工没有两样,一心只忙于在“钱”上。所以,年轻员工入积极性不高,入积极分子的队伍得不到壮大,从而制约了员的发展。

  就以上这些问题,建议从以下几方面着手解决:

  一是统一思想,进一步增强做好“两新”组织建工作的责任心和紧迫感。各级组织要充分认识加强“两新”组织 建工作事关增强群众基础和巩固的执政地位,要改变“重经济、轻建”的倾向,切实把“两新”组织建工作纳入建工作总体规划,提高到与机关、农村建工作同等重要地位,在人力、物力、财力上加大投入力度,扎实有效地开展“两新”组织建工作。加大宣传力度,重点做好业主的思想工作,使他们充分认识到“两新”组织组织开展活动,有利调节劳资矛盾,稳定企业生产;有利于规范企业管理,提高企业档次;有利于建设企业文化,创建文化品牌,展示企业精神,塑造良好的企业商誉,调动员工的积极性,增强企业的凝聚力、亲和力,从而引导他们积极主动地支持建工作。街道工委要充分发挥指导协调作用,促进“两新”组织组织负责人和企业业主的联系与沟通,寻找建工作和企业发展的结合点,推动“两新”组织建工作顺利地开展。

  二是夯实基础,扩大在“两新”组织的覆盖面。本着“成熟一个,组建一个”的发展思路,加大培育和组建力度,不断提高“两新”组织的组建率。在组建模式上要打破常规,可依托行业建立组织,也可以按属地管理的原则建立组织,或按行业管理权限建立组织。不管采取什么组建形式,只要有利于“两新”组织建立组织,都可以大胆地去实践。要进一步加大在不具备建立组织的企业中派驻建工作指导员的力度,规范建工作指导员的职责和工作要求;在选拔条件上要坚持高标准,在选派方法上坚持因企制宜;同时要不断加强建指导员的教育培训,落实建指导员相关待遇,确保建工作指导员能积极有效地开展工作,尽快实现建工作的全覆盖。

  三是突出重点,充分发挥组织和员的作用。“两新”组织组织能不能充分发挥作用,是“两新”组织建工作的“命脉”。市委已经对“两新”组织组织的作用做了明确的规定,各级组织必须承担起指导、帮助、协调的职责,促进 “两新”组织组织充分发挥作用。根据企业的生产经营目标,制定组织的工作计划和措施,宣传的方针政策和国家法律法规,引导和监督企业依法经营、照章纳税,通过开展提合理化建议等形式参与企业的重大经营活动,在急、难、险、重任务以任务和重大灾害面前,充分发挥组织战斗堡垒作用,维护正常生产秩序。要广泛开展“员先锋岗”、“员责任区”活动,做到“一名员一面旗”,把的模范形象在企业中树起来,员的先锋模范作用展现出来。

  四是加强领导,努力构建齐抓共管的建工作格局。各级组织要把“两新”组织建工作作为加强和改进的建设的一项重要内容,列入重要议事日程,切实加强领导。着力建立“两新”组织建工作联席会议制度,充分发挥组织、劳动、工商、税务等职能部门的作用,明确职责,细化分工,并实行定期研究、定期通报、定期督查。把“两新”组织建工作纳入建目标考核的重要内容,明确任务和责任,确保工作抓好抓实。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();