您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

全市水污染防治工作情况调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-08 22:28:49    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  全市水污染防治工作情况调研报告

  主任、各位副主任、各位委员:

  按照市人大常委会第二十三次主任会议安排,9月17日至26日,市人大常委会执法检查组在对大气污染防治“一法一条例”实施情况进行执法检查的同时,对全市水污染防治情况进行调研。4个执法检查小组分别赴13个县区和新区、高新区、xx景区,通过实地查看有关单位和建设项目、召开汇报会和座谈会、随机抽查等途径开展调研工作。现将调研情况报告如下:

  一、全市水污染防治工作的主要成效

  今年以来,全市各级各部门把水污染防治作为环保工作的首要任务,坚持刚性治标、系统治本,周密部署,强化督查,全面推进“控污、截污、清污、减污、治污”五大工程,水污染防治工作取得阶段性成效。

  一是刚性治标措施有效落实。加大污染源排查整治力度,启动实施挖污水应急收集池、封堵排污口、集中收集拉运污水等治标措施;开展环境卫生大清扫大整治专项行动,清剿各类垃圾,整治直排厕所;加大重点企业环境整治力度,对全市所有洗车、洗涤企业进行集中整治,停业整顿、依法关闭了一批洗车店、洗涤场所。二季度,我市退出全国73个水环境质量滞后地市行列。9月份,全市六个国考断面中,王瑶水库出水口断面水质达到Ⅱ类,仕望河昝家山、北洛河田庄镇南城村断面水质达到Ⅲ类,延河朱家沟、阎家滩、清涧河王家河断面水质达到Ⅳ类,除仕望河昝家山、清涧河王家河两个断面外,其它四个断面水质均达到或好于国家考核标准。

  二是系统治本工作全面启动。市财政每年筹措2.85亿元奖补资金,用于解决突出生态环境问题。坚持“一河一策”,编制完成全市11条河流的专项治理方案。全市147个污水处理厂扩容提标、污水收集管网维修延伸和乡村污水处理设施建设等治本项目,50个治本项目已经投入运行,其它项目正在加紧施工。在市、县污水处理厂一级A提标改造全面完成的基础上,今年启动了污水收集管网、雨污分流工程建设。市第二污水处理厂及配套管网于6月底建成投用。积极探索水污染治理新技术,在清涧河、仕望河建成5个石墨烯光催化膜试点项目,在宝塔区、延长县4个行政村采用人工快渗技术开展污水收集处理;宝塔区投资1.6亿元建设人工湿地项目,对市污水处理厂尾水进行再处理。

  三是水污染防治工作机制进一步健全。市财政每年筹措2.85亿元奖补资金,用于解决突出生态环境问题。市政府主要领导每月研究一次水污染防治工作,分管领导每周至少用两天时间研究治水工作。市环境保护督察巡查工作领导小组办公室实行督查、交办、巡查、约谈、专项督查“五步工作法”,定期交办水环境问题,推动了环境问题有效整改。建立市县乡村四级河长制组织体系,确定市县乡村四级河长、巡查员和保洁员,夯实各级治水责任。市环委会各成员单位协调配合,初步形成了市县联动、部门协作、齐抓共管的治水格局。

  四是水环境保护能力不断提升。市政府与各县区、各部门签订了水污染防治目标责任书,将各县区出境断面水质情况纳入全市年度目标责任考核体系。实行“一案双查”制度,对县区、行业发生的环境污染问题,严格追究当事和监管人员的责任。全面落实河流断面水质污染补偿制度和办法,将生态补偿制度从延河流域相关县区扩展到全市13个县区。今年5月底,完成了国控断面自动水质监测站设备安装和调试,优化水质监测断面点位布设;同时,计划在县域之间增设10个市级断面自动水质监测站,使全市河流监测断面达到37个,并加密监测频次,为加强水污染防治工作提供数据支撑。

  二、存在的主要问题

  一是对坚决打赢污染防治攻坚战的认识有差距。个别县区和部门对绿色发展理念还没有学深悟透,对人与自然和谐发展的辩证关系领会不深,没有完全跳出传统粗放发展思维的桎梏,未能真正把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展的各方面和全过程。对打赢污染防治攻坚战的艰巨性和持久性认识不足,习惯于纵向分析看成绩,缺少横向比较找差距的思想自觉,打硬仗、苦仗的思想准备不充分,忙于刚性治标应急,系统治本的信心和决心不大,存在观望态度。

  二是水污染防治系统治本措施推进较慢。各县区普遍存在县城、乡镇、园区污水处理厂、污水处理设施建设滞后问题,污水收集管网覆盖率低,损毁严重,雨污不分流,改造、重建、延伸工程进展不快;一些县城污水处理厂和乡镇小型污水处理厂运行不正常,扩容、提标改造任务繁重;部分新开工的中小型污水处理设施技术评估论证不充分,存在后期运行、维护等多方面问题;部分应急污水收集点拉运不及时,存在污水直排河流的隐患。

  三是水污染防治工作合力不强。生态环保“政同责、一岗双责”落实不够,有以会议落实会议、以文件落实文件现象。相关部门“管行业就管环保”责任落实不到位,生活污水直排整治、沿河直排厕所清理、加油站地下油罐双层防渗改造、禁养区养殖企业搬迁或关闭、生活垃圾随意倾倒整治、水源地规范化建设等环保责任没有完全落实。

  四是水污染防治投入不足。我市水污染防治历史欠账较多,水污染治理资金需求总量大,财政投资缺口大,社会化资本投资意愿不强,融资渠道不宽,制约了系统治本项目的推进。

  五是违法排污的现象仍有发生。部分企业治污设施和技术落后,污水经处理后仍不能完全达标;少数企业治污设备疏于保养,运行不正常,达标排放不稳定,时好时坏。个别企业不履行应有的社会责任,只顾局部利益,偷排直排工业废水和生活污水,影响了我市出境断面水质。

  三、几点建议

  一是进一步夯实生态环保责任。深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真履行“政同责、一岗双责”职责,切实担负起生态环境保护的政治责任,坚决克服畏难情绪和观望思想,凝心聚力,迎难而上,坚决打好水污染防治攻坚战。

  二是注重抓好源头治理。大力推行清洁生产和循环利用,严格执行国家污染物排放标准,加强环境敏感区域污水排放监管,督促各类企业特别是工业企业加强环保设施建设,减少污水排放总量、降低排放强度,切实控制企业废水产生。积极倡导清洁生活理念,增强全社会节水意识,转变传统生活方式,努力减少生活污水排放。

  三是强力推进系统治本措施落实。我市水污染系统治本关键在于加大投入。要积极争取环境保护项目和资金,捆绑整合延河综合整治、美丽乡村建设和农村人居环境综合整治等项目资金,全面加快水污染防治重点治本项目建设进度。坚持问题导向,按照系统治、根本治、分片治的工作要求,下大力气解决好污水收集、雨污分流、排污管网接入、污水处理厂建设运行、治标转向治本、强化源头治理等主要问题,不断改善提升全市水环境质量。重视发挥水污染治理科技支撑作用,认真总结推广石墨烯光催化膜、人工快渗、人工湿地等项目试点成果,积极探索水污染治理新技术、新办法,不断加快全市水污染防治步伐。

  四是继续完善水污染防治工作机制。充分发挥环境保护督察巡查“利剑”作用,进一步完善督查、交办、巡查、约谈、专项督查工作机制,定期交办水环境问题,落实县区、部门和主要领导责任,明确整改要求和时限,推动环境问题有效整改。坚持实行联防联控,环保部门牵头,相关职能部门各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,形成水污染防治工作合力。强化考核督查,加大水污染防治工作考核权重,把各县区出境断面水质情况纳入全市年度目标责任考核体系,继续坚持“月检测、月通报、季考核”制度。对县区、行业发生的环境污染问题实行“一案双查”,严格追究当事和监管人员的责任。建立信息通报制度,定期向社会通报水污染防治工作进度,接受群众监督。

  五是切实加大水污染防治执法力度。加强环境监管队伍建设,建立健全市、县区、乡镇、村组四级环保工作网络,确保人员到位、装备到位、经费到位,为做好水污染防治工作提供组织保障。不断提升水质监测能力,加快区域断面和重点部位监测点布设,按照“说清环境质量状况及变化趋势、说清污染源排放状况、说清潜在的环境风险”的“三个说清”要求,加强对各类污水和生活饮用水水质的监测,为依法监管提供依据,为处理涉水突发事件赢得时间。深刻汲取黄陵煤化工公司违法排污、污染环境案件的教训,依法严厉查处各类违法排污行为和案件,挂牌督办污染严重的企业,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();