二维码扫描
您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

加强和规范党内政治生活问题调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-10 07:50:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  新形势下加强和规范内政治生活,是解决内存在突出矛盾和问题、增强性的有效途径,是巩固的团结和集中统一、保持的先进性和纯洁性、增强的生机活力的重要措施。省委政研室组成课题组,采取开座谈会、问卷调查等形式,就进一步加强和规范内政治生活开展专题研究,形成此研究报告。

  一、严肃内政治生活、净化内政治生态的贵州实践

  (一)坚持领导带头、以上率下,层层树立标杆、作出示范。全省各级委(组)书记积极履行第一责任人的责任,亲自抓、负总责,层层传导压力,层层压实责任。省委常委会切实加强自身建设,发挥以上率下的示范带动作用,努力做到“五个带头”,即带头加强性修养,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实内政治生活有关规定,带头维护宪法和法律权威,带头践行“三严三实”。

  (二)坚持从严加强思想理论武装,广大员干部思想统一、步调一致。成立“习近平总书记系列重要讲话精神学习研究小组”,开展“学习习近平总书记系列重要讲话精神”五级大培训,举办全省地厅级领导干部和县级政主要负责同志集中学习研讨班,撰写理论文章、编写学习读本、出版研究丛书等,把深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神作为做好贵州工作的“主心骨”和“定盘星”,坚定了“四个自信”,增强了同以习近平同志为核心的中央保持高度一致的自觉性坚定性。常态化开展理想信念教育和纪教育,及时通报纪律审查情况和典型案例,印发忏悔录,用身边人、身边事教育警示员干部。

  (三)坚持从严加强作风建设,驰而不息纠正“四风”、改进作风。坚决落实中央八项规定和省委十项规定精神,紧盯群众反映强烈的问题开展集中专项整治,推动风政风持续向上向善向好。十八大以来全省纪检监察机关处理违反中央八项规定和省委十项规定精神问题11991起16668人,给予政纪处分4923人。同时,紧盯“四风”新动向、新情况,有效防止“四风”问题反弹回潮。一些曾经被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的顽瘴痼疾得以攻克,干部的作风面貌焕然一新。

  (四)坚持从严把好选人用人关,选好用好、管好带出好干部。省委坚持落实新时期好干部标准,把好干部选出来、用起来、管出来、带出来,着力破解唯票、唯分、唯GDP、唯年龄“四唯”问题。严把干部考察任用关,加强对干部选拔任用工作的全程监督,结合平时考核和纪检监察、巡视、审计、信访举报、个人有关事项报告核查等开展选人用人专项检查,对问题干部取消考察对象或提名资格。严格执行换届政策,格外关注政治坚定、敢于担当、为民务实、清正廉洁的干部,格外关注年轻干部和女干部、少数民族干部、外干部,格外关注脱贫攻坚一线的干部。2016年全省各地换届风气测评“好”和“很好”的评价之和达99%以上,营造了山清水秀的选人用人政治生态。

  (五)坚持从严开展批评与自我批评,着力营造敢讲真话、敢于斗争的浓厚氛围。省委出台提高专题民主生活会质量的五项要求和十二条措施,坚持用好批评与自我批评的武器,为全省各级组织带好头。通过开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,员干部之间敢于抛开情面、揭短亮丑,真刀真枪提意见,见筋见骨找病灶,民主生活会达到了出汗排毒、增进团结的效果。群众路线教育实践活动中《息烽县委常委班子专题民主生活会纪实》得到刘云山、赵乐际等中央领导的高度肯定。

  (六)坚持从严加强纪律建设,注重用纪管。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,深查细照习近平总书记提出的“七个有之”,强化纪教育,唤醒员干部纪意识。认真落实监督执纪“四种形态”,使纪律成为带电的高压线。制定政干部道德修养规范、员干部政治纪律“十严禁”和作风“十不准”规定;在全省探索开展“大约谈”,教育、震慑和挽救了一大批员干部。

  (七)坚持从严惩治腐败,净化内政治生态。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃。十八大以来全省各级纪检监察机关共立案43920件,结案40906件,给予政纪处分44426人。积极探索开展民生监督工作,全省所有乡镇都组建了民生监督组、所有行政村配备了民生监督员,各民生监督组共发现问题24.8万余个,立案29763件,政纪处分27953人,移送司法机关1579人,所有乡镇都消除了“零办案”。推进派驻监督全覆盖,内监督得到全面强化。2016年民意调查结果显示,人民群众对我省反腐败斗争的满意度和对干部廉洁从政的认可度分别为86.4%和84.2%,呈逐年上升趋势。

  (八)坚持培育良好内政治文化,夯实规范内政治生活的文化基础。省委坚持弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的作风,不断培厚良好政治生态的土壤。挖掘和倡导阳明文化、红色文化、民族文化、生态文化,弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,弘扬革命文化和社会主义先进文化,保持内政治文化的根脉和底色。深入践行社会主义核心价值观,发挥孔学堂和各地道德讲堂的引领性作用,开展“明礼知耻·崇德向善”等十大主题实践活动,为时代楷模、最美人物、凡人善举点赞。总结推出了“背篼干部”、文朝荣、姜仕坤等一大批在全国有重大影响的先进典型,树立贵州脱贫攻坚的英雄群像。

  二、当前内政治生活中存在的突出问题及主要原因

  据我们发放调查问卷120份对三个县的40个县直单位组织落实内政治生活制度问卷调查的情况看,主要有四个方面的问题。

  (一)存在严肃性不够、庸俗化的问题。主要表现在:一是一团和气。50.9%的受访者认为,部分员信奉明哲保身的庸俗哲学,好人主义盛行,你好我好大家好。二是市侩习气。25.7%的受访者认为,一些员唯利是图、金钱至上,甚至把市场经济的等价交换、自由交易原则不加区别地带入内政治生活。三是江湖义气。12.3%的受访者认为,一些地方和单位把江湖义气带进内,比如,内不称同志却称兄道弟,义气等于原则,感情就是政策,把健康的同志关系变成了人身依附或相互利用关系。究其原因,主要是市场经济等价交换原则、思想多元化对广大员干部带来巨大冲击,一些组织内政治生活失之于宽、失之于软。

  (二)存在原则性不够、功利化的问题。主要表现在:一是个人主义。问卷调查中,认为一把手个人主义现象严重的占12.5%,个人主义现象一般的占45.2%,没有个人主义现象的占42.3%。二是山头主义。20.2%的受访者认为,有的员热衷于搞小山头、小圈子,编织关系网很有一套,钻营权力激情涌现,对待工作却不用心不上心。三是自由主义。15.2%的受访者认为,有的员意识淡薄,长期不参加组织生活会或不坚持过双重组织生活,长期不交纳费或不按比例交纳,变成了“特殊员”。14.1%的受访者认为,有的缺乏事业心和上进心,出工不出力、出力不出汗,做一天和尚撞一天钟;13.6%的受访者认为,有的组织纪律松驰、喜欢我行我素,内情况不通报、不反映,重大决策不征求意见。究其原因,主要是历史上遗留的官场文化糟粕不同程度影响着员干部的思想,一些基层组织对员教育、监督、管理不到位。

  (三)存在实效性不够、随意化的问题。主要表现在:一是时间上不经常。39.3%的受访者认为,一些地方和单位组织因中心工作多,工作任务重,内政治生活制度坚持得不好,民生生活会能拖就拖、能简就简。二是形式上不严肃。问卷调查中,28.7%的受访者认为组织重发展轻建、重业务轻务,管、从严治压力和责任意识层层递减。13.1%的受访者认为民主集中制制度不规范、不系统,缺乏可操作性,尤其是在重大决策中没有建立健全“三重一大”决策记实制度。15.2%的受访者认为落实中央和省委重大决策部署存在形式主义倾向。三是内容上不深入。38.1%的受访者认为,一些地方和单位内政治生活质量不高,把政治生活会搞成了单纯的工作总结会、经验交流会、评功摆好会,把政治学习停留于读读报纸、念念文件、看看电教片,不针对员思想、工作、生活的问题开展讨论,没有实质内容。究其原因,主要是内一些制度可操作性不强,过于笼统和宏观,落实和执行不够严格,结果是“牛栏关猫,进出自如”。

  (四)存在适应性不够、机械化的问题。主要表现在:一是时代性不强。21%的受访者认为,有的组织内政治生活没有适应新形式新任务新要求,还是沿用老观念、老一套、老办法,没有与时代同步、与发展同行。二是开放性不够。问卷调查中,认为目前内政治生活内容丰富的占21.1%、内容较为单一的占40.3%、内容枯燥无味的占38.6%。三是灵活性不足。内政治生活在时间安排、空间安排上不够灵活,没有充分利用网络、QQ、微信、微博创新开展内政治生活,部分流动员、退休老员和一些非公企业组织无法正常参加内生活,使这些“真空员”群体往往有抱怨牢骚。究其原因是随着信息化深入推进,人们的思维、工作、生活、交往方式发生很大变化,流动员的数量越来越多,给内政治生活提出了许多新的时代要求。

  三、加强和规范内政治生活的对策建议

  (一)坚定政治方向,着力增强内政治生活的政治性。一是要牢固树立政治理想。抓好思想理论建设这个根本、性教育这个核心、道德建设这个基础,以理论学习中心组学习、“三会一课”等制度为主要抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用规规范组织和员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的指示要求武装头脑、指导实践、推动工作。二是要站稳政治立场。坚定不移地贯彻的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,任何时候都不能丝毫的偏离和放松。牢固树立“以人民为中心”的思想,始终站在人民群众的立场上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,创新联系群众方法,保持人民群众的血肉联系。三要严明的政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,坚决维护中央权威,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。严格执行“五个必须”,深查细照“七个有之”,严格执行的各项纪律,引导广大员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  (二)坚持问题导向,着力增强内政治生活的时代性。一要在方法载体创新上体现时代性。充分利用现代信息技术手段,建设好、运用好贵州建大数据云平台,开设基层建网站,以及QQ群、微博、微信、手机电子报等,拓展组织活动的阵地和空间,增强吸引力和社会影响力。二要在夯实建基础上体现时代性。推进建制度改革,改进委(组)书记履行建责任述职评议制度,把述评考核延伸到村(社区)一级。健全的基层组织体系,推动组织向基层一线、区域建、虚拟空间建设有效延伸全覆盖,整顿转化软弱涣散基层组织,建立健全村(社区)干部报酬合理增长和社会保障机制,推广“十户一体”抱团脱贫等建扶贫的经验做法。三要在保障员权利上体现时代性。与时俱进完善内民主各项制度,建立健全体现员主体作用的知情机制、参与机制、选举机制、监督机制。坚持内选举制度和代会代表任期制、乡镇代会年会制等制度体系,激发代表新活力。建立健全基层务公开、政务公开、村务公开等制度,推行“四议两公开”村(居)民主自治机制。四是在培育政治文化上体现时代性。弘扬优秀传统文化,挖掘运用红色文化,弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神和“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神,用姜仕坤、文朝荣等身边典型教育引导广大员干部。把培育和践行社会主义核心价值观与群众性精神文明创建活动紧密融合,培育良好时代风尚。

  (三)坚守性原则,着力增强内政治生活的原则性。一要坚持民主集中制原则。加强员干部民主集中制度教育,认真落实集体领导和个人分工负责相结合制度,健全完善领导班子议事规则和决策程序,健全决策全程记实、重大决策失误责任追究等制度。二要坚持正确选人用人导向。大力培养和使用年轻干部、女干部、少数民族干部和外干部,加大从基层一线培养选拔干部力度,努力形成结构合理、素质优良的干部队伍。三要严格的组织生活制度。认真落实民主生活会、“三会一课”、双重组织生活会、谈心谈话、民主评议员、性定期分析等制度;开展支部主题日活动,利用红色教育基地等开展开放式组织生活。

  (四)坚决廉洁自律,着力增强内政治生活的战斗性。一要用好批评和自我批评这个有力武器。在批评时坚持实事求是,讲性不徇私情、讲真理不讲面子,真诚帮助同志;在接受批评时以有则改之、无则加勉的态度,勇于直面问题不怕出汗、虚心接受帮助不怕红脸。二要加强对权力运行的制约和监督。完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。把内监督同国家监察以及法律、审计、司法、舆论等监督结合起来,持续加强巡视监督和民生监督工作,推动全面从严治向基层延伸。三要保持清正廉洁的政治本色。深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。各级领导干部要把培育良好家风摆在重要位置,严格管好亲属子女和身边工作人员,严格执行领导干部个人有关事项报告制度。始终保持“亲”“清”政商关系,时刻警惕防止自己被不法分子“围猎”。坚决落实中央八项规定和省委十项规定精神,坚决刹住“四风”,推动作风建设常态化、长效化。

  (五)坚持以上率下,着力营造敢担当有作为的良好内政治生态。一要抓好领导干部这个关键少数。各级领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,做执行的组织生活制度的表率、做严肃内政治生活的表率,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。二要在严肃内政治生活中有担当精神。每个员、干部要通过内政治生活这个“大熔炉”,增强角色意识和政治担当,在、在、在,把爱、忧、兴、护落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反内政治生活原则和制度的现象作斗争。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();