二维码扫描
您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

脱贫攻坚调研报告:“三方”合力“三变”创新 “三产”融合“三扶”结合

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-19 14:59:40    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  如期打赢脱贫攻坚战、实现同步小康,是包括民主派在内的全省统一战线的政治和社会责任。2017年7月以来,民建省委在省委统战部的指导下,积极响应民主派“六个参与”行动和统一战线“千企帮千村”行动,凝聚会内力量,带领会员企业中天金融集团,结对帮扶省级深度贫困村——遵义市播州区平正仡佬族乡团结村。通过“三方”合力攻坚,创新“三变”实践,促进“三产”融合,坚持扶智、扶心、扶志“三扶”结合,团结村的贫困发生率从31.6%下降到5%,成为了全国、省、市、县(区)四级肯定表彰的乡村振兴示范村,成为了贫困村民“回得来的故乡”。民建省委充分发挥密切联系经济界、企业界的优势,引领会员企业以产业扶贫为抓手,精准帮扶深度贫困村团结村的探索、实践和经验,开创了统一战线助力脱贫攻坚的新模式,写入了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,得到了省委、省政府的肯定,值得向全省甚至全国推广。

  一、“4个三”:团结村脱贫攻坚的新探索和新模式

  (一)“三方”合力:统战引领,三方协同,合力扶贫攻坚。坚持把建融入帮扶全过程,将建延伸到项目、延伸到产业链、延伸到扶贫一线、融入到帮扶全过程。在会员企闪⒚窠ㄖР浚谑∥痴讲康娜χС趾兔窠ㄊ∥淖橹傅枷驴构ぷ鳌3浞址⒒用窠ɑ嵩逼笠档挠攀坪颓绷Γ度胪沤岽逋哑豆ゼ幔纬闪送痴揭欤∥痴讲俊⒚窠ㄊ∥⒚窠ɑ嵩逼笠等叫⒑狭Ψ銎豆ゼ岬男履J健V刑旖鹑诜銎锻哦尤胱ね沤岽搴螅嗉坛闪⒘送沤岽寰挤銎断钅支部和团支部,与当地基层组织携手联动,建立了沟通协调机制,不断推动组织优势、服务资源、服务功能最大化,实现“点对点”精确到位、“手牵手”扶贫攻坚。

  (二)“三变”创新:因地制宜践行“三变”,激活农村生产要素。扶贫团队进驻团结村后,因地制宜践行“三变”,创新提出金融精准扶贫新模式,成立平台公司,盘活农村“沉睡资源”。分别注资4000万和3500万元,成立与团结村共同持股的大发农业公司、大发旅游公司两个集体经济平台企业,将全村土地、集体森林资源等通过使用权入股、存量折股、增量配股等方式,转变为平台企业、合作社或其他集体经济组织的股权,收益的80%均反哺给村集体。村民手中“沉睡”的资源,变成股权收益的来源,村民成为企业主人翁,主动参与集体经济发展,从而对脱贫有信心,对致富有希望。

  (三)“三产”融合:秉持现代经营理念,推动农旅等产业融合发展。在团结村成立合作社,推广“公司+合作社+农户”经营模式,在公司、合作社、村民之间形成了紧密的利益联接和共享机制。通过选品种、引技术、注资金等多种方式,全方位解决团结村产业增效、农民增收问题。依托平台企业,深度挖掘村内优特农业资源,开展种养殖项目,引进标准化生产和发展农产品深加工,推进农业结构调整和升级。将“大发精神”与大发渠红色文化、当地仡佬族文化相结合,打造农旅文深度融合的团结村田园综合体,将旅游业发展成为增收着力点。实施“品牌强农”战略,打造农业品牌“乐耕甜”和旅游品牌“大发天渠”,带动全村农旅产业向高附加值产业链发展。

  (四)“三扶”结合:扶智扶心扶志,激发贫困群众内生动力。多措并举提高团结村社会保障水平,解除贫困农户后顾之忧。改善团结村卫生室医疗条件,对村医进行医疗技术培训;组织专业医疗队对700位村民进行体检,建立健康档案,预防减少急病大病。设立教育公益基金,对团结村217名高中及以上的学生提供教育资助,并捐资为团结村学校修整校园、购置设备。向全村5430人捐赠团体意外保险,让大家放心脱贫奔小康。开展“新型职业农民”培训,提高村民的文化素质和专业技能;成立农民工创业创新中心,为村民提供学习机会和就业平台。弘扬“大发精神”,用艰苦奋斗、坚韧不拔的精神力量鼓舞和号召贫困群众,激发贫困群众脱贫致富的决心和斗志。

  一个教你如何混迹体制,晋升进位的课程,欢迎阅读

  二、团结村精准扶贫面临的新问题和新挑战

  一是地理环境与基础设施的制约。团结村自然条件较差,山高路远,地广人稀,交通不便,生产生活方式落后,社会发育程度低,基础设施建设滞后,产业配套不到位,抵御自然灾害能力薄弱,耕地利用率仅10%,对发展农业产业、旅游产业造成严重制约,给脱贫攻坚带来很大的难度。

  二是产业基础薄弱且与市场脱节。团结村的产业要实现经济效益可持续,仍面临一些问题,比如:生产供应能力不足,规模化程度不够;“乐耕甜”品牌的“无公害产品、绿色食品、有机农产品”和 “农产品地理标志产品”等认证缺乏,尚未进入全国销售渠道;生产环节和物流运输成本高,导致产品价格相对偏高,在市场上不具备优势;旅游产品的规划、设计不够科学,对普通消费者的吸引力不够。

  三是心灵贫困与文化贫瘠的现实。团结村人口结构以中老年为主,青壮年劳力外出务工,留守儿童、留守老人现象普遍存在。由于交通不便,信息闭塞,村民缺乏文化活动和精神生活,除了面临脱贫致富的问题,也需要获得平等发展、丰富心灵和成长的机会,受到尊重和关心,感受阳光和温暖,充满信心和希望。

  四是内生动力与脱贫能力的不足。主观上,有的贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“等靠要”思想较为突出,缺乏自我脱贫的决心、勇气和行动,既不想投入物资也不想投入精力,安于现状,甚至有些群众宁愿自己不发展也不支持村里发展产业。客观上,受因病、因学、因残、丧失劳动力等致贫原因的影响,贫困户的自我发展能力和抵御风险能力弱,受教育程度普遍偏低,思想观念旧,生产经营能力较低,农业技术的培训不到位,市场信息不灵,运输成本高,导致贫困户发展产杀窘细撸哑赌芰Σ蛔恪

  三、统一战线助力脱贫攻坚的思考与建议

  一要以贫困户为主体,激发贫内生动力,形成可持续的“造血机制”。要把贫困人口的素质教育、技能培Lμ岣咂独У厍丝谒刂剩蛊独丝诰哂型哑吨赂坏囊患贾ぃ沟鬃韪羝独У“代际传播”。要培养脱贫致富带头人,树立致富典型和标兵,发挥榜样的示范和激励作用,让农户带农户,先富帮后富,先进带后进。要做好产业发展“保障”,针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传、技术推广、能人示范等,切实帮助贫困户掌握相关技能,减少相应损失及风险。

  二要加强基础设施“硬件”和人文“软件”建设,为可持续发展打下基础。要加强交通等基础设施建设和配套投入,以促进产业可持续发展,同时也要加强“软件”建设,比如挖掘和推广当地仡佬族文化,推进团结村“人文社科示范基地”建设,加强公共服务建设等,为可持续发展打下基础。

  三要继续大力宣传和弘扬“大发精神”,助力更多深度贫困村脱贫攻坚。脱贫攻坚,乡村振兴,必须以精神之“食”来补乡村之“空”,“精神食粮”就是“大发精神”。一方面,要赋予“大发精神”更多新内涵,将创业、创富的精神融入其中;另一方面,要持续弘扬“大发精神”,让“大发精神”这面旗帜飘扬到更多地方,让“大发精神”这把火炬照亮更多乡村,助力深度贫困村脱贫攻坚,推动更多乡村实现振兴。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();