二维码扫描
您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

关于基层组织建设问题的调查与思考

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-23 12:39:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  关于基层组织建设问题的调查与思考

  基层组织是在基层全部工作和战斗力的基础,是基层各种组织和各项事业的领导核心,是联系群众的纽带,也是基层各项事业建设的组织者、推动者和实践者。的十八以来,习近平总书记对加强的作风建设和的基层组织建设提出了一系列新要求,把要管、从严治作为建工作的主线,提到了前所未有的新高度。基层组织如何面对新形势、新任务、新要求,是当前急需研究的一个课题。按照今年市委调研课题安排,我以查阅支部基础资料、参加支部“三会一课”、组织干部职工座谈等方式,对我市农村、街道社区和机关单位的基层组织建设进行了全面调研。现将调研情况报告如下:

  一、存在问题

  (一)基层建设墨守成规。有的新任职支部书记不熟悉支部工作的内容、任务和职责,对基层组织建设的重要性和作用缺乏足够的思想认识。在一些具体工作中,往往由于对上级精神领会不深、研究不透,贯彻执行时简单机械,为了建抓建、为了活动抓活动、为了基础抓基础、为了教育抓教育,而没有结合工作实际进行有针对性的细化落实,导致工作不顾实际“一刀切”、照抄照搬“一般粗”,模式呆板、僵硬,缺乏灵活性和实效性。

  (二)制度落实敷衍了事。有的支部贯彻执行内制度的力度不够,注重形式比较多,讲求实效比较少,存在着制度挂在墙上、落实不到行动上的问题。有的支部在制度落实上存在以工作会议代替支部会议、以职工大会代替课教育的问题。有的支部专题民主生活会质量不高,自我批评轻描淡写,相互批评泛泛而谈,根本达不到解决自身问题目的。建创新活动走过场,存在活动次数少、间隔周期长等现象,这严重影响和制约了基层组织建设的顺利开展。

  (三)堡垒作用发挥有限。有的基层组织生活不能按期定时召开,有的会议效果不好,流于形式。特别是“三会一课”制度落实不够好,不能定期召开会议、上课。个别村级基层组织班子成员年龄偏大,受教育程度和学历偏低,科学文化素质偏低,懂建工作的干部少;懂经营发展的人才普遍较少;基层支部经费少。有些基层组织内组织生活不严肃,民主集中制和“四议两公开”等制度坚持不充分,务公开、政务公开、财务公开做得不好,对流动员和外出务工员管理手段少,组织学习教育方式单一、时间不能保障,组织战斗力、凝聚力和向心力不强。

  (四)为民服务能力不足。仍有部分基层员干部解放思想不够,思路不宽,服务群众、服务员的能力普遍不足,工作方式方法不灵活,村级为民服务载体不多,作用发挥不大。一些基层组织员现代远程教育服务群众、服务员的功能作用发挥不够。基层服务型组织建设难度大,基层经费来源有限,工作推进较难。在职员到社区报到服务群众、服务员意识不强,在职干部直接联系服务群众制度执行不力。

  二、产生原因

  (一)部分书记思想认识不清。从基层组织建设现状看,存在新任职支部书记多、支部书记兼职多的现象。这些支部书记对抓基础工作认识不深,认为按照工作手册抓“三会一课”、按通知要求抓“组织活动开展”,就可以抓好基层组织建设,只看到问题表象,没有理解基础建设的内涵。部分支部书记甚至错误地认为务工作开展多了会对业务工作开展造成影响,务工作是吃力不讨好的事,产生了思想上和方向上的错位。

  (二)组织优势未能充分发挥。一是“无钱办事”问题突出。上级下拔的办公经费少,基层组织想组织员开展一些活动,或奖励一些工作成绩突出的员,都苦于经费无法保证和落实,许多想法、思路都“落空”了,久而久之,影响了基层组织在群众心中的威信。二是“无地方办事”问题突出。这点在农村、社区表现尤其明显,有的没有办公场所或达不到标准,严重影响了组织活动的开展。三是村、社区干部工作积极性不高的问题仍然存在。尽管近年来市委在农村、社区干部职务补贴和激励机制方面做了很大努力,但整体来看村、社区干部待遇仍然偏低,同时医疗保险、养老保险等社会保障机制也未建立健全,在一定程度上削弱了社区工作者的工作积极性。

  (三)员作用发挥活力不强。一是年轻员比例较小,员队伍年龄老化。青壮年大多数外出务工,发展年轻员较难。二是员的教育管理监督比较薄弱。在教育方面,多数内组织生活仍以读报纸、学文件为主,与工作实际结合不紧,远程教育网等现代教育手段未能有效利用,活动形式单一枯燥。三是员先进性体现不够明显。受市场经济等多种因素的影响,部分员政治热情、荣誉观念淡漠,再加上支部工作同中心工作缺乏有机融合与渗透,致使员的先锋模范作用没有在服务群众和经营管理中充分体现出来。且随着员流动日超频繁,组织的教育管理和关怀激励未能及时跟进,导致这部分员联系不方便、参加组织生活不积极、对基层组织不认同等问题,员感受不到组织的存在和关怀,给支部与员之间的交流造成梗阻,影响员先锋模范作用的发挥。

  (四)基层员管理难度较大。部分员由于学习和工作原因,往往在外地工作和生活,管理起来十分麻烦。一方面造成了失联员人数增加。针对这些不在管理地的员,一旦其更换联系方式或居住地址,并且没有及时通知管理人员,就会出现失联脱管现象,直接导致不缴纳费、个人信息不完善等问题。另一方面造成员义务履行不及时。作为一名员有积极参加组织生活的义务,但由于员长期在外,无法保证按时赶回参加活动,因此员作用发挥不明显,员身份流于形式。

  三、几点思考

  在新的历史条件下,加强基层组织建设,充分发挥基层组织在围绕中心、服务大局中的作用更显得至关重要。因此,应重点抓好以下几个方面工作:

  (一)切实发挥组织的战斗保垒作用。各级组织要高度重视,切实把要管、从严治的要求贯彻到的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项工作中去,充分发挥组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。一是要抓好政治教育,增强先锋意识。要结合学习组织创建活动,组织广大员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,切实提高马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力。二是树好大局观念,强化责任意识。组织在安排布署工作的时侯,要把建工作与经济和业务工作结合起来,层层落实工作责任,注重发挥建的龙头带动作用,切实把上级的各项方针政策要求落实到具体的工作实践之中。三是突出工作重点,加强基层组织建设。以创先争优活动为契机,发挥网格优势,创新组织设置,加大在非公有制经济组织和新社会组织中组建组织的工作力度,努力实现组织和的工作“全覆盖”。

  (二)持续抓好基层组织建设。一是加强基层组织书记教育管理。除按规定开展的基本理论、务基本知识、内基本制度和基本活动等系统培训外,还应按照“缺什么补什么、需要什么学什么”的原则,采取现场指导、观摩交流等灵活多样的形式,有针对性地对基层组织书记进行组织工作能力、工作协调能力和思想政治工作能力等业务指导,有针对性地帮助他们提高做好基层组织工作的能力。二是要继续抓好基层组织班子建设。不断创新基层组织干部选任方式,大力推行“两推一选”、“公推直选”、“交叉任职”、“一肩挑”、选派优秀机关干部到贫困村、后进村和落后街道社区挂职锻炼等办法,把优秀人才不断充实到基层组织班子中,进一步选强配齐基层组织领导班子,切实加强基层务培训,不断提高基层组织的整体素质和领导水平,切实提高基层组织干部的政治待遇、工资待遇等,解除他们的后顾之忧,调动他们干事创业的热情,把基层组织班子建设成为坚强领导集体。三是要着力发展集体经济。要结合实际,找准突破点,依托现有的经济条件和优势,实现集体经济向多层次、多领域延伸和扩张。同时,要落实组织活动经费,建立建活动经费列入财政预算的新机制,提高组织自主活动和自我解决问题的能力。

  (三)优化员干部队伍结构。一是大力吸收知识青年入,着力改善员队伍年龄知识结构。基层组织要对在家和外出的35岁以下青年的文化程度、从业情况进行深入细致调查,及时将有上进心、有文化、有致富项目且有意向组织靠拢的青年全部纳入“入积极分子后备库”,并对其入动机、思想品质和政治觉悟进行全面考察,做到优中选优。 二是重视培养优秀妇女入,着力改善员队伍性别比例。针对现在基层组织妇女员比例偏少的现状,要重视妇女员的培养,积极将优秀妇女推荐入。将一些政治觉悟较高的妇女及时吸纳到入积极分子队伍当中来。三是重点发展致富能手入,着力提高员“双带”能力。通过把致富能手培养成员、把员培养成致富能手的办法,提高员的“双带”能力。

  (四)着力提高员干部的综合能力。要采用传统教育手段与现代信息技术手段相结合的方式,通过组织培训、示范点建设、大学生村官“一帮一”等形式,不断提高基层员干部综合能力,改进工作作风。一是要加强思想建设,使基层组织班子每位成员牢记的根本宗旨,进一步解放思想、转变观念,大胆实践,大胆创新,在市场经济的摔打中增长知识和才干。二是要加强作风建设,使每位成员“不忘初心、牢记使命”,坚持“从群众中来,到群众中去”,真抓实干,吃苦耐劳。三是要加强能力建设,要本着“实际、实用、实效”的原则,定期举办各种培训班,对员干部进行政策法规、市场营销、现代技术、产业调整等方面的培训教育,培养他们适应和驾驭市场经济的能力,培养开放意识和开拓精神,提高带民致富的本领。

  (五)加强员队伍教育管理和监督。一要进一步强化员教育培训的现代化手段,充分利用校、远程教育资源,积极开发网络教育阵地。二要逐步加大投入,在全市建立几个不同专业特色、学习实践功能兼备的员干部培训基地,组织员按照个人需求开展个性化培训。三要强化实践性教育培训。扩大员示范岗、员志愿者服务点、员先锋岗、示范户范围,拓展示范基地的功能,给员选示范项目、定示范任务,让员在干中学、学中练、练成之后作示范,通过示范服务使员在实践中能力得到提升,在服务群众中先进性得到体现。

  (六)夯实基层组织阵地建设。一要做好服务场所建设。加大基层组织办公活动场所、文化活动场所、图书室、卫生室等基础性设施建设投入,充分拓展其综合服务功能,满足员干部办公活动,群众娱乐、学习、就医等需求。二要完善群众便民服务体系。把服务群众落实到员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”、“零距离”、“一条龙”的各种全程代办服务,让群众始终感到组织在身边、员服务在身边;三要完善为民服务制度。针对服务需求的多样化,分类别、分领域设计服务载体。开展下访寻问题、进村解难题、民事代办、结队帮扶、结对认亲等活动,继续推行“四议两公开”、“民情报告制”等工作法;机关组织开展机关干部“走基层”、组织和员“双报到”、员志愿者到辖区联系服务群众等活动。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();