您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

关于克服形式主义与官僚主义的调研

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-08 07:22:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门委(组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

  近日,河北省邢台市纪委监委重点结合《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》)中明确的有关形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题,深入基层开展调研,重点查找空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等具体表现,查找问题症结,提出对策建议。

  形式主义、官僚主义几种表现

  贯彻落实表里不一。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话指出:“对中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。”三次全会公报强调,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。而在实际工作中,重痕不重绩、治表不治里的现象时有发生。有的单位以为“有方案、有专班”就算对上级工作部署和要求的贯彻落实。如,个别单位制定方案与上级方案雷同,主要负责同志对具体落实阶段各部门应承担的工作任务不清楚。有的单位对上级关注的工作投入精力多,注重包装表面形象,而对需内功着力的工作敷衍了事。如,某县在开展扶贫领域监督执纪问责工作中发现,有单位在74岁老人扶贫手册上填写的帮扶措施有“联系找工作”这样严重脱离实际、交差了事的行为。有些工作以“留痕”为落地凭证。如,有的基层单位在一个会议上为了拍照留痕要换几次会标,对过往之事甚至通过摆拍等手段“情景再现”。

  服务群众不走心。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话要求:“必须坚持以人民为中心,确保立为公、执政为民。”然而,部分员干部却重官位重私利,部分部门和单位轻监管轻服务。有的对政策解读不到位,执行生硬,对群众诉求漠不关心;有的不深入基层和群众,遇事怕麻烦,拈轻怕重;有的因政策冲突,部门间互不相让,本该沟通协商解决的事情,却让群众两头跑受“夹板气”。调研还发现,一些窗口单位、职能部门,门虽然好进,但态度生硬;有的地方监管不到位,一些单位投诉举报集中,虽然按规定进行了处理,但未认真针对突出问题开展全面排查和专项整治,没有起到震慑作用。

  担当作为不到位。在实际工作中,《工作意见》中明确的“不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题”,不同程度地存在。有的员干部干工作照猫画虎、生搬硬套,别人怎么做就怎么做。有些部门过度强调属地责任,部署工作电话通知、群内点名,只强调层层签订责任书,提到管理监督责任时却层层推卸责任。有的干部“等靠要”思想严重,不推不动,甚至推都不动,宁可不干事也要不出事。调研中发现,民生领域是乱作为、乱决策的重灾区之一。如,在脱贫攻坚工作中,有的基层干部“乱作为”,为自家亲朋“创造条件”;有的干部未经集体讨论“乱决策”,擅自做主随意变通脱贫项目资金,侵害贫困户利益。

  “学研督考”缺实效。学习、调研、督查、考核工作虽然数量不少、形式多样,但存在成效不足现象。一些单位调研走过场,存在“办公桌”调研、“安排式”调研、“座谈会”调研、“一刀切”调研、“层级式”调研现象。如,某单位“凭想象”形成“自述式”调研报告应付上级检查;某单位提前确定一批“被调研专业户”,对存在问题蜻蜓点水、一谈了之。调研还发现,一些地方检查考核呈现“重复查”“分段查”“群督查”的特点,有时还会发生外行检查考核内行、考核尺度不一的情况。有的单位搞材料迎检,安排专人负责对一年来26项工作进行留痕操作;有的单位曾58次突击加班“补材料”。

  深挖细究查找“病根”

  思想偏差认识缺位。一些员干部理想信念不够牢固,“四个意识”理解片面,缺少激情和奋斗精神,贯彻落实“四个意识”随大流、口号化。少数员干部宗旨意识淡薄,群众观念弱化,导致责任意识、担当意识不足。个别领导干部特权思想作祟,政绩观错位,重迹不重绩,留痕不留心,大搞花拳绣腿,甚至弄虚作假。

  本领不足缺乏担当。的十九大报告指出:“我们既要政治过硬,也要本领高强。”一些干部不注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,尤其在面临中央的新决策新部署、发展的新形势新常态时,不能准确理解政策精髓,对工作要求标准不高、谋划不足,不敢冲、不敢进,遇到困难畏首畏尾、患得患失,缺乏政治担当、责任担当。

  责任不实考核简单。除干部自身因素外,一些单位全面从严治责任落实不力也是重要原因之一。一些单位组织对单位权力运行中的廉政风险点掌握不清,对干部性教育、廉洁教育提醒不够,不同程度存在的领导弱化、的建设缺失、全面从严治不力等问题。有的单位主要领导干部对落实管“第一责任人”的认识不清、思路不明、措施不力,对干部作风问题视而不见;一些领导干部“一岗双责”意识不牢,只管抓业务、不管抓队伍。一些地方推动责任落实的制度建设存在缺陷,工作考评机制不健全,权责划分不明确,尤其是考核导向过于功利,考核方法局限于以上考下,不能充分体现群众参与的广泛性和代表性。

  追责不力心存侥幸。调研显示,一些形式主义、官僚主义仍然可以在各式各样外衣下“隐身”进行,查处时缺乏具体可操作的判定标准,监督不能及时到位,追责更难跟上。一些地方和单位在监督内容上,对领导班子和领导干部在改革发展中制定决策、执行决策的方式和过程监督不到位;在监督渠道上,本系统本单位内部、同级之间、下级和群众对上级的监督不够有力。

  多管齐下克服形式主义、官僚主义

  把加强政治监督作为硬任务。十九届中央纪委三次全会公报指出,要“以的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”。因此,各级纪委监委要紧紧围绕政治监督的职责要求,定位向政治监督聚焦,力量向政治监督倾斜。要自觉将习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示和中央纪委相关要求等,融入到学习培训及工作研究、部署、推进中,对表对标,及时校准偏差。在内监督和国家监察“两个全覆盖”下,突出“关键少数”,强化对树牢“四个意识”、贯彻章和其他内法规以及执行的路线方针政策和决议情况的监督,全面把握被监督地区和单位的政治生态情况,着力发现《工作意见》中明确的四个方面12类突出问题,严明政治纪律和政治规矩,督促员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,切实加强的政治建设。要发挥派驻监督、巡视巡察监督、基层纪检监察联络员的“探头”“前哨”优势,通过列席或者召集会议、听取汇报、实地考察、走访座谈、查阅资料、情况通报等多种方式,协调联动把开展监督与净化政治生态相结合,强化政治属性,形成发现问题、纠正偏差的常态化机制。

  把落实“两个责任”作为关键点。一是压实委(组)主体责任。各地区各部门委(组)要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。必须把整治形式主义、官僚主义纳入年度计划,制定责任清单,切实发挥领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和其他分管领导的“一岗双责”作用,定期研究、部署、检查、推动。二是各级纪检监察机关要履行对委全面从严治的协助职责,认真落实“推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”要求,厘清权力实际运行中的廉政风险点,有针对性地向委(组)提出贯彻落实的具体意见和方案,督促委(组)发挥提醒谈话、组织约谈、民主生活会等制度实效,用好纪委监委谈话函询、纪律检查建议书、监察建议书等措施,对有苗头性、倾向性问题和落实工作不力的员干部早提醒、早纠正。三是建立联系监督机制。由上级纪检监察机关分片包干、对口指导,形成一级压一级的责任体系,及时下沉一线检查、加强监督指导,着力发现联系地区存在的形式主义、官僚主义问题,建立问题动态清单,挂账督办。下级纪检监察机关要及时向上级报告工作情况,把整治形式主义、官僚主义纳入到主体责任和监督责任考核中,纳入年度综合考核中,建立和完善群众评议机制,压实“两个责任”。

  把纠正“四风”问题作为持久项。要把刹住“四风”作为巩固心民心的重要途径,做实做细监督职责。一是把日常监督与节点正风相结合,聚焦隐形变异“四风”问题,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,提升从监督检查中发现问题线索的能力。二是突出重点领域开展监督,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大督查力度;针对群众身边不正之风和腐败问题开展专项治理,坚决纠正和查处“有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策”“对群众疾苦漠然、弄虚作假”等问题。三是强化线索监督。一方面对形式主义、官僚主义相关问题线索,特别是上级纪检监察机关、巡视巡察交办问题线索,重点督办;另一方面规范问题线索办理,对办理流程和办理效果进行监督,提升办理质量。四是凝聚监督合力。在构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局基础上,把内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,切实增强监督实效。五是严肃追责问责,对形式主义、官僚主义问题严格执行“一案双查”,始终保持整治高压态势,持续形成震慑,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果最大化。

  把开展纪律教育作为必修课。一是抓住深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,在校培训、网络学习、理论中心组学习、集体学习中,加入纪律教育;以形式主义、官僚主义为主题,通过多种教育形式和平台载体,定期以案说纪,以具体事例严明纪律规矩。二是开展机关作风专项整顿。持续深化作风建设,尤其是面向群众的窗口单位,要接受群众评价,定期将作风建设成果向社会公开。三是加大宣传曝光力度。发挥电视台、报纸、网站、微信公众号等媒体的阵地作用,一方面充分对监督举报方式、各地整治工作进展情况等加以宣传;另一方面加大对典型案例的曝光力度,发挥警示教育作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();