您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

关于形式主义、官僚主义问题有关情况的 调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-08 07:21:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  按照省纪委安排,近期,株洲市纪委牵头组织对全市形式主义、官僚主义问题的有关情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

  一、当前形式主义、官僚主义方面存在的突出问题

  近年来,在中共株洲市委的正确领导下,作风建设不断深入,干部素质不断提升,干事氛围日益浓厚,有力助推了良好政治生态的形成和经济社会事业的发展。但是也要看到,在少数员干部身上仍存在“四风”问题,损害了政府人民群众中的形象。据统计,2016年以来,全市共查处存在“四风”问题的违纪员干部1010人,平均每月就有67名员受到纪律处分或组织处理。通过对有关案件的分析,我们发现在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题主要表现在:

  (一)形式主义方面

  一是学习不扎实。对学习敷衍了事,特别是把理论学习当作一种包装的手段,不是为了武装头脑而是为了武装嘴巴,不是为了指导工作而是为了装潢门面,既不联系思想实际也不联系工作实际,满足于读读报纸,念念文件,热衷于做表面文章。学而不思,学而不行,学而不用,学而不信,空对空,走过场。对的路线方针政策,对上级会议、文件精神,只当“收发室”和“传声筒”,照本宣科,照抄照转,不深刻领会精神实质,不紧密结合工作实际,不认真贯彻落实,导致上面九级风浪,下面纹丝不动。比如在对落实全面从严治主体责任落实情况进行督查时发现,个别基层组织在形式上轰轰烈烈,文件记录一应倶全,但问及实质内容却含含糊糊、语焉不详,个别组织书记甚至将“两个责任”误解为主要责任、次要责任或直接责任、间接责任。内涵都没搞清楚,落实又从何谈起呢?

  二是工作不务实。文山会海现象在一定程度存在,以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话,只读稿子不动脑子,更不想撸起袖子。有的单位认为会议召开了,领导讲话了,文件下发了,就等于工作落实了,缺乏深耕细作的意识和办法,使得上级精神永远飘在上面、无法“着陆”。有的领导干部热衷于念稿子,大小讲话要人起草,缺乏独立思考,且报告八股习气重,穿靴戴帽,套话大话空话比比皆是。

  三是调研不踏实。有的领导干部不愿意深入基层、深入群众做艰苦细致的调查研究,偶尔下去,也是前呼后拥,热衷于造声势,搞花架子,表面上的热热闹闹、轰轰烈烈,实际上蜻蜓点水、走马观花,听不到群众的真话,看不到基层的实情,就像“葫芦掉到井里”,好像深入了,其实还是浮在表面。有的名为调查,实为扰民。如攸县新市镇新联村被授予“全国民主法治示范村”后,前往调研的各路人马络绎不绝,令当地政府应接不暇,给当地的财政带来很大的压力,当地群众对此极为反感。

  四是说话不老实。有的报喜不报忧,或者多报喜少报忧。讲成绩添枝加叶,讲问题轻描淡写。应付检查大话空话套话连篇,掩盖问题和矛盾。实际工作没做多少,汇报起来头头是道,经验一套套,技巧一串串,但真正做到的确是乏善可陈。

  (二)官僚主义方面

  一是脱离群众,与民争利。少数干部宗旨意识淡化,耍特权、抖威风、摆阔气,以权压人,作风粗暴,“冷硬横推”、“吃拿卡要”,与民争利。有的干部对群众没有感情,和群众没有共同语言,不知道群众在想什么、盼什么、痛恨什么,对群众声音置若岡闻,对群众疾苦漠不关心,对群众诉求无动于衷,甚至对贫困群众赖以生存的“救命钱”垂涎欲滴,同群众的关系不是“鱼水关系”而是“油水关系”,甚至是“水火关系”。2016年以来,株洲市共受理信访举报线索1915件(次),同比增长24.92%,群众反映问题主要集中在违反廉洁纪律、违反群众纪律和违反工作纪律三大类,占到问题线索总量的65.01%以上;全市查处“雁过拔毛”式腐败问题341起,处理员干部483人,追缴违纪资金5855.45万元,清退资金2053.62万元;全市查处的涉农案件中,涉及侵占挪用贪污截留各种惠民补贴、扶贫救灾、征拆安置等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵占集体收益等案件占总数的83.2%,个别县达到90%以上。如:茶陵县虎踞镇高迎村支部原书记谭喜利用职务之便,擅自将存放在村委会的本村组50本林权证借给好友龙某,致使6000余亩林权被非法流转并被抵押贷款430万元,于2016年6月受到开除籍处分,涉嫌违法的问题移送司法机关查处。

  二是腐化堕落,胆大妄为。十八大召开已经四年多了,今年即将迎来十九大,但还是有一些员干部头脑昏愦,浑浑噩噩,似乎生活在桃花源里,“不知有汉,无论魏晋”,仍然不收手不收敛,毫无顾忌,毫无敬畏,照吃照喝照拿。2016年以来,全市“5910”廉政账户共收到员干部主动上交的红包礼金511.221万元。有的领导干部以权谋私,利用职权或职务上的影响违规插手工程建设。一些工程建设招投标表面上程序到位、合法合规,实际上背后几乎都有暗箱交易,招投标成为了权权交易、权钱交易的遮羞布。还有一些人打着领导干部或领导干部亲属亲友的幌子,在工程项目、土地出让、公共资源交易中“提篮子”,谋取不正当利益。有的干部律已不严,什么人送的钱物都敢收,什么人请吃都敢去,什么朋友都敢交,生活圈、朋友圈极不健康;个别干部底线尽失,道德败坏,以身试法,影响极坏。如荷塘区公安分局月塘派出所原副所长杜孟良,在已婚的情况下,以微信交友方式结识并约见女网友,公开表明自己公职人员身份,要求包养网友。约见过程被暗拍后在多家媒体曝光,并在电视焦点栏目播出。杜孟良被给予留察看和行政撤职处分。

  三是独断专行,胡乱决策。有的领导干部有长官意志,不讲民主,独断专行。有的领导干部不依法行政,盲目蛮干,“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人”。2013年至2015年,株洲市荷塘区建管办收到上级拨入的拆除废弃烟囱专项经费180万元,建管办原主任张玉升签字同意将该笔经费中的16.7664万元支付给社区、办事处、房屋遗留办等作日常工作经费用。2013年至2014年,区建管办收到上级下拨的禁养区养殖场拆除补助资金专项经费185.5万元,张玉升擅自从中拨付32.5336万元用于自行车系统改造、村、社区、房屋遗留办、老干局等日常工作经费用。张玉升受到行政记大过处分。

  四是玩忽职守,为官不为。一部分员干部对工作极不负责,缺乏事业心和敬业精神。有的表面上作风好了,门也好进,话也好听,但就是擅长“踢皮球”,对群众急需解决的问题推来推去,打官腔应付;有的延误重大决策的落地生根,阻滞政令通达的渠道;有的玩忽职守,导致恶性事故发生,造成重大损失。2014年9月22日,醴陵市浦口镇南阳出口鞭炮烟花厂发生重大火药爆炸事故,造成14人死亡、45人受伤,直接经济损失1669.86万元。醴陵市安全生产监督管理局原副书记、副局长王国峙和安全生产执法大队原队长屈卫国明知企业安全生产许可证到期仍在违法组织生产,未采取有效措施进行处置。二人被开除籍,开除公职,醴陵市人民法院以玩忽职守罪判处二人有期徒刑一年,缓刑两年。

  五是贪图虚名,急功近利。一些干部有着错误的政绩观,片面追求数字的显绩,用数字来给自己脸上贴金,不惜剑走偏锋。如株洲县法院组成员、政工室主任刘丽任株洲县法院行政审判庭庭长期间,审理株洲县国土局对在白关镇芭蕉村非法占地建房的当事人马云等人的非诉行政执行案件时,在明知申请执行人与被执行人未达成和解,被执行人没有向国土局交清全部款项,国土局也未出具证明的情况下,为了绩效考核和追求结案率,在“庭长意见”栏签署了“同意结案”的意见,将不符合结案条件的案件予以结案,其行为构成违纪,被给予内警告处分。

  六是丧失原则,弄虚作假。有的员干部习惯于当“老好人”,当八面玲珑的“水晶球”,为了在上级面前得欢心、“朋友圈”里有面子,视纪律如无物,视原则如无物。如,在办理炎陵县陈昀人事代理档案和调动过程中,时任茶陵县人事局局长罗年郎有弄虚作假行为,人才交流中心主任胡婧不坚持原则,按照领导安排,弄虚作假,违规为陈昀办理相关手续,二人分别负有领导责任和直接责任,均受到警告处分。

  二、对策措施

  形式主义、官僚主义是我多年来着力铲除的一个毒瘤,官僚主义催生形式主义,形式主义助长官僚主义。要彻底清除这一毒瘤,必须牢固树立“四个意识”,坚持以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,深耕细作,深挖细查,驰而不息地把作风建设推向深入。

  (一)要抓好固本培元。作风的根本问题是性问题,是员干部理想信念“缺钙”、“贫血”所导致。背离群众路线、背离实事求是的思想路线是形式主义、官僚主义产生的重要原因。要不断加强思想教育,筑牢思想根基,引导员干部牢固树立宗旨意识,端正权力观、政绩观,强化求真务实的精神和真抓实干的作风。一要解决好“信”与“疑”的问题。用好理论中心组集中学习这个有效制度,用好批评与自我批评这个有力武器,采取学、讲、议、评等多种形式,加强理想信念教育,让员干部对利欲诱惑等不正之风有足够的抵御力量。二要解决好“公”与“私”的问题。加强规和习近平总书记系列重要讲话精神的研学力度,开展公权与私利的讨论,引导员干部时刻将的纪律规矩挺在前面,做到存公去私,拒腐防变。三是解决好“远”与“近”的问题。清除横亘在人民群众之间的形式主义、官僚主义等顽疾陋习,重点从群众看得见、听得到的问题改起,让干部真正走到群众身边,赢得群众信任。

  (二)要抓好关键少数。领导干部是抓的作风建设的关键少数,必须以身作则,树好标杆,做好榜样。一要勤说。通过公开场合就加强作风建设做好承诺、践诺,这既是对自身作风建设的约束,也是带动员干部转变作风的有效方法。二要真做。把作风建设要求牢记心底,从细处着手,从小事出发,从身边做起,率先垂范,改变领导方式和领导方法,进一步精简会议和文件,改进文风和会风,大兴调研之风,狠刹形式主义、官僚主义歪风,把良好风政风展现在群众面前。三要实改。重点在带头落实的政治纪律要求、严格内政治生活、坚决落实八项规定精神上下功夫,以榜样力量带动风进一步纯洁。

  (三)要抓好整章建制。作风方面的顽疾陋习,归根结底要靠制度来祛除。一要建好制度。将纠“四风”、转作风、树新风融入建工作各领域,与法规制度无缝对接,与内政治生活紧密结合,用制度的手段巩固和扩大已经取得的成果。要大力开展“马上就办、真抓实干”活动,实施“五问工作法”,要按照规范权力运行、改进工作作风、提高办事效率、体现群众意愿的要求,针对形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,针对不符合“马上就办、真抓实干”要求的突出问题,结合工作实际,确定制度建设重点,列出制度建设清单,建立科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定。二要用好制度。对照中央八项规定精神、省委九项规定和市委关于改进作风的若干规定,突出问题导向,逐条逐项细化工作措施,对违反禁令踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,曝光一起,以制度的刚性约束确保作风建设长效化、常态化。

  (四)要抓好查究问责。纠治作风问题,必须加大监督执纪问责的力度。一要抓具体问题。再小的作风问题也能割裂人民群众的血肉联系。整治内不良作风,关键要聚精会神,抓一件成一件,长此以往,才能形成好的风气习惯。二要抓关键节点。多数作风问题都带有时间性、普遍性。要紧盯元旦、春节、端午、中秋等作风问题易发多发的重要时间节点,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓下去,推动的作风持续好转。三要抓曝光通报。将违纪违规行为晾晒于阳光之下,曝光丑恶行为,警醒“易感染群体”,提振广大群众对抓好的作风建设的信心。

  (五)要抓好常态约束。抓好作风建设,必须在坚持中深化,在深化中坚持。一要做到全流程抓。破除抓作风建设一阵子、一阵风的错误想法,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,抓源头、抓过程、抓效果,一年接着一年抓、一届接着一届抓。二要做到全要素抓。既抓好工作、执行、落实等方面的硬作风,也抓好政治、思想、家风等方面的软作风。三要做到全参与抓。厘清领导干部、普通员、一般群众在作风建设工作中的地位、任务,做到人人有责、人人负责,通过全共同努力,抓风促政风带民风,营造风清气正的政治生态,为经济大提速和社会大发展提供坚强的作风保障。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();