二维码扫描
您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

农村意识形态工作调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-14 19:59:12    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  农村意识形态工作调研报告

  xx乡目前有农家书屋9个,文化综合服务中心8个,新时代文明实践站9个,宗教祠堂6个。宣传工作队伍主要以村“两委”干部担任,主要宣讲十九大及上级文件精神等。现将调研情况报告如下:

  一、主要做法

  一是意识形态工作责任制进一步落实。xx乡委高度重视意识形态工作,坚持把意识形态工作作为一项重大工程抓紧抓好。严格落实委主体责任和委书记第一责任人的职责,认真开展村支部书记抓建工作述职评议考核,乡9名支部书记接受述职评议。不断完善委中心组学习制度,以中心组理论学习促进委班子成员的学习提升不断完善,每两个星期一次开展学习

  二是推进农村精神文明建设,加强农村意识形态引导。xx乡完成了9个村“农家书屋”的建设,近三年来电影进村68场次,各类宣讲等形式多样等文体活动,指导xx乡创建自娱自乐队伍,从而将群众的根基就可以牢牢掌握在手里。同时通过9个村的新时代文明实践站开展的十九大、新时代中国特色社会主义思想,习近平书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神的学习,牢牢把握农村舆论导向。

  三是抓好舆论引导,传播正能量。始终坚持做好本单位网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确的舆论方向,做到主要负责人亲自抓网络意识形态安全,建立健全了务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论方向,及时做好微信公众号以及重要节点和敏感时期的舆论监管,对重大事件及突发性问题及时介入,防患未然。

  二、存在的主要问题

  我乡意识形态工作虽然取得了一定的成绩,但是也还存在一些较为突出的问题,必须高度重视。

  一是意识形态工作队伍自身建设薄弱。负责意识形态工作起重要作用的村干部队伍,村干部偏老龄化,文化水平普遍不高,对政策理解能力不足,不能很好的给群众传播政策理论。宣传人员培训不够,适应新形势的能力有待加强。

  二是文化阵地基础设施建设薄弱。文化活动经费少,群众自发组织的文化娱乐活动少,在参加文艺活动等方面积极性不高。

  三、下一步工作打算

  一要强化学习,把握正确的舆论导向。员干部要深入贯彻落实好的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,同时合理分配时间登陆“学习强国”APP学习,并用新思想指导意识形态各项工作;二要加大宣传,充分利用智慧建APP、南丰桔都APP等新媒体正面引导舆论,占领舆论阵地,切实把握意识形态领域的领导权和主动权,不断的加大宣传队伍建设,确保在意识形态工作引导下xx乡各项工作走在前面。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();