您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

基层党建信息化建设的调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-18 08:40:23    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  大数据时代,XX市建信息化建设处于什么水平,还存在什么问题,今后的发展方向是什么。带着这样的思考,我们对建信息化工作进行了调研。

  一、建信息化发展现状

  迅猛发展的信息技术已经深度融入经济社会各个领域,正在深刻改变着我们的工作生活乃至社会形态。我们高度重视信息化发展对的建设的影响,也非常重视运用互联网技术和信息化手段推进建工作。

  就我市而言,2007年,员干部现代远程教育的全面启动实施,拉开了全市建信息化的帷幕;2008年,建网的正式开通,标志着全市建信息化进入门户网站时代;2015年建微信公众号的开通运营,意味着全市建信息化服务已拓展延伸到移动互联网阶段。与此同时,大组工网、公务员管理信息系统建设也得到有序推进,特别是2016年建成了全省领先、全国一流的干部人事档案智能检索系统。

  2017年,市委组织部主要领导审时度势,响亮提出“以互联网思维谋划建,用互联网技术推进建”的工作思路,把管理信息化作为全市基层建“四化”建设的重要组成部分,作为推动建一切工作在线落实与不断创新的基础,以务实管用为原则,以信息化为依托,以大数据、云计算为支撑,以互联网、移动互联网为载体,谋划并搭建起一个中心、两个网络、三个平台为基本架构,集管理办公、宣传教育、服务互动6大板块34项功能为一体的XX建云平台,走出一条务工作在线落实、内活动实时监督、员动态随时掌握的智慧建新路子,形成了“组织建在网上、员连在线上,管理尽在掌上”的工作新常态。XX县“建视讯交互系统”、XX县“建工作指挥部”、XX“支部小管家”和XX县“智慧社区”等一大批智慧建的新载体、新手段也不断涌现。

  二、建信息化面临问题

  事物的发展演进总是伴随着一些不同的问题,建信息化也不例外。横向比较,大数据、云计算、物联网等新技术已广泛运用于制造、物流、金融、保险等诸多领域并得到飞速发展。比如我们熟知的网上购物、移动支付、共享单车等信息化支撑下得新兴产业都走在了世界前列,智慧城市、海绵城市、光伏高速等创新成果层出不穷,无人码头、人机对话、人脸识别等人工智能广泛运用。

  比较起来,建信息化的整体落后用天渊之别形容毫不为过。纵向比较,各级委及其组织部门建信息化百花齐放、各展异彩,呈现出蓬勃发展之势,但基本都是各自为阵的小舞台、“自娱自乐”的独角戏。全国上下,由于建信息化的手段和载体杂乱,为最终走向融合融通,到达以开放共享为特征的大数据时代造成巨大的资源浪费和不小整合困难,甚至有些东西在刚刚建成后必须淘汰。

  具体讲,全国层面存在以下问题,也是我市各基层组织普遍存在的问题:

  第一,思想认识不到位。与热衷于网络购物、电子支付、共享单车等新事物相比,仍然有不少员干部特别是组织负责人,对建信息化缺乏足够的了解和认识,对信息化在建工作的重要地位缺乏应有的重视和支持。一些同志认为建信息化建设无非就是推进电子化、无纸化办公,认识肤浅、思维停顿;一些同志认为大数据、云计算、人工智能离自己太远,学习这些技术的就是浪费精力;还有些同志明明懂得信息化的好处,也知道智慧建的便捷高效,但就是不肯用不愿用,对建信息化持严重的排斥态度。

  第二,说得多、做得少,管得松、用得少。中组部连续出台了三个组织系统信息化五年规划,每一个规划都全面周详,但推动推进的不力,落地落实的不多。各地贯彻落实的也存在同样问题,尽管前边点到几个做的不错的地方,但这样的典型凤毛麟角,不能代表全国的整体水平。管和用是面临的又一个重大问题。日前,新华社每日电讯刊发了一篇题为“‘僵尸网站’未清,‘僵尸APP’又现”的文章,直指部分政务平台搭建起来却没有真正使用好的乱象,“僵尸”网站、APP以及公众号在建信息化领域同样屡见不鲜。究其原因,一方面是因为管理机制不健全,导致无人管无人问;另一方面是因为内容建设乏力,导致吸引力影响力不足。

  第三,建信息化融通互动水平不高。大数据、云计算和人工智能等新技术与基层建工作融合程度不深,建信息化工作的重心仍然停留在宣传教育层面,组织与群众互动沟通有限,人人关注、人人参与、人人监督的局面还没有形成。

  于我市而言,除了上述问题之外,还有以下三个亟待解决的问题。

  一是平台整合融合不到位。在全国员管理信息系统开通运行和各县区创新载体多出的背景下,如何实现XX建云平台对上对下的无缝对接,同时将远程教育、“员小书包”纳入其中,实现与全市大数据平台的无缝对接是当前面临的首要突出问题。

  二是建数据作用发挥不到位。建大数据平台虽已建成,但仍停留在整体统计、简单分析以及数字化展示阶段。数据支撑乏力和质量低下、挖掘的潜力不足和平台聚合功能运用不全面、不及时、不彻底的问题是当前面临的第二个突出问题,而员领导干部的带头使用率不足、相关业务科室运用主动性不强是影响普遍推广的头等问题。

  三是信息化覆盖不全面。我们只是在基层建管理信息化上进行了尝试和探索,干部工作、人才工作、考核工作等一些重要领域的信息化还处于空白阶段,组织系统信息化还有许多的工作要做。

  三、建信息化发展方向与出路

  一是深度融合资源,打造唯一信息平台。全国员管理信息系统共包含组织和单位信息管理、员信息管理、组织关系转接、发展员、基层组织活动管理、费管理、流动员管理和内统计8个管理子系统以及在线学习培训、在线互动论坛、代表在线服务、网上组织生活、员服务和务公开6个服务子系统,其中组织和单位信息管理、员信息管理和组织关系转接3个子系统已开通运行。通过分析比对,不难发现,与我市现行的建云平台存在功能雷同和作用交叉现象,但全国系统权威性和范围适用性更好,而我市建云平台在灵活性和特色功能开发上更有优势。当务之急,首先要按照中组部颁布的标准,改造建云平台,实现与全国系统的数据对接,万不可陷入闭门造车、积重难返的地步;其次,要确立以建云平台为核心的全市建信息化体系,各县区自建平台原则上进行改版融合,不能融合的必须舍弃,远程教育、“员小书包”等既有平台要分步、有序纳入体系,实现统一管理;再次,任何新建建信息化系统都必须基于XX建云平台的基础架构开发,破除信息孤岛,构建一体化的信息资源体系,实现信息的互联互通与资源的共建共享。

  二是强化运用管理,提高建工作水平。严格落实各级组织和组织书记建信息化第一责任,重点解决认识不足、重视不够和心里抵触等突出问题,进一步建立和完善平台运行管理机制,形成制度管人管事管思想的工作常态,全面推进建各项工作的在线部署和在线落实。做好当下、用好基础,通过对现有平台的全面运用和熟练运用,为推动下一阶段功能扩展、业务增加打好基础。

  三是不断推进创新,打造普惠服务平台。习近平总书记指出,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  “谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。所以,要认清认识到下一阶段建信息化的一切工作必须基于大数据、云计算来实现,必须把大数据的采集融合和多维度发掘运用作为建信息化工作不落后的基础,必须坚持问题导向和需求导向,科学设计和开发新的功能。

  具体讲,要做好以下几方面工作。

  一是在做好融合的基础上推进数据可视化,发挥大数据的感知、预测作用,提供更加全面科学的数据支撑;

  二是引入人工智能,在各领域建特别是以服务为重点的城市社区和广大农村,逐步建立可以实现人机对话、远程协助的智能服务终端,把普遍化、普惠化服务引向深入;

  三是加快干部工作、人才工作和考核工作的信息化、智能化管理体系建设,全面推进XX建信息化进程;

  四是全面整合XX建信息化资源,适度开放数据权限实现数据共享,实现指挥统一、责权明确、运用到人,切实提高建信息化运用水平。同时,要激发基层活力、鼓励基层创新,构建上下协同、全面发力的建信息化新格局。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();