您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

银行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-09 19:42:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  防控化解信贷风险,是助推银行业高质量发展的底线要求,也是银行业健康发展的现实需要。近年来,受产能过剩、内需不足等经济下行大环境影响,部分企业经营环境趋紧、内部管理不力、经济纠纷及应收账款难以收回等问题丛生,导致信贷风险显著上升,违约现象时有发生。根据“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案要求,本人高度重视此次调研工作,近期利用一周的时间,走访多家支行和企业客户等,通过集中座谈和个别交流的方式,就信贷风险防控问题开展了调研,针对调研中发现的一些问题,认真进行了分析并提出了相关建议,具体情况如下:

  一、基本情况

  至2019年6月末,我行各项贷款余额亿元,信贷客户户;实体贷款户,金额亿元,涉农贷款户,金额亿元;小微企业贷款户,金亿元;不良贷款余额亿元,不良贷款占%,拨备覆盖率%。

  近年来,我行围绕“贷款三查模板化、贷后管理差异化、不良处置专业化、系统应用最大化、落实风险偏好与限额管理、推进风险管理文化建设”等方面,深入推进信贷管理模式转型,不断提升精细化管理水平。重点做了以下几项工作,一是完善信贷制度,对所有信贷制度进行全面梳理,查漏补缺,确保符合相关政策要求和我行实际,做到每项业务、每个环节、每个岗位全覆盖;二是加快《信贷操作手册》编制进度,目前已编制完成住房按揭、制造业等8类手册,为贷款标准化管理奠定基础;三是强化信贷审批质量与效率考核。启用工单池模式,将审查、审批材料由系统随机分配给审查或审批人,实现“背对背”审查、审批。对上报贷款材料质量和授信批效率逐笔逐人考核,严把审核关;四是强化绩效导向,鼓励做小做散。考核激励向支农支小信贷业务倾斜。

  存在问题(一)信贷业务结构不合理

  一是贷款占比仍然较低。2019年6月末,贷款占总资产比例为%,虽然较年初上升2.35个百分点,但比2016年初下降了%,仍为南通地区最低。

  二是大额贷款集中度高。2019年6月末,单户及集团5000万元以上大额贷款合计为亿元,比2016年初增加亿元;单户及集团万以上贷款合计占各项贷款的比例为%,比2016年初增加3.37%。

  三是关联授信占比高。2019年6月末,关联方表内外授信净额为亿元,全部关联度为%,该指标长期在风险预警系统中触警。

  (二)集团客户管理不到位

  一是集团客户识别不精准。集团客户认定时,未能对表面不关联,实际存在有一定关联关系的客户进行集团认定。三年来,通过检查,共对家集团户客户万元进行了补充认定。

  二是集团客户管理不严。一是相关查询不到位,对部分集团授信时未查询法人代表、实际控制人、主要股东的个人征信报告。二是贷款用途不实,甚至存在受托支付对象为集团内关联企业。

  (三)不良贷款反弹压力不容乐观

  一是大额不良贷款风险有所抬头。2018年全年新增万元以上大额不良贷款3户,合计亿元。

  二是新发放贷款形成不良。2018年新发放贷款转为不良贷款亿元,新发放贷款不良率为%,同比上升个百分点。

  (四)信贷管理与精细化要求差距较大

  一是在信贷业务操作中存在有章不循,执行不严的情况。信贷业务尽职情况不够理想,在业务的受理、调查、放款、授后管理等环节,少数信贷人员未按照工作职责履行最基本的尽职要求,存在准入把关不严、资料收集不全、调查不全面、分析不到位、文本要素不全、信息录入有误、贷后检查流于形式、风险预警不及时等问题。如某企业连续几期贷后检查资料除了日期修改一下,其他内容一致。

  二是信贷政策制度的执行落实和后评价未形成常态化。尽管我行采取系统培训、制度解读及考试、上岗考试、操作培训等多种方式,推进信贷政策和制度办法在信贷业务各环节的规范应用。但我行定期或不定期开展信贷政策与制度方面的调研较少,政策制度的后评价未形成常态化。

  三、建议措施

  (一)强化“三查”工作,提升管理水平

  严格执行贷款“三查”制度,确保“三查”质量,是防控信贷风险的根本,是及时准确预警、缓解或消除信贷风险的基础保证。

  一是做好贷前调查。

  二是做优贷时审查。

  三是做实贷后检查。

  (二)关注重点风险,提升资产质量

  一是强化信用风险防控。

  二是强化重点领域管理。

  三是严格大额贷款管理。

  四是合规开展房地产贷款业务。

  五是审慎开展涉政贷款业务。

  (三)加强机制建设,提升人员素质

  信贷业务是复杂度高、风险度大的银行业务。信贷业务的健康发展,与信贷从业人员的职业胜任力、职业道德密切相关。因此,做好信贷风险防控,还应以人为本,完善机制,抓好信贷队伍建设。

  一是抓好合规管理,

  二是抓好业务培训。

  三是抓好绩效考核。

  四是抓好作风建设。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();