您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-10 18:22:57    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为了扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,根据上级委统一要求和安排,对总行基层组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

  一、调研基本情况

  本次调研采取召开座谈会、问卷调查、资料查阅、实地考察、个别访谈等方式,先后到总行委所属的基层支部开展了调研活动。共组织召开座谈会8次,访谈员20人,发放调查问卷60份。通过对基层组织建设工作整体状态的梳理,特别是针对存在的现实问题进行了深度思考,面对面、心贴心向广大基层员询计问策,对下一步基层组织建设工作的推进有了更加清晰的认识。

  二、工作成效

  (一)学深悟透、入脑入心,基层组织的政治意识明显增强

  坚决维护习近平总书记的核心地位、维护中央权威和集中统一领导,是各级组织的根本政治责任。一是强化政治理论学习。全面开展《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》文件以及的理论知识专题学习,并编印建“口袋书”、应知应会手册,切实做到深入学、反复学,学深悟透、入脑入心,员的政治意识明显增强。二是严肃内政治生活。严把内政治生活的责任关、规范关、质量关,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等内基本制度,内政治生活真正严起来、实起来。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”目标,抓紧抓实学习教育,精心开展调查研究,突出抓好检视问题,扎实抓好整改落实,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有序推进。

  (二)建强班子、带好队伍,基层组织活力明显增强

  习近平总书记指出:“基层干部是加强基层基础工作的关键”。加强基层干部队伍建设,全面提高基层干部队伍的素质,是加强基层组织建设的核心问题。一是强化“领头雁效应”。坚持选好支部带头人、建强支部班子,每年对所有支部书记和务工作者进行全覆盖培训。二是抓实员队伍。严把发展员“入口关”,强化政治审查和程序把关,严格落实年度发展员计划。每年依托总行委,至少开展两期入积极分子培训,培训入积极分子4--6名。重视在前台一线和青年职工中发展员,每年发展员3名以上。三是抓实典型示范。广泛开展员“亮身份、践承诺、作表率”活动,鼓励员以实际行动擦亮员身份,带头立足岗位作奉献。评选优秀员,打造“员服务标兵”。加强建带群建工作,大力开展“员在身边” 、“巾帼女杰” 、“走进劳模” 、“青字品牌”等活动,引导职工见贤思齐、创优争先。

  (三)夯实基础、强化保障,基层组织力明显增强

  基层组织是开展的活动的基本单位,是确保的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强新时代的建设,必须在提升基层组织力上下功夫。一是抓实基层组织。认真落实“四个同步”,努力做到工作延伸到哪里,组织就设置在哪里。健全组织按期换届机制,基层组织换届做到应换尽换。二是抓实制度规范。制定出台《关于推进基层组织规范化建设的指导意见》、《的组织生活制度》等规范性文件,“三会一课”、主题日、领导干部双重组织生活、民主评议员、谈心谈话等基本制度基本得到规范落实。

  三、存在的主要问题

  近年来,总行基层组织建设工作整体水平有了长足进步,但通过调研来看,仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

  (一)建责任的传导有待进一步增强

  在调研中发现,建各项制度的执行落实仍存在着不到位、打折扣的问题。出现这个问题,就制度本身来讲,有一些制度原则性的要求多,操作性的程序少,不便于基层单位实施,因此执行落实的效果也不是很好;从各级组织来看,主要还是因为有些领导班子和领导干部对建工作重视不够,建主责主业意识不强,建工作责任传导层层衰减,存在上头热、下头冷现象,对一些制度,容易落实的就愿意落实,需要下力气的就不愿落实,导致制度落实方面时紧时松、打折扣。

  (二)基层组织规范化建设水平有待进一步提高

  通过调研发现,基层组织规范化建设整体水平还不高,部分组织在阵地建设、制度建设、基础台账等方面,仍存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等现象,建工作弱化、虚化、边缘化问题未得到根本解决。比如有的支部换届流程不规范,换届台账不齐全;有的支部组织生活台账不规范,记录敷衍了事,组织生活会相关资料缺失;有的支部仍未使用支部工作手册;有的支部员发展档案不规范。另外,部分支部由于工作任务比较繁重,员难以集中,组织生活制度落实不够经常、不够到位,影响了支部整体建设水平。

  (三)务工作者能力有待进一步增强

  近年来,我们持续加大培训力度,基层支部书记的业务能力有了一定程度提升,但整体来看,一些支部书记的理论素质、业务能力与工作需求还有一定差距,直接影响了本支部建工作水平。有个别基层支部书记,在任书记前没有经过专门的务培训,缺乏务经验和实践锻炼,“不会干、干不好”的问题依然存在。

  四、下一步工作建议

  (一)建机制、严执行,从规范化建设着力进一步提高基层组织的组织力

  认真贯彻落实《中国共产支部工作条例(试行)》,深入实施建“提能”工程,大力开展基层组织规范化建设,实现组织设置更加科学优化、员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。一是推进组织体系设置规范化。以扩大组织覆盖和的工作覆盖为着力点,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。二是推进员教育管理规范化。以发挥员先锋模范作用为着力点,严格发展员,注重运用信息化手段,强化员日常教育管理,妥善处置不合格员,做到员队伍信念坚定、素质优良,纪律严明、作用突出。三是推进内组织生活规范化。以增强组织生机活力为着力点,认真落实“三会一课”、民主评议员、主题日等基本制度,内各项组织生活正常规范、严肃认真,员参与率高、教育效果好,员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

  (二)严培育、强保障,从务工作者队伍建设着力进一步激发基层组织的活力

  务工作者是基层组织建设工作的规划者、组织者、实践者和推动者,是基层组织建设工作的骨干和中坚力量。建设一支高质量的务工作者队伍是全面从严治新形势下基层建工作取得成效的根本保证,也是激发组织活力的重要保证。一是落实务工作者职数配置。严格按照不少于职工总数1%的规定职数配备务工作者,改变和纠正务工作队伍“年龄老化、能力弱化、工作边缘化、兼职化”的倾向。选优配强支部书记队伍,注重选拔那些政治素质好、民主作风好、统筹协调能力强、群众工作强、奉献精神强的优秀干部担任支部书记。二是增强务工作者能力素质。按照“统筹安排、统一要求、分级实施、确保成效”的原则,常态化开展支部书记、支部委员及其他务工作者集中培训,全面提升务工作者整体素质。三是建立完善常态化的激励关爱帮扶机制。严格落实务工作人员与经营管理人员同职级同待遇政策;积极培树先进典型,大张旗鼓地进行宣传表彰,对表现优秀的基层务工作者,及时提拔重用,决不让不事张扬、埋头苦干、业绩突出的干部吃亏;探索建立组织部门和基层组织书记谈话沟通制度,及时掌握基层务工作队伍的思想动态,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,激励他们勤奋工作。

  (三)搭载体、树典型,将“主教”活动与业务经营融合着力进一步增强业务持续健康发展的动力

  要正确处理好本次主题教育活动与业务发展的关系,坚持活动和业务工作同谋划、同部署、同考核,使建强基固本和企业生产经营发展相得益彰。一是创新载体。通过各种有效的形式和载体,丰富活动内容,探索新的方式方法,增强员组织生活的吸引力。推动基层组织深入开展员“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步推动“员责任区”“员先锋岗”创建,探索组建员创新创效先锋队、员技术研发组、员项目攻坚组等新载体,不断创新组织和员发挥作用的方式途径。二是优化形式。要逐步改变以往生硬简单的工作方法,做到潜移默化、深人细致。在活动时间安排上,除了必须集中的重要活动,尽可能少占用业务工作时间;在活动方式上,注意根据各自的特点,体现集中与分散、灵活与方便相结合的原则。在工作方式上,要坚持组织活动与业务发展相结合,开展主题活动,坚持思想政治工作与企业文化建设相结合,做到寓教于乐。坚持继承与创新相结合,把更多的现代化教育手段运用到组织活动中来,促进活动方式的现代化。三是选树典型。深入挖掘各岗位涌现出的先进典型,打造一批建示范点,定期开展表彰先进工作,在微信公众号、新闻媒体等宣传平台持续报道“员在身边”“优秀组织事迹展播”等系列动人故事,不断探索先进典型宣传推广新载体,多渠道、多形式、多角度、多侧面深度宣传各类典型先进事迹,切实用身边人、身边事教育干部员工,更好地发挥先进典型示范引领作用,为农商行持续健康发展提供强劲的动力。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();