您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

精准扶贫蹲点的调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-21 21:38:55    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  只有把官当小,才能把事干好。“官当小”核心两个字 “清”和“钻”。“清”就是政策清、下情清、干部队伍现状清。“钻”就是要有钉钉子精神,不断钻研、突破难点。做不到这两个字,就会误事。

  小穷村应合大战略

  低层次更应高起点

  我包抓的暴家河村地处硖石镇西北角,距离市区31公里,是全区最偏远的山村之一。全村有4个村民小组,95户378人,总土地面积6700亩,其中林地3161亩。2015年人均纯收入 2430元,属省级贫困村。截至目前全村共有贫困户44户136人,其中一般贫困户20户75人,低保贫困户18户55人,五保贫困户6户6人。

  2015年,我初到这个村,心里沉甸甸的,看到的情况,

  一是基础设施落后。大部分道路都是土路,有许多贫困户还居住在土坯房中,群众安全饮水没有彻底解决,三堆(土堆、粪堆、柴堆)随处可见,在当时的农村已很少见到这一景象。

  二是医疗水平低。村上没有卫生室,群众看病远,全村 44户贫困户中,有37户的致贫原因之一是因病,占比高达84%。

  三是收入渠道单一。主要是种植业,大多数种植小麦、玉米等粮食作物,少数种有核桃、花椒等经济林木,大多农户主要依靠外出务工。因村穷民苦,30岁以上的光棍25人,不少青年去外面“倒插门”。

  2015年10月脱贫攻坚工作开展以来,我们就认真思考暴家河这个地方如何挖穷根、换穷貌。结合金台是老城区,又是主城区的实际,请专家和研究机构,总体规划布局全区产业,对硖石提出产城融合、全域旅游的发展方向,先后委托中建集团、英国伯明翰大学研究生院、中国旅游策划第一人熊大寻对六川河流域进行整体策划规划,对硖石镇最终定位为“天问六川、多彩硖石”,并把暴家河作为全域旅游的一个重要节点,打造“五彩山村”,以期达到“化腐朽为神奇”的效果。

  为了破好这个题,在“彩”字上做文章,我安排当时负责农村工作的副区长马新广和硖石镇镇长丁宝平专门到云南丽江等地考察多彩山村建设情况。回来后,我们一起研究,认为多彩山村投资量不大,全国发展的点位也少,有旅游引爆点的效果。

  因此,我们整合资源,一方面先期拿出150万元作为启动资金,硬化道路,安装路灯,实施饮水工程,并建成了标准村化卫生室、农村幸福互助院等。另一方面开展环境整治,使暴家河的村容村貌、生活环境发生了明显的变化,具备了发展乡村旅游的条件。

  这时,又请熊大寻先生对暴家河乡村旅游实地指导,建成了村口游乐广场、休闲啤酒广场、五彩池、孔雀谷等景观节点。并和宝鸡文理学院美术系合作,把这里作为美术系学生的实习基地、体验基地,让他们的毕业作品在暴家河村农户外墙上来展示,制作3D油画彩绘墙面32幅。同时,我们在西宝高速制作宣传牌,利用微信平台推送,加大对暴家河旅游宣传力度,使原来无人问津的小山村,变得游客络绎不绝,还出现了高峰堵车现象。

  在旅游产业有了起色后,鼓励农户发展农家乐、彩色草编、彩色食品、土特产销售等相关旅游业态,带动当地农民和贫困户增加收入。同时,逐户落实中省市“八个一批”脱贫措施;对7户贫困户实施易地移民搬迁,一次建成景观房、产业房;发展农家乐5户,今年计划10户;推出彩色餐饮系列,发展农产品销售6户,从事彩编30多人;规划并启动了孔雀谷建设,提出了和旅游相关的500亩红豆杉、700亩药材和特色经济作物的种植计划。通过一年多的努力,暴家河村的脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,群众的收入情况和精神面貌发生了较大变化。我市轩苑集团感到这里很有商机和潜力,与区政府签订了协议,要进行深度旅游开发,一个充满希望的新景点呼之欲出。

  启示一

  条件可能是其他地方的百分之一,就要用100倍的创意、思路和干劲,来弥补这一差距。

  小问题折射大农村

  精准扶更应开放帮

  这次全省精准扶贫整改工作启动后,按照省市安排,我住到暴家河,解剖麻雀,同时调研了车辙、贺家渠、高家湾等邻村。从走访的情况来看,大家对精准扶贫政策都很赞成,对帮扶措施的落实基本上持肯定态度。正如车辙村二组70岁的杨思笃老人说“咱干部比儿强,前两天还给我理了发,帮助我劳动,还要怎么呢”,等等,这是好的方面。

  在走访调研的基础上,我让第一书记、驻村工作队、包抓干部将所有贫困户和非贫困户反映的问题,不管是大事小情,都逐一查找。

  扶志层面

  暴家河村一组的建房户白让绪,是一名50多岁的光棍,老父亲瘫在炕上,自身没有技术,说没有精力和力气去发展其他产业。我们觉得在实施移民搬迁、产业帮扶的同时,要扶其志,帮助他树立信心、克服困难,增强自我发展的内生动力。政策落实层面:暴家河村一组的尹绪生,种了4.7亩药材,区上有相关政策扶持资金,但在走访时说自己没有见到钱。这说明我们的一些政策还没有落实到位。

  医疗层面

  一组尹朱贵,本人患脑溢血,老伴是肺结核,因为老伴要照顾他,无法住院医疗,只能自费买药。这说明,我们在健康扶贫上有政策,但操作上还有一些实际情况没有照顾到,要研究解决。

  产业扶持层面

  在高家湾村集中安置点,有的农户房子盖的很漂亮,进去后家里都是六七十年代的旧家具,很简陋,炕上就一张席、一床被子。这说明,移民搬迁后离“稳得住、能致富”还很远。有的农户反映虽然搬到安置点,但离耕地太远,去耕作需要一个多小时,非常不方便。这说明群众一些具体问题和困难还没有解决,在土地流转、规模经营等工作上,还需要我们下更大的功夫。

  非贫困户层面

  二组从事农家乐炸油糕的强小强,他说“少一个懒汉,国家就少一份负担,就少一个贫困户,政策很好,但要惠及全体农户,不能让贫困户手一操,等着人来帮扶”。三组有个留守老人,儿子儿媳都在城里打工,孙子在城里上学,他说“我想当贫困户,人家能免费体检,我啥都没弄上”。现象上有贫困户自身问题,也有非贫困户心理不平衡的问题。但深入分析,会得出农村的各项工作要统筹兼顾,不能顾此失彼,要精准扶贫,也要开放扶农,整体推进农村工作。

  村干部层面

  我和市级劳模、大柳树村支部书记贺斌等村干部座谈,大家有一个共同的愿望,就是这次精准扶贫政策既要掷地有声、落实到位,也要帮扶非贫困户发展产业。因为农村资源有限、劳动力有限,总体上贫富悬殊不是很大,对非贫困户的产业帮扶是必要的,从根本上说也有助于贫困户的脱贫产业发展。

  一个药方治不好所有人的病,所以对农户反映的问题进行条分缕析,总体上共梳理6类100多个问题,涉及产业、医疗、村务、低保等方方面面,并分类施策“开方子”拿出三个办法。

  1

  对小问题逐一解决,对需要时间的拿出方案,逐一销号,并体现在村规划和户计划中。

  2

  在精准扶贫中开放扶贫,并以扶贫为契机整体推进“三农”工作,我让区农业局拿出非贫困户产业帮扶政策,在发展规模化种养殖、特色农场、农家乐、光伏发电等项目方面,根据规模效益和吸纳农户人数等,都出台相应的奖励政策。

  3

  针对在调研中发现的一般农户家中一人大病全家返贫率达70%的实际,安排区卫计局等拿出一般农民大病救治政策。

  至此,

  我觉得这次精准扶贫可产生三件好事:

  一是干部作风大转变

  二是农村情况大调研

  三是三农工作大推动

  启示二

  群众要脱贫致富,必须要有竞争力强的主导产业。强主导产业是经济要素的最优组合,而贫困户在劳力、智力、动力、财力等方面,是目前社会上最弱的一个群体,很难完成搏击市场、做强产业的任务。要形成产业竞争力和比较优势,就要导入非贫困户和优势企业的力量,来共同完成这一使命。在扶贫方法上,既要扶、更要带,既要予、又要激,避免一味地给钱给物 “养懒汉”,造成一些非贫困户争当贫困户或对政策、对扶贫工作有怨气,挫伤一般农户发展生产的积极性,出现“干得好”不如“扶得快”的思想。

  全域清则一户准

  眼光远则小康近

  做强脱贫产业思路上要纲举目张,实施中要抓纲带目,而这个纲就是一个县区或者一个乡镇的产业规划之“纲”。用主导产业的市场功能优化产业分布和区域分工,带动每户产业脱贫的精准度和长效性。我们这次扶贫工作,许多帮扶干部从主观愿望出发,为贫困户购买了鸡苗、猪苗、种子等,这些措施在短期内是有效和管用的,但不少措施的持续性和长效性不强。可以说,给贫困户送鸡苗、猪苗,第一年可以增加收入,但这些鸡和猪养大卖掉后,第二年收益怎么考虑。不少干部帮农户种这种那,单家独户,五花八门,技术问题、销售问题、持续问题等很难统筹,弄不好就会出现一次性或短期性,好心无“好效”。

  针对这一情况,我们把暴家河放在六川河、西普陀国际旅游度假区51公里旅游环线上的一个重要节点来思考和谋划。通过这一主导产业形成产业链和社会分工,让每一户农户选择最适合他的发展方向,达到产业聚集、特色聚集的目的。于是我们首先是加快区镇两级和轩苑集团达成的投资12亿元的西普陀国际旅游度假区项目实施,尤其是4个节点的规划建设。目前已委托上海同济大学和日本的设计团队进行策划设计,然后择优选用,确保项目的生命力和竞争力。同时,加快投资10亿元的硖石河斓翎溪谷建设,力争今年10月份建成开放,形成示范引领。

  在这一大前提下,我们确定暴家河的发展方向:

  1

  创办农家乐

  按区上政策,对贫困户发展农家乐每年补助1万元,连续补助3年,并对非贫困户在开办农家乐方面也给予适当补助,调动群众积极性;对集中安置的贫困户,我们建成产业景观房,后边住人,前面搞特色旅游产业,制作销售彩色草帽和彩色食品。

  2

  发展孔雀养殖

  加快孔雀谷开发建设,先期引进孔雀500只,引导全村95户村民以家庭散养的形式,大力发展孔雀和鸵鸟等特色珍禽养殖,既增加了景区的观赏性,又可以销售羽毛、孔雀肉和孔雀蛋。

  3

  发展红豆杉产业

  红豆杉释放的负氧离子是其他植物的十几倍,而且它可以吸附化解空气中的尘埃,在环保方面的作用非常大。我们有全国最大的红豆杉基地,又有全国唯一的侯惠民院士工作站,这里的红豆杉栽培技术也是最先进的,移栽成活率达到95%,在全国竞争力很强。我们发挥这一优势,先期种植红豆杉500亩,让红豆杉既成为生态旅游产业,又成为农民增收产业。

  4

  发展特色经济作物

  比如柴胡、油葵、药用牡丹等,规划种植700亩以上,这些都是结合村上劳动力不足,病人较多而发展的“懒作务”,每年主要是除草,而且观赏性、体验性较强。

  5

  加快土地流转

  结合村里劳动力不足,把撂荒地集中起来流转到合作社,发展樱桃、葡萄、草莓等特色采摘。

  这些计划,使暴家河的主产业把镇村的大产业和每户的小产业结合起来,把主项目和分项目串联起来,把贫困户和非贫困户融合进来,既接国内外市场的“天线”,又接各个农户的“地气”,大家认可,也有积极性。

  启示三

  扶贫既要用政策,又要用市场,产业的精准度上不能想当然,更不能“形而上”,要把每家每户的产业发展放在全域产业的布局中去谋划、去创新,产业的竞争力—“纲”才能出来。

  小事最连民心

  扶志首先扶情

  暴家河村第一书记乔亚峰同志有次外出办事后回村,在村口遇见了住在二组的老太太,老人刚下班车坐在村口歇脚,旁边放了两袋土豆,小乔很主动地帮老人扛起了土豆,一路拉着家常送回了家。一件很小的事情,却让老人非常感动,觉得干部好。高家湾村第一书记柴智强,他从2012年1月任职以来,坚持把高家湾村当作“第二故乡”,把村民当“家人”,带着感情,扑下身子,做了许多小事、具体的事,得到了群众的认可和称赞。

  扶志的前提是扶情,如果干部和群众的感情不好,感情浅或者没感情,干部的话就没人听,群众也不会买你的账。所以我们在全区组织开展了“九个一”帮扶活动,即:在困难群众家中住一晚上、和困难群众一起做一顿饭、帮助困难群众洗一次衣服、打扫一次室内外环境卫生、讲一次个人卫生、和困难群众一起干一次农活、给困难群众家中至少栽一棵树、和困难群众谈一次心、联系医务人员给困难群众做一次病情会诊。正是这一件件的小事,使干群关系融洽了,干部号召力增强了,开展工作就有了群众基础,跟着干群众就有心劲。下一步,我们将把“九个一”帮扶活动拓展到非贫困户,特别是贫困户的左邻右舍和“三留守”人员,让扶贫工作成为一个群众工作的练兵场,成为干部作风转变的大机遇。

  扶病最显扶情。在暴家河村的95户村民中,大多数家中有病人,原来全区实行贫困户看病“零支出”,但还有慢性病门诊、居家就医等问题没解决好,下一步要拿出具体办法。针对非贫困户大病返贫率高的问题,计划推出一般农户在新农合和大病救助报销基础上的政策,目前正在算账拿方案。想法是把大病救助帮扶措施和村风、家风挂钩,对孝敬父母、子女教育好、勤俭持家的家庭,给予优先全部报销。这样既解决了医疗扶贫、医疗扶农的问题,又倡导了好村风、好家风的形成。

  启示四

  农村工作有大事,但更多的是小事,看不见、看不上小事,就做不了、做不上大事,甚至没资格做大事。只有从最基础、最具体、最琐碎的事情做起,才能一步步融入群众之中,获得他们的信赖和支持,才有前提激发群众的内生动力,干部的能力也才有展示的平台。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();