您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

推进农村人居环境整治的调研与思考

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-23 23:51:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务。前不久,习近平总书记就学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开农村人居环境整治作出重要批示。宏志书记在市委九届五次全会上强调,要着眼优化生态环境,扎实开展农村人居环境整治。去年以来,作为全省农村人居环境整治全域推进示范县,邱县县委、县政府把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场“硬仗”,深入学习推广浙江“千万工程”经验,紧紧扭住垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等重点工作,坚持解放思想、攻坚克难、因地制宜,探索出了一条“低成本、可持续、常态化、可复制”的农村人居环境整治新路,全县农村面貌发生了前所未有的变化,不但走在了全市前列,而且成为全省开展农村人居环境整治的样板。

  “四大变化”彰显农村人居环境整治新成效

  (一)由“陋”变“靓”,村容村貌焕然一新。如今,走进邱县农村,映入眼帘的是:一条条街道洁净如洗,一户户庭院整齐划一,一基基路灯笔直挺立,一颗颗绿树竞秀连荫,一处处便民广场设施齐全。农村人居环境整治工作开展以来,全县217个村庄街巷全部硬化,安装太阳能路灯、抱杆路灯10000余基,村庄公共区域亮化全覆盖,植树52.5万株,增加村庄绿化面积8741亩,实现村间路、环村林带、街道、坑塘、庭院绿化“五个全覆盖”,152个村达到省级绿色村庄标准。

  (二)由“脏”变“净”,农村垃圾遁迹匿形。当下的邱县农村,街巷垃圾成堆的现象没有了,代之以每个角落的干净整洁;坑塘垃圾围填的现象没有了,代之以处处可见的池塘碧水;天空垃圾乱舞的现象没有了,代之以全天候的风清气爽。开展农村人居环境整治以来,邱县按照“满清扫、全拉运,抓分类、做减量,整县域、全覆盖”的思路,全县域推开垃圾分类工作,共清理垃圾杂物170余万方,累计收集白色垃圾26吨,逐步实现农村生活垃圾资源化利用、减量化清运、无害化处理、规范化运营。

  (三)由“多”变“少”,农村污水有效处理。以前农村脏水乱泼、污水横流的现象得以治理。分布在城镇周边的76个村的生活污水全部纳入城镇污水收集管网处理;不能纳入城镇污水收集管网的村庄,建设了雨污分流收集管网,一体化处理;居住相对分散,生活污水难以统一收集的村庄,实施分散式处理;有边沟和自然沟渠的村庄,采用“管网或排水沟+坑塘简易处理”模式。同时,投资2145万元,完成县城3公里范围内15个村、合义渠沿线12个村、老沙河沿线25个村就近纳入城镇污水处理厂,全县所有农村生活污水实现了有效管控。

  (四)由“有”变“无”,露天旱厕告别历史。小厕所,大民生。早在2014年邱县就改造农村厕所4.94万座,改造率达到95%。通过“厕所革命”,全县改造新建无害化卫生厕所14963座,在村民广场、乡村集市、乡镇卫生院等人员密集活动场所建设公厕57座,购置抽粪车42台,补足了“厕所革命”的农村欠账,消除了连茅圈和简陋露天旱厕,农户家中厕所达到了安全卫生、实用美观的效果,彻底根治了使用旱厕的“千年陋习”。

  “三项机制”开创农村人居环境整治新局面

  (一)节约集约机制——花小钱办大事,跳出“大拆大建”惯性圈。作为省级财政困难县,农村人居环境整治工作最为关键的是如何既节约资金又保证效果。邱县坚持量入为出,致力“能修的不拆,能用的不弃”,就地取材,变废为宝,工作局面为之一新。

  1.以小博大,用财政资金撬动社会资本。2018年,县级财政安排8000多万元资金集中用于村容村貌整治、厕所改建、垃圾和污水处理等关键节点,群众自发筹资筹劳400万元,乡贤捐资捐物200万元,乡镇自筹资金3000万。2019年,整合农业农村、自然资源、教育、交通等部门涉农资金,优先用于村庄治理后的绿化、道路硬化等基础设施建设。截至目前,在财政投入的杠杆作用下,全县共投入各类资金2.3亿元,有效缓解了资金压力。

  2.依旧修旧,用原有风貌传承文化记忆。邱县新鲜庄村的一处老房子曾是冀南银行第三印钞所,经过修复改造建成纪念馆,前来参观的人络绎不绝;刘云固村围绕一棵1600多年古槐树,修建了古槐广场,成为村民休闲娱乐的好去处。工作推进中,邱县认为农村人居环境整治不同于城市建设,“大拆大建”既不需要也没必要,而依托村落的历史风貌顺势而为,既能节约成本,又能打造特色。为此,该县将各村有历史、有特色、有纪念意义的老房屋、老祠堂、老场所等进行完善修复,精心打造村史馆、民俗馆100多处,小广场200余个。不仅美化了环境,还传承了历史文化记忆。据粗略统计,相对新置新建景物,约节约成本1000多万元。

  3.变废为景,用废弃物件打造景观小品。农村人居环境整治,许多废旧物件可以打造成颇具欣赏价值的艺术品和实用功能的生活用品,邱县在废旧物件利用上可以说是做到了匠心独运。一是“废置砖块铺胡同”。组织群众投工投劳,将拆除残垣断壁后的旧砖瓦铺砌胡同,既扮靓了环境、节约了成本,又留住了乡愁记忆。二是“废置器皿当花盆”。利用废弃牛槽、水缸等老物件制作花盆,打造景观效应,镌刻历史印迹,217个村处处可见,形成了蔚为壮观的美丽景象。三是“废置物件新功能”。利用废弃碾盘、石磙等,摆放到街心公园或休闲绿地,充当石桌、石凳,方便群众休憩;利用废弃电线杆、汽车轮胎改造成健身器材。四是“废置宅基建三园”。在空闲宅基上种树、种菜、种花、种草,建成农村特色菜园4253处、游园825处、果园1342处,并且分包到户,收益归群众所有,塑造“微田园、生态化”的村庄布局。

  (二)常态长效机制——全覆盖可持续,塑造农村人居环境“长久美”。以创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县为契机,按照“满清扫、全拉运,抓分类、做减量,整县域、全覆盖”的思路,彻底解决垃圾污染问题。

  1.全域覆盖,网格化管理。坚持“一个也不能少,一个村也不能漏”,在全县217个村实行网格化管理,每个行政村为1个网格单元,每村配备垃圾清扫车,每户配置垃圾分类桶,并建设有机废物循环池和垃圾分类收集设施,实现“一网四到位”,形成“横向到边、纵向到底”的工作网络,为农村垃圾的清扫、分类、运输、处理奠定坚实的硬件基础。

  2.严控成本,公司化运营。在邱县的农村,处处可见穿戴标准环卫制服的清洁人员,形成与城市环卫工人一样靓丽的工作壮景,时时可见垃圾清运车辆,对各类垃圾进行标准化作业。这一现象,源于该县引进河北德昂环境工程有限公司,专涫荡遄=唷N友峡刂瞥杀荆孟刈橹α拷っ扛龃宥椎愕鞑椋档夭饬颗┗刻觳睦俊>档夭馑悖20个试点村常住人口16088人,14天产生可回收垃圾66.85立方,可堆肥垃圾258.71立方,无毒无害垃圾188立方,有毒有害垃圾593.52立方。按全县村庄常住人口为20万人计算,每天可产生回收垃圾59.89立方,可堆肥垃圾231.77立方,无毒无害垃圾168.42立方,有毒有害垃圾531.71立方。有了这些明细账目,便可计算出垃圾处理的费用,在引进公司运营时便有了谈判的“砝码”。德昂公司原来要价每年1300万元,在实地测算的数据面前,主动降低价格,从而节省成本100万元。

  3.四类并治,减量化处理。以引进德昂公司为基础,结合邱县实际,将农村生活垃圾分为四类进行减量化处理:对厨余垃圾、树枝杂草秸秆及畜禽粪便等可堆肥垃圾,通过建设有机废物循环池进行堆肥再利用;对家用电器、金属制品、各种报纸图书及纸质制品、除薄膜和塑料袋以外的可利用塑料制品、碎玻璃及玻璃制品等可回收垃圾由农户自行联系废品收购站回收处理;对建筑装修垃圾、煤炭灰渣、陶瓷碎片等无毒无害垃圾运至指定区域填埋或利用;对对人体或自然环境造成直接或潜在危害的有毒有害垃圾,直接运至县垃圾填埋场进行无害化处理。

  4.垃圾换物,特色化治理。针对农村“塑料袋满天飞”的现象,鼓励群众自发收集废弃塑料袋,用以兑换鸡蛋、油盐、作业本等生活学习用品。起初,试用“塑料袋换鸡蛋”,按照市场价格,30个塑料袋换1个鸡蛋,4个试点超市试行一个月即回收废旧塑料袋11万余个。随着垃圾换物范围的扩大,废旧塑料袋换取鸡蛋、油盐、作业本成为常态。截至目前,邱县以10万元的财力,累计兑换废旧塑料袋50余万个,整体形成了“群众收集、村兑换、县统一集运处理”的长效机制,极大地减少了“白色生活垃圾”对环境的污染。

  (三)内生造血机制——夯实产业支撑,走实人居环境良性循环路径。产业支撑有力量,乡村振兴才有希望。邱县将环境整治与发展农村特色产业有机结合,从增强村庄的“造血功能”入手,激发内生动力,推动农村人居环境整治实现良性循环。

  1.利用闲置宅基,以产业治环境。全县整治闲置宅基地、坑塘,折合土地10800余亩,利用清拆空闲宅基地,通过组建农宅合作社,发展农民专业合作社等方式,大力发展乡村旅游、手工业等富民产业。邱县新鲜庄村群众以闲置房宅入股,由村集体统一对外租赁经营,有效带动农家餐饮、传统手工漫画、根雕等产业发展,带动集体增收6万元;东石彦固村员干部群众利用清理出来的闲置宅基,投资60余万元新建“微工厂”,提供就业岗位50余人,探索出一条“支部+公司+基地+农户”的发展新路径;刘云固村利用清拆后的大量闲置土地,成立农宅合作社,建设了菊花、果蔬种采体验大棚,把闲散宅基变成财富田园,实现了群众得租金、集体有收入、村庄环境美。

  2.利用流转土地,以产业美环境。环境美难离产业美,产业美即是环境美。秉持这一理念,邱县抓住土地流转的有利契机,着力打造出一批集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的“田园综合体”。古城营乡东杜林疃村依托久有种植莲藕的基础,利用集中流转的土地,打造千亩莲藕种植生产基地,形成了“千亩荷海、十里飘香”的乡村美景,村集体年收入达30万元。高标准建设占地4万多亩的盛水湾省级现代农业示范园区,重点引进马大姐食品、哆呋食品、集味轩食品等一批行业带动能力强的农产品精深加工企业落户,建成北方最大的休闲食品生产基地,邱县被评为“全国食品工业强县”,让农民增收的同时,更为乡村环境增添了现代化企业诸多的美丽要素。

  3.利用整村迁建,以产业靓环境。秉持“记得住乡愁”理念,投资1.08亿元建设占地270亩、建筑面积8.1万平方米的坞头新型社区。全村421户居民搬迁入住后,积极发展文冠果种植,打造河北省首个万亩文冠果实验示范园——文冠小镇,形成“百年文冠树—文冠产业园—文冠花节—农家乐”旅游精品线路;连续4年举办“文冠果花节”,吸引游客30万余人次,拉动了休闲旅游、餐饮服务产业发展,成为国家级农村一二三产融合发展兴村强县示范项目、全国农村一二三产业发展先导区。

  邱县实践衍生农村人居环境整治新启示

  邱县县委、县政府在推进农村人居环境整治的过程中,揽全局、打基础,建机制、重实践,强内生、管长远,一系列努力与尝试给我们以有益的启示。

  启示一:机制管全局,农村人居环境整治必须从宏观入手做好顶层设计。农村人居环境整治是一项系统工程,没有机制建设的统领,很难从全局上掌握推进。邱县围绕“任务怎么推、资金怎么筹、成本怎么控、如何可持续”,制定了详尽周密的规章制度和推进细则,先后出台了《关于加大资金支持农村人居环境整治工作的实施办法》《关于完善全县”网格化”责任监管体系的意见》和《农村卫生厕所长效管理办法》等文件,实行县级领导包乡镇、市直干部驻村、乡镇干部包村、村干部包户,坚持月调度、季观摩、年考核。全县万余名员志愿者利用8小时以外的时间,进村入户帮助整治环境。群众与村干部携手拆除残垣断壁,通过集中参与、联户互助等形式一起清、一起拆、一起干,形成了干群携手共建美丽家园的浓厚氛围。实践证明,从大局入手建全机制,从全域出发定规章,是做好农村人居环境整治工作的前提和首要。

  启示二:机制管方向,农村人居环境整治必须从实践出发抓好路径选择。农村人居环境整治覆盖面广、工程量大,涉及农民群众切身利益,工作开展得如何,整治得效果怎样,直接关系政府的形象和群众的口碑。如何既快速推进又不劳民伤财,既立竿见影又长远有效,邱县选择了低成本、集约化、简易式的整治路径,不搞大呼隆,不搞大拆大建,不搞有名无实、虚有其表的假动作。这就为农村人居环境整治划定了基调,明确了方向,成为各级各部门开展工作的根本遵循,也因此迅速铺开了摊子,打开了局面。邱县村庄一草一木的建设,一景一观的打造,无不是这一节约集约机制成效的彰显。

  启示三:机制管根本,农村人居环境整治必须从战略高度夯实产业基础。邱县的农村人居环境整治不仅美化了环境,更为重要的是通过内生造血机制夯实了维持农村环境的产业支撑,形成了寓环境于产业、以产业优环境的良性循环,使得农村环境美得有载体,美得有内涵,美得有活力,也美得可持续。邱县的实践证明,农村人居环境整治不能为整治而整治,而应善于用辩证的、全面的思维把握内在规律性和外在联系性,走好产业与环境协调发展的可持续之路,这是农村环境整治所追求的根本目的,所要达到的终极目标。

  启示四:机制管长远,农村人居环境整治必须从全域视角打造常态长效。纵观邱县的农村人居环境整治工作,以机制管常态,以机制管长效是重要特征。特别是在垃圾减量化处理上,既用硬的设施实现了四类垃圾减量化,又用软的办法解决了塑料袋满天飞的村庄“景象”。其他诸如利用空闲宅基建设“三园”、“一人一月二元钱”措施,都从不同方面实现了农村人居环境整治的常态化、可持续、长效应。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();