您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

“不忘初心 牢记使命”调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-27 20:27:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  “不忘初心 牢记使命”调研报告

  退休不褪色 永远做组织的“形象代言人”

  目前,白露中心校支部在册的离退休的老员有十一位。他们年纪最大的已经八十多岁,最“年轻”的也已是花甲之年了。这些为和国家的教育事业辛勤耕耘了大半辈子的员老同志,虽然绝大多数已经离开了教学工作岗位,但是仍然以“退休不褪色,为做代言”为己任的性立场和高尚品格,继续缴纳费,履行员责任和义务,坚持参加组织的有关建活动、民主生活以及社会公益活动等。

  笔者也有幸成为这个离退休老员群体中的一员。到2019年,笔者已经64岁了。回首64个春秋岁月、37年的教育生涯,可谓人生无悔、自豪满满。

  笔者出生在一个教师之家,从小就在校园里生活、学习和成长,父母亲、叔叔、姑姑和姐姐等都是在三尺讲台上终身任教的人民教师。从小到大的耳濡目染和言传身教,使我深深地感受到作为一名员教师所肩负的“以身为范”“教书育人”的社会责任和历史使命。因此,当我从父辈的手上接过了为人师表的事业重担,直到今天还在与校园为家、与学生们为伴而生活的丰富多彩、无怨无悔。我想,只要教育事业还需要我、学校还需要我、孩子们还需要我,我会继续为了心中的那一座矗立在灵魂之巅的“员形象”和“教育丰碑”而尽职尽责、鞠躬尽瘁。

  近几年来,有不少亲朋好友和年轻同事说:“老刘,别人都想尽早退休、享受天伦之乐,你怎么退休以后还在为工作奔波操劳呢?”面对亲朋好友的关心。笔者都会对他们笑笑,说:能够为的教育事业继续发挥余热,精神愉快、生活充实,也有助于身心健康、延缓衰老,何乐而不为呢?

  2015年从柳州市白露中心校退休并返聘工作两年以后,2017年秋季学期,笔者又应聘到市北雀三小继续任教。每当走进充满生机活力的校园,所在班级的学生们都会愉快地和我打招呼:“刘大大您好!”“刘大大早上好!”我也会像面对自己的孙辈那样,亲切、开心地与他们进行无拘无束的交谈:“陈梓,你早啊!你昨天写的那篇作文很有个性哦!”“廖敏君,从你妈妈的朋友圈里看到你又读了一本好书,真为你高兴!”“李云舒,昨晚你爸爸上夜班,你的家庭作业又没完成吧?……写好了?嗯,不错,有进步!”……

  每当这样的时刻,笔者总感觉到仍然能够每天和孩子们在一起、和的教育事业在一起,自己并非一个退休老教师,仍然是一名对生活、对事渎讼M托判牡“青年”人,更是一名中国共产的“形象代言人”。

  所谓“形象代言人”原是一个商业文化概念,宽泛地说,它是指为企业或组织的赢利性或公益性目标而进行信息传播服务的特殊人员。形象代言人可以存在于商业领域(如众多公司企业广告中的名人),也可以出现于各级人民政府组织的主题活动中(如“文明家庭”评选活动形象代言人)。它们是一种包含与被包含关系。不同类型(范畴)的代言人自有其不同的职能与要求。形象代言人的职能包括各种媒介宣传,传播品牌信息,扩大品牌知名度、认知度等,参与公关及促销,与受众近距离的信息沟通,并促成购买行为的发生,建树品牌美誉与忠诚。

  那么,笔者认为,作为世界上最大的共产主义政和社会主义国家的执政——中国共产,也有必要树立自己的“形象代言人”。中国共产的“形象代言人”的职能,也应当包括各种媒介(对外的或者内部的宣传媒体)宣传,传播中国共产的性质、宗旨和任务等信息,扩大组织的知名度、认知度等,参与各项宣传、报道或者建新闻发布会等,与广大人民群众进行近距离、甚至令距离的的信息沟通,并促成对中国共产的认识、了解、拥戴或者信仰等行为的发生,建树对组织的理解、美誉与忠诚。

  而这个“组织形象代言人”不是一个、两个,而应当是由全体优秀的共产员所组成。

  今年是中国共产九十八周年。新中国成立以来,中国共产作为社会主义中国唯一的执政也已执政七十年。虽然七十年风雨如磐、历经曲折,对中国共产的是非功过自有人民、自有历史的公正评判。

  中共章在“总纲”里开宗明义地提出,“中国共产是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。的最高理想和最终目标是实现共产主义”。

  从质量来说,我们的员同志绝大多数是能够坚持的基本路线、坚持解放思想,实事求是,与时俱进、坚持全心全意为人民服务、坚持民主集中制的合格员、优秀员。历经八十八年革命征程和六十年执政考验的中国共产,无疑是得到了全体中国人民的拥护和爱戴的执政;绝大多数的员同志,也是得到人民群众好评和赞许的优秀员。无论是革命战争时期、还是社会主义建设时期,只要是在紧要关头,一句“红色流行语”——“共产员站出来!”就立刻点燃了人民群众心中的希望和信心,就立刻成为力挽狂澜、扭转乾坤的定心丸。但是,毋庸讳言,“林子大了,难免什么鸟儿都有”。

  由于种种原因,一些政治投机者、意志薄弱者或者以谋私者也混进了的队伍里,或者在入以后革命意志薄弱、革命信仰衰退、对的前途失去信心,等等,成为严重影响的形象、败坏的声誉、损毁的肌体的害群之马。

  当年,毛泽东主席在即将取得全国政权之际,向全发出了具有预见性的“进京赶考论”,建国后又明确指出,“资产阶级一定要腐蚀人,用糖衣炮弹打人。资产阶级的糖衣炮弹有物质的,也有精神的”(见《毛选》第五卷94页,1977年人民出版社出版)。在中共史上,在全范围内曾进行过多次整风整运动,改革开放后就有83年至87年的整运动、98年至99年的“三讲教育活动”、 05、06年的“保持先进性教育活动”以及近几年来不断深入开展、并取得显著成效的“两做一学”活动等。

  为了对此有一个清醒的认识,最好还是再来学习一下章:“应当用的基本路线和爱国主义、集体主义、社会主义思想教育员和人民群众,增强民族自尊、自信和自强精神,对员还要进行共产主义远大理想教育,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,扫除各种社会丑恶现象”。在“员”一章里指出,“中国共产员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产员都不得谋求任何私利和特权”。员必须履行的八条义务里其中就有“维护的团结和统一,对忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”以及“切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”。员享有的权利之一是“在的会议上有根据地批评的任何组织和任何员,向负责地揭发、检举的任何组织和任何员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的员,要求罢免或撤换不称职的干部”。

  严格而论,“中国共产形象代言人”应该是高可信度型的。高可信度型代言人是指具有一定公信力、影响力与传播力的组织典型性人物。一般说来,高可信度型代言人的功能在于,它能够以极强的说服力与号召力来传播中国共产组织的价值内涵、树立起中国共产员是“中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产员都不得谋求任何私利和特权”的“执政品牌”和崇高的政治道德形象。

  个性是品牌的灵魂,它体现了品牌的价值,也就决定了品牌拥有的不同拥戴群。中国共产的“品牌个性”是“中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。的最高理想和最终目标是实现共产主义”。

  同样,形象代言人也有不同的个性,而中国共产的形象代言人的“个性”

  则是以自身的模范言行和个性魅力向全社会、向全体人民群众诠释中国共产员的“身份特征”——

  (一)“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习的路线、方针、政策和决议,学习的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  (二)贯彻执行的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (三)坚持人民的利益高于一切,个人利益服从人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (四)自觉遵守的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守和国家的秘密,执行的决定,服从组织分配,积极完成的任务。

  (五)维护的团结和统一,对忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (七)密切联系群众,向群众宣传的主张,遇事同群众商量,及时向反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。”

  在此,笔者由衷希望每一位中国共产员,要自觉遵守的章程和纪律、自觉履行组织赋予的义务和权利,自觉遵守国家的法律法规、模范执行社会公德、职业道德和传统美德。同时,在工作中敬业爱岗、任劳任怨、绩效显著;在生活中尊老爱幼、助人为乐、节俭持家;在社会上遵纪守法、以身作则、堪称表率。那么,我们的,就是一个不可战胜的战斗堡垒;我们全体员,就是一个“中国共产的形象代言人”模范群体,我们的,就一定能够带领全国各族人民,战胜前进道路上的艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴、实现祖国统一大业,最终达到的最高理想和最终目标——实现共产主义!

  对笔者个人而言,则坚信:只要时时刻刻不忘初心、牢记使命,秉承“以和国家的教育事业为人生目标,以学生的健沙の褡谥肌⒁院竦略匚铩⑽匏椒钕孜ぷ髯鞣纭⒁园H缂摇缱游形枷”的育人理念,与白露中心校全体离退休老员一起,与全体中国共产员一起,自觉以中国共产的“形象代言人”为己任,严于律己、依法从教、廉洁勤奋、鞠躬尽瘁,就一定能够在在逆境面前不屈不挠,在顺境面前不骄不躁,就能够在平凡而艰辛的教育生涯中体验到、感悟到和享受到教育人生带来的成就感和幸福感。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();