您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

集团公司党委关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育及党建工作的调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-28 23:23:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据集团公司委工作部署,紧紧围绕开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,结合X公司实际,集团公司委第二调研工作组近日对X公司建工作进行了全面深入调研,采取现场座谈、问卷、个别谈话等方式,对X公司开展主题教育及建工作作了一次全面整体评估,现将有关情况报告如下:

  一、组织基本情况

  (一)组织架构设置

  委现有委员5名,其中设正副书记各1名,委员3名。下设3个总支,6个支部。

  (二)务干部队伍情况

  共有书记11名,其中任职不满一年的3名,任职满两年以上的6名。本科以上学历9人,其中研究生学历5人。务干部队伍总体受教育程度较高,各项建工作能够保证正常开展。

  (三)在职员情况

  现有在职职工2000名,其中员401名,占比约20%。从年龄结构上看,35周岁以下的员110名,从学历上看,大专及以上文化的398名。员队伍综合素质较高,专业知识较为扎实。

  二、建工作开展现状分析

  (一)理论学习不断加强

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,制订了本单位委中心组学习制度和年度学习计划,结合改革发展需要,结合单位的重组工作需要,印发了《X公司委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案》。坚持定期开展学习活动,先后学习了《习近平谈治国理政》《的十九大文件汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产章程》《习近平关于国有企业改革发展和建论述摘编》等读本的学习使用,组织委中心组学习6次,组织专题学习7次,中心组成员主旨发言12次。

  (二)严格落实管主体责任

  增强管意识,落实管责任,是全面从严治的重要保证。委书记能够认真履行委书记抓建工作第一责任人的职责,能够带头把加强国有企业的建设、推进国有企业改革发展作为关系企ぴ斗⒄沟拇笫乱拢腥胫匾槭氯粘獭⒛扇胝宀渴稹⒙涫倒ぷ髟鹑巍8骷组织书记能够把抓好建工作当作分内之事、必须担当的职责,重要工作亲自研究部署,当好第一责任人。班子其他成员能够切实履行 “一岗双责”,结合业务分工抓好建工作。能够认真落实国有企业组织书记抓建述职评议制度,每年集中开展一次,推动各级组织书记主业主抓。

  (三)积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  自“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,X 公司委按照中央、国务院国资委委及集团委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求来开展主题教育。一是坚持个人自学和集中学习相结合。发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》等教育读本,围绕规以及习近平总书记系列讲话内容,通过集中学习与个人自学相结合的方式,不断增强理论学习,加强思想武装。二是开展专题讨论。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,共召开专题讨论会 5 次,11个支部共召开专题讨论20余次,分别就“改革发展”“管理创新”“提质增效”三个专题进行讨论。三是领导干部做表率。能够认真学习集团委下发的各项学习文件,带头坚定的理想信念;带头严守政治纪律及规矩;带头树立和落实的新发展理念;带头攻坚克难、勇于担当;带头落实全面从严治责任。同时,要求各支部书记带头学习、履职尽责。

  (四)风廉政建设持续发力

  加强廉政教育,强化底线意识,红线思维。召开了警示教育大会,以案说法;开展挺纪在前、严守底线“集中谈”、向干部发送廉政短信等教育工作,紧扣“六大纪律”,以实际行动挺纪在前。通过加强制度建设,结合实际创新,不断扎紧权力的笼子。通过加强作风建设,营造良好环境。

  X公司建工作在发挥国有企业委班子政治核心作用、保证和国家方针政策的贯彻执行,在优化组织设置,完善制度,推动企中⒄,在强根固本、激发广大干部职工创业热情、维护和促进社会和谐稳定方面发挥了重要的作用。但是也存在一些不可忽视的问题,仍然面临新的严峻的挑战,需在实践中不断探索和完善。

  一是存在个别领导认识不足,思想上不够重视。往往以讲效益、忙行政、抓经营为借口,将建工作与企业经营发展割裂开来,消极应付、流于形式,或束之高阁、任其自流。二是企业建制度不完善,的组织生活制度、委中心组学习学习日制度等不坚持、不落实。三是务工作者知识结构单一,思想不稳定。对务干部缺乏应有的支持和尊重,使务干部在心理上产生不平衡。四是申请入的职工和员发展的数量呈下降趋势。一些员感到自己在企业中无足轻重,光荣感、荣誉感逐步淡化,放松了对自己的严格要求,因此也就影响了员先锋模范作用的发挥。

  三、下一步的改进措施

  建立健全国有企业建工作制度,既是完善现代企业制度的客观要求,也是保持国企正确的政治方向,实现国资保值增值的保证。为此,要不断探索完善国有企业建工作新机制。

  (一)牢固确立企业组织的政治核心地位,确保充分发挥企业组织的政治核心作用。坚持的领导,充分发挥组织的政治核心作用,是国有企业领导体制改革必须把握的重大原则。我们要积极探索的政治优势和现代企业制度的制度优势有机结合的有效途径,确立企业组织在公司治理结构中的政治核心地位,使建制度真正成为中国特色现代国有企业制度的有机组成部分。

  (二)建立健全企业制度体制,确立现代国企领导体制的基本框架。企业组织发挥政治核心作用;股东大会是企业最高权力机构;董事会是企业经营决策中心;总经理是企业生产经营指挥中心;职工代表大会、工会和监事会按照各自章程履行民主管理和监督职能。企业新的领导体制的运行原则、行为规范和具体构造,都应该服从这个框架的规定。通过发挥董事会、监事会及行政班子中的员的作用来体现组织的意图,发挥组织的政治核心作用。要教育和监督参加董事会,监事会,经理层中的员按照的方针政策和国家的法律法规,行使规定的职权。

  (三)推行企业政干部换岗交流制度。按照“双向进入、交叉任职”的办法配备国有企业领导班子,是企业组织在建立现代企业制度条件下充分发挥政治核心作用的重要保证。但是,针对当前有些国有企业中层组织矮化、虚化、软化、弱化的情况,可以在企业中层干部选拔和任用过程中,建立机关干部与基层干部交流制度,基层组织负责人与基层行政领导交换任职制度,生产骨干和优秀员交叉培养制度。

  (四)创新国有企业基层建工作,更好地发挥基层组织战斗堡垒作用和员先锋模范作用。基层组织是在国有企业全部工作和战斗力的基础。企业的建设重心在基层,创新在基层,活力在基层。要适应企业改革发展的新情况新任务,继承和发扬的实事求是、群众路线等优良传统,不断改革创新基层建工作,推动企业的建设迈上新台阶。

  (五)完善“群工作一体化”机制。这是对组织与群团组织的工作进行融合创新的一种工作模式。其具体做法是:在新经济组织中,以各级组织为核心,以工会、共青团、妇联组织为依托,以“、工、青、妇”一体为载体,以引导、监督、维护为要素,以凝聚人心和促进发展为目的,通过机构上对应设置,人员上交叉任职,工作上统一协调、形成合力,最终实现的建设、群团建设和企业发展的共赢。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();