您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

县人大关于培育新型职业农民工作调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-23 15:11:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  县人大关于培育新型职业农民工作调研报告

  近日,为推进新型职业农民培育工作再上新台阶,助力乡村振兴战略的实施,xx县人大在深入调研的基础上,针对发现的问题,提出合理的建议。

  一、存在问题

  一是培育内容难以满足需求。新型职业农民培育工作已经开展多年,积累了丰富的经验,但是培育内容难以及时跟上农民生产生活的现实需求。目前针对新型职业农民的培育多以生产技术为主,内容多为成熟的种养技术,高层次、新科技的内容偏少。随着新型经营主体的大力构建和一二三产业融合发展的推进,农民更加需要市场服务、互联网应用、加工营销等生产环节之后的经营或保障性服务培训,目前这方面的培育内容较为缺乏,无法调动农民参与培训的积极性。二是培育模式缺乏多样性。就目前新型职业农民培育的现状来看,培训方式比较单一,大多以课堂讲授为主,辅助以田间地头的教学、实践基地的参观等形式。据调查,最受农民欢迎的培训方式是手把手地进行示范教学和生产现场的技术指导。通过实践操作,理论知识能够更加深入人心,也更容易被理解。但是受多种因素的限制,实践性的教学方式并不是新型职业农民培育的主要方式,某种程度上削弱了农民参加培训的主动性。三是培育手段多停留在线下阶段。在“互联网+现代农业”的大背景下,农民手机上网接收信息、学习知识逐渐成为“家常便饭”,农民通过互联网接受培训的理念和技术也已愈加成熟,全国农业科教云平台等线上培育平台和模式,可以大大提高新型职业农民培育工作的便捷性与趣味性,而在目前的新型职业农民培育中,互联网资源落后于实际需求,通过网络进行培育的内容不够丰富,方式方法也不够多样。四是培育体系机制有待完善。新型职业农民培育工作是一项需要多部门沟通协作、共同推进的综合性工作,需要教育、人社、金融等多部门的合力推进。但是,目前的培育工作并没有完全实现多部门之间的联动。对新型职业农民的培育缺乏更加科学高效的管理与协调机制,特别是对于培育的后续跟踪服务工作急需配套机制的跟进。此外,培育部门内部的教学资源和工作机制等也存在不同程度的浪费和低效现象。

  二、建议

  一是更新调整培育内容。新型职业农民培育工作要供需匹配必须先做好内容的“对口味”。扎实开展训前调研必不可少,可采用调查问卷或者座谈会等方式,了解农民实际需求。同时结合当地农业产业布局和资源禀赋,制定真正符合农民需要的培训内容。更重要的是,要配合中央、国务院推进农业供给侧结构性改革的决策部署,立足大局,设计安排新型职业农民培育工作。二是优化创新培育模式。一方面要做好传统的线下培育工作,把课堂设在田间地头,让农民不离乡、不离土即可参加学习。通过与当地的农业龙头企业、农民合作社建立合作,为新型职业农民提供更好、更宽的学习平台。另一方面开发线上培训。加大力度、加快步伐打造新型职业农民手机培训平台,依托全国农业科教云平台和云上智农APP,对接各地农业信息化服务平台,充分利用云计算、大数据、互联网、智能装备等现代信息技术手段,为农民提供灵活便捷、智能高效的在线教育培训、移动互联服务和全程跟踪指导,实现线上线下融合,提高培育质量和效果。三是改进完善培育机制。要以中央农村工作会议提出的“全面建立职业农民制度”为契机,建立新型职业农民培育的制度体系,建立健全以政府为主导的部门联动工作机制,强化以农广校体系为主体的新型职业农民培育体系和制度。同时,在内部培育机制上要建立健全教材、教师、基地等师资管理、考核、激励等制度,不断提高新型职业农民的教育培训质量。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();