您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-26 20:28:59    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  “不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告

  根据《中共云南省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》安排部署,“调查研究”作为一项贯穿始终的重要内容,云南省侨联组高度重视,专门制定了《云南省省侨联“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》,对调研工作的内容、方法、程序做出了具体安排部署,提出了明确的要求。调研组围绕侨联改革和“建带侨建”,加强基层组织建设为主题,深入基层一线开展调研。现将调研情况总结如下:

  一、基本情况

  成立了由组成员、总支部书记任组长,机关全体干部几乎全覆盖的“不忘初心·牢记使命”主题教育专题调研组。组书记和向红同志带队到楚雄州和玉溪市调研;组成员、副主席高峰同志带队到大理州和丽江市调研;组成员、副主席徐盛兴同志带队到普洱市和文山州调研;总支书记、巡视员段林同志带队到曲靖市和昭通市调研。4个调研组分别到了8个州(市)、24个县、6个华侨农(林)场以及部分侨资企业,采取听取汇报、查阅统计报表、实地调查、走访交流、征求意见等形式开展调研,此次调研活动虽然时间紧、任务重,但是成效非常明显。通过调研,调研组对基层侨联组织建设和侨联改革情况有了更加精准的掌握,对自身存在的问题和基层侨联组织的意见建议有了更加清楚的认识。具体为:

  (一)基层侨联建设情况。一是从组织结构看。全省16个州(市)、68个县、7个高等院校、5个国有大中型企业、13个华侨农(林)场都建立了侨联组织,现有基层侨联组织156个。“侨胞之家”61个,其中:省级1个,地(市)级10个,县(区)级5个,乡镇(街道)11个,村级28个,其他6个,建设达到“五有”标准的“侨胞之家”有55个。从结构上看,全省129个县近一半县(市)没有成立侨联组织,昭通市、楚雄州、迪庆州只有州(市)级侨联组织,没有成立一个县级侨联组织,这与当前侨联工作的发展要求是不相适应的。二是从人员数量看。根据侨联系统队伍现状调查表统计情况,云南省侨联系统专职干部569人,兼职人员229人,登记志愿者36人,总计834人,从全省干部队伍看,侨联干部比重非常低。侨联干部学历主要是本科,研究生占比不到2%,少数干部是中专以下学历;人员年龄普遍偏大,35周岁以下人员占比不到2%;近两年新进人员较少,2017年后全省新进专职干部不到10人,制约侨联事业发展。所以,无论是从侨联组织结构还是侨联干部人员数量上看,侨联组织都不能满足广大归侨侨眷的需求,基层侨联组织建设都急需加强。

  (二)“建带侨建”情况。2019年中国侨联印发了《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》的通知,对“建带侨建”提出了具体措施,是“建带侨建”的有力抓手。省侨联将《意见》转发至全省各州(市)委和侨联后,全省侨联组织根据《意见》精神,既从“抓学习,加强支部思想建设;抓制度,规范支部组织生活;抓责任,强化支部队伍建设;抓脱贫,展现支部担当作为;抓整改,提升支部能力水平”入手,加强组织建设,又充分发挥“侨”的优势,以“建带侨建”、“建带群建”,切实发挥好支部战斗堡垒和员先锋模范作用,认真履行好团结、引导和服务广大归侨侨眷的职能作用,通过“建带侨建”,侨联组织不断迅速发展。例如:丽江市、怒江州侨联基层组织建设虽起步稍晚,但是充分运用“建带侨联”的优势,以“建带侨建”为抓手,使基层组织建设实现了快速发展,目前已做到全市县级侨联组织全覆盖。

  (三)改革完成情况。自2018年国家机关深化改革以来,全省各级侨联组织认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示,按照委深改办安排部署,16个州(市)均已完成了改革任务,人员、编制和职能均已经确定。从改革成效看,部分州(市)改革后侨联人员、编制都得到了扩编,但是大部分州(市)均维持不变,个别州市甚至取消了部分县级侨联组织。从中央改革后职能划转来看,侨联职能增加,但是人员、编制没有增加,部分基层侨联组织工作人员还减少,这是存在的短板和不足的表现。

  二、主要特点

  (一)侨联干部坚守初心,干事热情高。调研发现,基层广大侨联干部能按照习近平总书记对侨务干部提出的“当海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,做侨务工作的实干家”的要求,理想信念坚定,工作作风扎实,坚守“知侨、懂侨、爱侨,为侨服务”的初心,在各自岗位上积极工作,发挥好侨联的职能作用;充分发挥联系海内外侨胞的桥梁纽带作用,发挥好民间外交优势作用,承接新职能。在文山州,调研组到了3个县、2个华侨农场,在与干部交流过程中了解到,今年是“脱贫攻坚”工作关键的一年,任务重、要求高,麻栗坡县侨联把“归侨侨眷同步脱贫”作为工作目标,对归侨侨眷集中村寨定期走访、定点联系、定人服务,准确掌握侨胞情况,及时了解需求,积极组织生产生活,确保如期实现困难侨胞和全州人民一同脱贫,一起奔小康。红河州侨联各级领导干部高度重视“侨胞之家”建设,把推进“侨胞之家”建设工作列为全委会和主席办公会议的重要内容,认真进行研究部署,特别是将侨联工作和社区工作结合起来,积极开展社区“侨胞之家”创建工作,成立了创建工作领导小组,指派专人为联络员,侨联领导定期与社区组织进行工作交流,拓展工作思路,确保“侨胞之家”建设工作有序推进。昭通市侨联是侨联干部最少的州市,同时还肩负统战部有关任务,但是广大归侨侨眷对侨联干部的认可度非常高,干部熟悉侨情。

  (二)侨联组织能担使命,作用发挥好。各级侨联组织自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚持“国内海外并重、老侨新侨并重”和“积极拓展海外工作、积极拓展新侨工作”,牢记“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”职能使命,充分发挥好为政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带作用。坚持以“建带侨建”,按照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”的标准建设侨联组织,多种形式打造涉侨工作平台;认真开展侨情调查,摸清情况,组织各类侨胞联谊活动;吸收归侨侨眷参与当地社区建设和管理,夯实侨务工作基础。通过“建带侨建”,树立“侨务大统战”思想,与工会、妇联等群团部门整合共建。文山州麻栗坡县猛硐乡侨联小组组长依托亲情乡谊,与海外侨胞、归国新侨开展多种形式的联系与往来,帮助协调解决用地、用工等方面的问题,针对乡里邻居的婚丧喜事积极动员友邻群众出力帮忙,平台虽然小,作用发挥大,得到当地政府的高度认可。玉溪市侨联积极组织“侨法进侨企”宣传活动,组建归侨侨眷法律援助中心等载体开展侨务法律知识宣传,保障归侨侨眷合法权益。丽江市侨联为侨胞提供了侨法维权、人民调解、帮扶援助等各项服务,严格执行和落实涉侨相关政策,协助归侨回国定居。普洱市侨联以保障华侨、归侨和侨眷合法权益为立足点,通过举办“珍珠班”、“先锋强志”、“小额贷免扶补”、“脱贫攻坚”等项目提高侨联组织影响力和知名度。在缅北战争时期,针对边民难民涌入问题,曾发挥侨联优势,做好边民稳定工作,为当地稳定作出了积极贡献,得到各级政府的认可。大理州侨联“侨胞之家”建设探索新路子,克服资金少、管理难等困难,立足自身找出路,“侨胞之家”建设管理取得了新成效。

  (三)华侨农场融入迅速,发展起步快。按照国家华侨农场“三融入(体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场)”改革要求,云南省13个华侨农(林)场已基本实现“三融入”的目标。砚山县稼依华侨农场主动与其他农场联系,引进技术,发展新型产业,组织侨胞养殖蚕蛹,实现经济收入大幅提高。砚山县平远街富侨社区书记主任是“三融入”后当选的年轻干部,思想活跃,干事有劲头,对社区当前面临的困难问题和今后的发展思路非常清晰,充满激情。曲靖市侨联组织华侨农场积极拓展新型产业,产业发展迅速,将产业拓展到文山等地华侨农场,带动其他农场职工共同发展致富。

  (四)执行改革决策坚决,职能转化快。2017年中央群团改革以来,全省各级侨联组织坚持将习近平总书记系列重要讲话精神、中央群团工作会议、中共云南省委群团会议精神作为推进侨联改革的指导思想,认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示,认真落实改革要求和举措,加强侨联建设,侨联组织和侨联干部呈现新面貌。2018年国家机构改革后,国务院侨办划并中央统战部,部分职能化转中国侨联行使,全省侨联组织对标中央,结合实际认真制定改革方案。玉溪侨联改革调整职能转化迅速,以创建全国城市基层建示范市为抓手,着力构建基层建“四级联动”体系,建立区域化共建共治共享机制,做强街道、做优社区,全面打造玉溪群服务中心品牌,创建为侨服务平台,推进玉溪以“建带群建促社建”走在全省前列。文山州砚山县委县政府根据中央精神,出台改革方案,单独设立侨联组织,对照上级调整职能,保持人员编制数量,并选调优秀年轻干部进入侨联组织。

  三、存在的问题

  (一)基层侨联组织存在面窄点少、人少事多的困境。云南是全国第五大侨乡省,随着国家经济实力的不断提高,惠侨政策的不断出台,海外华侨华人回国投资生活的新侨越来越多,归侨侨眷数量在日益增多,但是云南有129个县仅有68个县有侨联组织,侨联专职干部不到600人,而且很多县级侨联还是统战部的内设股室,没有专门的组织机构,基层侨联面临面窄点少、人少事多的困境。加之由于历史社会等原因,云南苦侨难侨较多,随着经济社会的发展,归侨侨眷的物质需求和精神需求明显增强,需要关心服务的归侨侨眷数量明显增多,脱贫攻坚任务需要开展的技能培训、扶贫帮困的任务较为繁重,而基层组织从数量和质量上都还不健全不完善,为侨服务从组织结构和服务能力上都难以提高,严重制约侨联组织提升为侨服务的水平。

  (二)基层侨联建设缺乏指导性、规范性政策措施。2019年中国侨联印发了《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》,《意见》对基层建设有很好的指导行作用,省侨联将《意见》转发全省各州(市)委和侨联,但是从现在调研的情况看,部分州(市)只有签阅,并没有制定具体的实施办法,其根本原因在于缺少具体的指导性、规范性政策措施。在“侨胞之家”建设上,从挂牌尺寸、名称、房屋配置、制度上墙、活动要求等没有统一的规范性文件,确保基层建设标准化。

  (三)在解决基层实际问题上还不够深、不够细。从各组调研中发现,各级侨联和华侨农场都反映了一些实际的困难和问题,有些问题确实是历史、制度、经济等原因造成的,但是也暴露出一些“可以解决但还没有解决,能解决好但没有解决到最好”的一些基本问题,原因在于各级侨联在解决实际问题上还不够深、不够细,客观上有侨联组织人员数量薄弱原因,但主观上是干部能力素质弱,侨情掌握不准确,履职尽责不到位的集中表现。

  四、对策和建议

  (一)加强思想引领,树立起“有为有位”的观念。很大一部分基层侨联组织现在是人少事多,缺少经费支持,难以发挥好优势作用,虽然事实确实存在,但归根到底是思想认识的问题,要利用“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于侨务工作的重要论述,紧盯习近平总书记新时代侨务工作“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的主题和“根”“魂”“梦”的主线,以中国侨联万立骏主席“贯彻新思想、把握新情况、开创新局面”为工作方向,牢记“为人民事业凝聚侨心、侨力、侨智”是侨联的初心和使命,大力弘扬陈嘉庚、梁金山等老一辈和高德荣、陈香美等新一代侨联干部的舍我精神,增强侨联干部使命感和责任感,树立起“有为有位”的观念。特别是机构改革完成以后,侨联地位和作用更加突显,各级侨联干部要克服困难,积极主动作为,侨联事业才会取得更好的发展。

  (二)抓住改革机遇,在组织体制上建好建强侨联基层组织。当前,州(市)一级侨联完成了改革任务,侨联组织要按照政府的决策部署尽快进入工作状态,确保各项工作顺利开展,同时要以中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》为抓手,争取上级领导和相关部门的支持,加大各级侨联组织建设,配备专兼职工作人员,努力在全省具备条件的城区、乡村、社区、企业、学校等场所成立侨联小组,不具备条件的可以聘请侨联联络员,实现侨联工作进乡村、进社区、进企业、进学校。具体举措有:一是积极请示汇报。积极向中国侨联和云南省委省政府请示汇报,根据侨联职能调整增加,争取增加省侨联相应的编制和人员,提高省侨联的履职能力。二是加强沟通协调。积极与州(市)侨联沟通,争取县级侨联组织能够逐年增加,特别是已经有基础条件的县(市),能够抓住此次机会尽快落实编制人员,并保障基层侨联有相应的工作经费。三是提高思想认识。正确处理好组织建设和“侨胞之家”建设的作用,树立各级侨联组织就是一个大的“侨胞之家”的观念,健全和完善县(市)一级侨联组织建设,保证人员、编制和经费有保障。同时加大学校、社区、村镇和农场“侨胞之家”建设力度,因地制宜,建设一批高质量的“侨胞之家”。

  (三)注重“建带侨建”,在体制机制上提高侨联组织的影响力,把“抓建”和“抓侨建”有机统一。把“建带侨建”和“不忘初心·牢记使命”主题教育实践活动相结合,进一步加强和改进对侨联工作的领导,确保侨联组织的政治属性和侨联工作的政治方向,确保侨联工作在的领导下创新发展,带动侨联组织在思想、组织、班子、队伍、作风建设和工作上发展,不断优化侨联组织的工作条件。通过“侨建为建”,把的温暖、关怀带给侨界,把对侨界的要求内化为侨界群众的自觉行动,密切与侨界群众的血肉联系,落实侨联为政府工作大局服务、为地方建设发展服务、为侨界群众服务和海外侨胞服务的要求。通过“不忘初心·牢记使命”主题教育实践活动,重温侨联干部的初心和使命,努力把侨界力量凝聚起来,把侨界群众团结起来,树立“大侨务”、“大统战”思想,借力工会、妇联等群团资源,把侨联事业推向新的高度。

  (四)运用“互联网+”的模式,在思维方式上推进基层侨联工作。加强培养信息思维,学习运用信息技术,完善侨务工作的网络和基础,进一步落实侨务工作“五有”要求,充分利用各种工作信息载体,打造网上平台,积极创造联谊工作的良好环境,凝聚人心,推动侨联工作健康发展;用动态和发展的眼光分析侨情趋势,制订符合实际的工作目标和要求。侨联的服务对象遍及海内外,面对面联系和服务的机会较少,互联网是开展对侨服务和联杀窘系汀⑵占懊娼瞎愕氖侄危惴涸擞酶髦肿试春土α浚葱率侄魏头绞剑罅ν贫“网上侨联”建设,利用网站、微博、微信公众号等平台,大力建设“网上侨联”,改进不适应侨情变化的工作方式方法,拓展适应新侨需求的载体平台,丰富全球化、信息化时代与侨胞联络的手段方式。

  (五)加强学习交流,全面提升侨联干部能力水平。从调研情况看,基层侨联干部有干事激情,但是由于各种原因,侨联干部缺乏交流,思路老套,缺乏创新,对工作方式方法没有任何改进。改革完成以后,新的形势下工作应该有新的考虑,有必要加强学习交流,全面提升侨联干部能力水平。具体措施有:一是组织一次基层侨联干部培训。计划在9月份,按照“全覆盖、多样式、大讨论、同提高”的培训目标,组织全省基层侨联干部进行培训,通过培训提高干部的能力水平,增强干部工作的积极性和主动性,努力实现“不会干”到“我会干”的转变。二是组织一次华侨农场干部职工技能培训。针对华侨农场的特殊情况,对华侨农场干部组织一次有针对性的技能培训,注重学习借鉴,现场教学,产业培训等等,确保华侨农场的“三融入”,如期实现脱贫致富。

  (六)重视意见建议,想方设法解决好基层困难。调研活动是带着问题去,奔着问题去的,检视问题也是贯穿始终的,下一步我们将认真梳理调研中各级侨反映的困难、问题和意见建议,针对问题采用挂账销账的方式,落实好责任制,具体到单位和个人,对能解决的及时的解决,对当前不能解决的问题,要请示汇报的,想尽一切办法,共同努力解决。好的意见建议要及时采纳,适时推广应用,无法落实的,做好解释工作,共同推动侨联事业全面发展。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();