您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

“不忘初心使命 争做时代先锋”座谈会的发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-05 10:06:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  争做时代先锋 不负青春韶华

  委机关首次召开青年干部座谈会,充分体现了市纪委、市监委对青年工作的高度重视,对进一步激发青年干部拼搏干事、担当作为必将起到重要的推动作用。作为委机关的一名青年干部,能有幸作为代表发言,我感到十分荣幸。下面,我结合在委机关15年的工作经历,向各位领导和在座的青年干部汇报一下个人的成长体会。

  首先,争做时代先锋需要我们坚定信仰,把稳青春奋斗的正确航向。信仰是一个人的精神支柱和前进坐标。说实话,走上工作岗位后,对于信仰的问题,我也曾迷茫过。随着的十八大后,全面从严治的不断深入,系列纪教育的扎实开展,特别是通过全系统自身建设主题活动的洗礼,让我对理想信念有了更深的感悟和理解。我觉得,作为青年员干部、作为纪检监察干部,必须要志存高远、目标明确。记得去年7月12日,王书记对我进行任职谈话时,第一点就谈到要感恩感激组织的培养。回忆这些年来的每一次成长和进步,正是组织的培养、领导的关心,才有了我今天的平台和岗位。纪委、监委是政治机关,首当其冲就是旗帜鲜明讲政治。我将始终牢记书记的要求,将对组织的感恩感激转化为对绝对忠诚的自觉行动,矢志不渝听话、跟走,筑牢办公室人绝对忠诚的政治品格。坚持高度自觉的大局意识,自觉把个人追求融入到推动盐城纪检监察工作之中,把个人努力嵌入到事业发展大局之中,做到任何时候都适应得上、跟进得快、落实得好,努力让青春前进的基础更加扎实。

  其次,争做时代先锋需要我们勤学善思,筑牢青春奋斗的成长基石。梦想从学习开始,事业靠本领成就。习近平总书记曾用“蓄电池理论”告诫我们,人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地充电,才能持续地释放能量。2006年底,组织决定把我从执法监察室调到办公室从事文字工作。说实话,我是有些担心的,因为写材料不是我的长项,我是理科生,写材料对我来说从来不是一件容易的事,刚开始很难进入状态,文稿离领导的要求有很大差距。在这个过程中,我有过徘徊、有过煎熬,但始终没有放弃努力,一直在思考怎样才能提高写作水平?我开始坚持每天关注新闻掌握时政动态,每天学习一篇报纸或网站上的优秀评论文章,背诵其中的经典语句,对系统内好的文稿更是一读再读,加深学习领悟,在领导和前辈们的悉心指导、无私帮助下,逐渐找到了感觉,逐步适应了文字工作岗位。“人非生而知之,而是学而知之”。这一经历告诉我,做任何事情,只要不轻言放弃、只要肯刻苦钻研,就一定会有所收获、有所进步。随着监察体制改革的不断深化,对办公室、法规研究室同志的知识储备、服务水平提出了新的挑战。唯有勤学善思,才能构筑厚实的学识基础,增强服务工作的本领。我将和办公室、法规研究室同志们一起,始终保持如饥如渴的求知欲望,像手机充电、海绵吸水一样,只争朝夕、持之以恒地加强学习,真正把办公室建设成为善学习、肯钻研、能力强的战斗集体,努力在参谋服务上展现新的作为。

  第三,争做时代先锋需要我们激情奋斗,展现青春奋斗的动人风采。青春是最宝贵的,只有植入奋斗的基因,青春之树才会枝繁叶茂。因为这次发言,也让我对过去10多年的工作经历进行了一次回顾,印象最深刻、最令我难忘的还是在领导的带领下,和同事们一起加班加点、挑灯夜战,完成一项一项工作任务的情景。记得有一次,几份重要材料同时交到办公室,时间紧、任务重、压力大,经过三天三夜的连续奋战,我们终于完成了任务。此时,虽然身心疲惫到了极点,但有一种战胜自我的欣喜和自豪。奋斗的过程,从来不仅是汗水与心血的付出,同时也收获了成长与进步,实现了自我的价值。当前,全市反腐倡廉工作正处于从夯实基础,向深化创新、提升层次迈进的重要阶段,工作的任务十分繁重,许多难题需要通过改革创新来破解、奋力拼搏去推动。这既对我们的工作提出了更高的要求,又为我们干事创业提供了空间和平台。我在市纪委工作15年,把最美好的青春献给了纪检监察事业,尽管在年龄上已处于青春阶段的尾巴,但奋斗的青春激情永不退去,追逐青春梦想不会止步,将一路既往认认真真、踏踏实实做好每一项工作。同时,以自己的实际行动影响和带动室内同志特别是青年同志,真正把大家的激情充分调动起来,以最佳的精神状态投入工作,正确对待苦与乐、得与失,把全部心思和精力用在工作上,在工作中实现自身价值,创造一流业绩。

  第四,争做时代先锋需要我们锻塑作风,砥砺青春奋斗的清廉本色。“打铁必须自身硬”,是中央和省、市纪委对纪检监察干部的要求。作为青年纪检监察干部,应该有更高的标准,要努力成为好干部的存量、廉洁的增量。近年来,我们积极参与委机关组织的“双争”等系列主题教育活动,深入接受性教育。这次参加座谈会发言,我也将其作为内政治生活的一次重要活动来对待,对自己进行了反思和排查。我觉得,在保持清廉本色方面,经过组织长期的教育提醒,能够坚持守住底线,但守纪律、讲规矩的思想还没有深入骨髓。在今后的工作中,我将始终把加强性修养和锤炼作为立身之本,严格执行纪检监察干部“六条禁令”和相关行为规范,虚心接受各方面监督。加强室内团结协作,带头树立大情怀、大胸襟、大境界,推动形成坦诚相待、齐心协力的良好局面,充分发挥出办公室的整体合力。同时,注重培养高尚道德情操,同机关青年干部一起大力弘扬清正廉洁、奋发向上的机关文化,以青年的真善美汇聚形成委机关向上向善的好风尚。

  最后,我想引用习近平总书记前天在北京大学师生座谈会上的一句话结束我的发言,“青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”请组织放心、请各位领导放心,在人生最美的年华,我一定坚持从初心出发,坚守忠诚、干净、担当的诺言,撸起袖子、扑下身子,奋发作为、不负韶华,用自己的实际行动为全市反腐倡廉工作迈上新台阶作出应有的贡献!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭