您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

六篇市经济工作会议表态发言汇编

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-08 22:02:45    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  这次全市经济工作会议是在决胜全面建成小康社会关键之年,贵州脱贫攻坚夺取根本性胜利决战之际,六盘水市全力推动经济高质量发展的关键时期召开的十分重要的会议。王忠书记、李刚市长的重要讲话,系统总结了2018年六盘水市经济社会发展成果,深入分析了经济形势,准确把握了经济发展规律,明确了2019年经济工作方向,讲话政治站位高、思路方向清、工作措施实,切合实际、谋划精准,具有很强的政治性、思想性、指导性和可操作性。盘州市将结合实际,不折不扣地贯彻落实好此次会议精神,全力决胜“减贫摘帽”,全力推动经济高质量发展。

  聚焦关键重点,把智慧和力量凝聚到经济工作任务上来。按照中央、省、六盘水市经济工作会议安排部署,坚持对标对表,牢牢把握高质量发展要求,准确把握经济发展面临的形势,围绕2019年经济工作总体要求,聚焦“三大攻坚战”“六个稳”“八字方针”“七项重点任务”和民营经济等工作重点,紧密结合盘州经济社会发展实际,认真组织召开专题会议分析研究经济工作,扎实做好发展目标、重点任务、重大举措的制定和落实,把工作任务和要求项目化、具体化,把智慧和力量凝聚到经济发展重点任务上来,咬定目标不放松,细化任务书、制定路线图,科学地干、正确地干、全力地干、大胆地干,全力推动盘州经济工作再上新台阶、开创新局面,实现全国百强县稳步进位。

  全力决战决胜,把人力和物力聚合到“减贫摘帽”战役上来。按照六盘水市委“两翼先行、中路突破,全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,把“5个100%”作为工作要求、作风要求、纪律要求,全力开展“决战30天、夺取全胜”脱贫专项行动,坚持以“户”为核心,把人力和物力向“户”聚焦、聚集、聚合,在“精、准、细、实”上下功夫,做到风险排查到位、政策兑现到位、工作落实到位、佐证支撑到位“四个到位”,强化责任追究和结果运用,把脱贫攻坚问题整改和工作成效与2018年目标奖、机构改革职务调整、村支两委换届提名及工资报酬挂钩,以最铁的纪律、最严的问责、最大的决心坚决夺取“减贫摘帽”全面胜利。

  强化组织领导,把心思和精力倾注到全年目标任务上来。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、强化政治自觉,从讲政治的高度研究、分析和推动经济工作,在把好方向、总揽全局、破解难题上下功夫,及时解决经济运行中存在的困难和问题,提高经济发展质量。同时,深化干部培训教育,激励干部担当作为,全面提升驾驭经济发展全局的能力和水平。

  总之,我们将认真贯彻六盘水市经济工作会议精神,全力决胜“减贫摘帽”,全面完成各项目标任务,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

 

以新理念引领新发展 在做好一二三产上下功夫

2019年1月5日

六枝特区委书记 杨昌显

  在会上聆听了王忠书记、李刚市长的讲话后,总体有三个感受,一是政治站位高,二是研判分析深,三是战略安排准。他们的讲话都体现了务实担当,具有很强的针对性、指导性和可操作性,对我市今年的经济社会发展具有重大的指导意义和现实意义。

  在今年经济工作中,六枝特区将围绕中央、省、市部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以新理念引领新发展,继续在一二三产上狠下功夫,全面落实经济工作的重点任务,加快推进经济高质量发展。

  坚决做特一产,确保农业稳区目标实现。按照“八要素”要求,坚持“强龙头、创品牌、带农户”的发展思路,以农业供给侧结构性改革为抓手,以500亩以上坝区为重点持续加大农业产业结构调整力度,坚持“短平快”为主、中长期结合、林上林下互动、种养循环、产加配一体,用好用活各类政策,全面推广“龙头企业+合作社+农户”模式,大力发展猕猴桃、刺梨、茶叶、凉都红樱桃、蔬菜、食用菌、畜禽等主导产业,继续推进小龙虾、大闸蟹等特色养殖发展,调减传统玉米种植面积6万亩,新增种植猕猴桃6万亩、刺梨10万亩、蔬菜23万亩(次),食用菌投产1600亩、特色水产投产3500亩,新增投产产业25万亩以上。依托学生营养餐配送,直供广州、大连等市场,加快推进农产品“出山”步伐,确保实现一产增加值增长6.8%以上,达到39.9亿元,实现农业稳区目标。

  坚决做强二产,确保工业强区目标实现。始终把工业发展作为全区经济的重要支柱,深入实施“双百”工程,着力推进煤矿企业机械化智能化改造,完成30户以上“百企改造”工程,总投资33亿元以上,实现12家以上“百企引进”企业进驻。采取“一矿一策”措施,实现煤矿复工复产18处,力争煤炭产量达到200万吨,持续释放煤炭产能。大力发展新型建材产业,实现水泥产量270万吨以上。深入推进垃圾焚烧发电、煤层气、光伏发电、煤制氢、氢能电池等新能源和清洁能源开发利用,利用“煤电+”“煤气+”“新能源电力+”三套“马车”快速驱动六枝特区能源产业结构转型升级健康发展。

  坚决做优三产,确保旅游活区目标实现。将以旅游、电商为主的第三产业作为六枝特区朝阳产业,强力推进国家全域旅游示范区创建,抢抓全省旅游“1+5个100”工程创建机遇,进一步完善现有景区景点基础设施配套工程,力争培育更多省级旅游项目。通过“樱桃节”“六月六”“滑翔伞大赛”等活动赛事,不断提升“康养胜地·运动境界”品牌影响力。加快现代金融、物流、商贸、零售、电商、科技服务等生产性服务业和餐饮、住宿、家政等生活性服务业发展,形成新的市场消费点、就业拉动点和经济增长点,实现三产增加值增长10%左右。

以申报国家级开发区为契机推动全区经济高质量发展

  2019年1月5日

  钟山经济开发区工委书记 廖翔

  刚刚过去的2018年,在市委、市政府的坚强领导下,钟山经济开发区(红桥新区)全面推进脱贫攻坚各项工作,狠抓招商引资和项目建设等,经济社会发展取得了新进步,圆满完成了各项指标任务,成功获批为省级高新技术产业开发区,并开始申报国家级高新技术产业开发区,省级森林公园获林业部批准,政府债务化解达到预定目标,经济社会发展取得了新进步。

  今天召开的全市经济工作会议,全面分析了我市当前面临的经济形势,并结合实际,科学合理地提出了全市2019年经济工作的总体要求和目标任务,为我们做好2019年经济工作指明了方向和路径。钟山经济开发区将坚决贯彻落实全市经济工作会议精神,以申报国家级高新技术产业开发区为契机,进一步推动经济高质量发展。

  全面加强对经济工作的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强对经济工作的领导,强化抓经济工作的担当,夯实抓经济工作的根基,转变抓经济工作的作风,紧紧围绕全市经济工作的重点聚焦发力,确保市委、市政府重大经济决策落到实处,更好推动经济高质量发展。

  大力推动高新技术体系建设。积极借鉴先进国家级高新技术产业开发区经验做法,突出创新驱动、加快转型升级,制定出台有利于促进科技创新和成果转化的政策措施,加快汇聚高层次人才、高新技术企业、高水平创新创业平台、高价值知识产权,持续优化创新创业生态。围绕先进装备制造、农产品深加工,新材料的产业定位,推动产业项目集聚发展,加快国家级高新技术产业开发区的创建步伐。

  以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力,全力以赴打好脱贫攻坚战。一方面结合钟山经济开发区实际,加大对二、三产业的支持和引导,以二、三产业的发展拉动就业,推动产业扶贫;另一方面,全力推动易地扶贫搬迁安置点和谐社区、活力社区建设,搞好钟山经济开发区以及涉及水城县、钟山区易地扶贫搬迁点的建设。

  优化营商环境。通过强化一站式服务和“保姆式”服务,推动招商引资向选商、招才、引智转变,重点引进创新能力强、附加值高的高端、高质、高效企业。创新创业孵化载体的管理和经营模式,以政府引导、专业化管理、市场化运作的新型模式,提升市场主体创业活力、动力与生命力。

  总之,钟山经济开发区将认真学习贯彻落实好中央、省、市经济工作会议精神,主动作为,奋勇争先,以最大的努力、最科学的举措,确保全面完成2019年各项目标任务,全力推动开发区经济和社会事业各项工作再上新台阶,为全市经济高质量发展作出新的贡献。

盯紧目标 抓早抓细抓落实

  2019年1月5日

  水城县委副书记、代县长 赵庆强

  听了王忠书记所作的讲话,觉得讲话政治性、全局性强,对感恩奋进、稳中求进、脱贫攻坚、三条底线、深化改革、创新驱动六个关键问题把握很准。李刚市长的讲话,深入分析我市经济发展存在的问题、成效和机遇,对2019年如何抓好经济工作,进一步细化了经济增长预期目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标和民生保障目标。水城县将进一步领会好会议精神,盯紧目标、抓早抓细,抓好落实。

  一是要以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,在拿下基本面的基础上,明年6月前聚焦水、路、房、产业、易扶搬迁、人居环境等,按照“一达标、两不愁、三保障”要求,以户为单位,全面补齐短板,下半年全面收尾提升。

  二是要按照稳中求进、“六个稳”的要求,尤其是稳就业、稳金融、稳投资、稳预期等方面再发力、再聚力,确保经济运行在合理区间,保持水城县经济良好发展的强劲势头。进一步统筹一、二、三产及城市和农村的融合发展。

  三是在农业方面,在提质增效、田间管护、产销对接、带动群众增收等方面下大力,管好现有产业,适度新增猕猴桃、刺梨等产业发展,结合水城县良好的生态和山地特色,实现水城农业大产业顶天立地、小产业铺天盖地。

  四是在工业方面,立足煤、做足煤、不唯煤,大力发展煤电铝材循环发展,在确保安全的前提下,大力推进产能整合、智能化、机械化、复产等几个方面工作,释放产能1100万吨。实施电解铝技改并实现全产业下产业链二次全市就地转化,实现产值力争60亿元,并启动30万吨阳极项目建设,打造全省新型全产业铝产业园区。在抓好工业经济的同时,全力推进野玉海、百车河等国家级景区及5A、4A级景区创建工作,统筹抓好龙场深呼吸小镇、米箩猕猴桃小镇、陡箐苗族小镇等特色小镇建设,全力推进滑雪、温泉等旅游产品开发和推介,实现水城旅游全域化,以景区建设带动乡村发展、助推脱贫。

  五是在统筹城乡方面,提升双水智慧旅游集散中心、市民运动中心、排污管网建设、学校、棚户区、影视城、恒维生态、东部国际城、龙池公园等城市功能配套和完善,并大力提升文明城市创建力度及执法力度,让城市更有品位,使农村更让人向往。

  六是把民生保障工作放在更加突出地位,着力补齐教育医疗卫生、易扶后扶、民政保障等各项民生事业发展,今年解决2.5万人就业。

  七是全力抓好风险防控,在安全生产、环境保护、债务等方面统筹好,超前抓、下大力,确保风险可控。

紧扣统筹城乡发展目标凝心聚力抓好重点项目

  2019年1月5日

  钟山区委副书记、区长 陈松

  2019年全市经济工作会议是在全市上下同心同向、决战脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议。王忠书记、李刚市长的重要讲话思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央及全省经济工作会议精神,具有很强的战略性、指导性,为钟山区抓好今年经济工作指明了方向、提供了遵循。

  2019年,钟山区将深入贯彻落实中央、全省和全市经济工作会议精神,保持政治定力、战略定力、发展定力,牢牢把握新发展理念和高质量发展要求,为推动全市经济高质量发展作出钟山区应有的贡献。

  一是紧扣减贫摘帽目标,凝心聚力抓好脱贫攻坚。重点围绕“一达标两不愁三保障”,聚焦“三率一度”,持续在“六个精准”上发力,扎实打好“四场硬仗”,抓实“六个到村到户”,夯实“水电路讯房寨”等基础工作,全面兑现教育、医疗、住房“三保障”等各项政策,完成市下达的2019年减贫目标。同时,围绕农业产业发展“八要素”要求,分析研究辖区农业产业项目,精准布局林下经济、生态草食畜牧业等特色产业项目,全面提升农业产业规模化、组织化、标准化水平,助力贫困群众持续稳定脱贫。

  二是紧扣高质量发展目标,凝心聚力抓好经济发展。重点紧扣全省十个千亿级工业建设,以“双百工程”为抓手,立足全市七大新兴产业板块,精准谋划2019年全区工业板块实施项目,并抓好省市项目承接及周边县区产业互补,加快新旧动能转换,引领推动煤炭、钢材等传统支撑产业转型升级、做大做强。大力发展城市经济、旅游经济,激发城市商业活力和对外吸引力,重点提升城市承载力和服务质量,提高服务业产值占比和总量,并加大招商引资力度,着力引进一批产业竞争强、辐射带动大的优质龙头企业。

  三是紧扣统筹城乡发展目标,凝心聚力抓好项目支撑。按照“以工促农、以城带乡、城乡互动、共同进步”的发展理念,全力推进钢城大道下穿安六铁路东侧地块、精酿啤酒花园、火车站站前广场东侧等重点节点性项目建设;稳步推进安六铁路、六赫高速、钢城大道、乌蒙大道等铁路和城乡路网建设等。统筹推进乡村振兴战略,持续加大农村人居环境整治,大力开展农村污水垃圾专项治理,深入推进“厕所革命”,扎实抓好“三改三化”等工作。

  四是紧扣幸福指数目标,凝心聚力抓好民生保障。坚持以人民为中心的发展理念,优先发展教育事业,统筹抓好医疗卫生、就业创业、社会保障等事业,全面办好市区两级“十件民生实事”,织牢织密民生网底。全面夯实生产安全和公共安全基础,保障人民群众生命财产安全,打造宜居宜业、和谐安定的环境。持续打好污染防治攻坚战,加大突出生态环境问题整治力度,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();