二维码扫描
您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

在湖北省一季度工业经济形势分析会上的发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-13 14:26:10    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在湖北省一季度工业经济形势分析会上的发言

  今年以来,宜昌市认真贯彻落实中央和省关于经济工作“开门红”的决策部署,以“千名干部进千企”服务活动为载体,早研究、早安排、早行动,奋力冲刺工业经济“开门红”。1-2月,全市工业经济发展实现良好开局,规上工业增加值增速达到10.8%,较上年底提升2.3个百分点,居全省第3位,为实现一季度“开门红”打下了坚实基础。

  一、全市工业经济运行开局呈现四个特点

  (一)工业增速实现高开。全市规上工业增加值增速以10.8%开局,创近四年来同期增速新高,同时也是2015年5月以来规上工业增加值增速的最高值。1-2月,全市完成工业投资同比增长25%,居全省第4位;在建工业技改项目376个,完成投资同比增长39.8%,居全省第1位。

  (二)超过八成行业保持增长。全市39个工业大类行业中有33个产值保持增长,其中24个增速超过全市平均水平。重点产业中,装备制造、食品饮料、建材产值均增长20%以上,化工、新材料、生物医药实现两位数增长。

  (三)龙头企业支撑明显。全市产值排名靠前的100家重点龙头企业完成产值300.9亿元,约占全市工业的50%;同比增长17.85%,高于全市平均水平0.88个百分点。稻花香、宜化集团、三宁化工、土老憨、安琪酵母等龙头企业均增长20%以上。全市产值过亿元工业企业123家,其中6家过10亿元。

  (四)匹配指标趋于向好。1-2月,全市工业用电量25.36亿千瓦时,同比增长3.79%;全市实现工业增值税11.63亿元,同比增长1.3%,且两项指标增速均明显好于上月。

  二、强化目标导向,扎实推进三项重点工作

  (一)围绕经济运行目标狠抓企业生产组织调度。一是明确阶段性目标任务。按照一季度完成全年规模工业总产值目标24%以上、稳定运行力争高开的要求,把目标细化分解落实到各县市区。二是抓好企业节日生产和节后复工。积极引导有订单、有市场、有效益的企业坚持节日生产,111家企业在春节期间坚持生产,同比增加27家。从正月初七开始组织专班每天督导调度企业复工,全市规模工业企业复工率到正月十五已达到95%以上。三是抓好生产要素协调保障。加强与大宗生产要素供应单位的沟通联系,重点抓好电力、天然气和蒸汽等能源要素协调保障,优先支持重点龙头企业稳定生产。四是加强运行调度。加大对重点地区、重点行业、重点企业的调度力度,以较大工业增长点出力稳运行、稳预期。同时做好困难企业帮扶解困,采取切实有效措施,帮助企业恢复正常生产经营。

  (二)围绕技改投资目标狠抓技改项目谋划实施。一是盯住存量。2018年谋划两批工业技改项目1032个,计划总投资达1722亿元,今年重点聚焦596个续建项目,通过强化服务,助推其加快建设步伐,力争早建成、早投产、早见效。二是扩面增量。去年宜昌规模工业企业技改覆盖面达到35.4%,今年继续加大谋划力度,加强政策引导,市财政每年拿出1亿元支持企业实施技改,争取推动规上工业企业技改面上升25个百分点,达到60%,完成工业技改投资同比增长28%以上,确保工业投资占固定资产投资比重50%以上、工业技改投资占工业投资比重50%以上的目标。三是提升质量。围绕智能制造、绿色制造、产品质量提升三个方面不断完善《2019年宜昌市工业技术改造项目库》,实行动态轮次管理,今年已新谋划工业技改项目321个,计划总投资456亿元。

  (三)围绕“小进规”目标狠抓成长企业培育申报。按照全年净增规上工业企业100家的目标,从四个方面狠抓工作落实。一是做实企业储备。选择151家成长型中小企业建立新进规企业培育库。二是抓好月度申报。合理引导各地做好进规申报工作,加强业务培训指导,提高申报质量,2月份全市申报进规16家,实现良好开局。三是加强组织领导。建立领导联系“小进规”培育企业制度以及联席会议制度,做到有制度安排、有领导分管、有机构负责、有人员办事。四是注重政策激励。严格落实兑现“进规”奖励政策,首次进规企业一次性奖励5万元,激发企业申报积极性。

  三、强化问题导向,抓好“双千”服务活动为企业解难题

  (一)实地走访送政策添信心。全市各级各部门深入企业狠抓各项惠企政策宣传落实,发放《促进实体经济高质量发展政策汇编》近7000册。“双千”服务活动开展以来,市直各联系单位共收集155家工业企业反映的问题387个,已办结342个;各县市区收集企业问题1361个,已办结1021个。

  (二)突出企业用工难题开展“春风行动”。为解决企业招工难,精心组织2019年“春风行动”,从2月份开始,全市15家公共就业服务机构集中举办100场大型招聘会,提供就业岗位4.5万个,服务企业用工需求。

  (三)突出企业融资难题开展金融“早春行”活动。2月21日,省金融支持宜昌经济发展“早春行”活动在宜昌城区启动,现场签订银政、政担协议7项,金额1600亿元,银企协议228项、金额331.66亿元。同时,我市组织市级金融机构到14个县市区分别开展金融早春行活动。打造互联网金融综合服务平台,宜昌网上金融服务大厅正式上线试运行。

  四、强化效果导向,持续发力确保实现一季度“开门红”

  下一步,我们将按照本次会议部署和要求,认真贯彻落实全国“两会”精神和省委省政府关于“开门红”的总体部署和支持民营经济发展政策措施,进一步强化责任,创新机制,持续发力,确保实现一季度“开门红”,为顺利完成全年目标任务奠定良好基础。

  (一)持续在强化经济运行组织调度上下功夫。加强目标引导,科学精准调度,抓好生产要素保障,稳定企业生产预期。同时突出重点监测分析和协调服务,确保工业经济平稳运行。

  (二)持续在深入推进工业技改项目谋划实施上下功夫。进一步加大项目谋划力度,加强项目管理,发挥技改专项资金引导作用,推动技改扩面增量。同时找准项目推进实施中存在的问题,精准施策,确保按计划推进,完成目标任务。

  (三)持续在强化“小进规”引导服务上下功夫。进一步压实各地进规工作主体责任,做实小微企业培育库,通过政策激励和具体帮扶措施加快企业培育成长。同时,强化进规培训指导工作。

  (四)持续在深化“双千”服务活动上下功夫。围绕贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和促进民营经济高质量发展相关政策,用好“双千”活动服务平台,进一步转作风抓落实,加强市县联动统筹,深入企业办实事、求实效,服务实体经济发展。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();