您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

会议表态性发言的要诀

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-08 11:19:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  会议表态性发言,是机关里常用的一种文稿,一般在上级领导作出部署、动员,或发表其他重要讲话之后使用。对于“笔杆子”们来说,表态性发言篇幅不大,属于不起眼的“小”文稿。但是“小”文稿也有大讲究。

  01

  定位求准

  表态性发言,关键词在于“表态”一词:不能写成领导讲话,向与会人员提要求,也不能写成工作交流,在大会上传授经验,而是重在向领导表态,重点写今后如何抓落实。

  落笔前应先阅读一下会议通知,掌握会议的主要内容和精神,以及发言材料撰写要求,如有必要,还可以向会议组织者询问更详细的信息,彻底领会领导意图。

  02

  立意求新

  套用当前流行的话语来说,文稿写不出新意,都是在耍流氓。作表态性发言的会议,是领导展现风采、体现水平的重要场合。要体现领导水平,关键环节也是讨巧之处,在于有新思想。只有思想观念新颖了,表态性发言才有了灵魂,才能对与会人员有所启发,给他们留下深刻的印象。

  03

  篇幅求短

  表态性发言的时间,一般不会太长,很多会议通知会对发言时间,进行明确,如果没有明确,最好向会议组织者询问清楚,以便更好安排发言篇幅。领导发言的速度,一般在每分钟200-250字,10分钟的讲话在2000字左右,最好控制在3-4页纸。

  04

  结构求简

  在判断文章结构时,眼睛要比耳朵好使,只要我们“甲乙丙丁”逐层开好“中药铺”,费点力还是能看清楚文章的层次的。但听人说话就不一样了,层次分得太多容易把人绕晕。

  而且因篇幅有限,表态性发言,也不允许开“中药铺”。因此,表态性发言的层次越少越好,最好只有一层小标题,但小标题下面要说哪几层意思,条理要十分清楚。

  05

  标题求显

  笔者见到的发言材料,标题往往太简单,比如“在ⅩⅩ会议上的发言”等等,这样的标题,缺乏个性,过于随意,给文稿减分不少。标题取得好,能够很好地拱托主题。

  建议大家为表态性发言设计主、副标题,围绕会议精神、从单位职责出发,拟制有感染力的主标题,再写上副标题:“在ⅩⅩ会议上的发言”,对于印发的发言材料更应如此。

  06

  切题求快

  借会议的机会,向大家介绍一下本单位的工作和成效,可能是很多领导的想法。这个可以有,但不宜喧宾夺主,一般要求在最短的篇幅、最简洁的语言进行表述。笔者更乐于提倡开门见山、直奔主题的写法,在第一段就点题,向领导作出鲜明表态。

  07

  措施求实

  表态性发言,态度坚决是必要的,但最终还是要有实实在在的举措,来支撑,否则容易给人造成“胸脯拍得震天响、就是不敢跳泳池”的感觉。这就需要我们从本单位的工作实际出发,梳理出几条管用的措施进行汇报,必要时加入一些数据,使内容显得更加具体和实在。

  08

  语言求活

  活泼的语言,令人印象深刻,可以更好地为文稿内容服务。根据实际需要,我们可以在文稿中,运用一些富有形象的、有美感的、有时代气息的语言,有时也可用一些具有幽默感的语言,让与会人员在会心一笑中,增强印象。在语句上,也尽量用一些短句,显得简短有力,与表态性发言的文稿特点,更加相称。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();