您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

主题教育发言:如何做一名合格的“红色传令兵”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-06 10:30:38    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是全政治生活的一件大事,习近平总书记在全“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上从“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个方面提了重要要求,这是我们抓好主题教育见成效的重要遵循。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,今天,我就从不忘初心、继续前进的角度,和我们机要的同志交流一下如何做一名合格的“红色传令兵”。主要讲六个方面内容。

  一、不忘初心,就是要做对忠诚的真人

  机要工作从诞生之日起就与的事业紧密相连、与的命运休戚相关。毛泽东同志亲自签发的我历史上第一部《机要规则》中,“机要人员应守之责”第一条就是“绝对忠实”,此后的机要条例,都把对忠诚作为政治要求。习近平总书记曾视察中央办公厅时勉励机要密码战线的同志,“进一步增强政治意识,始终坚持管密码不动摇”。我在去年参加机要局小组会议时也跟大家谈过,机要干部具有两个突出特点,首要就是有忠诚之心,要把对忠诚作为最基本也是最根本的职业操守来对待。从组织领导角度来说,机要工作是委的核心秘密,是事关的事砂艿墓丶换罚飧鼍槭谴友慕萄抵醒荼涠吹摹1935年9月8日,张国焘在阿坝致电中革军委,坚持“乘势南下”的主张,密电命令右路军的前敌指挥部率军南下,分裂和企图危害中共中央。前敌指挥部参谋长叶剑英发现了,立即报告中共中央和毛泽东,中央及时采取了措施,才得以保留革命的力量,所以说,必须要确保密码始终掌握在可靠人手中的保障。信息化时代,形势任务发生了很大变化,尽管信息传输渠道不断增多,但机要工作保畅通保安全的使命永远也不可能改变,密码通报仍然是传输秘密信息的主渠道,密码电报仍然是一种无需加盖公章即能生效的特殊公文,机要部门依然是最为倚重的信任体系。这种特殊的政治属性,要求机要密码工作者永葆政治本色,坚定信仰信念信赖,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心看齐跟紧,坚决服从领导听从指挥,坚决完成组织交赋的各项任务。当然,对忠诚不能停在嘴上留在纸上,而应铭刻于心付诸于行,做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没任何水分的绝对忠诚。要当言行一致的“真人”,光明磊落,襟怀坦白,“无事不可对讲”。要自觉抵制各种错误思想、思潮的侵蚀影响,禁得住糖衣炮弹的攻击,不被金钱美色所诱惑,“做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离低级趣味的人,有益于人民的人。”。要加强理论武装,注重提高政治觉悟和理论水平,始终做到对的理论高度认同、对的信仰忠贞不渝、对的要求坚决恪守。要注重实践锻炼,努力把理论成果转化为想问题、办事情、解难题的思维方式和行为准则,以实际行动践行“忠诚”之魂。

  二、不忘初心,就是要做严守机密的卫士

  2014年5月,习近平总书记在视察中办机要局时问到:“革命战争时期,我们破译国民的密码多,他们破译我们的少,是不是我们比他们先进?”中办领导告诉主席,那是因为国民的人员投诚后把密码本都带来了,而我们的人员被捕后宁可抛头颅、洒热血也坚不吐实。革命战争年代,面对敌人的威逼利透、严刑拷打,机要老前辈都能够严守机密,视死如归。反观近年来,全国通报了多起泄密、变节投敌、以密资敌的事故案件。2018年,焦点访谈节目播出了《危情谍影》,暴露台湾间谍引诱策反我赴台学生伎俩,很多前途光明的年轻人就此走上不归路。事件十分惨痛,教训极其深刻。据统计,2000年以来,全国各领域共计超过1万多人被“拉下水”,这反复警示我们,间谍就在身边、泄密就在瞬间。机要密码是我们和国家的“命门”“命脉”,密码安全对经济建设发展和国家战略来说,是天字第一号工程。正是因为密码的极端重要性,历来是敌人窃取我机密的重要目标。所以,我们一定要严而又严、慎之又慎,确保密码管理安全可靠。要强化敌情意识,心里始终有杆秤、脑中始终有根弦、头顶始终有把剑,坚守“保守秘密非十分不可”的精神,坚决杜绝密码失泄密事故发生。要强化责任意识,真正担责、负责、尽责,真防、严防、群防,多一点担心,少一点放心,多一点细心,少一点粗心,多一点狠心,少一点轻心,以较真碰硬的精神、积极有为的态度、高度自觉的行动,确保密码工作绝对安全。要严格规范养成,不仅自己要带头做好,还要对各级管理使用密码装备的同志搞好教育检查督导,切实做到密码安全教育全员覆盖不漏一人,密码管理全域落实不漏一处,密码措施全时到位不漏一点,确保滴水不漏、万无一失。

  三、不忘初心,就是要做遵守纪律的模范

  习近平总书记强调:“使纪律真正成为带电的高压线”。也有句俗话说:“纪律是铁,谁碰谁流血,规矩是钢,谁碰谁遭殃。”纪律底线不可碰触,法律红线不可逾越,这是对每一名员干部的基本要求,也是给我们架设的“保护伞”。对于机要工作人员来说,工作高度缜密性保密性,对遵守纪律提出了更高的要求,一方面,机要工作有着一套严密的行之有效的纪律和规章制度,如果不始终如一地坚守纪律和制度,有可能造成密码电报的延误、丢失、差错,甚至泄露等问题,就会造成难以估量的损失。另一方面,遵守机要工作相关纪律规矩,实质上是对自己的一种保护,如果没有纪律规矩这个“高压线”,能确保秘密不泄露吗?能确保不挨处分、甚至受到法律制裁吗?因此,我们必须把纪律挺在前面,极端严格、准确、规矩地执行相关纪律,做遵守纪律的模范。学法才能知法,守法。《刑法》《国家安全法》等法律对泄密罪、情报罪等都作了明确规定,《泄密案件查处办法》对密码失泄密事故等级、责任追究等也有明确规定,这些都是我们机要人员必须入脑入心的法规知识。知法才能敬法畏法,知道了违规违纪违法的严重后果和危害性,才会时刻警醒、心生敬畏,严守各项纪律,刚性落实规定。被宣判无期徒刑的令计划,就是这方面的反面典型。他在担任中央统战部部长、全国政协副主席期间,通过时任中央办公厅秘书局局长霍克等人,非法获取国家机密材料,严重破坏了国家保密制度。从近些年来通报的违法案件来看,泄密卖密涉及数量之多、金额之大、密级之高,令人瞠目结舌,上至掌握国家核心机密的“大老虎”,下到接触地方主要秘密的“小苍蝇”,因为泄露核心秘密,给国家建设事业造成了无法挽回的损失。这警示我们,要保持清醒头脑,用铁的信念支撑自己,用铁的纪律约束自己,用铁的担当激励自己,坚决不踩“红线”、不越“底线”、不碰“高压线”。要勤于相互监督,经常“咬耳扯袖”,对小毛病小问题,该提醒的提醒、该教育的教育,对苗头性倾向性问题,早发现早纠治,特别是领导干部要负起领导责任,防止小错变成大祸,小问题变成大问题。要模范带头落实,带头强化纪律规矩意识,带头遵守执行制度规定,带头维护纪律的严肃性权威性,形成遵规守纪的良好氛围。

  四、不忘初心,就是要做精通业务的行家

  习近平总书记对密码工作提出了“确保密码使用优质高效,确保密码管理安全可靠”的指示要求,密码工作作为一项专业性、技术性很强的工作,信息技术是信息化社会的关键支撑手段,因此对信息管理、密码安全、指令传递等提出了特殊的要求,也对密码工作者的能力素质提出了更高要求。密码工作者业务能力和技术水平的高低,关系着信息安全保密和国家建设发展。作为一名机要干部,我们要瞄准学专业、练技能、正作风,不断提高业务能力,锤炼过硬工作作风,有效履行神圣使命任务。我们要发扬精益求精的“工匠精神”,干一行爱一行精一行。以前我也说过,我们干一件事、一项工作,不干则已,干则必成,成则必优,多出“精品”多出“亮点”,人无我有、人有我优、人优我精,要打出自己的名片。同样,学一个专业、干一项技术也是,必须把学透学深,把技术练精练熟,成为“专家”“大家”。对机要干部来说,就是既能翻译、办理本级密码电报,又能做好密码基础设施、密码系统建设管理工作;既能提供密钥保障和密码装备技术保障,又能组织密码保密检查、排除密码安全隐患,既能满足日常机要保障任务,又能担负起关键机要保障工作等,成为机要专业的“多面手”“行家里手”。为了保证24小时上传下达全时畅通,机要干部常常一值班就是一整天、甚至一整周,人不离席、全时在位,不仅要有精湛的工作技能,还需要细致的工作作风,这对每一个机要干部来说都是考验。假如某一个时刻或者某一个环节上出现纰漏,哪怕是一个字、一个标点符号、一个简单的程序,都会产生极其恶劣的后果。那么,严谨作风的标准要求是什么呢?我们认为,机要干部要坚决做到紧张高效、快速传递,严肃认真、准确无误,精细周密、一丝不苟,谦虚谨慎、严格制度,这就是标准,概括起来就是五个字—“快、准、严、细、实”。必须在快中争取主动、在准中保证质量、在严中规范秩序、在细中确立标准、在实中提升效能,才能有力发挥机要工作“三线”作用。

  五、不忘初心,就是要做开拓创新的先锋

  习近平总书记指出,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。这个“唯”,检视的是思想,折射的是态度。当前正在全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期,同志们作为市委机关的“外脑”和“神经”,更要抓住用好改革这一宝贵的“窗口期”“机遇期”,努力在机要战线上谋求新作为,取得新进步。要有问题倒逼意识。问题是时代的声音,是创新的着眼点,创新只有抓住问题,才会有生命力。这些方面,美国人值得我们学习。最近看了一部战争的电视剧,剧中提到一个观点:“军人要向失败处求成功”“失败比成功值钱”,给我启示很深。当前,中美贸易战硝烟四起,作为我们主要战略对手的美国尚且如此,我们更不能掉以轻心,要时刻反思能不能做到我的岗位我负责,能不能做到我的岗位请放心,把问题消灭在萌芽,把失误灭绝在起始,为人民的事业提供可靠保证。要有落细落小意识。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。创新往往就是在前人的基础上前进一小步,通过不断积累,由量变产生质变。有人计算过,1.01的365次幂,约等于37.8,即是说每天进步一点点,你的收获将远远大于“1”。在机关,年年做、经常做、反复做的一般性经常性基础性工作占比较大。我们追求的是,干一次就要有一次的变化,干一次就要有一次的提高,把一般性工作干出不一般的成效,在一般性工作上体现不一般的功力。如果工作年年一个样,按部就班做,满足完成任务,没有什么变化和起色,工作就不可能上层次,你自己也不可能有进步,要有实效为本意识。创新是一个破旧立新的过程,“破旧”最难的是突破老传统、老套路、老惯例、老眼光、老思路的束缚,而“立新”很容易陷入超越陈规、不切实际、华而不实的误区。机要工作,讲求的是稳妥可靠、万无一失,更应秉承求实务实的原则,把创新目光盯在保障委工作的效能、效率、效果上,自觉用发展眼光、前瞻思维、创新理念研究新情况、解决新矛盾、实现新跨越。

  六、不忘初心,就是要做甘于奉献的无名氏

  密码工作属性决定了密码工作者只能是“幕后英雄”,也决定了密码工作者要有甘于奉献的品质。1943年,毛主席语重心长地教导大家:“别的工作可以宣传,也可以登报,你们的工作就是不能宣传,更不能登报,有了成绩只能在内部讲讲,只能当无名英雄。”朱德同志亲切勉励机要人员:“机要工作做得好,只要知道就行了。” 2014年习近平总书记在同中办各单位班子成员和干部职工代表会谈时也指出:“坚持无怨无悔的奉献精神”。可见,选择密码工作,就是选择了牺牲奉献,就是选择了清贫寂寞,就意味着会变“土”,会“吃亏”,要“奉献”,成为“无形战线”的“无名英雄”。然而正如《论语•泰伯章》所述,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”越是这样的岗位越需要脚踏实地、任劳任怨,越能使坚忍的品质历久弥坚,越能达成不一般的成就。讲奉献要不为个人前途所累。密码工作的宗旨和使命决定了它的每一个成员,都要把国家的利益放在首位,就是要以人民的前途为前途。深受人民尊敬的贺龙元帅,在旧军队当过军长,可谓有权、有名、有利,但他却在大革命刚失败时加入共产,他的秀才叔叔问他:“国民一统天下,实力强大,你为什么要当红脑壳(共产)呢?你当过镇守使,当过军长,是有前途的,当共产落个啥?脱下将军服穿粗布衣,脱下皮鞋穿草鞋,你图的是啥?”看似“识时务”的拷问,折射出的却是无产阶级伟岸的前途观。新的历史条件下,我们更应该继承传统,抛开私念,自觉把个人前途命运与国家前途命运紧密联系在一起,在国家和密码岗位上做出应有的贡献。讲奉献要不为个人前途分心,这是组织考虑的问题。一个人想成就一番事业,就必须心无旁骛、全神贯注地追求自己的目标。不可否认的是,公务员套改期间下个别同志对“前途”的担心越来越突出:没有专长怎么办?专业不对口怎么办?没有提升空间怎么办?其实,心有所想,这是人之常情,但要正确看到改革不是堵住了成长之路,改革恰恰是在拓宽我们的人生道路,而是纠治了懒人、庸人的“病”,没有真才实学的底气,没有从一而终的品质,整天患得患失、无病呻吟,到哪里都不会受欢迎。事实证明,无论是自断退路,还是他断退路,只要是断了退路,不留退路,就更容易找到出路,更容易获得成功。作为机要干部,要把忠诚写在工作岗位上,提高性修养,守得住位子,耐得住寂寞,甘于吃苦、默默无闻,在平凡岗位书写新时代无名英雄辉煌篇章。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();