您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

在全省人才工作会议上的交流发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-13 13:25:25    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,全面落实省委省政府有关决策部署,围绕实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”,紧扣脱贫攻坚大局,坚持人才工作向中心聚焦、向大局聚力,推进人才工作创新突破,探索出贫困地区人才开发新路径。

  一、规模集聚各类优秀人才,着力打造人才“洼地”。立足贫困地区实际,构建比较优势,千方百计招贤纳才。一是做优政策招才。坚持优秀人才特殊对待,对刚性引进人才给予一次性8万元至200万元安家补助和每月400元至1万元工作补助,对柔性引进人才给予每年1万元至20万元生活补助;在全省率先建立引才专项编制,科研院所、高新企业引才带编进入,名校博士、“海归”人才可直接挂任或调任副县级领导职务。二是拓宽渠道引才。主动出去“引”,引进清华、北大等高校20名专家领建新型智库、17名博士主研特色产业;定期集中“考”,面向全国招考硕士以上人才479名;柔性合作“请”,坚持不求我有、但求我用,先后引进18名两院院士、310名专家、29个科研团队来广引领创新;乡情召唤“归”,回引2.7万名优秀人才返乡创业、回家发展。三是建强平台聚才。建立重点实验室、技术创新联盟等创新平台57个,人才创新基地、孵化园区等创业平台96个,院士(专家)工作站、科技服务中心等智力服务平台29个,人才公寓千余套,为各层次人才搭建多样化创新平台和阶梯式成长空间。

  二、大力实施人才扶贫工程,充分释放人才“红利”。贫困地区引进人才不容易,我们聚焦经济建设“三大主战场”等重点领域排兵布阵,用其所学,用其所长,人尽其才。一是在脱贫攻坚中挑重任。实施千名人才下基层扶贫工程,分领域分区域组建扶贫小团队,到脱贫攻坚一线常态开展医教帮扶、科技指导等。搭建科技人才服务平台和“乡土人才超市”,“订单式”开展科技扶贫,鼓励科技人才到农村开展成果转化。调配优秀人才担任县乡领导干部、村第一书记,交任务、压担子,确保带富一方百姓。二是在项目投资中显身手。实施项目扶贫人才引领工程,采取“外聘院士专家+本地专业人才+创新型企业家”模式,组建新型智库,为项目投资献策把脉;统筹调配市直机关干部人才,组建30个重大项目包装团队、招商引资团队、协调监管团队,全程服务项目建设。三是在产业发展中当领军。实施特色产业人才支撑工程,围绕我市五大特色优势工业产业、“6+1”农业特色产业和全域旅游发展,开展“千名人才服务千家企业”活动,支持“致富能手”“行业明星”“电商精英”等实用人才落户园区创办实体,加速产业转型升级,增强扶贫“造血”功能。

  三、全面优化人才发展环境,构筑人才吸附“磁场”。贫困地区硬环境先天不优,唯有营造良好软环境,方可留住人才。一是靠激励机制留。持续开展创新人才、科技拔尖人才、学术和技术带头人评选活动,给予一次性10万元至30万元奖励和管理期内每月500元政府津贴;对离岗创业的科技人才保留人事关系;对脱贫攻坚一线专业技术人才具备聘任资格而未聘用的,可享受相应经济待遇;对选派到一线工作实绩突出的人才,提拔重用,让作出贡献的人才在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。二是用真情实感留。定期走访联系高层次人才、定期组织青年人才交友联谊、邀请优秀专家人才休假疗养、实施高层次人才高级研修计划,切实帮助解决实际困难,增强扎根贫困地区的归属感和主人翁意识。三是以优质服务留。制订优秀人才服务管理办法和高层次人才特殊支持办法,在平台搭建、政策激励、服务保障等方面建立“绿色通道”,在配偶调动、子女入学等方面提供“个性化”“保姆式”服务,切实让人才感受温暖和阳光。

  下一步,我们将认真贯彻本次会议特别是稼汉书记重要讲话精神,坚持把人才工作作为“一把手”工程,全面创新改革驱动转型发展,为推动我市从整体连片贫困到同步全面小康跨越提供强力支撑。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();