您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训 > 内容

两学一做 专题讨论 心得体会 剖析材料 素材1:讲政治 增强政治意识

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-05-08 21:48:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

                                          增强政治意识

    广东省中国特色社会主义理论体系研究中心

    增强政治意识,是马克思主义政性质决定,是我们员、干部一贯求。员、干部只有自觉增强政治意识,才能坚持坚定正确政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记中央保持高度一致,自觉为事业和人民幸福奉献终身。

    重视讲政治,增强政治意识,是我们优良传统和特有优势。我们是马克思主义政,始终坚持以马克思主义为科学指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,以实现共产主义为远大理想,这就决定了讲政治是我们本质特性,也是员、干部根本求。习近平总书记指出,“作为干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都增强性立场和政治意识,经得起风浪考验”。我们之所以能够从小到大、从弱到强,不断发展壮大,与一以贯之地坚持讲政治是分不开。正是靠发挥讲政治优势,我们始终保持着坚定正确政治方向,保持着同人民群众血肉联系,因而能够不断开拓前进,从胜利走向胜利。

    奋力推进全面从严治,必须把增强政治意识摆在首位。、从严治,是建设一贯求和根本方针。全面从严治,就是按照性质和宗旨,围绕建设总目标和执政使命,以更高标准、更严求全面加强各项建设,提高领导水平和执政能力,保持和发展先进性纯洁性。领导是政治领导、思想领导、组织领导统一。政治领导是根本,是决定政治方向、实现对国家大政方针和全局工作领导。全面从严治,必须注重政治上求,增强政治意识,严明政治纪律,时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持纪律不动摇,贯彻路线方针政策不含糊,始终做政治上明白人。

    强化政治意识,是合格标准。章对员标准作了具体、明确规定,重是坚定理想信念、强化政治意识。应当看到,目前在一些员、干部中,依然存在意识、员意识淡化,在不言问题,阳奉阴违、当“两面人”问题,口无遮拦、乱评妄议中央大政方针问题,无视组织纪律、我行我素、搞团团伙伙问题,等等。员、干部只有自觉增强政治意识、性意识,养成并坚守坚强性,才能靠得住、信得过、能放心。我们是一个拥有8700多万名员、在13亿多人口大国长期执政马克思主义政,决不允许员、干部不讲政治、自行其是,各搞一套、为所欲为。否则,就会成为一盘散沙,创造力凝聚力战斗力就无从谈起。

    习近平总书记指出,全同志强化意识,牢记自己第一身份是共产员,第一职责是为工作,做到忠诚于组织,任何时候都与同心同德。强化意识,员、干部自觉增强角色意识和政治担当,按提出标准严格求自己、磨练自己、提高自己,无论何时何地何种情况下,都始终把摆在心头正中,始终做到爱、信、护、跟走。

    把准政治方向。共产理想信念即政治方向,就是实现共产主义。我们现在做是社会主义初级阶段事情,但不能忘记初衷,不能忘了最高奋斗目标。讲理想、讲性,大张旗鼓讲、理直气壮讲、坚持不懈讲,不能躲躲闪闪、含糊其辞。现在,确有一些员、干部,意识淡漠了,理想信念不敢讲,性原则不敢讲,或者讲得越来越少了。习近平总书记指出:必须坚持坚定正确政治方向,有坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念。在重大问题和关键问题上,共产勇于担当,敢于亮剑,表明立场。、干部特别是领导干部不愿意甚至不敢坚持理想信念、性原则,岂非咄咄怪事?如果在这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做员、干部最起码资格。

    站稳政治立场章明确规定,共产“对忠诚老实,言行一致”、“反对阳奉阴违两面派行为和一切阴谋诡计”。做政治上明白人,绝对忠诚是根本。忠、忠于人民,是共产员最基本政治素养、最起码政治品格和最根本政治求。从目前内现状看,在重大原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暧昧者大有人在。一些员、干部口头上拥护中央,暗地里对中央决定说三道四,甚至公开发表同中央精神相违背言论,阳奉阴违、当面一套背后一套;有对中央决定不是坚决执行,而是态度模棱两可、行动拖沓懈怠,处处为自己留“余地”;一些领导干部对中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,不是认真研究落实,而是一门心思找“对策”,等等。面对复杂形势、艰巨任务和严峻考验,员、干部对忠诚、与同心,站稳立场、保持定力,比以往任何时候都更加重

    保持政治清醒。当前,意识形态领域多元思想文化、多种话语体系、多个舆论场相互交流交融交锋,主流意识形态与多样化社会思潮长期共存、相互激荡趋势日益显著。西方国家加紧实施“西化”“分化”图谋,不断变换花样输出“颜色革命”,企图动摇马克思主义指导地位,动摇人们理想信念;敌对势力挖空心思散布各种有害信息,歪曲事实、颠倒黑白、混淆是非,企图抹黑中国共产领导,颠覆我国社会主义制度;境内外一些别有用心组织和个人,不断变换手法,制造思想混乱,与我争夺人心,企图侵蚀我们执政群众基础,破坏我们团结稳定大好局面。对此,员、干部头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,让旗帜高高飘扬。

    严守政治纪律。所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。如果政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,就会沦为各取所需、自行其是“私人俱乐部”。大量事实表明,在政治纪律方面放松警惕、降低求是危险。从近年来查处一些严重违纪违法案件来看,破坏政治纪律和政治规矩问题非常严重。一些人权力越大、位置越重,越不拿政治纪律和政治规矩当回事儿。遵守政治纪律,最核心,就是坚持领导,同中央保持高度一致,自觉维护中央权威。全面从严治、严明纪律,决不能回避政治问题,对政治隐患就从政治高度认识。全必须讲政治,把政治纪律摆在首位,坚决同破坏政治纪律和政治规矩行为作斗争,消除隐患、杜绝后患。对于政治纪律和政治规矩,十分明确地强调、十分坚定地执行。各级组织把违反政治纪律问题作为纪律审查内容,带动其他纪律严起来。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭