您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训 > 内容

笔杆子的核心竞争力

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-08-31 11:41:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 笔杆子的核心竞争力

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

 

最近,大家都在谈女排精神。精神的力量又一次被推到了前所未有的高度。的确,伟大的时代催生伟大的事业,伟大的事业需要伟大的精神。但不知大家有没有注意到郎平在回答记者提问时说的那句话,不要因为我们赢了一场就谈女排精神,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。

 

这句话,不禁让人想起2013年,排管中心领导三顾茅庐请时任恒大女排主教练的郎平出山时的情景。正是由于排管中心对郎平一系列新思路、新理念、新做法的全盘接受,才使这位敢于突破旧体制的铁榔头带领中国女排踏上了催营拔寨、重回巅峰的征程。

 

之所以交代这些背景,就是想引出我们今天的话题,核心竞争力。我们的核心竞争力到底在哪?无论是政府机关的公务员,还是企业单位的职员,我们靠什么立足立身,靠什么脱颖而出,靠什么受领导倚重,实现自己心中的梦想?我想,当然要靠精神、靠执着、靠努力,但关键还是靠思维。水平高低、素质良莠,差别在思维,转化在思维,突破在思维。

 

特别是对于文字领域,思维的重要性更是不言而喻。同样的主题,同样的背景,同样的主角,思维不同、立意不同、切入点不同,文章的层次和质量高下立现。所以,我们今天就聊聊思维这个核心竞争力。那么,对于苦逼写材料一族,应该具备哪些思维,才能实现加班少、成果好的质朴愿望呢?我们感到,主要有这么几点:

 

辈分”——逻辑思维。这是一篇好的文章的基础和前提。文章好首先要框架好、逻辑顺,这样才会纲举目张。记得当初写材料的时候,处长经常皱着眉头说,这稿子没法改这里面,关键的问题就出现在逻辑上,前后交叉,大小不分,要改就得重新布局。说的形象一点,就是不在一个辈分上。比如,我们第一层标题是加强党的建设,那么从横向分的话,第二层就应该从五位一体来破;从纵向分的话,就应该从强化意识、扭住重点、掌握方法、健全机制等来破。反之,如果谈党的建设,第一部分写加强思想建设,第二部分写注重把握重点,这就属于逻辑混乱;或者说,第一部分写加强思想建设,第二部分写提升党的科学化水平,这也是逻辑混乱,乱在思想建设与党建科学化水平是儿子老子的关系。因此,无论写什么样的文章,脑子里都要有清晰的逻辑脉络,在此基础上再想谋篇布局的事情。

 

思想”——理性思维。我们平时读习近平总书记的讲话,很突出的一个感受就是朴实的话语中蕴含着很强的思想性。因此也可以看出,语言的华丽与思想的深刻并没有一毛钱关系。那么,思想从哪里来?从理性思维中来。理性思维体现在很多方面,比如,体现在对全局的把握上,就是写文章要跳出局部看整体、跳出本级看上级,这样能够体现出材料的大局观念和境界胸怀。再如,体现在对规律的揭示上,就是要透过现象看本质,讲人才队伍建设要体现选人用人导向、润才育才机制,讲党风廉政建设要体现权力运行监督、突出关键少数,等等。还如,体现在对趋势的研判上,就是要通过对历史的总结和现状的研判,指出大势所趋,正如毛主席讲的站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船



干货”——务实思维。习近平总书记曾专门指出,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。我们起草任何材料,关键也在一个字。我们反复说,无论是政府公文,还是企业行文,很重要的是贯穿一条工作线,就是要言之有物,不能假大虚、高空远。当然,我们说讲干货,并不是让罗列一堆数据和琐碎的事项,而是要有选择地进行表述。具体讲,一方面要体现在实际情况上,就是要有侧重、有分类、有鉴别地把实际情况列出来,以像、准、实的标准来展示实情。另一方面要体现在问题导向上,也许文中没有过多的具体事例,但都是对着当前的问题讲,对着存在的矛盾讲,对着解决问题的方法讲,这样的文章也是有干货、有嚼劲的好文章。



特色”——求异思维文贵求新,思贵求异。好的文章,往往是让人耳目一新、眼前一亮的文章。公文更是如此,因为公文本身就有很多需要遵守的规范、程式,要做到求新求异很不简单,所以我们说公文的创新是戴着镣铐跳舞。要做到求异,并不是标新立异,而是要善于创新。这里面有一个非常值得挖掘的富矿,就是自身的特色,因为只有特色的才是个性的,不可复制的。因此,在起草材料的时候,要把自身的特色放在醒目的地方,很凝练地表达出来。同时,平时注意分析和梳理自身不同于人的特点和个性,以备不时之需。



匠心”——精品思维。唐代诗人卢延让有个名句,就是吟安一个字,拈断数茎须,道出了成就文字精品之道。公文写作更是这样,从来都是会议不开,改稿不止。只要领导不定稿,材料就得不厌其烦地精雕细刻、精耕细作。精品思维具体体现在哪些方面呢?首先是否定的视角,对自己起草的材料,要敢于用否定的视角去审视,多想一想表述是否准确、论述是否精炼、言语是否达意等等,还能不能进行更好地修改和提升。其次是极致的态度,就是要做到极致、突破极限,每次材料交稿后,感觉已经是突破自己的认知层次了,确实用了洪荒之力了,感觉已经很满意了,对明天没有别的想法了,那就证明材料真的可以出手了。每次都这样起草材料,才会日日行以致千万里。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭